Высшая школа делового администрирования
Click to order
Публикации
2020 (№ 3-16)

Царева В.Э., Прыткова О.В. РАЗВИТИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ В ЭКОЛОГИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ ПОСРЕДСТВОМ ЭКСКУРСИИ

Царева Виктория Эдуардовна, Прыткова Ольга Валерьевна
магистранты, Самарский государственный социально-педагогический университет, г. Самара

Библиографическое описание: Царева В.Э., Прыткова О.В. Развитие познавательной деятельности учащихся в экологическом воспитании посредством экскурсии // Современная начальная школа. 2020. № 13. URL: https://files.s-ba.ru/publ/primary-school/13.pdf.

Познавательная деятельность – это сознательная деятельность, направленная на познание окружающей действительности с помощью таких психических процессов, как восприятие, мышление, память, внимание, речь. [5, с. 4].

На сегодняшний день ФГОС образования в познавательном развитии предполагает развитие интересов детей, любознательности и познавательной мотивации; формирование познавательных действий, становление сознания; развитие воображения и творческой активности; формирование первичных представлений о себе, других людях, объектах окружающего мира, о свойствах и отношениях объектов окружающего мира (форме, цвете, размере, материале, звучании, ритме, темпе, количестве, числе, части и целом, пространстве и времени, движении и покое, причинах и следствиях и др.), о малой родине и Отечестве, представлений о социокультурных ценностях нашего народа, об отечественных традициях и праздниках, о планете Земля как общем доме людей, об особенностях ее природы, многообразии стран и народов мира. [6, c. 9-10]

Если говорить о познании как процессе, то это будет выражение теоретических знаний в практическом применении. Экологическое образование на современном этапе начинается с периода детства, подразумевая преемственность в остальные возрастные периоды. В экологическом воспитании личности применяются различные методы и формы ознакомления детей с окружающей природой, бережному к ней отношению. Одной из таких форм проведения является экскурсия, которая все более распространяется следуя запросам современного образования. Любые экскурсии, в том числе и ботанические, совмещают в себе черты учёбы и развлечения, являясь, таким образом, комплексными видами образования и воспитания [3].

По мнению А. Я. Герда, экскурсии являются одним из способов «научить видеть, научить читать не только печатные книги, но также книгу жизни».

Преподавание биологии, окружающего мира немыслимо без проведения экскурсий. Учитывая, что главной целью образования на сегодняшний день является всестороннее и гармоничное развитие личности, экскурсию вправе назвать одной из форм, способствующих достижению этой цели. Экскурсия дает хороший материал для воспитания эстетических чувств, материалистического мировоззрения, понимания единства, целостности природных комплексов, а также развивает навыки самостоятельной работы. Практическое и методическое обоснование экскурсий по биологии разрабатывает А. Я. Герд. Он указывает на необходимость взаимосвязи урока с экскурсией, так, как только в природе есть возможность привлечь внимание учащихся к тем явлениям, изучение которых малодоступно в классе. Идеи А. Я. Герда были развиты на разных этапах становления методики обучения биологии учеными В.В. Половцовым, Б.Е. Райковым, Н.М. Верзилиным, В.М. Корсунской, Ю.И. Полянским и другими [1-3].

В экскурсионной деятельности взаимодействие учащихся и учителя неизбежно, дети еще не в полной мере могут быть самостоятельными, целью педагога будет создание таких условий в которых воспитанники совместно со взрослым или самостоятельно приобретут новый практический опыт. Экскурсионная деятельность развивает познавательные интересы учащихся, стимулируя их активность, жажду поиска новых знаний и восполнение недостающих, а также пробы их на практике. Учитель становится организатором и помощником познавательной деятельности учащихся.

Нами была составлена экологическая экскурсия для учащихся 4-5 класса на пришкольный участок.

Тема: Экологическая экскурсия «Осенние явления в жизни растений» на пришкольный участок.

Цель: изучить осенние явления в жизни растений.

Задачи:

1.Образовательные: дать представление о растительных сообществах.

2. Развивающие: развитие понятий «растительные сообщества», «естественные сообщества», «искусственные сообщества»; развитие умений выявлять морфологические признаки объектов, развитие мышления.

3. Воспитательные: формирование научного мировоззрения на примере изучения внешнего строения растений и их процессов жизнедеятельности; экологическое воспитание на примере изучения взаимоотношений растений с факторами окружающей среды; нравственное воспитание на примере бережного отношения к природе, эстетическое воспитание на примере изучения красоты растительных объектов.

Тип урока: урок – экскурсия.

Место проведения: Пришкольный участок.

Методы: словесные (рассказ, беседа); наглядные (демонстрация натуральных объектов).

Оборудование: натуральные объекты, карточки с заданиями.

Ход экскурсии.

I. Подготовительный этап

1. Подготовка учителя.

Учитель посещает пришкольный участок и намечает маршрут. Разбивает класс на группы: 3 группы по 7 человек.

Сообщает время, тему: «Осенние явления в жизни растений», оборудование: натуральные объекты, инструктивные карточки с заданиями, тетради.

2. Подготовка учащихся.

Обучающиеся знакомятся со временем, темой экскурсии и правилами поведения в природе.

Памятки поведения в природе и парке.

1. Умей вести себя в лесу, на прогулке, за городом: не кричи, не пугай диких животных. Они любят добрых детей.

2. Не рви цветы, за тобой пройдут сотни людей, и им тоже будет приятно видеть цветы.

3. Не ломай зря деревья, не делай на них вырезки. От этого они сохнут и погибают.

4. Не лови ради забавы бабочек, муравьёв и других животных.

5. Не сори в парке. Убирай за собой мусор.

6. Старайся ходить по тропинкам, чтобы не повредить растения.

7. Будьте осторожны с огнем, особенно весной. Сухая прошлогодняя трава горит, как порох.

II. Проведение экскурсии.

Учитель. Что такое сообщество? Какие сообщества растений относят к естественным, а какие к искусственным? (учащиеся перечисляют особенности искусственного сообщества, отмечая, что сад, парк– это культурные насаждения растений и приводят примеры естественных сообществ).

Учитель: Есть в осени первоначальной

Короткая, но дивная пора –

Весь день стоит как бы хрустальный

И лучезарны вечера.

(Ф.И. Тютчев)

Кто из вас любит это время года? А что вам очень нравится осенью?

Ребята, давайте вспомним изученный ранее учебный материал и применим его для выполнения практических заданий. Необходимо поделиться на 3 группы. Каждая группа получит свой комплект заданий и составит мини-отчет. В завершении экскурсии проверим выполнение заданий.

Признаки осени: неустойчивая погода, короткий световой день, понижение температуры воздуха, увеличение влажности и количества осадков, появления по утрам тумана, потемнение воды в реках и прудах, дружный отлет многих птиц, созревание плодов растений, раскрашенная листва на деревьях.

Выяснить причины осенних изменений в природе:

Что происходит с растениями осенью? Как изменяется окраска листьев у деревьев, кустарников, трав? Какие условия погоды влияют на изменение окраски листьев? Почему легко опадают желтые листья? Какое значение имеет листопад? Почему в народе говорят “Не от добра дерево лист роняет”? Правильно ли поступают, когда из садов, парков, скверов осенью увозят опавшие листья? Что произошло бы с кленом, если бы он на зиму остался с зелеными листьями? У каких растений листья остаются зелеными до заморозков? А после выпадения снега чернеют? (Ольха, сирень, некоторые яблони, молодые тополя.) У всех ли растений одинаковая продолжительность листопада? А что происходит с наземными частями травянистых растений? А почки растений готовятся к зиме? Какие вы знаете травянистые растения, которые цветут до глубокой осени? (астры, георгины, гладиолусы, клевер, ромашка, дикая редька, пастушья сумка, сурепка, паслен черный) Кто из вас знает о профессии фенолога, фитодизайнера, эколога?



Карточки для работы в группах.

Карточка №1

1. Внимательно рассмотрите растения на территории школьного двора. Сколько культурных зон с преобладанием определенной растительности можно выделить? Дайте своё названия этим зонам.

2. Подсчитайте количество клёнов на территории школьного двора.

3. Выясните, какие осенние явления можно наблюдать в жизни клёна. Соберите по 5 листьев клёна разной окраски.

4. Д/З.

1. На листе формата А4 письменно ответьте на задания экскурсионной карточки.

2. Напишите небольшое сообщение о клёне.

3. Высушите собранные во время экскурсии листья и приклейте их к отчету.

Карточка №2

1. Внимательно рассмотрите растения школьного двора. Подсчитайте сколько деревьев и сколько кустарников находится на его территории.

2. Найдите на территории школьного двора кустарник с плодами. Выясните название этого кустарника.

3. Соберите несколько листьев и плодов этого кустарника.

4. Д/З.

1. На листе формата А4 письменно ответьте на задания экскурсионной карточки.

2. Напишите небольшое сообщение о любом кустарнике, который растет на территории школьного двора.

3. Высушите собранные во время экскурсии листья, плоды и прикрепите их к отчету.

Карточка №3

1. Внимательно рассмотрите растения, растущие на школьной клумбе №1. Дайте название этой клумбе. Выясните название цветущих растений.

2. Подсчитайте, сколько цветов растет на этой клумбе.

3. Соберите аккуратно несколько цветков и плодов (семян) растений.

4. Д/З.

1. На листе формата А4 письменно ответьте на задания экскурсионной карточки.

2. Зарисуйте несколько растений клумбы № 1 и подпишите названия этих растений.

3. Высушите цветки, собранные на экскурсии, прикрепите цветки и плоды (семена) к отчету



Осуществляется проверка выполнения заданий. Учащиеся по группам описывают растения разных растительных сообществ.

Заключение.

Учитель. Ребята, вы провели сегодня большую работу, у каждой группы были свои задания и мне хочется отметить взаимоотношения в группах. Вы работали очень слаженно, помогали друг другу, молодцы. Чтобы наши усилия не прошли даром давайте ответим на вопросы.

1. Kакие методы биологических исследований были использованы (наблюдение, описание, сравнение, эксперимент).

2. Kакие виды биоценозов узнали на экскурсии?

3. Значение осенних явлений в жизни растений.

Домашнее задание.

Зарисовать одного из представителей растительного сообщества.

При таком подходе развивается познавательный интерес учащихся, возрастает мотивация к исследовательской деятельности и познанию окружающего мира самостоятельно. Педагог лишь показывает и направляет этот путь развития ребенка, создавая определенные условия включая предметно развивающую среду группы.

Закончим словами Я.А. Коменского: «Людей следует учить главнейшим образом тому, чтобы они черпали знания не из книг, а наблюдая сами небо и землю, дубы, буки, т.е. чтобы они исследовали и познавали самые предметы, а не помнили бы только чужие наблюдения и объяснения» [4, c. 8]

Библиографический список

1. Гецевич Н.А. Основы экскурсоведения. – Минск: Университетское издательство, 1988. – 159 с.

2. Емельянов Б.В. Экскурсоведение. – М.: Советский спорт, 2007. – 216 с.

3. Иванова Н.В., Савинкова Р.А. Особенности методики подготовки и проведения ботанической экскурсии для старших дошкольников // Биоэкологическое краеведение: мировые, российские и региональные проблемы. 2015. – С. 340–349.

4. Колесникова И.А. Педагогическое проектирование: учеб. пособие для высш. учеб. заведений / И.А. Колесникова, М.П. Горчакова-Сибирская; под ред. В.А. Сластенина, И.А. Колесниковой. – М.: ИЦ «Академия», 2007. – 288 с.

5. Фадина Г.В. Диагностика и коррекция задержки психического развития детей старшего дошкольного возраста: Учебно-методическое пособие / Г.В. Фадина – Балашов: «Николаев», 2004. – 68 с.

6. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования: Приказы и письма Минобрнауки РФ. – М.: ТЦ Сфера, 2017. – С. 5-21.