ВШДА-лента

Кто такой классный руководитель в школьном мире? Отвечает народный учитель России

Мы продолжаем выкладывать выжимки из важных и интересных обсуждений, которые состоялись на круглых столах на I Всероссийском форуме классных руководителей. Директор школы №548 г. Москва, народный учитель России Ефим Рачевский рассуждает о роли классного руководителя сквозь века. Приводим его монолог полностью.
Первые классные руководители появились, по-моему, по указу императора Александра Первого в 1804 году, когда отделили классного руководителя от всех остальных педагогов. Впервые государство объявило классное руководство как работу в 1934 году – это было совместное постановление ЦК ВКПБ и Совета народных комиссаров.
Может, только в нашей стране государство вмешивается в воспитание? Но нет ни одной европейской страны, где не было бы аналога. Я долго размышлял, откуда это взялось? Мы знаем, что есть патриархальные семьи и нуклеарные семьи. В нуклеарных семьях мы вкалываем по 12 часов на фабрике, а кто-нибудь должен заняться детьми. А дальше, если произошло разделение труда, то волей не волей …происходит аутсорсинг. Не сложилось ли у вас впечатление, что функция воспитания передается нам как будто на аутсорсинг?
Нам платят за это, родители оплачивают своим трудом работу школы. А у кого-нибудь в трудовой книжке написано, что он классный руководитель? Точно так же как нет директора, нет классных руководителей, хотя это отдельная работа. В советские времена классное руководство стоило 10 рублей в месяц. За эту совершенно безумную/интереснейшую работу! Я вспомнил, когда я вернулся из армии, я был в разведроте, мне дали шестой класс, 6 «Е». Мне слили самых адских разбойников.


Если это работа, и президент ввел доплаты (не зарплату, а доплату!). Но есть ФЗ, который принят в 2010 году. По нему школа может нанять классного руководителя, но не напишет об этом в его трудовой книжке. Может, наше обсуждение сподвигнет Минтруда, чтобы эта работа фиксировалось?
Второй момент – СанПиН отказался от понятия класс. Помните, раньше было 25 человек. Сейчас 2,5 квадратных метра на ребёнка. А может быть класс 200 человек? Класс ли это?
Сейчас архаичное понятие «класс» разбивается новым содержанием. Те, кто увлечен математикой или IT бывают вместе больше времени, чем условный 10 «Б». У них появляются новые общности, которые концентрируются не вокруг сбора макулатуры, а вокруг робототехники или поддержки кого-то.
Вопрос семьи и классного руководителя. Что произошло? Я однажды был в Самарканде, там был чудный экскурсовод, он показал, где были указаны часы приема духовников родителей детей. Потом духовники исчезли.
Когда я был классным руководителем 6 «Е», ко мне приходили беседовать мать ученика, потому что муж пьёт, муж бьёт, муж изменяет… И мы с ними входили в тонкости сексуальных отношений между нею и мужем при отсутствии интернета. Моё офицерское прошлое позволяло давать такие советы, и были восстановлены несколько семей. Церкви не стало, слово «секс» было табуировано.
Кто в стране остался, чтобы слушать людей? Секретарь райкома не мог, остался только классный руководитель. Поэтому все проблемы решить может только классный руководитель.
Новости