Высшая школа делового администрирования
Публикации
2022 (№ 32-43)

Леонтьева С.Н. МОЯ ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ

Библиографическое описание:
Леонтьева С.Н. Моя педагогическая философия // Современная начальная школа. 2022. № 2 (33). URL: https://files.s-ba.ru/publ/primary-school/2022/33.pdf.

Учитель... Слово-то какое!

Учитель! Вот они бегут

Воробышки, что меж собою

Тебя учителем зовут.

Бегут. Румянятся их лица.

А в сумочках - карандаши,

Тетради... и ещё частица

Твоей - на всех одной - души.

С. Викулов

Учитель –это больше чем профессия. Учитель… Такое знакомое, родное. До боли близкое слово для каждого человека. Для ребят учитель- это тайна, которую хочется поскорее раскрыть. Учитель – это знания, которые необходимо усвоить.

Мною выбрана эта профессия неслучайно. Педагог - это мое призвание. Может и есть на свете профессия важнее, но я не представляю и не представляла себя в другом качестве.

Учителем я мечтала стать с юных лет, и любовь к учительству мне передала моя первая учительница – Ананичева Надежда Ивановна. Я не забуду ее нежности, ее умение быть доброй и строгой одновременно, ее душевной теплоты, которой она согревала душу каждого из нас. Я говорю ей большое человеческое спасибо за то, что она не жалела своей любви для нас - ее питомцев. Именно она, моя первая учительница, заворожила и увлекла своей профессией - профессией педагога.

Я считаю себя современным педагогом, а потому, не мыслю себя без постоянного совершенствования, так как понимаю, что должна быть образцом для своих учеников. Главная цель учителя, по новым федеральным государственным стандартам, заключается в том, чтобы помочь своим воспитанникам пройти трудный путь становления. Не формировать личность, а создать условия для реализации её способностей, не указать проторенный путь познания, а помочь найти свою дорогу, не тянуть за руку в гору, а помочь преодолеть её, умело, подставляя плечо.

Дети должны быть живыми, шумными, должны интересоваться жизнью, задавать вопросы и получать на них ответы. Существует мнение, что в ответ на доброе, дружеское отношение, ребята отвечают непослушанием. Это не так. Дети заслуживают нашего уважения, доверия и дружеского отношения к ним. Но нельзя забывать, что каждый ребенок индивидуален, не надо стремиться сделать всех под один лад. Надо воспринимать каждого таким, какой он есть. Добро сильно и несокрушимо. Нет плохих детей. И даже забияки и задиры заставляют не только лить слезы, но и улыбаться.

Мы не можем требовать от ребенка беспрекословного послушания. Ребенок - это личность, со своими взглядами, своими суждениями. К.Д.Ушинский писал: «В воспитании все должно основываться на личности воспитателя... Личность учителя - это плодотворный луч солнца для молодой души...» Учитель должен создать атмосферу доверия, согревать своими «лучами» каждого. Не должно быть любимых и не любимых учеников. В каждом ребенке надо уметь замечать хорошее. И от нашей похвалы, от нашего доброго слова ребенок «расцветает», стремясь стать еще лучше.

Дети - «цветы жизни», по выражению, кажется, Горького, и каждый этот цветок хорош по-своему. Мы живем в очень непростое время. В чем же я вижу свою сверхзадачу как учитель, как воспитатель? Моя сверхзадача состоит в том, чтобы воспитать ребят чуткими, добрыми, неравнодушными, небезучастными к чужому горю. Чтобы они умели чувствовать человека, были готовы откликнуться на чужое горе, прийти на помощь, чтобы не ожесточились в наше жестокое время.

Мое глубокое убеждение, что обучение без воспитания невозможно, и воспитание должно идти впереди обучения. Образованный человек-это «человек обученный и воспитанный». «Воспитывает каждая минута жизни и каждый уголок земли, каждый человек, с которым формирующаяся личность соприкасается», - писал В.А. Сухомлинский. Дети - одухотворяют, дети - боготворят, дети - не дают право на ошибку. Нам не избежать ошибок. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Надо стремиться в работе критически оценивать свои ошибки и больше не повторять их. Раз ошибаешься ты, позволь и детям ошибаться. Пусть они не боятся своих ошибок и стремятся радостно их исправлять.

Учитель, гори и согревай теплом детские души и сердца. Наша современная педагогическая наука опирается на положения известных отечественных педагогов, учителей-практиков: К.Д.Ушинского, В.А.Сухомлинского, Ш.А. Амонашвили, С.Н. Лысенковой, В.Ф.Шаталова и др. Их взгляды на обучение и воспитание я разделяю полностью.

Знания сами по себе не воспитывают; воспитывают люди, несущие детям эти знания. И от того, кто и как будет учить детей,- зависит очень многое.

Учитель в современной школе должен знать и хорошо владеть методикой, быть творческим человеком, уметь прогнозировать и анализировать ситуации, использовать в своей практике новые формы работы. Для этого надо много читать, общаться с коллегами и, конечно же, любить детей. Педагогика не стоит на месте. Мы живем и работаем уже в третьем тысячелетии. Изменился мир, изменился человек, меняется и система образования.

Главный принцип нашей работы - любовь к детям - остается неизменен вот уже несколько веков. К.Д.Ушинский, Я.Корчак, В.А.Сухомлинский, Ш.А. Амонашвили - эти великие, выдающиеся педагоги строили свою работу на началах личностно-гуманного подхода. Их педагогические взгляды и идеи лежат и в основе моей педагогической философии. «Сердце отдаю детям...»,- писал В.А.Сухомлинский. Эти слова стали девизом моей работы в школе. Любовь - творец всего доброго и возвышенного; любовь - это человеческое солнце. «Учитель, будь солнцем...»,- вместе с Ш.А. Амонашвили призываю я всех своих коллег. И пусть под ласковыми лучами солнышка распускаются прекрасные «цветы жизни». Пусть ребенок ощущает любовь, искреннюю и бескорыстную!

Список литературы:

1. Настольная книга классного руководителя. – М.: Педагогический поиск, 2000.

2. Сухомлинский В.А. Как воспитать настоящего человека. – М.: Педагогика, 1989.