Высшая школа делового администрирования
Конференции
Октябрь 2023

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОРИЕНТАЦИЯ ВОСПИТАННИКОВ В УСЛОВИЯХ ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ

Лисина Виктория Викторовна
социальный педагог
ГБУ АО "Северодвинский центр содействия семейному устройству "Олененок"

Проблема подготовки воспитанников к самостоятельной жизни и трудовой деятельности всегда была и остается самой актуальной и острой для учреждений для детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Ребенку – сироте в большей степени приходится рассчитывать на свои собственные силы. Помощники и опора детей – те взрослые, которые с ними работают - это воспитатели, педагоги-психологи, социальные педагоги и др. Поэтому одним из направлений воспитания является работа по профессиональной ориентации детей. Вся воспитательная работа должна быть построена таким образом, чтобы воспитанники чувствовали, что их труд нужен людям, обществу, что он приносит удовлетворение.

Выбор профессии - один из важнейших жизненных выборов, совершаемых человеком в юном возрасте, так как, выбирая профессию, он выбирает и образ жизни. Выбор профессии является достаточно сложным процессом для каждого человека, а для ребёнка-сироты или ребёнка, оставшегося без попечения родителей в особенности, так как он обусловлен специфическим образом жизни, ограниченным кругом общения, особенностями психо - физического развития. И целью всех педагогов является поддержка старшеклассников в выборе пути продолжения образования и будущей профессиональной деятельности.

Воспитанники из детских центров для детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей чаще имеют проблемы с самоопределением как профессиональным, так и личностным, чем другие дети. Выделяют ряд факторов, негативно влияющих на формирование способности к самоопределению:

- обеднение контактов с родственниками снижает способность к самоопределению, так как у ребенка не оказывается перед глазами примера самореализации его предков. Подросток не видит прошлого семьи, а значит, ему сложно представить собственное будущее;

- в связи с преобладанием коллективного воспитания доминируют отношения, при которых роль индивидуальных качеств личности принижается;

- у ребенка – сироты отсутствует важный пункт в отношении к себе со стороны взрослых и др.

В своей работе по профориентации часто используется примеры бывших выпускников детского дома, как положительный, так и отрицательный, приглашая их на занятия, либо посредствам видеороликов, снятых самими выпускниками.

Наши воспитанники развиваются в условиях детского дома, где семья заменена учреждением, в ситуации ограниченных социальных норм и социального опыта. Помимо черт, свойственных всем воспитанникам интернатных учреждений характерны и такие, с которыми мы сталкиваемся – специфические особенности воспитанников:

 Отставание в развитии мышления (как наглядно-образного, так и словесно-логического)

 Затруднения в процессе восприятия

 Принятие иждивенческой позиции, отсутствие ответственности, бережливости.

 Бедность словарного запаса

 Отсутствие желания к общественно-полезному труду

 Отрицание приобретения и закрепления навыков по самообслуживанию («не хочу» и «не буду»)

 Неумение актуализировать свои способности и возможности для успешной реализации преодоления трудностей.

Темы занятий по профориентации воспитанников:

· Диагностика «Склонности и интересы ребенка в выборе профессии», «Личный профессиональный план», «Карта интересов»;

· Беседы на темы «Портрет моей будущей профессии», «Сбор и подача документов на поступление в учебные учреждения»,

· Онлайн - экскурсии «Профессии нашего города»;

· Экскурсии – которые я планирую заранее, разрабатываю систему конкретных заданий воспитанникам, используя главный метод – наблюдение и анализ.

· Встречи со специалистами, где я преследую цель возбудить у воспитанников уважение к людям различных профессий;

· Конкурсы выдеороликов «Я б в профессию пошел, пусть меня научат», конкурс буклетов «Мой выбор»;

· Просмотр и обсуждение профориентационных мультфильмов «Новигатум»

· Профориентационный квест «Дорога в профессию»;

· Круглый стол на тему «Хочу-могу-надо»

· Практическое занятие в форме «Коллаж» «Портрет моей будущей профессии», лепбук на тему «Многообразин профессий»

Таким образом, коллектив детского дома создает условия для становления личности образованной, культурной, нравственно и физически здоровой, готовой к свободному, самостоятельному самоопределению, к дальнейшему саморазвитию и самосовершенствованию.