Высшая школа делового администрирования
Конференции
Январь 2023

ДЕТСКАЯ МУЛЬТИПЛИКАЦИЯ - ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ФОРМИРОВАНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ СОВРЕМЕННЫХ ШКОЛЬНИКОВ

Карцева Алена Александровна
учитель технологии, педагог дополнительного образования
МОБУ Струговская ООШ, с. Струговка

В наше время перед педагогами стоит задача поиска новых средств воспитания экологического сознания. Грамотное использование ИКТ технологий позволяет сделать процесс экологического воспитания интересным и увлекательным не только для детей, но и их родителей. Мне бы хотелось поделиться с вами опытом использования технологии создания мультфильмов в рамках экологического воспитания. Создание мультфильмов - это один из современных видов проектной деятельности, через который у детей быстро формируются элементарные экологические представления, понятие о необходимости бережного отношения к природе. Мультфильм в наши дни – важное средство воздействия на молодое поколение, ведь мультфильмы смотрят все. Мультфильмы ненавязчиво воспитывают, знакомят детей с окружающим миром, с природой, добром и злом. Можно сказать, что мультфильм в современном мире – универсальный учитель, так как дети мало читают книг. Я могу смело утверждать, что если интегрировать экологические знания в мультфильмы, то это позволит повысить интерес к изучению экологических проблем, научит ребят принимать правильные экологически ориентированные решения. Поможет формированию экологической культуры школьников.

Создавая мультфильмы, дети учатся решать проблемы загрязнения, ресурсосбережения, в результате чего происходит осмысление и привитие любви к природе, закладываются основы экологического воспитания в интересной и игровой форме. Все это способствует всестороннему развитию ребенка.

Я являюсь руководителем кружка «Мастерская детской мультипликации». В этом творческом объединении дети создают свои собственные мультфильмы. Мне удалось увидеть заинтересованность и увлеченность школьников процессом создания мультипликаций. Кружок ведет свою работу всего один год, но у нас с ребятами уже имеются несколько десятков работ, среди которых есть мультфильмы экологической направленности. В своих мультфильмах ребята затрагивают следующие экологические проблемы: проблема лесных пожаров в результате халатных действий человека, проблема загрязнений мест отдыха бытовыми отходами, проблема потребительского отношения человека к природе, проблема бездомных животных и многие другие.

Ребята сами придумывают тему для мультфильма. Но если это затруднительно для них, особенно на начальных этапах работы, можно использовать в качестве идеи экологические стихотворения, сказки, песни. После того, как появится идея мультфильма, ребята полностью продумывают сценарий мультфильма, в котором детально прописывают главных героев, сцены будущего фильма, декорации. На втором этапе работы ребята схематично составляют зарисовку будущих сцен и их последовательность, как бы мысленно проигрывают фильм в голове, чтобы не упустить какую-либо часть. На третьем этапе работы ребят приступают к изготовлению персонажей, вкладывая в них всю свою любовь и мастерство, изготавливают подходящие декорации, которые помогают четко раскрыть сюжетную линию. Приступая к практической части, непосредственно к съемке мультфильма ребятам нужно подготовить оборудование. Если вы думаете, что делать с детьми мультфильмы можно только на специальном оборудовании, то я развею миф об этом. Достаточно иметь фотокамеру, телефон или планшет с фотокамерой, штатив, который тоже можно достаточно легко заменить подручными средствами, постоянное освещение - которым может являться обычная настольная лампа, и компьютер с самой простой встроенной программой редактирования видео. Мы пользуемся программой «Стоп моушен», скаченной на смартфон. Программа бесплатная с очень понятным интерфейсом, с которым ребята разбираются в течение 10 минут. Мои ребята создают мультфильмы, имея всего лишь эти инструменты под рукой. После того как отсняты все необходимые сцены, наступает этап монтажа мультфильма. Мы обрабатываем сделанные фото в программе «Movavi video editor». Это очень интересная программа с понятным интерфейсом и набором инструментов для редактирования видео. В программе есть большой выбор титров, заставок, переходов, звуков. Разобраться с этой программой современным мальчишкам и девчонкам также не составит особого труда. На этапе монтажа видео добавляем заставку, титры, музыку и звуки. В мультфильмы экологической направленности обязательно нужно добавлять звуки (шум моря, крик чаек, шум ветра или грозы, шелест листьев, человеческие шаги, пение птиц, детский смех и прочее). Если сюжет требует озвучивания, делаем это при помощи диктофона на телефоне или встроенного в компьютер микрофона. На этом все этапы производства собственного мультфильма пройдены и мультфильм готов. Можно смело показывать ребятам их «шедевр». Но не гонитесь за спецэффектами и красотой. Помните, мы не претендуем на премию «Оскар», у нас иная цель - в нашем случае мультипликационная среда способствует привитию экологической культуры школьникам.

Создание мультфильмов о природе дают детям необходимые знания. Краткость, простота сюжета, конкретность, а в конце мультфильма вывод, иногда вопрос для поддержания диалога со зрителями – такова схема построения наших экологических мультфильмов. Мультфильм стал вспомогательным технологическим средством в организованной образовательной деятельности. Поверьте, экологический мультфильм - прекрасное средство для формирования человека с новым экологическим мышлением, способного осознавать последствия своих действий по отношению к окружающей среде родного края и умеющего жить в гармонии с природой.