Высшая школа делового администрирования
Публикации
2021 (№ 17-31)

Тулинова Е.С. МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ОТКРЫТОГО МЕРОПРИЯТИЯ «И ПОМНИТ МИР СПАСЕННЫЙ…»

Библиографическое описание:
Тулинова Е.С. Методическая разработка открытого мероприятия «И помнит мир спасенный…» // Современная начальная школа. 2021. № 20. URL: https://files.s-ba.ru/publ/primary-school/20.pdf.

Форма мероприятия: интегрированное занятие.

Участники мероприятия: воспитанники муниципального бюджетного учреждения Губкинского городского округа «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» младшего школьного возраста.

Цель: воспитание чувства уважения к историческому прошлому нашей страны, гражданственности и патриотизма.

Задачи:

1. Формировать представления о Великой Отечественной войне, ее причинах, последствиях участия в ней.

2. Развивать умение критически мыслить, делать выводы, обобщения, объективно оценивать исторические события.

3. Воспитывать чувства гордости, патриотизма, отваги, самоотверженности, нравственности, чести на примерах подвигов русских людей.

Оборудование: экран; мультимедийный проектор; презентация, выполненная воспитанниками; аудиоаппаратура и диски с записями необходимых музыкальных произведений: песни «Вставай страна огромная» (автор В. Лебедев-Кумач, композитор А. Александров), «День Победы» (автор В. Харитонов, композитор Д. Тухманов); бумага А4; цветные карандаши, маркеры; клубок ниток; воздушные шарики.

Оформление:

· портреты детей-героев войны;

· книжная выставка;

· слайды по теме;

· рисунки детей.

В роли ведущих выступают воспитанники центра.

Ход мероприятия:

I. Организационный момент.

II. Основная часть занятия.

1. Вводное слово:

Ведущий 1: Совсем скоро наша страна будет отмечать 76 годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Мы о ней многое знаем, многие о ней помнят.

Ведущий 2: Что это - историческая память? Историческая память – это не просто знание конкретной реальности прошлого, а осознание того, что каждый из нас, как частица истории, неотделим от того, что было и до нашего рождения.

Ведущий 1: Дети на войне… На первый взгляд в этих словах есть что-то неестественное. Несовместимое. Белорусская писательница Светлана Алексиевич написала книгу «У войны не женское лицо». А закончить эту мысль хочется так: и тем более не детское. Да. Война – не детское дело. Но мальчишки и девчонки поднялись на защиту Родины. На их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий. И не согнулись они под этой тяжестью.

Воспитанник:

Среди сугробов и воронок

В селе, разрушенном дотла,

Стоит, зажмурившись, ребёнок –

Последний гражданин села.

Испуганный котёнок белый,

Обломок печки и трубы –

И это всё, что уцелело

От прежней жизни и избы.

Стоит белоголовый Петя

И плачет, как старик без слёз,

Три года прожил он на свете,

А что узнал и перенёс.

(С. Маршак «Мальчик из села Поповки»)

2. Информационный блок.

Ведущий 2: В планы фашистской Германии входило полное уничтожение нашей страны. Гитлер и генералитет немецкой армии разработали план «Барбаросса». Фашисты хотели разгромить нашу страну за 6 месяцев. Но длилась война 4 года. Эта война стала самой чудовищной за всю историю.

Психолог: Именно дети войны стали главной её жертвой, так как она лишила их не только детства и всех радостей, но и отняла у них самых близких людей. Дети военной поры рано стали взрослыми, особенно мальчишки. Им пришлось заменить ушедших на фронт отцов и братьев у заводского станка, у плуга. У них было другое детство, не такое как у современных мальчишек и девчонок.

А что для вас детство? Что у вас связано с этим словом? (Психолог передает клубочек первому ребенку, который называет свои ассоциации, разматывает клубок и передает следующему и т.д.).

А каким было детство у детей войны? (Дети отвечают в обратной последовательности, сматывая при этом клубок).

Далее следует обсуждение высказываний детей, делаются выводы.

Сообщение воспитанников (из воспоминаний детей войны):

1. Пашкова Татьяна: «Однажды я проснулась и поняла, что случилась какая-то беда. Мама все время вытирала фартуком слезы, папа молчаливо курил и нервно ходил по хате. Когда я пришлепала к нему босыми ногами, он взял меня на руки и долго прижимал к своей груди. Через несколько дней отец ушел на фронт, коммунистов забирали самыми первыми. Уходя, он словно знал, что больше не увидит нас».

2. Марина Кирьянова, 4 года: «Всё детство я хотела маму с папой и конфет. За войну ни одной конфеты, не то, что попробовала какая она на вкус, даже не видела. Первую конфету я съела через несколько лет после войны, когда мне было 12. А маму с папой я не нашла. Даже фамилии своей настоящей не знаю…».

Ведущий 1: Дети… Беззащитные, нуждающиеся в заботе… Но пришёл час, и они показали каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нём священное пламя доблести, отваги, смелости, чести. Маленькие герои большой войны. Они сражались рядом со старшими - отцами, братьями, дедами.

Воспитанник:

Глаза девчонки семилетней

Как два померкших огонька.

На детском личике заметней

Большая, тяжкая тоска.

Она молчит, о чем ни спросишь,

Пошутишь с ней, – молчит в ответ.

Как будто ей не семь, не восемь,

А много, много горьких лет.

(А. Барто «В дни войны»)

Психолог: Сейчас мы вам предлагаем прослушать отрывок из песни о войне и отразить свое настроение, чувства, возникающие у вас при прослушивании песни на бумаге. (Прослушивание песни «Вставай страна огромная», рисование под музыку, обсуждение рисунков).

Ведущий 2: В тылу была своя жизнь, которая проходила под лозунгом «Всё для фронта! Всё для победы!». И дети занимали места у станков на заводах вместо ушедших на фронт старших. И работали они, начиная с 12-летнего возраста, по 12-15 часов в сутки. Подростки работали впроголодь в неотапливаемых помещениях в холодное время года, жили в бараках, спали на голых досках.

Психолог: Скажите, по вашему мнению, могут ли в наше время дети работать? (Мнения детей, обсуждение).

Воспитанник:

Мы не стали памяти перечить.

И, вспомнив дни далекие, когда

Упала нам на слабенькие плечи

Огромная, не детская беда.

Была земля жестокой и метельной,

Была судьба у всех людей одна.

У нас и детства не было отдельно,

А были вместе – детство и война.

И нас большая Родина хранила,

И нам отчизна матерью была.

Она детей от смерти заслонила

Своих детей для жизни сберегла.

Года пройдут, но эти дни и ночи

Придут не раз во сне тебе и мне.

И пусть мы были маленькими очень,

Мы тоже победили в той войне.

(Р. Рождественский)

Психолог: Как изменится характер и личность ребенка, прошедшего через ужасы войны? (Мнения детей, обсуждение).

Психолог: Кризисная ситуация сказывается на сознании, психике людей: паника, стресс, напряжение. Поведение человека становится непредсказуемым, снижается порог инстинкта самосохранения в экстремальных условиях. Почему в столь сложных условиях, человек совершает подвиг? И что считать подвигом? (Мнения детей, обсуждение).

Сейчас мы Вам предлагаем прослушать отрывок из песни и отразить свое настроение, чувства на бумаге. (Прослушивание песни «День Победы», рисование под музыку, обсуждение рисунков).

III. Подведение итогов занятия.

Ведущий 2: Дети войны… Они не покорились, они боролись и победили. Что же помогло им выжить вопреки всему, не сломиться, не ожесточиться, стать достойными людьми? (Мнения детей).

Ведущий 1: Горе и страдания, боль и утраты помогли воспитать в том поколении стремление к достойной жизни, любовь к ней, самопожертвование, сострадание, доброту, отзывчивость, трудолюбие - все те качества, которых во многом не хватает сегодняшнему поколению. Неужели лишь через страдания можно воспитать в себе лучшие нравственные качества? Конечно, нет. Их можно воспитать на примере старших поколений, на уважении к прошлому своих близких и своего народа.

Воспитанник:

Пусть дети не знают войны

Войны я не видел, но знаю,

Как трудно народу пришлось,

И голод, и холод, и ужас -

Всё им испытать довелось.

Пусть мирно живут на планете,

Пусть дети не знают войны,

Пусть яркое солнышко светит!

Мы дружной семьей быть должны!

Выставка творческих работ на тему «Счастливое детство без войны». (Обсуждение рисунков).

Психолог: Понравилось ли вам мероприятие? Какие чувства вызвали у Вас рассказы о детях войны? Что мы сейчас можем сделать для своей Родины?

Детям раздаются воздушные шарики, на которых каждый ребенок пишет пожелания о мире детям будущего. Шарики с пожеланиями отпускаются детьми в небо.

Библиографический список

1. Война глазами детей: материалы I и II област. конкурсов творч. работ учащихся, посвящ. 60-летию Победы в Великой Отечеств. Войне / сост.: О. Н. Огай, А. В. Мастерков, Л. Р. Гаянова. – Самара.: ГОУ СИПКРО, 2005. - 208 с.

2. Война. Народ. Победа. 1941—1945. — М.: Политиздат, 1976.

3. Габов С. А. Сапёры Огненной дуги: Инженерные войска в Курской битве. - Воронеж: Центрально-Чернозёмное книжное издательство, 1987.

4. Кочетков А. Д. Огненный июль. Документальные рассказы и очерки. - Воронеж: Центрально-Черноземное книжное издательство, 1984.

5. Мы - внуки Победы: альманах участников детск. лит.-творч. конкурса / под ред. М. Я. Толкача. – Самара.: Добровол. общество любителей кн. России, 2005. - 60 с.

6. Мы рождены не для войны: сб. рис. участников конкурса "Война глазами детей" / сост.: А. В. Мастерков, Д. Н. Домарев, Л. Р. Гаянова. – Самара.: Мир печати, 2007. - 92 с.

7. Некрасова Н.Н. Войны священные страницы навеки в памяти людской // Классный руководитель. 2004, №8.

8. Олейников Г.А. Прохоровское сражение (июль 1943). — СПб.: Нестор, 1998.

9. Сборник литературных работ участников литературно-художественного конкурса «Война глазами молодых». – Самара.: Самар. Губерн. Дума, 2006. - 80 с.