воспитатель
Лобанова Оксана Владимировна
воспитатель
МАДОУ "Центр развития ребёнка - детский сад № 11"
Важным аспектом введения обновленных ФГОС ДО и ФОП в ДО является реализация федеральной рабочей программы воспитания и федерального календарного плана воспитательной работы, направленных на развитие личности обучающихся, сохранение и укрепление традиционных российских духовно – нравственных ценностей, формирование чувства патриотизма, гражданственности, коллективизма, взаимоуважения, гуманизма, милосердия, справедливости, любви к Родине.
Воспитание развивающейся личности невозможно без приобщения к общечеловеческим культурным ценностям, без знакомства с культурно-историческим наследием народа. Дошкольный возраст, как возраст формирования основ личности, имеет свои потенциальные возможности для формирования высших социальных чувств, и правильно организованная развивающая предметно-пространственная среда дает возможность детям самостоятельно выявить социокультурные ориентиры, которыми в дальнейшей жизни они смогут пользоваться.
Одним из наиболее эффективных методов формирования социокультурных норм является проектная деятельность. Метод проектов представляет собой способ самостоятельности, самоорганизации и ответственности, это живой опыт коллективной творческой деятельности, через который проходит каждый педагог, родитель и ребенок. Самостоятельно, с помощью взрослых или под руководством педагога в познавательной, игровой, продуктивной, трудовой деятельности дети получают новую для себя информацию, овладевают определенными навыками ценностного отношения к окружающему миру.
Незаменимым помощником в формировании познавательного интереса к культурному наследию, традициям и ценностям российского народа стало дидактическое пособие «Узнаём вместе», цель которого - развитие поисковой деятельности, интеллектуальной инициативы у детей. С помощью него каждый ребенок может выбрать себе способ получения информации (просмотр телепередачи, нахождение информации с помощью интернет – ресурсов, в книгах или энциклопедиях; беседа по телефону или лично со специалистом, компетентным в изучаемом вопросе; наблюдение, проведение эксперимента, самостоятельное или совместное размышление, дискуссия; отправка письма или смс - сообщения и др.) Благодаря активному участию родителей в проектах, возможности сбора информации стали шире, появилась возможность задействовать больше способов получения информации, процесс исследований стал увлекательнее и интереснее. Проекты в нашей образовательной деятельности стали своеобразным мостиком от мира детей к миру взрослых.
С целью формирования общекультурной компетентности, понимания своей российской идентичности, познавательного интереса к культурному наследию, традициям и ценностям российского народа, был реализован проект «Моя страна – моя Россия». У детей расширились представления о России, как многонациональном государстве, ее столице, значении государственных символов (герба, флага, гимна); русских народных промыслах и др. Дети познакомились с расположением России на карте мира, достопримечательностями родной страны, ее городами; профессией экскурсовода, гида. Итогом стало создание познавательного стенда в группе «Моя Россия», мини – выставки «Умельцы Земли Русской»; презентация «Я – страничек» детей о городах нашей страны, в которых побывали дети со своими родителями.
Семейные ценности всегда были значимы для народов России. Тема семьи, семейных взаимоотношений и ценностей стала предметом обсуждения в рамках реализации проекта «Я и моя семья». Результатом стало понимание детьми, что семья связана не только общим местом проживания, общим хозяйством, общими делами, но и значимыми ценностями - взаимопониманием, взаимоподдержкой, традициями, поэтому дети должны ответственно к ней относиться, помогать родителям. Дети познакомили друг друга с профессиями своих родителей, родословной своей семьи, рассказали о семейных традициях, оформили выставку детского творчества «Это я, это я, это вся моя семья».
Во все времена в России была распространена благотворительность, как проявление добрых чувств, и доброта, как способность (желание и умение) быть милосердным, поддержать, помочь без ожидания благодарности. Для формирования у детей представлений об этих нравственных качествах в группе был организован проект «Наши добрые дела», в рамках которого дети решали совместно и моделировали сложные кейс - ситуаций, просматривали фото и видео отчеты друг друга, «собирали» добрые поступки, отражая это в индивидуальных «Копилках добрых дел»; оформляли стенд с фотоколлажами детей группы «Заботимся о своих домашних питомцах», фотовыставку «Добрые поступки мальчиков и девочек в семье», участвовали с родителями в совместных акциях добрых дел «Посади свою часть клумбы» и «Яркий прогулочный участок – детям».
Совместная цель как можно больше узнать о родном городе Кунгуре объединила нас в процессе реализации долгосрочного детско-родительского проекта «Мы – юные кунгуряки», в рамках которого были реализованы 12 подпроектов: «Достопримечательности города Кунгура», «Символика и традиции нашего города», «Наш микрорайон Нагорный», «Кунгурская ледяная пещера», «Животный мир Пермского края», «Растительный мир Пермского края», «Национальности Пермского края», «Промышленные предприятия города и профессии», «Полезные ископаемые», «Купечество в Кунгуре», «Почетные граждане города», «Спорт в Кунгуре». Дети и родители познакомились с достопримечательностями города, его историей, символикой и традициями города, национальностями Пермского края, растительным и животным миром, полезными ископаемыми; узнали о купечестве, искусстве и спорте в Кунгуре и мн. др. через:
- изучение и просмотр презентаций, фильмов, фоторепортажей, цикла передач «Кунгур – TV»;
- сбор материалов из книг, газет, энциклопедий, интернет-источников;
- виртуальные экскурсии и путешествия, встречи с интересными людьми;
- рассматривание тематических альбомов, фотографий с изображением творческих работ кунгурских мастеров и художников;
- составление рассказов по мнемо таблицам и схемам – подсказкам;
- организацию дидактических, подвижных, музыкальных, театрализованных игр и этюдов, сюжетно – ролевых игр,
- интерактивных развивающих игр;
- изобразительную и конструктивную деятельность;
- опыты и эксперименты.
Старший дошкольный возраст характеризуется большой творческой активностью и самостоятельностью. В процессе реализации проекта у детей стала возникать потребность в продолжении сбора интересующей их информации, в исследовательском поиске. Для реализации этой задачи нами было разработано дидактическое пособие «Пирамида новых открытий», благодаря которому каждому ребенку предоставляется возможность поведать сверстникам о том, чему он научился или что интересного узнал. Тема будущей презентации выбирается в соответствии с его личными предпочтениями. С помощью взрослых (родителей и педагогов) он подбирает наглядный материал, интересные факты об исследуемом объекте и выбранной им теме, для размещения на «Пирамиде новых открытий» с помощью интернет - ресурсов или рисуя самостоятельно. После этого в группе организовывается индивидуальная презентационная площадка, на которой он демонстрирует и рассказывает сверстникам о своем новом открытии, представляя результаты практической деятельности по изучению конкретной темы или проблемы. Грани пирамиды отражают: тему открытия и фото ребенка, его открывшего; что он узнал об этом нового и интересного; дополнительную информацию, собранную детьми группы; оценку детей.
Новые открытия хранятся в группе в виде индивидуальных кейсов, к которым дети могут обратиться вновь в любое удобное для них время. Тема открытия может быть любая по теме проекта – историческая или личная информация, рассказ о посещении спектакля, новая поделка, интересный способ рисования и многое другое - все, что ребенок посчитал для себя очень интересным и о чем хотел бы поделиться с друзьями в рамках проекта.
Итогом практически каждого проекта становится совместно разработанная «Карта успеха», своего рода наглядный алгоритм действий ребенка в достижении результата (что нужно делать, чтобы быть хорошим другом, гражданином, профессионалом своего дела, заботливым сыном (дочерью), владельцем своего питомца и т.д.) Своего рода это карта визуализации целей, инструмент личностного развития, с помощью которого человек, как утверждают психологи, достигает их быстрее и легче, программируя подсознание. Полезными свойствами «Карт успеха» для детей является их наглядность, привлекательность, запоминаемость, творчество (поиск разных ассоциаций); возможность дополнения, а сам процесс ее составления способствует более глубокому осознанию и принятию темы.
Традиционным результатом каждого подпроекта является также совместное составление интеллект – карт, использование которых позволяет наглядно структурировать изучаемый материал темы, своевременно выявить недостаток информации, стимулирует творчество, помогает найти нестандартные пути решения задач; оформление в группе стенда по изучаемой теме, выставок детского творчества, мини – музеев и др.
Также на этапе завершения каждого подпроекта совместно с детьми и родителями создаются тематические информационные кейсы, в которых хранятся новые открытия, личные презентационные «Я – странички» с фотографиями и рассказами детей, составленными вместе с родителями; рисунки, схемы, алгоритмы рассказов, мнемотаблицы, тематические альбомы, дидактические игры, кейсы - иллюстрации проблемных ситуаций, разноуровневые задания по теме каждого подпроекта и многое другое, - всё, что может быть интересно детям, что они посчитали для себя полезным и может быть интересно им в будущем.
По мере накопления материалов в индивидуальных альбомах копятся и личные презентационные «Я – странички» детей с мини-рассказами о себе, своей семье, семейных прогулках по родному городу и путешествиях, которые они всегда могут пролистать и рассказать при желании сверстникам, гостям группы, размещая их на «Я – планшете». Созданное пособие повышает интерес детей и дает возможность каждому презентовать окружающим свою информацию; создает условия для повышения уверенности в себе, формирования позитивной самооценки и самоуважения каждого ребенка в группе, лидерских качеств, умения презентовать себя, положительного отношения к сверстникам; способствует сплочению детского коллектива.
Процесс создания в группе информационного кейс – хранилища в рамках реализации проектной деятельности позволил детям и родителям почувствовать себя активными участниками образовательного процесса; а работа в нем - реализовать субъектный подход, рассматривать работу детей с кейсами как способ поддержания у них активной позиции в познании мира, поощрения самостоятельности и инициативности. У детей появилось время на дальнейшее размышление и поиск информации, актуализацию собственного опыта и выбор.
Проектная деятельность является одним их эффективных средств духовно – нравственного воспитания дошкольников, способствует «погружению» детей в изучаемую тему, имеет широкие возможности для расширения часто поверхностных представлений детей о традициях и ценностях российского народа через эмоциональное, личностное восприятие и «переживание» в разных видах деятельности; формирования осознанного отношения к своим правам и свободам, уважительного отношения к правам и свободам других, умения выстраивать собственное поведение с позиции нравственных и правовых норм.
Библиографический список:
1. Зязева Л. К. Мир детства в традиционной культуре. - М.: Просвещение, 1993. – 76 с.
2. Князева О.Л., Маханева М.Д. Приобщение детей к истокам русской народной культуры. Программа. Учебно-методическое пособие – СПБ.: Детство-Пресс, 2004. – 98 с.
3. Юдин А. Б. Русская традиционная народная духовность. – М.: Просвещение, 1994. – 34 – 36 с.
4. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования: Приказы и письма Минобрнауки РФ. – М.: ТЦ Сфера, 2015.