Библиографическое описание:
Васильева О.Н. Социальная адаптации личности школьника «Свой среди чужих. Чужой среди своих» // Современная начальная школа. 2021. № 29. URL: https://files.s-ba.ru/publ/primary-school/29.pdf.
Почитайте газеты, посмотрите новости, просто оглянитесь вокруг себя, и вы увидите, что кругом идет конкурентная борьба за власть, за обладание местом в обществе, за территорию, за свободу. Кажется, так было всегда, но в период глобальной реформации общества острота этой борьбы возрастает многократно. Растут требования к выпускникам, которые должны быть подготовлены к новым рыночным отношениям. Сегодня выпускник должен быть:
- социально защищенным, нравственно стойким, социально закаленным, против всякого рода соблазна, имеющего знания на уровне современной науки и техники, физически и психически здоров, а главное, иметь социальный опыт самостоятельного принятия решений, выбора поведения, профессии, партнеров, ценностей и т.д.
В настоящее время положение детей и подростков тревожно: самоустранение родителей от воспитания, сиротство, проблема трудоустройства, распространение детского алкоголизма, наркомании, преступности…
Стало очевидным, что решить возникшую проблему мы можем только в программно-целевом объединении усилий семьи, школы и общественных организаций. И главным социальным институтом для ребенка в этом трио составляет школа.
Прежде чем продолжить нашу работу дальше я дам вам некоторые понятия по данной теме, так нам будет легче работать.
Общественная жизнь школы – деятельность различных детских организаций в рамках школы, кружковая деятельность, взаимодействие детей, педагогов, родителей в процессе подготовки и реализации школьных событий.
Сотрудничество - отношения, возникшие в процессе совместной деятельности взрослых и детей, становящиеся основой развития всех участников деятельности.
Демократизация школы - специальная деятельность, поиск гуманистических, демократических отношений в различных видах и формах совместной деятельности детей и взрослых.
Демократизация школы, сотрудничество учащихся, педагогов, родителей в совместной деятельности способствует самоопределению школьников, т.е. их социализации.
Самоопределение личности – процесс и результат сознательного выбора личностью собственной позиции, целей и средств самоосуществления в конкретных обстоятельствах жизни. Социальное самоопределение человека – это выбор и утверждение человеком своей позиции в проблемных ситуациях в соответствии с его потребностями, мотивами, идеалами, убеждениями, субъективными оценками происходящего.
Социальное самоопределение
Социальное самоопределение Профессиональное самоопределение
Это определение себя относительно выработанных в обществе критериев (и принятых данным человеком) становления личности и дальнейшая реализация себя на основе этих критериев
Это осознанный выбор индивидом профессиональной деятельности на основе самооценки своих качеств и в соответствии со своими интересами и потребностями, определение себя относительно выработанных в социуме критериев профессионализма.
Самоопределение включает осознание ребенком иерархии собственных потребностей и осознание собственных возможностей и ограничений.
Условия социально-профессионального самоопределения
Обеспечение включенности детей в реальные социальные отношения, что вызывает возникновение у них личностного отношения к деятельности.
Самореализация детей в процессе социального взаимодействия, что предполагает предоставление возможности ребенку более полно раскрыть себя в отношениях с окружающими.
При этом важно: осознание цели и значения деятельности для личностного саморазвития; осознанность ребенком своего «Я»; наличие четких и ясных перспектив (ближних и дальних) деятельности.
В ходе аналитической работы было выделено четыре уровня социально-профессионального самоопределения в зависимости от возрастного этапа становления школьников.
Возрастные этапы становления социально-профессионального самоопределения
Уровни
самоопределения
Возраст
детей
Характеристика этапа
социально-профессионального
самоопределения
Уровень
пассивного
самоопределения
6-11 лет
(пропедевтический этап)
1-4 классы
Пробуждение любви и добросовестного отношения к труду. Формирование уме лости и трудолюбия как качеств, благодаря которым происходит приспособление человека к жизни. Возникает понимание роли труда в жизни человека и общества. Проявляется интерес к профессии ближайшего окружения. Формируется нравственная установка выбора профессии, интерес к наиболее распространенным.
Начинается осознание своих социальных возможностей.
Уровень
зависимого
самоопределения
12 –14 лет
5-7 классы
Этап носит поисковую направленность: у подростков возникают профессиональные намерения, они постепенно осознают свои интересы, способности, общественные ценности, связанные с выбором профессии и своего места в обществе. Сознательное планирование и выбор социального и профес сионального пути.
Уровень
сознательного
самоопределения
(14) 15-16 лет
8-9 классы
Период развития профессионального самосознания. У школьников появляется личностный смысл выбора профессии, приобретается опыт соотнесения общественных целей со своими идеалами, представлениями о ценностях, происходит познание реальных возможностей.
Умение правильно организовать работу по социально-профессиональному самоопределению школьников с учетом их возрастных и психических особенностей способствует социальной адаптации выпускников в обществе, т.е. их социальной адаптации. Что же такое социальная адаптация?
Социальный – от лат. cлова socialis – общественный, связанный с жизнью и отношениями людей в обществе.
Адаптация – биологический термин – приспособление организма к условиям существования.
Социальная адаптация – проведение индивидуального и группового поведения в соответствии с господствующей в данном обществе, классе, социальной группе системой норм и ценностей, осуществляется в процессе социализации.
Выделяют первичную и вторичную социализацию. Первичная социализация связана с формированием обобщенного образа действительности. Вторичная – представляет собой приобретение специфически-ролевого знания, когда роли прямо или косвенно связаны с разделением труда.
В процессе социализации и социальной адаптации человек обретает свою индивидуальность. Процесс социализации не завершается по достижении человеком взрослости. Это означает, что социализация никогда не завершается и никогда не бывает полной.
Социализация осуществляется через следующие механизмы:
· Социальные нормы – общепринятые образцы поведения, регламентирующие взаимоотношения людей в обществе;
· Социальный контроль – обеспечивает выполнение социальных норм;
· Социальные роли – одобряемые образцы поведения, которые общество ожидает от человека;
· Социальный статус – место личности в данной конкретной системе социальных взаимосвязей;
· Такт – умение человека чутко относится к другим людям;
· Бестактность – неумение человека в общении с другими людьми проявлять уважение к их потребности и желаниям
Социальная адаптация возрастает в связи с ускорением темпов социальных изменений, в условиях, когда эти изменения затрагивают важные стороны жизни. Такие изменения происходят сегодня в нашем обществе. Поэтому наша задача создать все необходимые условия для успешной социализации обучающихся. Но прежде, мы сами должны четко знать и понимать, что мы хотим и можем дать ребенку для его безболезненного вхождения во взрослую жизнь, какими качествами личности он должен для этого обладать. Педагог и родитель как садовник. Они не в силах изменить породу дерева, но они могут и должны улучшать плоды своего сада. Какими бы вы хотели видеть плоды своего труда?
В каждой группе продолжите выражения:
Я хочу, чтобы мой ребёнок стал ……
Чтобы родители моих учеников были
Свои ожидания запишите на этих символических «яблоках», разместите их на «дереве ожиданий» и озвучьте полученный результат. (2 мин.)
Подведем итог.
- Начнем с родителей, ведь именно с семьи начинается воспитание личности.
- Важный фактор в социализации личности школьников играет педагогический коллектив. Каким, по-вашему мнению, он должен быть?
- А теперь ученик. Каким бы вы хотели его видеть?
В основном, мы услышали наш достижимый, но все же идеал. Все мы хотим видеть ученика знающего, умеющего, ……. – т.е. социально зрелого.
Для того, чтобы ответить требованиям современной социализации в нашей школе проводятся школьные традиции, кружки, секции, нетрадиционные формы проведения уроков, классные и общешкольные мероприятия, коллективная творческая деятельность классных объединений, привлекаем к общественной жизни школы, а так же к сотрудничеству с различными городскими детскими объединениями. Именно детские общественные объединения дают возможность каждому ребенку, подростку проявить себя в полной мере, самоопределиться в выборе жизненной траектории, самоутвердиться. Участвуя в деятельности школы, они получают реальную возможность включения в систему общественных отношений, защиты прав и свобод личности от негативных влияний среды, возможность организации жизнедеятельности, удовлетворяющей потребности в развитии, отвечающей эмоционально-нравственному состоянию, возрастным особенностям.
Подводя итог своего доклада делаю выводы:
· Работа по социальной адаптации и социализации школьников ведется планомерно и эффективно;
· В деятельность школьных объединений активно внедряются новые формы и методы работы с детьми и подростками в соответствии с возрастными особенностями и их темпераментом, что способствует социальному и профессиональному самоопределению выпускников;
· Выпускники и прибывшие к нам дети активно включаются в общественную жизнь нашей школы и других учебных заведений в разных городах России, им легко общаться, они умеют отстаивать свою точку зрения, защищать свои интересы, т.е. успешно социально адаптируются в обществе.
Васильева О.Н. Социальная адаптации личности школьника «Свой среди чужих. Чужой среди своих» // Современная начальная школа. 2021. № 29. URL: https://files.s-ba.ru/publ/primary-school/29.pdf.
Почитайте газеты, посмотрите новости, просто оглянитесь вокруг себя, и вы увидите, что кругом идет конкурентная борьба за власть, за обладание местом в обществе, за территорию, за свободу. Кажется, так было всегда, но в период глобальной реформации общества острота этой борьбы возрастает многократно. Растут требования к выпускникам, которые должны быть подготовлены к новым рыночным отношениям. Сегодня выпускник должен быть:
- социально защищенным, нравственно стойким, социально закаленным, против всякого рода соблазна, имеющего знания на уровне современной науки и техники, физически и психически здоров, а главное, иметь социальный опыт самостоятельного принятия решений, выбора поведения, профессии, партнеров, ценностей и т.д.
В настоящее время положение детей и подростков тревожно: самоустранение родителей от воспитания, сиротство, проблема трудоустройства, распространение детского алкоголизма, наркомании, преступности…
Стало очевидным, что решить возникшую проблему мы можем только в программно-целевом объединении усилий семьи, школы и общественных организаций. И главным социальным институтом для ребенка в этом трио составляет школа.
Прежде чем продолжить нашу работу дальше я дам вам некоторые понятия по данной теме, так нам будет легче работать.
Общественная жизнь школы – деятельность различных детских организаций в рамках школы, кружковая деятельность, взаимодействие детей, педагогов, родителей в процессе подготовки и реализации школьных событий.
Сотрудничество - отношения, возникшие в процессе совместной деятельности взрослых и детей, становящиеся основой развития всех участников деятельности.
Демократизация школы - специальная деятельность, поиск гуманистических, демократических отношений в различных видах и формах совместной деятельности детей и взрослых.
Демократизация школы, сотрудничество учащихся, педагогов, родителей в совместной деятельности способствует самоопределению школьников, т.е. их социализации.
Самоопределение личности – процесс и результат сознательного выбора личностью собственной позиции, целей и средств самоосуществления в конкретных обстоятельствах жизни. Социальное самоопределение человека – это выбор и утверждение человеком своей позиции в проблемных ситуациях в соответствии с его потребностями, мотивами, идеалами, убеждениями, субъективными оценками происходящего.
Социальное самоопределение
Социальное самоопределение Профессиональное самоопределение
Это определение себя относительно выработанных в обществе критериев (и принятых данным человеком) становления личности и дальнейшая реализация себя на основе этих критериев
Это осознанный выбор индивидом профессиональной деятельности на основе самооценки своих качеств и в соответствии со своими интересами и потребностями, определение себя относительно выработанных в социуме критериев профессионализма.
Самоопределение включает осознание ребенком иерархии собственных потребностей и осознание собственных возможностей и ограничений.
Условия социально-профессионального самоопределения
Обеспечение включенности детей в реальные социальные отношения, что вызывает возникновение у них личностного отношения к деятельности.
Самореализация детей в процессе социального взаимодействия, что предполагает предоставление возможности ребенку более полно раскрыть себя в отношениях с окружающими.
При этом важно: осознание цели и значения деятельности для личностного саморазвития; осознанность ребенком своего «Я»; наличие четких и ясных перспектив (ближних и дальних) деятельности.
В ходе аналитической работы было выделено четыре уровня социально-профессионального самоопределения в зависимости от возрастного этапа становления школьников.
Возрастные этапы становления социально-профессионального самоопределения
Уровни
самоопределения
Возраст
детей
Характеристика этапа
социально-профессионального
самоопределения
Уровень
пассивного
самоопределения
6-11 лет
(пропедевтический этап)
1-4 классы
Пробуждение любви и добросовестного отношения к труду. Формирование уме лости и трудолюбия как качеств, благодаря которым происходит приспособление человека к жизни. Возникает понимание роли труда в жизни человека и общества. Проявляется интерес к профессии ближайшего окружения. Формируется нравственная установка выбора профессии, интерес к наиболее распространенным.
Начинается осознание своих социальных возможностей.
Уровень
зависимого
самоопределения
12 –14 лет
5-7 классы
Этап носит поисковую направленность: у подростков возникают профессиональные намерения, они постепенно осознают свои интересы, способности, общественные ценности, связанные с выбором профессии и своего места в обществе. Сознательное планирование и выбор социального и профес сионального пути.
Уровень
сознательного
самоопределения
(14) 15-16 лет
8-9 классы
Период развития профессионального самосознания. У школьников появляется личностный смысл выбора профессии, приобретается опыт соотнесения общественных целей со своими идеалами, представлениями о ценностях, происходит познание реальных возможностей.
Умение правильно организовать работу по социально-профессиональному самоопределению школьников с учетом их возрастных и психических особенностей способствует социальной адаптации выпускников в обществе, т.е. их социальной адаптации. Что же такое социальная адаптация?
Социальный – от лат. cлова socialis – общественный, связанный с жизнью и отношениями людей в обществе.
Адаптация – биологический термин – приспособление организма к условиям существования.
Социальная адаптация – проведение индивидуального и группового поведения в соответствии с господствующей в данном обществе, классе, социальной группе системой норм и ценностей, осуществляется в процессе социализации.
Выделяют первичную и вторичную социализацию. Первичная социализация связана с формированием обобщенного образа действительности. Вторичная – представляет собой приобретение специфически-ролевого знания, когда роли прямо или косвенно связаны с разделением труда.
В процессе социализации и социальной адаптации человек обретает свою индивидуальность. Процесс социализации не завершается по достижении человеком взрослости. Это означает, что социализация никогда не завершается и никогда не бывает полной.
Социализация осуществляется через следующие механизмы:
· Социальные нормы – общепринятые образцы поведения, регламентирующие взаимоотношения людей в обществе;
· Социальный контроль – обеспечивает выполнение социальных норм;
· Социальные роли – одобряемые образцы поведения, которые общество ожидает от человека;
· Социальный статус – место личности в данной конкретной системе социальных взаимосвязей;
· Такт – умение человека чутко относится к другим людям;
· Бестактность – неумение человека в общении с другими людьми проявлять уважение к их потребности и желаниям
Социальная адаптация возрастает в связи с ускорением темпов социальных изменений, в условиях, когда эти изменения затрагивают важные стороны жизни. Такие изменения происходят сегодня в нашем обществе. Поэтому наша задача создать все необходимые условия для успешной социализации обучающихся. Но прежде, мы сами должны четко знать и понимать, что мы хотим и можем дать ребенку для его безболезненного вхождения во взрослую жизнь, какими качествами личности он должен для этого обладать. Педагог и родитель как садовник. Они не в силах изменить породу дерева, но они могут и должны улучшать плоды своего сада. Какими бы вы хотели видеть плоды своего труда?
В каждой группе продолжите выражения:
Я хочу, чтобы мой ребёнок стал ……
Чтобы родители моих учеников были
Свои ожидания запишите на этих символических «яблоках», разместите их на «дереве ожиданий» и озвучьте полученный результат. (2 мин.)
Подведем итог.
- Начнем с родителей, ведь именно с семьи начинается воспитание личности.
- Важный фактор в социализации личности школьников играет педагогический коллектив. Каким, по-вашему мнению, он должен быть?
- А теперь ученик. Каким бы вы хотели его видеть?
В основном, мы услышали наш достижимый, но все же идеал. Все мы хотим видеть ученика знающего, умеющего, ……. – т.е. социально зрелого.
Для того, чтобы ответить требованиям современной социализации в нашей школе проводятся школьные традиции, кружки, секции, нетрадиционные формы проведения уроков, классные и общешкольные мероприятия, коллективная творческая деятельность классных объединений, привлекаем к общественной жизни школы, а так же к сотрудничеству с различными городскими детскими объединениями. Именно детские общественные объединения дают возможность каждому ребенку, подростку проявить себя в полной мере, самоопределиться в выборе жизненной траектории, самоутвердиться. Участвуя в деятельности школы, они получают реальную возможность включения в систему общественных отношений, защиты прав и свобод личности от негативных влияний среды, возможность организации жизнедеятельности, удовлетворяющей потребности в развитии, отвечающей эмоционально-нравственному состоянию, возрастным особенностям.
Подводя итог своего доклада делаю выводы:
· Работа по социальной адаптации и социализации школьников ведется планомерно и эффективно;
· В деятельность школьных объединений активно внедряются новые формы и методы работы с детьми и подростками в соответствии с возрастными особенностями и их темпераментом, что способствует социальному и профессиональному самоопределению выпускников;
· Выпускники и прибывшие к нам дети активно включаются в общественную жизнь нашей школы и других учебных заведений в разных городах России, им легко общаться, они умеют отстаивать свою точку зрения, защищать свои интересы, т.е. успешно социально адаптируются в обществе.