Высшая школа делового администрирования
Публикации
2020 (№ 3-16)

Чемоданова Н.И. ПРИМЕНЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ КАК АКТУАЛЬНЫЙ СПОСОБ РЕАЛИЗАЦИИ НОВЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ

Библиографическое описание: Чемоданова Н.И. Применение современных образовательных технологий как актуальный способ реализации новых образовательных стандартов // Современная начальная школа. 2020. № 4. URL: https://files.s-ba.ru/publ/primary-school/04.pdf.

Ключевые слова: проектная деятельность, проектная работа, проект, начальное общее образование, класс, ребенок.

В современном обществе образованный человек – это не только и не столько человек, вооруженный знаниями, а умеющий добывать, приобретать знания, делать это целенаправленно по мере возникновения у него такой потребности при решении стоящих перед ним проблем, умеющий применить имеющиеся знания в любой ситуации. Теперь уже недостаточно просто передать ученику сумму знаний и умений по определенным предметам. Возникла новая для образования проблема: подготовить человека, умеющего находить и извлекать необходимую ему информацию в условиях ее обилия, усваивать ее в виде новых знаний. То есть речь идет о формировании у юного поколения информационной компетенции.

В Федеральном государственном образовательном стандарте начального общего образования приоритетом названо формирование универсальных учебных действий.

Среди множества инновационных технологий, используемых в нашем образовательном учреждении, одной из значимых считается метод проектной деятельности, технологии развития умений учиться в процессе учебной и внеурочной самостоятельной познавательной деятельности.

Современных детей необходимо научить правильно усваивать информацию, а именно научить их выделять главное, находить связи и структурировать. Научить надо и целенаправленному поиску информации, поисковой деятельности.

Необходимо так организовать обучение, чтобы выявлять имеющиеся у ученика знания, актуализировать их, а потом добавлять то, чего не хватает, обобщать и структурировать учебный материал. Мы должны учить не просто запоминать и воспроизводить знания, а применять их на практике.

Ценностью современного общества является коммуникативная компетентность. В связи с этим у педагогов возникает проблема: определить, какие необходимо выработать у учеников умения для ее формирования.

XXI век, где владение новой информацией и умение принимать решения определяют все, определяет выбор образовательных технологий. Очевидно, что актуальным в педагогическом процессе сегодня становится использование методов и методических приемов, которые сформируют у школьников навыки самостоятельного добывания новых знаний, сбора необходимой информации, умения выдвигать гипотезы, делать выводы и строить умозаключения.

В настоящее время приоритетом начального общего образования становится формирование УУД, способов деятельности, уровень освоения которых в значительной степени предопределяет успешность всего последующего обучения. Именно проектная деятельность позволяет воспитывать самостоятельную и ответственную личность, развивает творческие начала и умственные способности.

Современные младшие школьники исследователи и экспериментаторы. Они обладают жаждой новых впечатлений, любознательны, настроены на познание мира, свободны в своих высказываниях, активны в решении увлекательных творческих задач. Именно эти качества школьников, а также желание организовать учебно-познавательную деятельность обучающихся через решение практических и теоретических задач служат первопричиной участия моих учеников в различного рода проектной деятельности.

Ведь проект – это: деятельность в которой находят свое отражение личностные интересы ученика, проект - это переход ребенка во взрослую позицию,т.е. от слов к делу. Когда мы предлагаем школьнику найти и осуществить свой проект мы ведь признаем его независимость и уникальность, а сами наблюдаем, направляем, помогаем…К этой работе подключается и третья сторона – родители и это естественно, так как основы будущей личности закладываются в семье. С момента, когда ребенок поступает в школу, возникает педагогический треугольник (учитель – ученик – родитель), а это сотрудничество, групповая форма работы - единая команда – содружество к которому надо придти… Как?

Используя индивидуальные (сразу после сформированного первого класса), далее групповые (2 пункт работы), затем массовые – это родительское собрание, консультации по интересующим вопросам, совместные тематические праздники, разнообразные экскурсии,посещения театра и прочие интересные дела… Для педагога это тоже проекты, которые надо продумать и получить конечный продуктивный результат. Значит в нем надо задействовать и родителей, т.к. сделать запланированное необходимо для благополучия детей. Вернемся к проектам: в учебной работе по УМК «Школа России» они начинаются с 1 класса по окружающему миру, литературному чтению, математике, технологии. Поэтому необходимо пригласить на консультацию родителей своих учеников. Что я и делаю! От классных проектов, а первые из них которые выполняют первоклассники это: » Моя малая родина»,» Моя семья», «Математика вокруг нас» и много других… Лучшие работы дети представляли на общешкольном уровне. Из шести первоклассников трое приняли участие в муниципальном конкурсе по проектной деятельности (это были информационные и исследовательские работы). Следующим этапом для участия были XV Александровские чтения. Двое из участников стали Победителями и 1 ученик – призером. Темы проектов дети выбирали сами. Информационно-поисковый проект с изготовлением лепбука назывался: » Что такое выборы? Хочу все знать», исследовательский «Тайны шоколада». Они были высоко оценены и дети получили Диплом Победителей. Не менее интересной была проектная работа на тему: «Разнообразие монет» Ученик за эту работу получил Диплом Призера. В каждой проектной работе выставлялись определенные цели и задачи и пути их решения, соответственно и получен результат. Определенную помощь детям оказывали и их родители. Уже в 3 классе моя ученица достойно выступила VII республиканском конкурсе научно-исследователь-ских проектов «Ломоносовские чтения» с проектной работой «Снег и лед». Ей было присуждено III место.

Проектная деятельность включает в себя игровую технологию, групповую работу и командой. Все КТД в учебно-воспитательном процессе: спортивные праздники, экскурсии, поездки,посещения театра, музея - это творчество, искусство проведения дел. Все это происходит в содружестве: взрослые-дети. С первого класса у меня среди детей и родителей формируются инициативные группы. Таких групп 4 взрослых и 4 детских. Планы, интересы всех творческих групп объединены.

Большим подспорьем в применении перечисленных мной педагогических технологий начиная с 1 класса являются и сетевые проекты…

Зачем Телекоммуникационные технологии детям? – веление времени! Мы приняли участие в двух уникальнейших творческих Межрегиональных сетевых проектах «Долой телевизор! Да здравствует книга! » (2017-2018 уч. гг). Он был посвящен юбилею гениального и любимого всеми Э.Успенского. Здесь от класса у меня было выставлено 3 команды в каждой из которых было по 6-7 человек. Это большая часть класса! Непросто, но и польза – огромная: творческие задания, знакомство с новыми сервисами в сети Интернет,коллективная и групповая работа, сближение родителей и детей,новые роли, поиск информации, новые навыки при работе с компьютером и т. д.

В 2018-2019 учебном году мы вновь в новом сетевом Межрегиональном проекте - «Веселые науки» Новое дело, новые заботы, интерес, знакомства! В план проекта, где профессор Почемучкин давал направления действий входили: Старт, Истина где-то рядом, Вот какие мы, Математика вприпрыжку, Опыты на кухне, Финиш, Рефлексия. Все это интерес, поиск, решение, продукт работы команды и победы! Проектная деятельность, как никакая другая, служит цели формирования коммуникативных, личностных, регулятивных Универсальных Учебных действий. Участие команд моего класса «Совята - Успенята », «Колокольчики», «Умнички - разумнички», »ЛЮДИ ИКС»

в Межрегиональных сетевых проектах позволило убедиться в положительных сторонах интересной технологии и сетевого проекта, позволяющим научить школьника самостоятельной, поисковой, творческой деятельности, мыслить, организовывать свою работу, принимать решения в конкретных ситуациях, причем делать первые шаги совместно со взрослым.

В новом 2020 году главной юбилейной датой является 75- летие со дня Победы в Великой Отечественной войне. А мы уже в 2019 году приступили к новому классному проекту «Защитникам Отечества посвящается…» Мы выходили и встречались с очевидцами ВО войны, помогали солдатским вдовам, участвовали в Бессмертном полку на параде Победы, а Акции «Свеча Памяти»,проводили игровые мероприятия посвященные Защитникам Отечества!

Я как педагог начальной школы задаю постоянно себе вопрос: «Проекты в начальных классах – это трудно?». И отвечаю: Проблематично, так как дети ещё малы для проектирования, но проекты отличаются от работ в старших классах. Глядя на ребят в проектной работе убеждаюсь, что ребятам нравится, глаза горят.

Все это помогает ученикам открывать мир для себя и себя в этом мире. Задача учителя – помочь! Важно создать особое пространство взаимоотношений –содружество: « учитель - родитель»,так как целью нашего долгосрочного проекта является - саморазвитие и самореализация личности школьника.

Библиографический список

1. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования/Министерство образования и науки РФ. - М.: Просвещение, 2010 32 с. (Стандарты второго поколения).

2. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования./ Под ред. Е.С. Полат. - М., 2000.

3. Асмолов А. Г. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе: от действия к мысли: пособие для учителя/ под.ред.А.Г. Асмолова. - М.: Просвещение, 2010.152с.

4. Бородина Э.Н.Реализация целевых образовательных проектов школы и семьи как форм соуправления образовательным учреждением на основе партнерства и сотрудничества //Наука и практика воспитания дополнительного образования.-2013.- №3.- стр.50-57.

5. Брыкова О. Сотворчество учителя и ученика / О. Брыкова // Управление школой: изд. дом Первое сентября. - 2006. - № 20. - С. 33-36.

Сведения об авторе

Чемоданова Нина Ивановна, учитель начальных классов, Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 3 п. Советский», Россия, Республика Марий Эл, Советский район, п. Советский.