учитель начальных классов
МБОУ ФЭЛ № 29 г. Пензы
Аннотация: огромную роль в становлении гражданина оказывает развитие у обучающихся активной гражданской позиции, социальной активности благодаря образовательным событиям в реализации плана воспитания школы по направлению «Патриотическое воспитание».
Ключевые слова: патриотическое воспитание, реализация в школе, гражданин, воспитание обучающихся, юное поколение, Родина, Отечество, морально-этические нормы.
Есть такая, ставшая уже банальной, фраза: «Надо вырастить из ребёнка настоящего человека!» Кто этот «настоящий человек»? Мы считаем, это - личность, имеющая в основе своего поведения нравственные принципы, самоуважение и уважение к окружающим. Поэтому вырастить настоящего человека - право сознательного гражданина, достойного члена общества - без патриотического воспитания невозможно. Ведь только тот, кто любит свою Родину, способен уважать себя и других граждан.
Согласно современным нормам федерального государственного образовательного стандарта, образовательная организация не только даёт знания обучающимся, но и занимается их воспитанием, прививает основные нравственно-этические, моральные нормы. Одним из важнейших направлений воспитательной работы в школе является патриотическое воспитание.
Целью патриотического воспитания является развитие у обучающихся активной гражданской позиции, социальной активности, формирование у учащихся патриотического сознания, становление граждан, проявляющих свои способности на благо родной страны.
В финансово – экономическом лицее № 29 г. Пензы в план воспитания на 2022 – 2023 учебный год включены основные направления патриотического воспитания. Это духовно-патриотическое, нравственно-патриотическое, историко-патриотическое, гражданско-патриотическое.
Свою малую родину мы любим с детства и априори — ведь это те места, где мы родились, растем, взрослеем, мужаем: родной дом и двор, знакомый сквер, наш детский сад, школа... Это - безоговорочная любовь, как к матери и отцу. А вот свою страну ребёнок узнаёт постепенно: историю - из книг, географию - из атласов...
Информация о своём государстве необходима юному человеку, чтобы не быть Иванами, родства не помнящими. И донести эти знания до детей - наша задача - задача педагогов образовательных учреждений. Ведь чувство гордости и здорового патриотизма рождается после осознания огромных территорий нашей России, её богатой победами истории, её вклада в развитие общечеловеческой науки, культуры, искусства - все эти громадные достижения трудно переоценить.
И в ходе мероприятий по патриотическому воспитанию юного поколения каждый обучающийся ФЭЛ № 29 г. Пензы может получить и путевку в жизнь, ведь сколько мальчишек и девчонок, узнав о военных подвигах наших соотечественников, мечтают стать офицерами, или космонавтами. А, может быть, учёными-физиками. А кто-то, понимая, что каждый человек - гражданин нашей Родины, на своём месте, приносит пользу всему обществу, тем самым преумножая богатство и славу нашей страны. Шахтер - добывает уголь, повар - кормит учащихся в школе, заботясь об их здоровье. Всегда можно посмотреть на наших близких и возгордиться ими как профессионалами своего дела.
Поэтому через обычные на первый взгляд мероприятия по патриотическому воспитанию обучающихся мы приходим к тому, что воспитываем этого «настоящего человека» - достойного члена общества, отзывчивого гражданина, уважающего себя и других. Мы, таким образом, закладываем фундамент будущего общества. И мы видим сейчас, что это воспитание даёт плоды - как много сейчас стало сообщений о подвигах юных героев, о волонтерах.
Там, где воспитание морально-этических норм и нравственности ставят во главу угла, нет этих диких, с точки зрения образованных и эмоционально зрелых людей, поступков, когда подростки попирают память и заслуги наших ветеранов ВОВ или без должного уважения относятся к людям старшего поколения.
Именно поэтому так важно проводить в школах мероприятия, направленные на воспитание в детях и подростках чувства патриотизма, любви к своей Родине, уважения к подвигам предков.
Кроме того, немаловажной составляющей патриотического воспитания является прививание толерантности к гражданам других стран - людям других культур. Ведь, если человек сам является осознанным патриотом своего государства, то он будет уважать и понимать людей других стран, испытывающих такие же чувства к своему Отечеству.
Мероприятия по патриотическому воспитанию обучающихся способствуют и межрелигиозной и межнациональной дружбе между представителями разных народов Российской Федерации. Ведь население России многообразно в своём культурном, религиозном и национальном аспекте, но все мы - россияне: граждане одной большой любимой страны.
Кроме всего прочего, взращивая чувство патриотизма в детях, мы готовим основу для их счастливого будущего, ведь быть успешным в жизни может быть только тот человек, который любит и ценит свою семью, свою работу, своих друзей и свою страну. И только такая цельная личность может добиться успехов.
В ФЭЛ № 29 г. Пензы проводятся такие мероприятия в рамках реализации программы воспитания на 2022-2023 учебный год по направлению «Патриотическое воспитание»: уроки мужества, круглые столы обучающихся в рамках реализации внеурочной деятельности, экскурсии в школьном музее, работающем с 2016 года, тематические классные часы, акции «Окна Победы», «Блокадный хлеб», «Георгиевская ленточка», творческие конкурсы, дни неизвестных солдат, встречи с ветеранами, исторические пятиминутки в урочной деятельности.
Патриотическое воспитание помогает нам всесторонне развить в обучающихся основные принципы социализации: уважение к себе и окружающим, осознание своего места в обществе, понимания себя (без корней нет самоопределения). Поэтому патриотическое воспитание является неотъемлемой частью воспитания и обучения и особую роль в нём играет проведение внутришкольных мероприятий.
Список литературы
1. В.И. Бачевский Военно-патриотические сборы для молодежи / Юный краевед, № 3-4 М., 2019. С. 40-45.
2. Воспитание наследников Великой Победы в условиях дополнительного образования: 28 Международные Рождественские чтения. Великая Победа: наследие и наследники. Международная конференция: сб. материалов. – Самара: НФ «ДЕОЦ». – 2020. – 158 с.
3. Лутовинов В.И. Патриотизм как составляющая русской и общенациональной идеи в отечественной истории / Информационно-аналитический ежемесячник «Федеральный патриотический вестник», 2013 URL: http://fpvestnik.ru/patriotizm-segodnya/patriotizm-kak-sosta vlyayushhaya-russkojj-i-obshhenacionalnojj-idei-v-otechestvennojj-istorii/
4. Приказ Минобрнауки России от 06.10.2009 № 373 (ред. от 11.12.2020) «Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования» // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. - 2010. - № 12.
5. Батаговская Н.Н. Нравственно-патриотическое воспитание школьников посредством ознакомления с Родиной / Н.Н. Батаговская, Г.В. Беляева, Н.Н. Малявина // Наука и образование: отечественный и зарубежный опыт: сб. трудов XXIV междунар. науч.-практ. конф. (Белгород, 28 октября 2019 г.) - Белгород, 2021. - С. 109-112. - https://www.elibrary.ru/download/elibrary_41516807_77190682.pdf - Режим доступа: науч.- электрон. б-ка «eLibrary.ru», требуется авторизация.