Высшая школа делового администрирования
Публикации
2020 (№ 3-16)

Тарата Н.М. СОВРЕМЕННЫЕ ИГРУШКИ: ДРУЗЬЯ ИЛИ ВРАГИ?

Библиографическое описание: Тарата Н.М. Современные игрушки: друзья или враги? // Современная начальная школа. 2020. № 4. URL: https://files.s-ba.ru/publ/primary-school/04.pdf.

1. Влияние игрушек на физическое здоровье детей

У всех народов и во все времена непременным условием при создании игрушек была их безопасность. При их обработке старались округлять все углы, избегали слишком мелких деталей; деревянные детали покрывали только безопасными растительными красками или оставляли неокрашенными, чтобы малыши могли безопасно их грызть.

Самую большую опасность для малыша представляют именно материалы, из которых изготовлены игрушки. В число опасных веществ, которые может содержать краска, входят формальдегид, фенол, феноксил, метил, изобитурат и др. В некоторых игрушках уровень этих опасных веществ может превышать 30% что абсолютно недопустимо! Особо вредны подобные "сюрпризы" в игрушках для самых маленьких, ведь именно они пробуют на вкус, в результате чего появляются проблемы с почками, печенью, желудком, иммунной системой, а также множество различных аллергических реакций.

Информация о подобных веществах должна быть представлена до начала их использования в производстве игрушек.

В XXI веке эта проблема приобрела характер массового бедствия. Пресса наводнена сенсационными сведениями об обнаружении в детских игрушках ртути, свинца, кадмия, диоксинов, пестицидов, других опасных химических веществ органического и неорганического происхождения, микробиологических агентов и др.Все эти вещества отрицательно влияют на здоровье детей:Фенол вызывает аллергические реакции, пластизол токсичен, оказывает влияние на слизистую; в состав красителей входит кадмий, который приводит к анемии, свинец. Ребенок может отравиться при глотании или вдыхании свинца.

Выбирая между дешевой и дорогой игрушкой, большинство родителей решает: зачем платить больше? Ведь все равно ребенок быстро сломает куклу или машинку, к тому же, надоест ему забава через 2-3 дня. Однако, покупая яркую игрушку из Китая «за копейки», не платим ли мы гораздо дороже, рискуя здоровьем своих детей?

Кукол из поливинилхлорида в Европе не делают вот уже свыше 50 лет.

Однако дешевый полимер до сих пор используется для производства игрушек в Таиланде, Китае, Корее.

Самые опасные игрушки в мире.

Помимо перечисленного выше вреда, игрушки таят много других опасностей.

Так, в 1951 г. в США был выпущен в продажу набор для юных физиков под названием «Лаборатория исследования атомной энергии с ураном-238». По сути, детям предлагалось проводить физические опыты с ураном-238. Эта игра продержалась на рынке не более 1 года, и только через несколько десятилетий выяснилось, что уран-238 вызывает рак, лейкемию и другие тяжелые заболевания.

В число наиболее опасных игрушек входят острые дротики, предназначенные для метания на дальность. Они были очень популярны в 1980-х гг. В то время они привели к 6,7 тыс. травм детей и 5 летальным исходам.

В 1994 г. компания «Galoob Toys» выпустила в продажу игрушку «Небесная танцовщица». Она представляла собой крылатую фею, стоящую на красивой подставке. Куклу приводил в движение мощный электрический мотор, благодаря которому она могла грациозно кружиться на одной ножке и махать крылышками. Опасность заключалась в том, что если ребенок нечаянно или намеренно касался феи во время ее танца, это могло стать причиной травм, в том числе тяжелых – таких, как сломанные ребра, выбитые зубы и т.д. В 1996 г. на рынке появилась кукла, которая умела жевать специальную пластмассовую пищу, которая прилагалась к ней. Эта игрушка откусила 35 детских пальцев, а также нанесла сотни менее тяжких ранений.

За последние 10 лет в развитых странах зарегистрировано более 200 детских смертей, связанных с игрушками, в том числе 123 – от удушья, 49 – от падений с движущихся игрушек, 14 – от отравления ядовитыми веществами и т.д.

Вывод. Игрушки могут содержать вредные для здоровья ребёнка вещества. За безопасностью игрушек и игр, приобретаемых для ребенка, должны следить сами родители, не доверяя слепо производителям, которые обычно представляют свое изделие как вполне безопасное. Не следует покупать все, что хочет ребенок, поскольку он маленький и не может нести ответственность за свою безопасность и здоровье.

2. Влияние игрушки на психическое здоровье ребёнка

Детские психологи утверждают, что игрушки, в которые играет маленький ребенок, непосредственно влияют на формирование его характера, привычек, этических и эстетических представлений. Недостаточное развитие у детей фантазии, воображения оказывает негативное влияние на освоение абстрактных понятий, а, значит, на изучение таких школьных предметов, как русский язык и математика. Психологи отмечают, что в первые семь лет жизни ребенок отличается необыкновенной пластичностью. Дети впитывают те качества игрушек, которые наиболее выражены внешне.

Игрушки-чудовища могут научить ребенка жестокости и безразличному отношению к страданию. В русских сказках встречаются и драконы, и чудовища, но они всегда выступают на стороне зла, положительные же герои никогда не бывают чудовищами. Такие сказки и игры на их основе учат детей отличать добро от зла, проводя между ними четкую границу.

Предлагаемые сейчас детям в качестве игрушек различные персонажи в виде трансформеров, скелетов и пр. участвуют в игре как на стороне добрых, так и злых сил, поэтому ребенку иногда бывает трудно, даже порой невозможно дифференцировать добро и зло, поделить героев «плохих» от «хороших». При этом игры, основанные на содержании воинственных мультфильмов с игрушками - чудовищами, формируют в детях агрессию, отношение к насилию как к норме, и дети понемногу применяют такую модель поведения на практике.

Не так давно в российских СМИ прошла новость о том, что депутаты Госдумы рассматривают возможность введения запрета на игрушки - монстры в связи с массовыми жалобами родителей, которым не нравится видеть детей, играющих с трупами и гробами.

Однако Министерство образования и науки РФ отказалось дать какую-либо оценку этой серии игрушек, сославшись на то, что необходима профессиональная экспертная оценка, а так как специального госоргана, который бы занимался разрешением таких вопросов, до сих пор нет, то на этом поднятую тему и попытались закрыть.

Вывод. Проблема в том, что игрушки, используемые в ролевых играх, призваны развивать в детях то, чем они будут заниматься во взрослой жизни. Как вы думаете, будет ли дочь Дракулы воспитывать в девочке желание помочь маме по хозяйству? А какие наклонности могут развиться у ребенка с игрушкой Френки Штейн, голову которой можно прикрутить к столу? В журналах для подростков реклама таких игрушек подается под лозунгом "Будь собой - будь монстром!"

3. Игрушки моих односельчан

Любой человек, независимо от возраста и профессии, независимо от того, в какой стране он живет, помнит игрушки своего детства. В ходе исследования и написания работы я опросила жителей села Просторное, чтобы выяснить, в какие игрушки они играли в детстве.

Из воспоминаний: Корж Натальи Михайловны, 1934 года рождения: «Я не помню, чтобы нам игрушки покупали. Кукол сами шили из льняной ткани, которую взрослые ткали. Брали небольшой кусочек ткани, посредине клали камушек, перевязывали ниткой. Вот и голова готова. А дальше- кто во что горазд. Одежду старшие девочки даже вышивкой украшали.»

Литвищенко Галины Федосеевны, 1924 года рождения,

«Детство у нас с братом было тяжёлое, родители умерли рано во время голодовки, а нас отдали в детский дом с. Берёзовая Лука. Постоянно хотелось есть. Весной, помню, как первая трава появилась- ползали и ели её. Казалось, не до игрушек! Но дети есть дети. Брат делал из веточек свистульки для младших детей. А я из цветов мальвы делала кукол. Кора деревьев служила кроваткой. Потом меня отдали в приёмную семью –детей у них нянчила. Помню, подарили мне первую настоящую куклу из глины. Сколько радости было! Не передать! Я с ней не расставалась. Однажды решила её искупать, да только не знала, что глиняные куклы боятся воды. От воды она раскисла и испортилась. Как я плакала!».

Филонич Натальи Поликарповны,1926 года рождения: «Мы жили на хуторе, в семье восемь детей. Родителям нужно было семью кормить, с нами никто не играл – времени не было. Мы сами себя развлекали. Игрушек покупных не было. Я с сестричками шила кукол из тряпок. Глаза, брови, нос, рот вырисовывали углем. Волосы делали из льна, бусы из ягод калины. Куклы были большими и маленькими – настоящая семья.»

Старушкиной Ольги Михайловны, 1943 года рождения: «Из листьев кукурузы мама делала кукол: варила листья и скручивала из них туловище и головку, волосы из кукурузных рыльцев мастерили. А зимой по сливовым косточкам бабушка учила нас счету».

Головачёвой Тамары Николаевны,1952 года рождения: «На День рождения мне подарили пластмассовую куклу, о которой я так долго мечтала. С сестрой Верой шили ей «одёжки», пеленали, кормили её. Однажды я решила, что кукла замёрзла и посадила её на горящую печку, конечно, она расплавилась. Я так плакала, не могли меня успокоить».

Саютиной Натальи Борисовны, 1963 года рождения: «Кукол у меня в детстве много было, но я ими почти не играла. На нашей улице жили одни мальчишки, с которыми я играла в «войнушку», «казаки –разбойники», «маршала». Поэтому и игрушки у меня были соответствующие – пистолеты, рогатки, машинки. Однажды в нашем сельском магазине я увидела игрушечный танк – он был на батарейках – сам ездил, стрелял пульками, башня поворачивалась. Глаз невозможно было отвести. Я подолгу стояла около витрины и любовалась. Попросить у мамы его не решалась, понимала, что стоит дорого (до сих пор помню – 25 рублей! По тем временам – настоящее «состояние»). И вот наступил мой День рождения.Утром открываю глаза, а передо мной –танк! Я сначала подумала, что мне сон снится – не могла поверить. Как оказалось позже, маме продавцы сказали, что я часами возле этого танка стою, мама и купила.»

Ярошенко Елены Александровны, 1984 года рождения: «Мне тётя подарила куклу, о которой я давно мечтала, таких кукол ещё называли «германскими». С красивой одеждой, туфельками, а волосы можно было расчёсывать и причёски делать. А самое главное - она сама ходила. Девчонки со всей улицы приходили на

неё посмотреть.

Вывод: игрушки остаются в памяти детей, независимо от времени, достатка семьи, следовательно,оказывают влияние на характер человека и на его дальнейшую судьбу.

Анкетирование

Среди родителей учащихся начальных классов провела анкетирование с целью узнать, в какие игрушки играют дети, чем родители руководствуются при выборе игрушек. В анкетировании принимали участие 45 родителей.

Вывод: современные родители знают о любимых игрушках своих детей, часто покупают им новые игрушки, руководствуясь при этом,главным образом, финансовыми возможностями. Но мало играют с ребёнком и совместно почти не изготавливают игрушки, при покупке игрушек не требуют у продавцов сертификаты качества. Совершенно не задумывались над тем, что игрушка может повлиять на психику ребёнка и на его будущую судьбу.

В социальной сети «В контакте» создала группу «Умный ребёнок с пелёнок», где разместила памятку для родителей, которая поможет им правильно выбрать игрушки, а также материал для совместных игр со своим ребёнком. (ссылка ВКонтакте https://vk.com/smart_baby_with_diaper)

Анкетирование учащихся младших классов

В анкетировании участвовало 52 ребёнка в возрасте 7-10 лет (в том числе

24 мальчика и 28 девочек.)

Анкета для учащихся младших классов.

1. Назови свою любимую игрушку.

2. Какую игрушку ты хотел бы получить?

3. Чем ты руководствуешься при выборе игрушек?

4. Мастерил ли ты игрушку самостоятельно?

5. Часто тебе покупают игрушки?

6. Знаешь ли ты, в какие игрушки играли твои бабушки и дедушки?

Анализ полученных ответов в анкетах детей показал следующее:



Таблица 1. Любимая игрушка

Мальчики

Девочки

· на первом месте

компьютерные игры,

конструкторы



куклы Вaby Bon

мягкие игрушки

· на втором месте

радиоуправляемые машины

компьютерные игры,

кукольный домик

· на третьем месте

роботы,

трансформеры,

пистолеты

мозаика, паззлы

· на четвертом месте

игрушечные

солдатики

игра «Магазин»

· на пятом месте

динозавры

посудка



Судя по ответам детей, любимыми эти игрушки являются потому, что «мне с ними хорошо», «мне их подарили на День рождения», «играю с ними давно, привык к ним», «с ними интересно».



Таблица 2. Игрушки, которые детям хотелось бы получить



Мальчики

Девочки

· на первом месте

компьютерные игры,

ноутбук,

конструкторы

(«ЛЕГО» и другие)

куклы (Bratz, Вaby Bon, Вarbei с ее семьей, лошадью), собаку-робота,

компьютерные игры

· на втором месте

роботы,

пистолеты,

радиоуправляемые машины,

велосипед

настольные игры

· на третьем месте

настольные игры

мягкие игрушки,

кукла из мультфильма «Школа монстров»



4. Чем же дети руководствуются при выборе игрушек?

На этот вопрос большинство детей ответили: «Это мой любимый герой мультфильма».

В современных детских мультиках фигурируют в основном чудища. Это драконы и тому подобные агрессивные персонажи, всякие герои с противоестественной физиологией (Человек-паук и т.д.), либо просто герои (солдаты в форме и с оружием). Отдельную категорию составляют всякие черепа, мертвецы, и прочие выходцы с того света. У детей пользуются популярностью страшные, свирепые и агрессивные игрушки.

С детьми мы создали мультфильм своими руками «Ищу семью». Просмотрев этот мультфильм, дети, я думаю, будут намного добрее относиться к животным, лучше узнают, что такое милосердие.

Вывод: надо больше создавать добрых и поучительных мультфильмов, тогда и игрушки у детей будут добрее.

По данным ответов детей, изготавливали игрушки собственными руками, в основном, девочки, но очень редко. (ответы детей: «люблю этим заниматься, но у меня не очень получается», «хочу научиться, чтобы подарить родственникам, друзьям».

У мальчиков реже возникают причины для изготовления игрушек собственными руками («не умею», «не хочу, я лучше в компьютерные игры поиграю»).

5. Часто тебе покупают игрушки?

На этот вопрос все дети ответили отрицательно.

Что интересно, ответы родителей и детей не совпали. Большинство родителей считают, что у их ребёнка достаточное количество игрушек.

5.Знаешь ли ты, в какие игрушки играли твои бабушки и дедушки?

Большинство детей ответили отрицательно. Это говорит о том, что они не интересовались играми бабушек и дедушек, не знают, какие у них в детстве были любимые игрушки.

6. Изготовление игрушек своими руками

А может ли понравиться маленьким девочкам, избалованным дорогостоящими красавицами, самодельная куколка. Для проведения эксперимента было решено изготовить куклы вместе с детьми 1-4 классов нашей школы. Занятие проводилось на внеурочной деятельности «Школа рукоделия». Всем присутствующим понравилось мастерить своими руками игрушки. Это можно было понять по восторженным и заинтересованным лицам. Все очень внимательно слушали рассказ о том, как и из чего делали кукол наши предки, с какими куклами играли, а также учились задавать вопросы и старались найти на них ответы. В конце занятия я предложила детям узнать о любимых игрушках своих дедушек и бабушек.

В ходе занятия мною было показано, как можно сделать бумажных кукол, одежду к ним, кукол –мотанок. Девочки с большим удовольствием и старанием сами мастерили игрушки.

Вывод. Какой же должна быть современная игрушка, и пришла к выводу, что она должна быть изготовлена из экологически чистых материалов, не пугать, учить любить природу, Родину, воспитывать почитание семьи, знакомить с культурой русского народа.

Исследуя современные игрушки и опираясь на данные социологического опроса я ответила на проблемный вопрос: «Современные игрушки. Друзья или враги?» и поняла, что игрушки влияют на физическое и психическое здоровье детей, их успешность в будущем. Они могут быть как друзьями, так и врагами. Поэтому от взрослых зависит,станут ли игрушки настоящими друзьями малышей.

Игрушка во все исторические эпохи была связана с игрой, с помощью которой у ребёнка формируются ум, физические и нравственные качества. Благодаря играм дети учатся доверять самим себе и всем людям, распознавать, что следует принять, а что отвергнуть в окружающем мире. В настоящее время появилось много страшных игрушек, которые, я думаю, не развивают в детях нравственные качества.

На мой взгляд, невозможно установить, что лучше: игрушки, в которые играли бабушки и дедушки или те, в которые играют современные дети. Для каждого поколения свои прелести в игрушках, своё развитие и понимание.Мне хочется, чтобы интерес к игрушкам прошлого и настоящего не угасал у детей, чтобы дети вместе с родителями делали игрушки своими руками.

Библиографический список

1. Абраменкова В.В. Осторожно: антиигрушка: родителям об играх и игрушках // Дошкольное воспитание. - 2005. - № 4. - С. 98.

2. Букин А.Н. Игры и игрушки // Семья. - 2000. - N 14. - С. 6.

3. Ковалев Д. В. Спор о Барби и солдатиках // Здоровье. - 2000. - № 5.

4. Я познаю мир: Детская энциклопедия: Игрушки. Автор – составитель Юрина Н.Г. - Москва, ООО Фирма «Издательство ACT», 1999.

Сведения об авторе

Тарата Наталья Михайловна, учитель начальных классов, МОУ "Просторненская школа им. И. Яцуненко", Россия, с. Просторное.