воспитатель
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад «Детство» комбинированного вида Детский сад № 53 «Звездочка» Нижний Тагил
Память о Великой Отечественной войне,
о ее правде- это наша совесть и наша ответственность.
В.В. Путин, Президент Российской Федерации, 9 мая 2019 г.
Сохранение памяти о значимых событиях прошлого – один из инструментов воспитания людей в традиции уважительного и бережного отношения к истории своей страны и ее соседей, народа и этнической группы, семьи и рода. А пространстве исторической, философской, политологической, социологической литературы можно найти целый спектр понятий, так или иначе относящихся к страницам истории: «историческая память», «историческая политика», «культурная память», «места памяти», «историческая правда» и т.д.
С понятием «историческая память» хотелось бы познакомиться поближе. Политическое шоу «историческая правда»- это неискаженное отражение действительности, которое историческая наука должна давать конечный продукт своей деятельности или по мнению Бердяева Н.- документально подтвержденный исторический факт,не вызывающий сомнений.
Историческая память поколений формируется на основании целого ряда источников, к которым относятся устная традиция, нарративные источники, коммеморативные праздники, произведения живописи и монументального искусства, аудиовизуальные источники разных типов. Важное место в этом списке занимают коммеморативные практики, которые по сути своей обобщают все названные источники исторической памяти: невозможно провести праздник без стихов, песен, фотографий, видеофильмов, сохраняющих память о событиях, людях и пережитых им чувствах.
Коммеморация - это процесс памятования через актуализацию событий, образов и персоналий прошлого в контексте современных воззрений и потребностей, кроме этого коммеморация является формой культурной памяти и передачи традиций.
На процессы коммеморации заметное влияние оказывают политические, социальные и культурные императивы современности.
Приведем примеры коммеморативных практик военной истории России, которые мы можем в доступной форме дать нашим детям.
Коммеморативные практики
Примеры
Проведение
торжеств на государственном или местном уровне
-праздник «День победы»
-День героя России
-День Военно-морского флота России
Проведение военных парадов
-парад 9 мая на Красной площади в Москве
Акции памяти
-Бессмертный полк
-Вахта памяти
-Свеча памяти
Формирование коллекций
-коллекция монет «Великая Отечественная война»
-коллекция марок «Герои Советского Союза»
Организация конкурсов,посвященных определенному событию или лицу
- конкурсы рисунков, эссе, стихов, чтецов.
При организации коммеморативных мероприятий нужно учитывать следующее:
- одноразовое обращение к истории ВОВ не моет иметь необходимого воспитательного эффекта;
- только участие самих детей в организации и проведении различного рода публичных действий может быть гарантией того, что они поймут, ради чего это делается;
- участие детей в мероприятиях воспитательного плана должно быть максимально добровольным, иначе цель запланированного действия не будут достигнуты;
- финальной точкой организованного действия должна быть рефлексия по поводу увиденного, услышанного, сделанного; в противном случае неудовлетворенность чем–либо в дальнейшем приведет к неприятию, отторжению, негативному отношению к коммеморативным практикам.
В наше непростое время на историческую сцену выходят практики антикоммеморации, это переименование улиц, уничтожение и сокрытие документов, книг, снос памятников, закрытие музеев, вымарывание имен и событий из массовых изданий и т.д.Всеми путями мы не должны допустить переписывание нашей истории и поэтому начиная с дошкольного возраста мы – педагоги, должны включать в образовательный процесс программу нравственно –патриотического воспитания. Так же на постоянном уровне должна проводиться работа с родителями.
Хотелось бы закончит доклад словами А.Крутошинского, погибшего в 1944 году и удостоенному посмертно звания Героя Советского Союза «Мы тоже всегда помним о вас- тех, кого мы когда-то давно оставили в родных местах. Не забываем даже в самые горячие минуты. Вы с нами живете, а если умереть придется и умрем без лишних криков и слез, помня, что нас тоже никогда не забудут.