воспитатель
Хватова Светлана Алексеевна
инструктор по физической культуре
Падалка Ольга Степановна
музыкальный руководитель
МБДОУ д/с № 19 "Антошка" г. Белгорода
Дошкольный возраст является основным в формировании фундамента психического и физического здоровья. На этом этапе важно сформировать у детей базу практических навыков и знаний образа жизни, основную потребность в систематических занятиях спортом и физической культурой.
Одним из эффективных методов, по сравнению с традиционными, является проектное обучение, которое имеет высокую степень мотивации, самостоятельности, инициативности; способствует развитию социальных навыков в процессе групповых взаимодействий; приобретению детьми опыта исследовательской и творческой деятельности, умений и навыков.
В старшей группе нашего детского был разработан и реализован педагогический проект «Хотим быть здоровыми!». Особенностью данного проекта является интеграция разных образовательных областей программы: «Познавательное развитие», «Социально-коммуника-тивное развитие», «Речевое развитие», «Художественно-эстетиче-ское развитие», «Физическое развитие». Это позволяет осуществлять общее сотрудничество специалистов при решении задач формирования здорового образа жизни у детей.
Целью данного проекта является:
1. Обратить внимание ребенка на самого себя, свой организм, на свое тело.
2. Воспитывать у детей культуру здоровья, включающую:
· ознакомление с ценностями здорового образа жизни;
· формирование интереса к оздоровлению своего организма;
· развитие навыков ведения здорового образа жизни.
3. Организовать работу по созданию мотивации у детей дошкольного возраста для формирования, сохранения и укрепления своего собственного здоровья и здоровья окружающих.
В рамках реализации данного проекта, и образовательных областей «Социализация» и «Познание» проводилась непосредственно образовательная деятельность по валеологии. Характерная особенность данных занятий, является комплексное изучение индивидуального здоровья, широкое применение практических действий и метода моделирования. При изучении одной их тем «Наши ручки», дети сравнивали рисунки своих рук, которые они обводили по контуру, касались ими различных предметов отпечатки своих пальцев и сравнивали ощущения, которые у них были.
С помощью дидактического пособия - «Мой организм» дети уточняли знания о местоположении разных органов чувств и частей тела у человека, а также их название.
Опыт показал, что дети без особых усилий приобретают первоначальные навыки ОБЖ, усваивают знания о строении организма, так как данная информация преподносится им в доступной и увлекательной форме.
В совместной деятельности воспитателя и детей особое внимание уделяется организации бесед с детьми о здоровье, о здоровом образе жизни.
В ходе таких бесед используются дополнительные приемы: сюрпризные моменты, использование графических схем для составления рассказа, игрового персонажа, моделирование игровых ситуаций, индивидуальные задания, использование различного игрового оборудования, а также художественно-творческая деятельность. Использование таких различных приемов позволяет детям применять полученные знания с практическими действиями.
Развитию детей в познавательно-исследовательской деятельности способствовала экспериментально-опытническая деятельность. Подобраны опыты, которые раскрывают значение и знания окружающих факторов именно о здоровье человека, которые знакомят детей со строением человеческого тела, и скрытыми механизмами работы и взаимодействия всех органов: «Как мы дышим», «Язычок-помощник», «Воздух вокруг нас», «Вода», «Проверка зрения», «Наши помощники», «Вкусовые зоны языка», «Наши помощники – глаза», и многие другие.
В своей самостоятельной деятельности воспитанники с увлечением рассматривают книги и энциклопедии: «Азбука здоровья», «Человек», «Из чего мы состоим; разгадывают кроссворды: «Внутренние органы», «Назови предметы гигиены». В рамках этой проектной деятельности дети активно выполняют различные творческие задания: делают поделки на разные темы, рисуют, составляют фотоальбомы: «В здоровом теле -здоровый дух», «Здоровая семья», «Как я расту», делают книжки-малышки: «Мама, папа и я – спортивная семья», «Витаминная семейка», «Любим спорт». Очень большое внимание уделяется использованию различных пиктограмм и схем, которые рисуются вместе с детьми.
Как итог работы учебного года стала презентация проекта «Хотим быть здоровыми!», которая прошла перед детьми и сотрудниками МБДОУ. В ходе презентации, был организован «День открытых дверей», который включал в себя экскурсию родителей и сотрудников по группе, также показ выставки дидактических игр, на тему валеологическое воспитание детей, выставку газеты «Наши спортивные семь», презентацию групповых уголков здорового образа жизни: «Здоровый образ жизни», «Уголка здоровья», «Правил здорового образа жизни».
Особое внимание было уделено детям с нарушениями речи, а именно развитию у данных детей навыков правильного дыхания. С ними также был разработан и реализован проект «Что такое воздух?». В ходе экспериментальной деятельности с детьми было установлено, что воздух бывает разным: загрязненным, чистым, а также в виде вдоха и выдоха и др. В рамках данного проекта с детьми проводились различные упражнения, которые были направлены именно на развитие длительности речевого выдоха и вдоха, на формирование правильного горлового, носового дыхания и координацию движений, и особое внимание было уделено звукам, которые лечат, и формируют дыхание.
При организации любой проектной деятельности с детьми дошкольного возраста, очень важно вовлекать родителей в совместную работу. С этой целью реализован проект - "Взаимодействие педагогов и родителей», для правильного приобщения дошкольников к здоровому образу жизни.
На всем этапе нашей работы была видна положительная динамика. В конце проектов по данной теме был проведен мониторинг детей, и проанализирована данная динамика в сфере формировании детьми знаний о здоровом образе жизни. В ходе мониторинга установлена результативность использования нами выбранных форм и методов работы, их актуальность и правильность.
Таким образом, можно сделать вывод: в ходе реализации проектного метода, дети использовали разнообразные методы, формы, и приемы по формированию представлений о здоровом образе жизни. В ходе проектной деятельности сформировали представления о своем теле и организме, повысился интерес к оздоровлению собственного организма, получили навыки ведения здорового образа жизни.
Библиографический список
1. Алямовская В. Г. Как воспитать здорового ребенка. Опыт создания авторской программы на базе ДОУ № 199 г. Нижнего Новгорода. – М.: Линка-Пресс, 1993. – 111 с.
2. Бабенкова Е. А. Как приучить ребенка заботиться о своем здоро вье. – М.: Вентана-Граф, 2004. – 24 с
3. Галанов А. С Игры, которые лечат (для детей от 1 года до 3 лет). – М.: ТЦ «Сфера», 2003. – 96 с.
4. Голицына Н. С., Шумова ИМ. Воспитание основ здорового образа жизни у малышей. – М.: Издательство «Скрипторий-2003», 2007. – 120 с.
5. Доскин В. А. Растем здоровыми: Пособие для воспитателей, роди телей и инструкторов физкультуры / В. А. Доскин, Л. Г. Голубева. – М.: Просвещение, 2002. – 110 с.