Высшая школа делового администрирования
Публикации
2020 (№ 3-16)

Писаренко С.Н., Косицина М.А., Бакшеева Н.В. МАТЕРИАЛЫ К РОДИТЕЛЬСКОМУ СОБРАНИЮ «ВОРЧАНЬЕМ НАСКУЧИШЬ – ПРИМЕРОМ НАУЧИШЬ»

Писаренко Светлана Николаевна, Косицина Марина Анатольевна,
Бакшеева Наталья Владимировна
учителя начальных классов, Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 4 г. Шебекино Белгородской области»

Библиографическое описание: Писаренко С.Н., Косицина М.А., Бакшеева Н.В. Материалы к родительскому собранию «Ворчаньем наскучишь – примером научишь» // Современная начальная школа. 2020. № 10. URL: https://files.s-ba.ru/publ/primary-school/10.pdf.

Работа с родителями — один из самых труд ных видов деятельности педагога. Она должна строиться с учетом того, что обе стороны: а) положительно настроены на совместную работу, действуют сообща, что предполагает единство требований к ребен ку и организацию совместной деятельности; б) должны быть заинтересованы в изу чении ребенка, раскрытии и развитии в нем лучших качеств и свойств. В основе такого взаимодействия лежат принципы взаимного доверия и уважения, взаимной поддерж ки и помощи, терпения и терпимости по от ношению друг к другу.

Характер взаимодействия педагога с ро дителями должен быть дифференцирован ным. Не следует навязывать всем одинако вые формы взаимодействия, надо ориенти роваться на потребности детей, особеннос ти детского коллектива, запросы общества, современные требования педагогики и лич ный опыт учителей.

Если в основе работы педагога с родите лями лежит неподдельная любовь к учени ку, искреннее переживание за него, боль за его неудачи и радость за малейшие успехи, то он обязательно станет другом не только школьнику, но и его семье.

Одной из традиционных форм соответ ствующей работы является родительское собрание. Часто бывает так, что оно сводит ся к чтению сообщения или доклада на пе дагогическую тему и обсуждению успевае мости или поведения. Не секрет, что посе щаемость таких мероприятий невысокая. Для того чтобы избежать подобного, необ ходимо с первой встречи заинтересовать родителей, организовать их деятельность на собрании, научить делиться своими наб людениями, делать выводы и принимать решения.

Предлагаем конспект одного из роди тельских собраний, проведенных во II клас се. В его основе лежит произведение А. де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Под черкнем, что на момент проведения собра ния с ним были знакомы и взрослые, и дети.

Ход родительского собрания.

Родительский коллектив разделен на группы. Каждая группа сидит за отдельным столом. При делении учитывались актив ная жизненная позиция, образование и уме ние высказать свою точку зрения,

На доске записан эпиграф родительско го собрания: «Если ребенок живет в пони мании и дружелюбии, то он учится нахо дить любовь в этом мире».

- Сегодня мы собрались, чтобы погово рить о любви к детям. Что такое родитель ская любовь? В чем она выражается?

Учитель читает размышления Малень кого принца о розе.

«- Напрасно я ее слушал, — доверчиво сказал он мне однажды. — Никогда не надо слушать, что говорят цветы. Надо просто смотреть на них и дышать их ароматом. Мой цветок напоил благоуханием всю мою планету, а я не умел ему радоваться...

Ничего я тогда не понимал! Надо было судить не по словам, а по делам... Цветы так непоследовательны! Но я был слишком мо лод, я еще не умел любить!»

Итак, оказывается, нужно уметь лю бить. Любить ребенка — что это значит? Как вы понимаете эти слова?

Родители высказывают свою точку зре ния, учитель подводит итог.

- Ребенок рождается для любви. Роди тельская любовь — это неотъемлемая часть жизни не только каждого ребенка, но и взрослого человека.

Многолетние наблюдения говорят о том, что отсутствие родительской любви или недостаточное ее проявление отрица тельно сказывается на поведении детей. У одних учеников это проявляется в том, что они становятся апатичными, пассивными, отстают в душевном развитии.

Другие (с более живым темпераментом) делают все назло, агрессивны и недобры к другим детям, так как видят в них конкурен тов в борьбе за благосклонность взрослых.

Третьи встречают одинаково приветли во и радостно каждого человека. На каждо го они «вешаются», к каждому хотят при ласкаться. Им неизвестна крепкая, сердеч ная привязанность, которая существует между ребенком и родителями.

В нашем классе есть дети из всех трех групп. За таким поведением скрывается глубокое чувство неуверенности и непол ноценности или неправильно сформиро ванное сознание собственного «Я».

Любить ребенка — не значит слепо ве рить и следовать за ним, потакать всем его прихотям или, наоборот, пресекать все кап ризы и жалобы, наказывать за малейшую провинность. Любить — это прежде всего понимать ребенка.

Вспомните рассуждения Маленького принца.

«— Миллионы лет у цветов растут ши пы. И миллионы лет барашки все-таки едят цветы. Так неужели же это не серьезное де ло — понять, почему они изо всех сил стара ются отрастить шипы, если от шипов нет никакого толку? Неужели это не важно, что барашки и цветы воюют друг с другом? Да разве это не серьезнее и не важнее, чем арифметика толстого господина?..».

К.Д. Ушинский писал по этому поводу: «Если педагогика хочет воспитывать чело века во всех отношениях, то она должна прежде всего узнать его тоже во всех отно шениях» [5].

Попробуем научиться это делать с по мощью анализа различных жизненных си туаций. Каждая группа родителей получит карточку с описанием какой-либо ситуации и вопросы к ней. После обсуждения (от 3 до 5 мин) представитель группы выскажет об щее мнение по поводу проанализированной ситуации. Остальные присутствующие об судят данную тему, а педагог подведет итог.

Ситуация 1. Детская ложь

Учитель. Почему ты не подготовился к уроку чтения?

Ученик. Я не успел.

Учитель. Чем же ты был занят?

Ученик. Я делал другие уроки, ходил в танцевальную студию.

Затем выясняется, что и к другим уро кам ученик готов слабо, а в танцевальную студию он не записан.

Вопросы по ситуации 1:

- В чем причина детской лжи в данном случае?

- Бывают ли подобные ситуации у вас в семье? Как вы выходите из положения?

- Что можно посоветовать ребенку и его родителям?

Ситуация 2. Отношение к отметке

Учитель. Ты меня сегодня очень огор чил. Мне жаль, но я не могу оценить эту ра боту.

Глаза ребенка опущены. После урока он говорит одноклассникам: «Ура! Двойку не поставили!» Дома сообщает родителям: «Я сегодня ничего не получил!»

Вопросы к ситуации 2:

- Как ребенок рассказывает вам о своих неудачах?

- Как вы реагируете на плохую отметку?

- Как вы реагируете на слова ребенка: «Меня спрашивали, но ничего не поставили».

Ситуация 3. Хочу и надо

С ы н. Сегодня в 22 часа будет интересный фильм. Я буду его смотреть.

Мама. Ни в коем случае!

Сын. Вы же будете его смотреть! Значит, и я буду!

Мама. Ну, ладно, ладно. Что с тобой поделаешь!

Вопросы по ситуации 3:

- Следовало ли маме соглашаться с сыном?

- Можно ли по этому эпизоду сказать, что сын избалован?

- Всегда ли вы соглашаетесь с ребенком? Расскажите, как вы находите выход из положения, когда ребенок неправ, но настаивает на своем.

Ситуация 4. О шутках

1-й ученик. Какой сейчас урок?

2- й ученик. Математика.

1-й ученик. Но ведь все готовятся чтению!

2-й ученик. Математика!

1-й ученик. А по расписанию — чтение!

2-й ученик. Да шучу я. Чтение, чтение!

Вопросы по ситуации 4:

- В чем заключается опасность детских шуток?

- На что следует обратить внимание при воспитании чувства юмора?

После анализа ситуаций родителями пе дагог подводит итог.

Ситуация 1. Если в семье за малейшую провинность наказывают, а иногда и рем нем, то, как ни парадоксально, ребенок бу дет вести себя, руководствуясь словами «Ложь во спасение». Чем сильнее наказа ние, тем изворотливее ложь. Необходимо прежде всего разобраться в причинах дет ской лжи. Они могут быть следующими:

а) страх перед наказанием;

б) трудности при подготовке домашнего задания по чтению, которые приводят к лю бым отговоркам, лишь бы не заниматься им;

в) неумение распределить время на под готовку домашнего задания;

г) слабый контроль или отсутствие его со стороны взрослых.

Ситуация 2. Поведение ребенка в дан ной ситуации связано со страхом перед наказанием за двойку. Малое общение роди телей и ребенка приводит к тому, что все интересы родителей сводятся к оценке, которую он получил. Качество работы ребен ка их не интересует, а следовательно, оно не будет интересовать и его самого. Если качественная оценка малоинтересна, то утрачивается внимание и к качеству работы, пропадает интерес к самой работе, к жела нию выполнить ее, проявить фантазию и энтузиазм.

Ситуация 3. Дети ведут себя соответственно тем установкам, которые они получают от взрослых. Потребности и желания не возникают у ребенка из ничего, их порождает поведение родителей, их отношение к нему. Из ситуации видно, что ребенок усвоил: стоит захотеть — желание будет вы полнено.

Заметим, что слепая любовь заменяет понятие счастливое детство понятием безотказность в чем-либо. Избаловать можно – не только излишествами, но и нетребова тельным отношением к ребенку. При таком воспитании упускается из виду, что безот казность формирует эгоизм, а потреби тельское счастье не радует, не готовит к жизни. Человек, у которого не сформирова на способность к самоограничению, не вы работана дисциплина желаний, рано или поздно вступает в противоречие с общест венными требованиями.

Ситуация 4. Ирония — один из спосо бов выражения своего отношения к тому, к кому обращена шутка, которая не должна причинять боль. Она служит для поддержа ния жизненного тонуса, приносит радость и смех. Необходимо учить ребенка отличать добрую шутку от злой, бережно относиться друг к другу, учить ставить себя на место другого.

— Сегодня мы с вами попытались разоб раться в причинах поведения детей в тех или иных ситуациях. Надеюсь, что наше об щение поможет вам лучше знать и пони мать своего ребенка, а значит — любить его. Не забывайте размышления Маленького принца: «За этими жалкими хитростями и уловками надо было угадать нежность...» И если вы скажете: «Я умею войти во внут ренний мир моего ребенка, я смогу отклик нуться на него, я смогу следовать за интере сами моего ребенка, я смогу сохранить в нем любопытство к окружающему, у меня хватит мужества помочь моему ребенку расти целостным», — то ваша любовь будет мудрой, она проявится в сочетании добро ты и требовательности, ласки и строгости, снисходительности и непримиримости.

Библиографический список

1. Амонашвили Ш.А. Здравствуйте, дети! Пособие для учителя. М., 1983.

2. Амонашвили Ш.А. Как живете, дети? Книга для учителя. М., 1991.

3. Мудрость воспитания: Книга для родителей / Сост. Б.М. Бим-Бад, Э.Д. Днепров, Г.Б. Корне тов. М„ 1987.

4.Кроник ЕЛ., Кроник АЛ. В главных ролях: Вы, мы, он, ты, я. М., 1989.

5. Константинов Н.А., Медынский Е.Н., Шабаева М.Ф. История педагогики. М., 1982.