Высшая школа делового администрирования
Конференции
Июнь 2023

ЗАЩИТА ПРАВ РЕБЕНКА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ

Назина Марина Вячеславовна
воспитатель
Дедова Татьяна Викторовна
воспитатель
МБДОУ "Детский сад с. Кустовое Яковлевского городского округа"

Ребенок - существо разумное,
он хорошо знает потребности,
трудности и помехи своей жизни.
Я. Корчак

Российское государство постепенно становится правовым. И сейчас очень много говорят о защите прав ребёнка, о защите его жизни, здоровья и достоинства. Социальная защита детства – система осуществляемых обществом и его официальными структурами организационных, правовых, финансово экономических, социально-психолого-педагоги-ческих мероприятий по обеспечению гарантированных условий жизни, поддержания жизнеобеспечения и гармоничного развития ребенка с целью удовлетворения его потребностей и интересов. Защита прав детей представляет собой целостный комплекс социально правовой, социально-медицинской, социально-психологической, социально педагогической помощи ребенку, членам его семьи, нацеленной на решение триединой задачи:

1) поли дисциплинарную профилактическую поддержку и коррекционно реабилитационную помощь;

2) контроль за соблюдением прав детей;

3) собственно защиту детей.

Педагоги ДОУ воспитывают подрастающее поколение, которое в дальнейшем будет определять социально-экономическое, культурно-духовное развитие страны. Поэтому система прав ребёнка и система образования должны объединиться в целях создания правовых, социально-экономических условий для реализации прав и законных интересов ребёнка. А в рамках системы дошкольного образования должен быть создан механизм, объединяющий усилия различных государственных структур, занимающихся проблемами защиты прав детей. Дети и многие взрослые не знают Конвенции о правах ребенка и, следовательно, не имеют возможности реализовать ее статьи в жизнь. Зачастую родители не знакомы с конструктивными методами воздействия на ребенка.

В настоящее время система нормативного обеспечения прав детей достаточно полно представлена в документах международного права, нормативно-правовыми актами на федеральном и региональном уровнях. Основным правовым документом, защищающим ребенка от жесткого обращения, является Конвенция ООН о правах ребенка, которая устанавливает: - обеспечение в максимально возможной степени здорового развития ребенка (ст. 6); - защиту от произвольного или незаконного вмешательства в личную жизнь ребенка, от посягательств на его честь и репутацию (ст. 16); - обеспечение мер по борьбе с болезнями и недоеданием (ст. 24); - признание права каждого ребенка на уровень жизни, необходимый для физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития (ст. 27); - защиту ребенка от сексуального посягательства (ст. 34); - защиту ребенка от других форм жестокого обращения (ст. 37); - меры помощи ребенку, явившемуся жертвой жестокого обращения (ст. 39). Уголовный Кодекс РФ предусматривает ответственность: - за совершение физического и сексуального насилия, в том числе и в отношении несовершеннолетних (ст. 106-136); - за преступление против семьи и несовершеннолетних (ст. 150-157).

Семейный Кодекс РФ гарантирует: - право ребенка на уважение его человеческого достоинства (ст. 54); - право ребенка на защиту и обязанности органа опеки и попечительства принять меры по защите ребенка (ст. 56); - меру «лишение родителей родительских прав» как меру защиты детей от жестокого обращения с ними в семье (ст. 69); - немедленное отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни и здоровью (ст. 77). Закон РФ «Об образовании» утверждает: - право детей, обучающихся во всех образовательных учреждениях, на «уважение их человеческого достоинства» (ст. 5); - предусматривает административное наказание педагогических работников за допущенное физическое или психическое «насилие над личностью обучающегося или воспитанника» (ст. 56). Закон РФ «О защите прав детей» гласит: «жестокое обращение с детьми, физическое и психологическое насилие над ними запрещены» (ст. 14).

В Уставе ДОУ представлены права и обязанности всех участников образовательного процесса: детей, педагогов, родителей. В соответствии с Уставом дошкольное образовательное учреждение обеспечивает права каждого ребенка в сфере образования и воспитания.

По рекомендации ЮНЕСКО (1974 г.), знакомить ребенка с правами человека предлагается начинать еще в дошкольном возрасте, однако это процесс долгосрочный. Сложность заключается в абстрактности самого понятия «право», которое ребенку дошкольного возраста трудно осознать. Работа по данной теме предусматривает взгляд на ребенка как на полноправного партнера в условиях сотрудничества. Специфика ее предполагает четкое реагирование на изменение социальной ситуации в современном мире, варьирование, интеграцию и постоянное совершенствование.

Зачастую, права ребенка нарушаются самыми близкими и дорогими людьми. «Проблемные» родители - не вина ребенка, а его беда и несчастье. В чем же причина нарушения прав ребенка? Безусловно, не в отсутствии соответствующих законов, а в неудовлетворительном использовании правовой базы. Кроме того, дети и многие взрослые не знают Конвенции о правах ребенка и, следовательно, не имеют возможности реализовать ее статьи в жизнь. Имеет значение также и то, что зачастую родители не знакомы с конструктивными методами воздействия на ребенка. Для реализации создания системы работы по защите прав ребенка в ДОУ рекомендуются следующие мероприятия:

- разработка системы планирования;

- обеспечение научно-методического сопровождения этого направления;

- подготовка дидактического материала;

- определение содержания работы;

- создание формы ее организации на уровне всех участников образовательного процесса.

Реализация положений Конвенции лучше всего начать с диагностики, выявления различных аспектов проблемы путем анкетирования, тестирования и др. Проблема защиты прав ребенка имеет многоаспектный характер, ее невозможно решить только на уровне ДОУ, очень важно наладить общую систему работы, вовлекая в нее детей, родителей, педагогов, психологов. Можно определить следующие формы их взаимодействия:

- сюжетно-ролевые игры;

- конкурсы;

- инсценировки;

- встречи с интересными людьми.

Подводя соответствующий итог и отвечая на вопрос, на что же ребенок имеет право, следует обратиться к нормативно-правовой базе: это «Всеобщая декларация прав человека», «Конвенция о правах ребенка», принятые ООН основополагающие документы, признанные мировым сообществом. Но реализации прав ребенка невозможно добиться только путем принятия правозащитных законов и создания механизмов обеспечения их выполнения. Не менее важным является осознание всем нашим обществом, взрослыми и детьми, каждым человеком необходимости устранения из нашего сознания, нашей психологии непризнания ребенка самостоятельной личностью, имеющей свои права и обязанности.

Литература:

1. Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948) [Электронный ресурс]: http://www.consultant .ru/document/cons_doc_LAW_120805/

2. Лодкина Т.В. Защита детства и семьи. - М.: Издательский центр «Академия», 2015.- 208 с.

3.Поддубная Т.Н. Социальная защита детства в России и за рубежом. - М.: Издательский центр «Академия», 2018.- 320 с.

4. Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» от 24.07.1998 N 124-ФЗ [Электронный ресурс]: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19558/

5. Шнекендорф З.К. Путеводитель по Конвенции о правах ребенка. – М., 2004. / Сост. Маслова В.В.- Мариуполь, 2007.- 19 с.

6. Ягофаров Д. А. Нормативно-правовое обеспечение образования. Правовое регулирование системы образования. - М.: Издательство «ВЛАДОС», 2008.- 399 с.