воспитатель
Шакирова Александра Владимировна
воспитатель
МАДОУ "Детский сад № 117 общеразвивающего вида" г. Сыктывкар
Ключевые слова: познавательные игры, палочки Кюизенера, игровые технологии, ИКТ технологии.
Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был всесторонне развит. Каждый ребенок хочет одного – играть. Вот поэтому в образовательном процессе с детьми дошкольного возраста необходимо использовать игровые технологии, они полезны тем, что дети не устают, как на обычных занятиях, а получают полезные знания в непринужденной обстановке, в игре.
Ребенок по своей природе исследователь, экспериментатор. Его «почему? как? где?» порой ставят в тупик нас взрослых. Существует множество способов предоставить детям возможность самостоятельно открыть причину происходящего, докопаться до истины, понять принцип, логику решения поставленной задачи и действовать в соответствии с предложенной ситуацией. Удовлетворять естественные потребности ребят в познании и изучении окружающего мира, их неуемную любознательность помогут игры-исследования, предлагаемые бельгийским учителем начальной школы Джорджом Кюизинером (1891-1976). Он разработал универсальный дидактический материал для развития у детей математических способностей. Палочки Кюизенера – это счетные палочки, которые еще называют «числа в цвете», цветными палочками, цветными числами, цветными линеечками. Использование палочек Кюизенера способствуют:
· Формированию понятия числовой последовательности, состава числа.
· Подводят к осознанию отношений «больше – меньше», «право – лево», «между», «длиннее», «выше» и мн.др.
· Учат детей делить целое на части и измерять объекты условными мерками.
· Развиваются психические процессы: восприятие, мышление (анализ, синтез, классификация, сравнение, логические действия, кодирование и декодирование), зрительную и слуховую память, внимание, воображение, речь.
· Развивается детское творчество, фантазия и воображение, познавательная активность.
· Развивается умение работать в коллективе.
Упражняться с палочками дети могут индивидуально или по нескольку человек, небольшими подгруппами. Возможна и фронтальная работа со всеми детьми. Для разнообразия игровой деятельности с детьми мы разрабатываем самостоятельно дидактические игровые пособия, а также игры -викторины
Игра – викторина «Знатоки цветных палочек Кюизенера».
Цель: выявление у детей уровня знаний и умений в освоении сенсорных эталонов и элементарных математических представлений посредством использования палочек Кюизенера.
Задачи:
· познакомить детей с новой игрой, вызвать интерес к игровым действиям;
· развивать сенсорные эталоны, эталоны цвета, размера;
· развивать у детей пространственные представления («слева», «справа», «горизонтально», «вертикально»);
· развивать элементарные математические представления о числе на основе счета и измерения;
· продолжать учить детей находить зависимость между измеряемой величиной, меркой и результатом;
· продолжать учить детей решать простые арифметические задачи на сложение и составлять модели;
· закрепить умение пользоваться принципом окраски палочек – «цветные семейки», соотношениями цвет-длина-число;
· закрепить умение использовать в игре операцию «декодирования»;
· закрепить умение самостоятельно выкладывать изображение, пользуясь схемой; умение работать со схемой («симметрия»);
· закрепить знания детей о геометрических формах;
· содействовать развитию восприятия, памяти, внимания, логического мышления, воображения;
· активизировать речь, учить правильно пользоваться математическими терминами;
· продолжать учить детей понимать поставленную задачу и решать ее самостоятельно;
· формировать навык самоконтроля и самооценки.
Материал: интерактивная игра «Волшебные часики» с палочками Кюизенера; обучающее пособие «Цветные счетные палочки Кюизенера» на каждого ребенка; схемы: «Кит», «Трактор», «Самовар «Золотой»» на каждого ребенка; цветные ленты длиной 16 сантиметров на каждого ребенка; медали «Лучший знаток палочек Кюизенера»; комплект сюжетно-дидактических игр «Страна блоков и палочек» ООО «Корвет».
Ход игры
Педагог. Дети, здесь и сейчас вас ждет интересная и занимательная игра с цветными счетными палочками Кюизенера. На нашу игру кто-то спешит. А кто, догадайтесь сами.
Удивляются так дети:
Знает больше всех на свете!
Ты подумай, отгадайка
Кто же этот мальчик?
(Знайка.)
В гости к детям приходит Знайка с ноутбуком.
Знайка. Здравствуйте, ребята! Я пришел к вам в гости не случайно. Очень хочу проверить ваши знания и умения. Хочу посмотреть, как вы ловко и умело играете с палочками Кюизенера. Для вас я приготовил увлекательную игру-викторину. Ребята, посмотрите, пожалуйста на экран. Что вы видите? (Ответы детей.) Это часы, но они не простые, а волшебные. Стрелочка на часах очень быстро «бегает». А когда она остановится, то укажет номер задания, которое нужно выполнить. Все номера заданий на часах красного цвета. Если задание будет выполнено правильно, то его номер загорится зеленым цветом.
Педагог. Знайка, а можно волшебную стрелочку на часах будут останавливать дети?
Знайка. Конечно. Так наша игра будет проходить еще интереснее.
Педагог. А для того, чтобы игра прошла еще и успешно, я предлагаю провести небольшую разминку.
Разминка.
Отвечая на вопросы разминки, дети пользуются палочками Кюизенера.
1) Дети, сегодня пятое октября, понедельник. Найдите палочку и покажите какое сегодня число. (Желтая палочка.)
2) Сколько всего дней в неделе? (Черная палочка.)
3) Сколько лет нашим детям, которые пришли сегодня играть? (Желтая, фиолетовая палочки.)
4) Сколько пальцев на обеих руках? (Оранжевая.)
5) Сколько сторон у квадрата? (Красная.)
6) Сколько вершин у треугольника? (Голубая.)
7) А сколько карандашей разного цвета нужно взять, чтобы нарисовать радугу? (Черная палочка.)
Знайка. Молодцы, дети! А теперь пора начинать игру-викторину.
Задание №1. Схема «Ключ».
Вам известен молодец,
Без которого жилец
Хоть и знает, где живет,
А в свой дом не попадет.
Ответ: ключ.
- Какого цвета палочки в данной схеме расположены горизонтально? (Желтые и красные.)
- В какую семью входят палочки, которые в схеме «Ключ» находятся в вертикальном положении? (Синяя семья.)
- Как называется сказка, в которой встречается подобный предмет? («Золотой ключик, или Приключения Буратино», Толстой А.)
Задание №2. Схема «Домик для Зайчика».
Мы с тобой построим домик.
Крыша словно треугольник.
Рама будто бы квадрат.
Зайчик домику так рад!
- Дети, вспомните технологию постройки дома. С чего начинается строительство дома?
Ответ: с
фундамента.
- Предложить детям выложить из палочек домик, пользуясь схемой на экране и благоустроить для зайчика территорию возле домика. Дети по желанию презентуют свои работы.
(Дети могут посадить растения, клумбы, построить спортивную площадку, лавку, пруд, качели и т.д.)
Задание №3. Схема «Верблюд».
По пустыне он идет,
Горб тяжелый он несет.
Помнишь, как его зовут?
Ну, конечно, же…
Ответ: верблюд.
- Дети, можно заметить в какую сторону движется животное? Выложите на столе схему так, чтобы верблюд пошел в левую сторону.
- Какие палочки вы переставили? Какие части тела верблюда они изображают? (Палочки, изображающие шею, голову, ноги.)
Задание №4. Схема «Ёлка».
Вот так ёлка перед нами!
С зашифрованными ветвями!
Ты, дружок, не зевай
Числа веток разгадай.
- Какие числа закодированы в веточках ёлки? Назовите их начиная с верхушки.
Ответ: 2,3,4,5,6.
Задание №5. Схема «Аквариум».
В этом домике жильцы –
Все умелые пловцы.
Что за дом у них такой,
До краев налит водой?
Ответ: аквариум.
- В какую сторону плывут жильцы аквариума? (Рыбка плывет в левую сторону, лягушка плывет в правую сторону).
- В схеме какого жильца есть палочки, в которых закодировано число 6?
(У лягушки.)
Задание №6. Схема «Узор».
Быстро я узор сложила,
Ничего не позабыла.
Порывы ветра налетели,
Слева палочки слетели.
Цветные палочки возьмите
И узор восстановите.
Дети на столе выкладывают узор справа и восстанавливают узор слева.
- Какие палочки и сколько вы взяли, чтобы завершить замысел?
Ответ: 2 белые, 1 розовую, 2 голубые, 2 красные, 1 желтую, 1 фиолетовую. Всего: 9 палочек.
Задание №7. Схема «Цветок».
Ты на схему посмотри –
Цифры спрятаны внутри!
А теперь назови,
Палочки какого цвета здесь нужны?
Ответ: белые, розовые, голубые, оранжевая.
Задание №8. Схема «Кит».
Через море-океан
Плывет чудо-великан,
Прячет ус во рту,
Растянулся на версту.
- Кто это чудо-великан?
- Внимательно рассмотрите схему «Кит». Определите, какие палочки в схеме самые длинные?
Ответ: кит; синие.
Физкультминутка «Мы по лесенке шагаем…».
Мы по лесенке шагаем
Бодрая ходьба на месте.
И ступеньки все считаем.
Все ступеньки до одной
Знаем в лесенке цветной!
Первая – это белый листок,
Указательными пальцами рисуют
в воздухе прямоугольник.
Вторая – розовый лепесток,
Сдувают с ладони легкий лепесток.
Третья – как голубой океан,
Имитируют плавание в воде.
Четвертая – словно красный тюльпан.
Показывают ладонями цветок.
Пятая – желтый солнечный свет,
Тянутся вверх на носочках и
разводят руки над головой.
Шестая – из фиалок яркий букет,
Разводят руки в стороны,
показывая большой букет.
Седьмая – черный пушистый кот,
Идут, изображая кота.
Восьмая – вкусный вишневый компот,
Поглаживают себя по
животу правой ладошкой.
Девятая – синий мой мячик,
Имитируют игру с мячом.
А десятая – оранжевый игрушечный зайчик. Прыгают, изображая зайчика.
Задание №9. Схема «Узнай длину ленты».
У каждого ребенка цветная лента длиной 16 см и разные мерки – красная и розовая палочки (число 4 и число 2). Педагог предлагает определить длину ленты разными мерками.
- Сколько раз поместилась розовая палочка на ленте? (Ответы детей.)
- Сколько раз поместилась красная палочка на ленте? (Ответы детей.)
Ответ: 8 и 4.
- Почему получились разные числа? (Вывод: чем больше мерка, тем меньше число раз она укладывается на ленте, и наоборот, чем меньше мерка, тем большее число раз она уложится на ленте).
Задание №10. Схема «Трактор».
Вышел в поле шумный конь.
У коня в душе огонь.
Сеет, жнет и пашет,
Гривой дыма машет.
Что это?
(Трактор).
- Дети, внимательно рассмотрите схему и определите, какого цвета палочка (палочки) отсутствуют в схеме трактор.
Ответ: трактор; белые и красные палочки.
Задание №11. «Числовая лесенка».
- Сколько палочек нужно взять для того, чтобы построить числовую лесенку? Какой палочки не хватает?
Ответ: 10. Черной.
Задание №12. Схема «Самовар «Золотой»».
Быстро я узор сложила,
Ничего не позабыла.
Порывы ветра налетели,
Справа палочки слетели.
Цветные палочки возьмите
И узор восстановите.
- Сколько палочек нужно взять с условной меркой 5, чтобы завершить замысел мастера? (Ответы детей.)
Ответ: 6.
Дети накладывают палочки на рисунок слева, а вторую половину рисунка выкладывают самостоятельно симметрично первой.
Детям можно предложить вспомнить и прочитать стихи, загадки, считалки про самовар.
Задание №13. «Угадай, какую палочку я выбрал?».
Знайка выбирает любую палочку из набора, например бордовую. Просит детей угадать, какую палочку он спрятал. Дети могут задавать Знайке вопросы об этой палочке, кроме ее цвета. А Знайка отвечает: «да» или «нет». Например, «Эта палочка короче красной?» - «Нет». Значит речь идет не о белой, розовой или голубой палочках. Вопросы ставятся до тех пор, пока ребенок не угадает палочку, которую выбрал Знайка.
Ответ: бордовую.
Задание №14. Схема «Котенок».
Отворилась тихо дверь,
И вошел усатый зверь.
Сел у печки, жмурясь сладко,
И умылся мягкой лапкой.
Ответ: котенок (кот).
- Какие геометрические фигуры можно найти в схеме «Котенок»? Назовите их? (Ромб, большой треугольник, два маленьких треугольника).
Задание №15. «Решите задачу».
На арене цирка выступали 3 слона. Потом к ним прибежали танцевать еще 3 слона. Сколько всего слонов выступает на арене цирка? Составьте с помощью палочек модель задачи и решите ее.
Ответ: 6 слонов.
Задание №16. «Решите задачу».
В детском саду Миша нарисовал в море 1 большой корабль. После прогулки он нарисовал еще 3 корабля. Сколько всего кораблей плавает в море? С помощью палочек выложите модель задачи и решите ее.
Ответ: 4 корабля.
Подводятся итоги игры – викторины.
Педагог. – Дети, что особенно вам понравилось на нашей игре – викторине? (Ответы детей.) Какие задания для вас оказались сложными? (Ответы детей.) Акакие задания были для вас интересными? Почему? (Ответы детей.)
Знайка хвалит детей за отличные результаты, благодарит участников за интересную игру. Знайка награждает детей медалями и дарит в подарок комплект с новыми играми.Данную игру – викторину можно разделить на два занятия.