Библиографическое описание:
Матюнина С.И. Проект "Азбука правильного питания" // Современная начальная школа. 2022. № 9 (40). URL: https://files.s-ba.ru/publ/primary-school/2022/40.pdf.
Цель проекта: сформировать навыки правильного питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья.
Задачи проекта:
1. Расширить знания о правилах здорового питания.
2. Познакомиться со значением витаминов и минеральных веществ в жизни человека.
3. Сформировать основные правила правильного питания.
4. Подготовить презентацию.
Проблема, исследуемая в проекте: Как может каждый из нас правильно питаться?
Ход исследования:
1. Выяснить, для чего мы едим?
2. Исследовать некоторые продукты питания.
3. Провести анкетирование.
4. Сделать выводы.
Мы едим для того, чтобы сохранить и укрепить своё здоровье.
Правильное питание - залог здоровья.
Полезные продукты: рыба, мясо, молоко, яйца, овощи, фрукты, мёд, масло.
Богатые магнием продукты помогают снять депрессию и раздражительность, поддерживают здоровое состояние зубов и сердечной мышцы. В большом количестве магний содержится в морепродуктах.
Кальций - один из важных минералов. Он обеспечивает прочность зубов и костей, способствует быстрому заживлению ран. Содержится в молоке, твороге, сливочном масле и кисломолочных продуктах.
«Вита» - в переводе с латинского языка обозначает «жизнь».
Витамины – это жизненно необходимые вещества.
Витамины A, D, E организм человека получает из сливочного и растительного масла, сала. Мясо, сыры, морепродукты, яйца, молоко содержат в себе витамины группы В, которые необходимы для укрепления нервной системы и сохранения физической силы организма.
Все дети любят конфеты, мороженое, торты, чипсы, сухарики, пепси- колу, шоколад. А ведь это продукты ограниченного потребления.
Быстрая пища высококалорийна, содержит много жиров и мало витаминов. Употребление фаст-фуда неминуемым заболеванием желудка.
В чипсах и сухариках ученые обнаружили целый ряд вредных веществ, в том числе вещества, которые используются при производстве различных красок. Также были выявлены вредные для здоровья пищевые добавки.
В состав газированных напитков входят различные консерванты и красители, которые плохо влияют на желудок. Сахар в газированной воде, провоцирует кариес.
Мы провела простой опыт с молоком и кока- колой.
Если соединить эти напитки, то образуется мутноватая жидкость с осадком на дне бурого цвета. Это исследование даёт нам понять то, что происходит в нашем желудке при смешивании этих напитков. Такой «напиток» нанесёт только вред организму.
Стой, дружок, остановись! От пищи вредной воздержись!
А теперь, дружок, запомни, от какой еды нам польза!
Какие продукты полезно есть!
Фрукты содержат много витаминов и минералов, поэтому они должны входить в рацион питания.
Каша – это полезная еда, которая поможет стать здоровыми и сильными. Чтобы сделать кашу вкусной в нее можно добавить ягоды, фрукты, изюм, курагу. Супы способствуют нормальной работе пищеварения.
Салаты из овощей и зелени с растительными маслами должны быть в рационе питания ежедневно.
В классе мы провели анкету.
Исследование анкеты – показали:
На вопрос: «Сколько раз в день ты ешь?»
18 человек ответили – 3 раза
6 человек ответили – 4 раза
3 человека ответили – 2раза
На вопрос: «Завтракаешь ли ты?»
22 человека ответили – да
5 человек ответили – нет
На вопрос: «Ешь ли ты каши?»
19 человек ответили – нет
8 человек ответили – да
На вопрос: «Ешь ли ты супы?»
5человек ответили – нет
22 человек ответили – да
На вопрос: «Хотел бы ты правильно питаться?»
Все – 27 человек ответили – да
Мы надеемся, что наш проект расширит знания о правильном питании.
Питаться надо 3-4 раза в день. Не зря говорят: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу».
На уроке окружающего мира мы составили правила здорового питания.
1. Употребляй в пищу полезные продукты, много овощей и фруктов.
2. Не переедай. Ешь чаще, но маленькими порциями. Тщательно пережёвывай пищу.
3. Перед едой мой руки с мылом.
4. Во время еды – не разговаривай и не читай.
Выполнив исследовательскую работу, мы
сделали вывод: «Питаться надо правильно!»
* Пусть еда всегда приносит удовольствие и пользу!
* Каждый человек в состоянии заботиться о своём здоровье.
* Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть!
Ешьте вы супы и каши
В них, ребята, сила наша!
Витамины всем нужны!
Витамины всем важны!
Пейте дети молоко-
Козье и коровье,
Прибавляет лишь оно
Крепкое здоровье!
Чтобы спортом заниматься,
Надо правильно питаться,
Все советы выполнять
Только на оценку «5»!
Здоровое питание – здоровые дети!
Здоровые дети – здоровая нация!
Матюнина С.И. Проект "Азбука правильного питания" // Современная начальная школа. 2022. № 9 (40). URL: https://files.s-ba.ru/publ/primary-school/2022/40.pdf.
Цель проекта: сформировать навыки правильного питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья.
Задачи проекта:
1. Расширить знания о правилах здорового питания.
2. Познакомиться со значением витаминов и минеральных веществ в жизни человека.
3. Сформировать основные правила правильного питания.
4. Подготовить презентацию.
Проблема, исследуемая в проекте: Как может каждый из нас правильно питаться?
Ход исследования:
1. Выяснить, для чего мы едим?
2. Исследовать некоторые продукты питания.
3. Провести анкетирование.
4. Сделать выводы.
Мы едим для того, чтобы сохранить и укрепить своё здоровье.
Правильное питание - залог здоровья.
Полезные продукты: рыба, мясо, молоко, яйца, овощи, фрукты, мёд, масло.
Богатые магнием продукты помогают снять депрессию и раздражительность, поддерживают здоровое состояние зубов и сердечной мышцы. В большом количестве магний содержится в морепродуктах.
Кальций - один из важных минералов. Он обеспечивает прочность зубов и костей, способствует быстрому заживлению ран. Содержится в молоке, твороге, сливочном масле и кисломолочных продуктах.
«Вита» - в переводе с латинского языка обозначает «жизнь».
Витамины – это жизненно необходимые вещества.
Витамины A, D, E организм человека получает из сливочного и растительного масла, сала. Мясо, сыры, морепродукты, яйца, молоко содержат в себе витамины группы В, которые необходимы для укрепления нервной системы и сохранения физической силы организма.
Все дети любят конфеты, мороженое, торты, чипсы, сухарики, пепси- колу, шоколад. А ведь это продукты ограниченного потребления.
Быстрая пища высококалорийна, содержит много жиров и мало витаминов. Употребление фаст-фуда неминуемым заболеванием желудка.
В чипсах и сухариках ученые обнаружили целый ряд вредных веществ, в том числе вещества, которые используются при производстве различных красок. Также были выявлены вредные для здоровья пищевые добавки.
В состав газированных напитков входят различные консерванты и красители, которые плохо влияют на желудок. Сахар в газированной воде, провоцирует кариес.
Мы провела простой опыт с молоком и кока- колой.
Если соединить эти напитки, то образуется мутноватая жидкость с осадком на дне бурого цвета. Это исследование даёт нам понять то, что происходит в нашем желудке при смешивании этих напитков. Такой «напиток» нанесёт только вред организму.
Стой, дружок, остановись! От пищи вредной воздержись!
А теперь, дружок, запомни, от какой еды нам польза!
Какие продукты полезно есть!
Фрукты содержат много витаминов и минералов, поэтому они должны входить в рацион питания.
Каша – это полезная еда, которая поможет стать здоровыми и сильными. Чтобы сделать кашу вкусной в нее можно добавить ягоды, фрукты, изюм, курагу. Супы способствуют нормальной работе пищеварения.
Салаты из овощей и зелени с растительными маслами должны быть в рационе питания ежедневно.
В классе мы провели анкету.
Исследование анкеты – показали:
На вопрос: «Сколько раз в день ты ешь?»
18 человек ответили – 3 раза
6 человек ответили – 4 раза
3 человека ответили – 2раза
На вопрос: «Завтракаешь ли ты?»
22 человека ответили – да
5 человек ответили – нет
На вопрос: «Ешь ли ты каши?»
19 человек ответили – нет
8 человек ответили – да
На вопрос: «Ешь ли ты супы?»
5человек ответили – нет
22 человек ответили – да
На вопрос: «Хотел бы ты правильно питаться?»
Все – 27 человек ответили – да
Мы надеемся, что наш проект расширит знания о правильном питании.
Питаться надо 3-4 раза в день. Не зря говорят: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу».
На уроке окружающего мира мы составили правила здорового питания.
1. Употребляй в пищу полезные продукты, много овощей и фруктов.
2. Не переедай. Ешь чаще, но маленькими порциями. Тщательно пережёвывай пищу.
3. Перед едой мой руки с мылом.
4. Во время еды – не разговаривай и не читай.
Выполнив исследовательскую работу, мы
сделали вывод: «Питаться надо правильно!»
* Пусть еда всегда приносит удовольствие и пользу!
* Каждый человек в состоянии заботиться о своём здоровье.
* Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть!
Ешьте вы супы и каши
В них, ребята, сила наша!
Витамины всем нужны!
Витамины всем важны!
Пейте дети молоко-
Козье и коровье,
Прибавляет лишь оно
Крепкое здоровье!
Чтобы спортом заниматься,
Надо правильно питаться,
Все советы выполнять
Только на оценку «5»!
Здоровое питание – здоровые дети!
Здоровые дети – здоровая нация!