Высшая школа делового администрирования
Конференции
Ноябрь 2022

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ КУКЛЫ «ИСКУССТВО ИГРАЮЩИХ КУКОЛ ОТ НАРОДНОЙ ДО СОВРЕМЕННОЙ»

Беспятая Валентина Алексеевна
воспитатель
Герасимова Мария Константиновна
воспитатель
МАОУ ДС № 120 "Сказочный", г. Тольятти

Для любого ребенка игра – самый желанный вид деятельности: во время игры он не только познает окружающий мир, но и преобразует свои впечатления о нем, передает мысли, чувства, эмоции. «Одна из главных отличительных черт жизни любого ребенка – огромное количество игрушек, окружающих его с самого момента появления на свет. На протяжении многих веков игрушки продолжают использоваться для развития детей, приобщения их к миру взрослых. Куклы являются одним из наиболее древних видов игрушек: они берут свое начало вместе с человеческой цивилизацией. Вначале куклы носили обрядовый характер, лишь впоследствии приобретая свое игровое значение. В разных странах возникали свои виды кукол и представлений, ставших впоследствии традиционными. Многие из них дошли и до наших дней» [1, с. 50].

«На данный момент существует множество книг, посвященных народной кукле – научных, научно-популярных, а также руководств по изготовлению кукол, широко использующихся в детских садах, школах, творческих кружках. Кукольные представления нашли применение не только в развлекательных целях, но и в методиках психологической коррекции, рассчитанных на детей с трудностями поведения и общения. Коллекционирование и изготовление кукол стало популярным хобби не только среди детей, но и среди взрослых. В работе с детьми необходимо понимать роль игрушек и, в частности, кукол как средства социализации детей. Для этого не только стоит учитывать особенности развития детской психики, но и знать историю возникновения кукол, а также сферы их применения» [2, с. 178].

В широком смысле слова кукла – это не только детская игрушка, но и любая фигура, изображающая человека или живое существо. По своему назначению куклы делятся на следующие разновидности: игровые куклы; обрядовые куклы; обережные куклы; театральные куклы.

Первые куклы носили обрядовый и обережный характер. При их изготовлении практически никогда не использовались колюще предметы, которыми человек мог пораниться. Куклы защищали человека от болезней и злых сил, помогали в хозяйстве, повседневной жизни, личных делах.

«Игровые куклы – наиболее распространенная разновидность современных игрушек. Однако и в древности существовали куклы, которые предназначались для забавы детям. Они делились на сшивные и свернутые, которые изготовлялись без иголки и нитки. Свернутые куклы предназначались, в первую очередь, для детей младшего возраста и представляли собой простейшие изображения человеческой (чаще женской или детской) фигуры из ткани» [1, с. 25].

Сшивные куклы носили и образовательный характер: они играли роль манекена для девочек по шитью и рукоделию.

Прообразы первых театральных кукол появились еще на заре цивилизации, когда религиозные обряды постепенно становились все более и более театрализованными.

«Современные театральные куклы весьма разнообразны, так как в ходе истории театр вобрал в себя традиции многих народов и эпох. Они, в свою очередь, делятся на три основных типа:

• верховые куклы (перчаточные и тростевые), управляемые снизу (актеры-кукловоды в подобных постановках, как правило, закрыты ширмой);

• низовые куклы (марионетки), управляемые с помощью нитей (актер-кукловод находится сверху);

• срединные куклы, которые могут быть как ниточными, перчаточными или тростевыми, так и ростовыми; актер-кукловод, как правило, виден зрителям и зачастую может взаимодействовать со своим персонажем».

«Первые скульптурные изображения людей и животных появились у первобытных охотников. С помощью глиняных фигурок первобытные люди инсценировали удачную охоту. Именно эти фигурки можно считать первыми куклами человечества. Впоследствии куклы стали заменяться на их изготовление шли, как правило, подручные материалы: солома, древесина, глина, плоды и листья растений, куски ткани» [3, с.56].

«В Древней Индии около XXV века до н.э. существовали кукольные постановки. Фигурки персонажей делались из глины, их части были практически неподвижными. Именно из Индии кукольный театр распространился в Европу.

Примерно 2000 лет назад появилась и кукольная традиция в Китае, дошедшая до наших дней как «театр теней». Сами фигурки делались из кожи, бумаги или картона и управлялись с помощью бамбуковых, деревянных или металлических палочек.

В начале нашей эры куклы проникают из Китая в Корею, в средние века театр теней становится популярным по всей Азии, и лишь в начале Нового времени приобретает известность в Европе.

В античных Греции и Риме кукольные коллекции были практически в каждом доме. Также из дерева либо драгоценных металлов делались огромные, которые приводились в движение в самые торжественные моменты.

Именно в Древней Греции появился прообраз первого кукольного театра-вертепа. Мир изображался в виде ящика без передней стенки. Через прорези на дне ящика продевались стержни, с помощью которых куклами можно было управлять.

Традиционные итальянские марионетки не отличались особой разнообразностью движений, однако кукловоды достигали высокой точности в повторении человеческих движений и жестов.

Сюда же можно отнести и русского Петрушку, прообразы которого существовали еще в средневековых представлениях скоморохов. В отличие от большинства европейских аналогов, Петрушка – не марионетка, а перчаточная кукла.

Другая традиция кукольного искусства развивается в Азии. В Японии на рубеже XVII-XVIII веков переживает расцвет искусство ростовых кукол, положившее в XIX веке начало театру кукол Бунраку.

Кукла такого театра представляет собой деревянную раму прямоугольной формы высотой в половину человеческого роста, опутанную сложным переплетением нитей, которые крепятся к голове, рукам и иногда ногам. Ноги имеют только куклы-мужчины, и то не всегда: как правило, иллюзия движения ног создается за счет шевеления множественных складок и слоев одежд.

Параллельно с театральными куклами развивались и куклы игровые, предназначенные для детей. На протяжении многих веков они были достаточно примитивны, так как материалы для изготовления сложных реалистичных игрушек были достаточно хрупкими и стоили дорого.

Лишь во второй половине XIX века, с развитием промышленности, произошел резкий скачок в развитии игровых кукол. Появляются игрушки из папье-маше и грубого неглазированного фарфора, а затем – из резины и пластика» [3, с. 35].

Классическая игровая кукла XX века имела черты лица и пропорции ребенка. Однако в 1959 году американская компания «Маттел» выпустила первую куклу с обликом взрослой женщины, ставшую прообразом всемирно известных в наши дни кукол Барби.

Как народные, так и современные куклы могут выполнять различные задачи. С помощью кукол можно приобщить ребенка к искусству театра или современной моды или приобщить к народным традициям, придумать сюжет для ролевой игры или привить навыки рукоделия.

В настоящее время существует множество разнообразных уроков и мастер-классов по изготовлению кукол, работе с ними, знакомству с различными традициями в кукольном творчестве. Они рассчитаны на детей разного возраста, а иногда даже на взрослых.

Большое распространение получили занятия по изготовлению русских народных кукол из ткани и природных материалов. На основе научных и научно-популярных книг, посвященных народной кукле, создаются целые мастер-классы для детей и взрослых. Многие мастера игрушки представляют свои авторские курсы в Интернете: в блогах, на тематических форумах, посвященных как рукоделию и работе с детьми в целом, так и кукольному мастерству в частности.

В работе с детьми распространена практика изготовления игрушек из подручных предметов: лоскутков ткани, одежды и аксессуаров, природных материалов (плодов растений, веток, ракушек). Во многом это продолжение народной традиции, однако, в современном обществе оно также носит дидактический характер, учит детей бережливости, хозяйственности, уважению к труду и окружающей среде, а также навыкам рукоделия (шитья, вязания, бисероплетения, работы по дереву).

Дети не просто привязываются к куклам – они воспринимают их как живых существ, равных себе и болезненно расстаются с ними. Следовательно, многие игры с куклами могут стать уроками доброты, внимания к другому.

В работе с дошкольниками и младшими школьниками распространены уроки японского искусства оригами – изготовления фигурок из бумаги без использования клея. В наши дни оригами представляет собой международное искусство, среди мастеров которого проводятся семинары, конференции и практикумы

Также большую популярность среди детей и взрослых получили самодельные куклы, изображающие персонажей популярных произведений литературы, игрового кино, мультипликации, Интернет-культуры.

С помощью кукол можно рассказывать ребенку о тех или иных явлениях в природе, обществе, учить отдельным дисциплинам: чтению, письму, математике, иностранному языку. В данном случае кукла играет роль живого персонажа, равного учащемуся, друга, соавтора, собеседника.

Отдельно можно сказать об использовании кукол и кукольного театра в психологии, психотерапии и коррекционной педагогике.

Многие родители, воспитатели, преподаватели детских учреждений даже не догадываются о том, что за современными игровыми куклами, которых мы можем ежедневно видеть на прилавках магазинов, скрывается многовековая история. Однако для того, чтобы понимать возможности кукольной игры, становиться соучастником детских игр, стоит изучать кукловедение как историю развития и становления кукол, знать их разновидности и предназначение.

Немаловажную роль в педагогическом процессе могут сыграть куклы, сделанные своими руками.

Во-первых, их изготовление прививает детям навыки рукоделия. Свойства многих материалов воспринимаются гораздо легче, если их можно «потрогать» руками.

Во-вторых, изготовление народной куклы – это еще и внимание к обычаям, традициям, истории своего народа, без которых немыслимо воспитание образованного человека. В наше время утеряны многие традиции, передававшиеся нашими предками из поколения в поколение на протяжении многих веков, и задача детей и взрослых – постараться возродить их, привлечь к народной культуре максимум внимания. На занятиях по изготовлению кукол своими руками можно рассказывать о национальных праздниках как русского народа, так и других народов России и мира, традициях, обычаях, эстетической и религиозной составляющей.

В-третьих, любая вещь, изготовленная своими руками – уникальна и не имеет аналогов. Следовательно, «свою» куклу ребенок сможет воспринимать как произведение искусства со своей историей, «оживлять» ее – а, следовательно, относиться к ней более бережно и более творчески, чем к покупной игрушке из магазина.

«Своевременный интерес к истории игрушки, умения и навыки, приобретенные в дошкольном и младшем школьном возрасте, могут возродиться спустя некоторое время, когда часть людей уже менее подвержена влияниям сверстников. Здесь самым ярким примером может служить популярность увлечений, связанных с куклами, народными поделками и промыслами в некоторых молодежных субкультурах – среди тех же реконструкторов или любителей ролевых игр»[1, с. 35].

Так или иначе, куклы, их разновидности, история их появления тема богатая, многогранная и, безусловно, интересная. Глубокие познания в истории, литературе, мировой культуре, философии и психологии легко сочетаются в кукольном искусстве с импровизацией, полетом фантазии, собственно игрой. Оба этих аспекта необходимы в подготовке будущего педагога и способствуют как более интересной и эффективной работе с детьми, так и расширению собственного кругозора и переосмыслению тех или иных привычных явлений, знакомых каждому из нас с детства.

Литература:

1. Котова И.Н. Русские обряды и традиция. Народная кукла / И.Н. Котова, А.С. Котова. - СПб: Паритет, 2003. - 238 с.

2. Смирнова Н.И. Искусство играющих кукол/ Н.И. Смирнова. - М.: Искусство, 2013. - 270 с.

3. Татаринцева А.Ю. Основы куклотерапии/ А.Ю. Татаринцева// Психологическая газета. 2008. - 80 с.