Высшая школа делового администрирования
Публикации
2020 (№ 3-16)

Овчинникова О.В., Чирцова Т.В. ИГРОВАЯ ПРОГРАММА «Я, ТЫ, ОН, ОНА – ВМЕСТЕ ДРУЖНАЯ СЕМЬЯ»

Библиографическое описание:
Овчинникова О.В., Чирцова Т.В. Игровая программа «Я, ты, он, она – вместе дружная семья» // Современная начальная школа. 2021. № 16. URL: https://files.s-ba.ru/publ/primary-school/16.pdf.

Цель: воспитание чувства общности, дружбы и единства с людьми различных национальностей, живущих в России на основе подвижных игр.

Универсальные учебные действия (УУД)

Познавательные:

· познакомить с многообразием культур и национальных традиций народов России;

· познакомить с играми народов России;

· показать игру как средство укрепления здоровья, физического развития и физической подготовки человека;

· способствовать расширению кругозора

Регулятивные:

· оценивать свои действия в соответствии с поставленной задачей;

· прогнозировать предстоящую работу;

· осуществлять познавательную и личностную рефлексию

Коммуникативные:

· формировать чувство толерантности, интереса и уважения к другим национальным культурам;

· учить взаимодействовать со сверстниками по правилам проведения подвижных игр;

· развивать умение слушать и понимать других, работать в группе

Личностные:

· учить управлять эмоциями при общении со сверстниками, сохранять сдержанность и рассудительность

Планируемые результаты:

· проявление уважительного отношения к традициям других народов;

· овладение методами самовоспитания, самоконтроля;

· проявление самостоятельной творческой активности

Методы: словесный, наглядный, эвристический, частично-поисковый.

Формы организации познавательной деятельности: коллективная, фронтальная, групповая

Тип занятия: игровая программа

Целевая аудитория: 1-4 классы

Оборудование: мультимедийное оборудование; музыкальное сопровождение (при проведении игр звучит национальная народная музыка); реквизит для конкурсов: платки

Ход урока

І Эмоционально установочный

Звучит 1 куплет песни «Родина моя» (Рождественский Р.; Тухманов Д.)

Я, ты, он, она,

Вместе - целая страна.

Вместе - дружная семья,

В слове «мы» - сто тысяч «я»

Большеглазых, озорных,

Черных, рыжих и льняных,

Грустных и веселых

В городах и селах!

II Пропедевтический

Наша страна многонациональна. В России живут люди более ста национальностей: русские, татары, армяне, греки, цыганке, ненцы, башкиры, коми и это нисколько не мешает нам дружить, общаться друг с другом, помогать друг другу.

В нашей школе дружно учатся и работают самые разные люди

-встаньте все голубоглазые;

-захлопайте все зеленоглазые;

-все кому за 30, затопайте;

-все у кого сережки замяукайте;

-кареглазые - похлопайте

-все у кого короткая, стрижка - поморгайте;

-все у кого длинные волосы - зашипите.

Вот видите, вы все разные. Но мы вместе, а почему? (потому что учимся в одном классе, живём в одном городе и в одной стране)

Мы уже говорили, что в нашей стране проживают люди разных национальностей. Какие вы запомнили?

III Подготовка к основному этапу (деятельностному)

Разные народы имеют свою национальную культуру. Из поколения в поколение передаются традиции, обряды, сказания, легенды, музыка. До сих пор все тайны, силу и мудрость своего народа дети узнают через специальные обряды, – мы их называем «ИГРЫ»! Дети разных народов и национальностей играют в свои игры, и именно через них узнают, насколько нужно быть ловким, быстрым, сильным, как нужно ценить дружбу и уважать соперника. Игра — пожалуй, любимое занятие многих, причем как детей, так и взрослых! Игры бывают самые разнообразные — развлекательные, обучающие, спортивные и, конечно же, народные

Для чего необходимы подвижные игры? (для укрепления здоровья, чтобы общаться всем вместе)

Ребята, вы любите играть?

IV Деятельностный

В какие игры вы играете в своём дворе, в школе? Какая у вас любимая игра?

В догонялки? Наверняка все вы играли в русскую игру «Салки» (Ляпы). Но ведь дети любой национальности любят догонять. У украинских ребятишек это игра «Панас», у белорусских «Уточка».

А в Башкирии эту игру называют «Липкие пеньки». Водящие (их несколько человек одновременно) присаживаются на корточки, а остальные игроки бегают между ними. Водящие пытаются, неподвижно сидя на корточках, поймать или хотя бы коснуться руками («ветками») пробегающих детей. Если им это удалось, то пойманный ребенок становится водящим, и теперь сам должен ловить («приклеивать») веселых бегунов. Нельзя ловить игроков за одежду, а «Пеньки» не должны сходить с места

Основным занятием башкирского народа было полукочевое скотоводство, разведение лошадей, овец и даже верблюдов. Летом весь скот находился на пастбищах, вместе со стадами кочевали и люди. Традиционное башкирское жилище - это войлочная юрта. Каковы особенности этого вида жилища?

«Юрта» (Тирмэ) В игре участвуют четыре подгруппы детей, каждая из которых образует круг по углам площадки. В центре каждого круга стоит стул, на котором повешен платок с национальным узором. Взявшись за руки, все идут четырьмя кругами переменным шагом и поют:

Мы, веселые ребята,

Соберемся все в кружок.

Поиграем, и попляшем,

И помчимся на лужок.

Под башкирскую народную музыку ребята переменным шагом перемещаются в общий круг. По окончании музыки они быстро бегут к своим стульям, берут платок и натягивают его над головой в виде шатра (крыши), получается юрта. Выигрывает группа детей, первой построившая «юрту».

А хотите познакомиться с играми других народов нашей необъятной родины?

Татарские народные игры

Народные игры татар связаны с их культурой. Играючи, татары и поют, и пляшут, и работают. Многие татарские игры способствовали тому, чтобы дети росли сильными и здоровыми, умели быстро бегать, стали крепкими и выносливыми. Между ребятишками часто устраивали соревнования – кто быстрее добежит, дальше и выше прыгнет, попадет издалека в мишень и так далее. Развитию внимательности, укреплению мускулатуры ног способствовала игра: «Скок-перескок» (Кучтем-куч) На земле начерчен большой круг диаметром 15 - 25 м, внутри него - маленькие кружки диаметром 30 - 35 см для каждого участника игры. Водящий стоит в центре большого круга. Водящий говорит: «Перескок!» После этого слова игроки быстро меняются местами (кружками), прыгая на одной ноге. Водящий старается занять место одного из играющих, прыгая также на одной ноге. Тот, кто останется без места, становится водящим. Нельзя выталкивать друг друга из кружков. Двое играющих не могут находиться в одном кружке. При смене мест кружок считается за тем, кто раньше вступил в него.

Игры народов Сибири и Дальнего востока.

К самым крупным народам можно отнести следующие народы: якуты, буряты, тувинцы, ненцы, чукчи и так далее. Среди них было множество охотников, оленеводов, рыболовов.

Игра «Ручейки и озера» Игроки стоят в пяти - семи колоннах с одинаковым количеством играющих в разных частях зала - это ручейки. На сигнал «Ручейки побежали!» все бегут друг за другом в разных направлениях (каждый в своей колонне). На сигнал «Озера!» игроки останавливаются, берутся за руки и строят круги - озера. Выигрывают те дети, которые быстрее построят круг. Бегать надо друг за другом, не выходя из своей колонны. Строиться в круг можно только по сигналу.

Русский народ терпелив и вынослив, упорен и стоек, не падающий духом от неудач и верящий в свои силы. Отличительной чертой русского народа является его отзывчивость, умение понимать другого человека. Русские игры оказывают большое влияние на воспитание характера, силы воли, самостоятельности, терпимости, лидерству и уступчивости. Также способствуют развитию физических качеств, таких как быстроту, ловкость, выносливость.

Игра «Перетягивание каната» Две команды становятся напротив друг друга и по команде начинают перетягивать канат. Побеждает та команда, которая перетянет команду соперников на свою половину полностью.

Завершим наш вечер старинной русской игрой «Ручеёк». Эту игру знали и любили еще наши прабабушки и прадедушки, и дошла она до нас почти в неизмененном виде. В ней нет необходимости быть сильным, ловким или быстрым. Эта игра иного рода — эмоциональная, она создает настроение, веселое и жизнерадостное. Правила просты. Играющие встают друг за другом парами, обычно мальчик и девочка, юноша и девушка, берутся за руки и держат их высоко над головой. Из сцепленных рук получается длинный коридор. Игрок, кому пара не досталась, идет к «истоку» ручейка и, проходя под сцепленными руками, ищет себе пару. Взявшись за руки, новая пара пробирается в конец коридора, а тот, чью пару разбили, идёт в начало «ручейка». И проходя под сцепленными руками, уводит с собой того, кто ему симпатичен. Так «ручеек» движется — чем больше участников, тем веселее игра, особенно весело проводить под музыку

V Рефлексия

Сегодня мы познакомились с разными играми. Одни игры развивают ловкость, быстроту, силу, меткость, другие игры приучают к сообразительности, вниманию.

Чему вы научились сегодня на нашем занятии. Продолжите фразу…

Где вы можете использовать полученные знания?

Наш мир велик и разнообразен.. Его населяют миллионы людей во всех частях света. Все они разные: одежда, религия, традиции, история…

Но есть у всех нас что-то общее, одно на всех, - это мир, в котором мы живем, это голубое небо, над головой и счастье, и самое главное – ДРУЖБА, которая нас всех объединяет! А пока мы едины – мы непобедимы!

За руки возьмёмся, встанем в круг

Каждый человек человеку друг!

Мы будем в мире на планете жить

И нашей дружбой дорожить.

Литература

Детские подвижные игры народов СССР: Пособие для воспитателя дет. сада / Сост. А. В. Кенеман; Под ред. Т. И. Осокиной. - М.: Просвещение, 1988.