Библиографическое описание:
Турова С.Н. Методическая разработка занятия по теме «Профессия - Повар» // Современная начальная школа. 2021. № 24. URL: https://files.s-ba.ru/publ/primary-school/24.pdf.
Тема занятия
Профессия «Повар»
Тип занятия
Занятие общеметодологической направленности
Цель занятия
Расширить знания обучающимися представление о профессии повара, обогащать кругозор о профессиях.
Задачи
образовательные
развивающие
воспитательные
-Расширять знания и представления о профессии повара, о труде, о значении труда в жизни людей.
- Развивать творческие воображение обучающихся, создавать условия для развития творческих способностей.
- Развивать внимание, умение классифицировать предметы.
-Воспитывать уважение к труду взрослых.
-Содействовать воспитанию самостоятельности и аккуратности в выполнении практической работы.
Планируемые результаты
предметные
метапредметные
личностные
- расширение знаний о профессии повар;
-умение работать по различным заданиям
- сотрудничать с товарищами при выполнении заданий в коллективе;
-слушать и понимать речь других,
- высказывать своё мнение при обсуждении задания.
-понимать информацию
- находить ответы на вопросы, используя жизненный опыт
-Смысло-образование: осознание важности занятия для жизни, смысла учения.
- формирование мотивации к обучению и целенаправленной познавательной деятельности.
Оборудование:
- фрагмент мультфильма «Повар», картинки (карандаши и конфетки), спецодежда повара: халат, колпак, материалы к творческой работе, картонная кастрюля, предметные картинки овощей и фруктов, мячик
Ход занятия
Этапы занятия
Деятельность учителя
Деятельность учащихся
Организационный момент. Настрой на работу.
Мотивация к учебной деятельности.
1 мин.
-Доброе утро, ребята!
Каким бы вы хотели видеть сегодняшнее занятие? Выберите слова, данные занятию
(слова на доске: интересное, скучное, нудное, познавательное, развивающее, неинтересное, плодотворное)
-Чтобы, получилось занятие такое, недостаточно действие одного учителя, необходима и ваша помощь. Какими должны быть на занятие ученики? Выберите из предложенных слова, а лишние уберите
(кластер: активные, думающие, ленивые, неаккуратные, внимательные, аккуратные, невнимательные)
-Сможете стать такими? В конце занятия мы проанализируем, получился ли он таким, каким его хотели видеть.
Дети выбирают слова, убирая лишние
Мотивация к учебной деятельности.
1 мин.
- Каждый человек выбирает свою профессию, делает свой выбор, потому что у всех людей разные желания и возможности. Как сделать правильный выбор? Это очень важная проблема, которую мы с вами и стараемся решать на занятиях.
- Сейчас вам предлагается сделать выбор: на столах лежать карточки, с изображением карандаша и конфетки. Вам нужно выбрать что-то одно карандаш или конфетку.
-В конце занятия мы с вами проверим, правильно ли вы сделали свой выбор.
Дети выбирают.
Введение в тему
2 мин
- Сегодня мы поговорим об одной из профессий. О какой профессии пойдет речь, посмотрите мультфильм и определите. (Приложение1)
Просмотр мультфильма. Ответы детей.
Работа по теме занятия
11 мин.
-Правильно – это повар. (показ картинки)
- А теперь давайте посмотрим, как появилась эта профессия. (показ презентации)
-Кто –же такой повар? Какими качествами обладает повар?
- Где мы можем с вами прочитать об этой профессии? (на стенде «Шаги к профессии»)
- А как вы думаете, трудная это работа или нет?
-У нас есть повар в школе?
- Что он делает?
- Ребята, а как зовут нашего повара?
- А нам нужен повар в школе? Может быть, мы и без него обойдемся?
- Ребята, работа повара - тяжелая, надо уважать его труд, съедать всю пищу до конца.
- Скажите мне, пожалуйста, что должен знать и уметь повар?
-Давайте, мы с вами теперь поиграем в игру «Назови правильно». Я вам буду задавать вопросы и тому, кому я дам мяч даст мне ответ.
- Помещение, где готовят еду? (кухня)
- Чем мы режем, чистим продукты? (нож)
- Как называется посуда, где варят кашу, суп, компот? (кастрюля)
- На чём жарим котлеты? (сковородка)
- Посуда для соли. (солонка)
- Ложка с дырочками для снятия пенки с супа. (шумовка)
- Ребята, кому нужны эти предметы? (повару)
- Молодцы! На кухне есть предметы, помогающие повару приготовить еду: печи, кастрюли, ножи, доски, мясорубка, тёрки, кухонный комбайн, сковородки, миски, тарелки, ножи, поварёшки, ложки.
-Ребята, обратите внимание, в какую одежду повара одеты, в специальную или обычную?
-Зачем носят специальную одежду?
-Повара носят специальную форменную одежду: белые халаты и фартуки, на головах колпаки, под которые убраны волосы.
-Это халат. Он всегда должен быть чистым. На халате повара недолжно быть никаких предметов, чтобы нечаянно могут попасть, например, в суп.
Это колпак. Им покрывают голову во время приготовления пищи. Волосы должны быть обязательно убраны.
- А зачем прикрывать волосы?
- Да, будет очень неприятно, если в кушанье обнаружатся волосы.
- А зачем необходимо мыть руки перед приготовлением пищи? (на них микробы)
- Конечно, ребята, надо долго учиться, чтобы хорошо и вкусно готовить. На самом деле готовить, это не простое занятие, ведь надо сделать так, чтобы вкусными оказались 100 порций супа, сваренного в огромной кастрюле. Нужно уметь готовить и каши, и компоты, жарить котлеты, мясо, испечь булочки и пироги.
- Игра «Варим борщ».
Сейчас мы будем с вами поварами. Вы выбираете главного повара. Он надевает халат и колпак, а остальные будете его помощниками. Мы будем готовить борщ. У вас на столе лежат разные продукты. Вам необходимо выбрать продукты для борща. Главному повару их нужно положить в кастрюлю –кармашек, прикреплённую на доске.
Начинается игра.
Просмотр презентации.
Высказывание детей.
Дети подходят и читают определение, качества повара
Высказывание и ответы детей.
Дети выходят, ловят мяч и называют правильный ответ
Дети самостоятельно выбирают продукты для «борща» и прикрепляет 1ученик на кастрюлю
Творческая работа по образцу.
12 мин.
- Многие повара придумывают свои блюда. А чтобы не забыть, что нужно сделать для этого повару? (записывают в книгу рецептов)
- Давайте мы с вами выполним творческую работу «Фартук для рецептов» скоро приближается праздник 8 марта. Я предлагаю по образцу выполнить красивый фартук для рецептов и подарить мамам или бабушкам на 8 марта.
- Приступаем к работе.
-Фото на память.
Ответы детей.
Дети самостоятельно выполняют творческую работу по образцу
Итог занятия. Рефлексия.
3 мин
-Ну что ж, все ребята молодцы! Сегодня мы с вами познакомились с профессией повара, узнали, что приготовление пищи – это целое искусство. В мире есть великие повара, которые изобретают новые необычные блюда.
Труд повара очень нужный и важный, но и все другие профессии имеют своё значение для жизни людей.
-Нам осталось проверить, получилось ли занятие таким, каким мы хотели его видеть.
- На этом занятие можно было бы закончить, но я обещала, что вы узнаете, правильно ли вы сделали свой выбор. Встаньте ученики, которые выбрали карандаш и отказались от конфетки. За активную работу я дарю вам карандаш. Кто отказался от карандаша и выбрал конфетку? Вам в подарок конфетка. Получили ли вы от выбора удовольствие?
- Вот и в жизни ребята, в будущем. вы будете выбирать профессию. Поэтому всем желаю, как можно чаще делать верный выбор. Занятие окончено.
Оценка занятия обучающимися
Литература: О.А. Аленкина. Классные часы по профориентации школьников. (Под редакцией Г.В. Черниковой). М.,2011.
Турова С.Н. Методическая разработка занятия по теме «Профессия - Повар» // Современная начальная школа. 2021. № 24. URL: https://files.s-ba.ru/publ/primary-school/24.pdf.
Тема занятия
Профессия «Повар»
Тип занятия
Занятие общеметодологической направленности
Цель занятия
Расширить знания обучающимися представление о профессии повара, обогащать кругозор о профессиях.
Задачи
образовательные
развивающие
воспитательные
-Расширять знания и представления о профессии повара, о труде, о значении труда в жизни людей.
- Развивать творческие воображение обучающихся, создавать условия для развития творческих способностей.
- Развивать внимание, умение классифицировать предметы.
-Воспитывать уважение к труду взрослых.
-Содействовать воспитанию самостоятельности и аккуратности в выполнении практической работы.
Планируемые результаты
предметные
метапредметные
личностные
- расширение знаний о профессии повар;
-умение работать по различным заданиям
- сотрудничать с товарищами при выполнении заданий в коллективе;
-слушать и понимать речь других,
- высказывать своё мнение при обсуждении задания.
-понимать информацию
- находить ответы на вопросы, используя жизненный опыт
-Смысло-образование: осознание важности занятия для жизни, смысла учения.
- формирование мотивации к обучению и целенаправленной познавательной деятельности.
Оборудование:
- фрагмент мультфильма «Повар», картинки (карандаши и конфетки), спецодежда повара: халат, колпак, материалы к творческой работе, картонная кастрюля, предметные картинки овощей и фруктов, мячик
Ход занятия
Этапы занятия
Деятельность учителя
Деятельность учащихся
Организационный момент. Настрой на работу.
Мотивация к учебной деятельности.
1 мин.
-Доброе утро, ребята!
Каким бы вы хотели видеть сегодняшнее занятие? Выберите слова, данные занятию
(слова на доске: интересное, скучное, нудное, познавательное, развивающее, неинтересное, плодотворное)
-Чтобы, получилось занятие такое, недостаточно действие одного учителя, необходима и ваша помощь. Какими должны быть на занятие ученики? Выберите из предложенных слова, а лишние уберите
(кластер: активные, думающие, ленивые, неаккуратные, внимательные, аккуратные, невнимательные)
-Сможете стать такими? В конце занятия мы проанализируем, получился ли он таким, каким его хотели видеть.
Дети выбирают слова, убирая лишние
Мотивация к учебной деятельности.
1 мин.
- Каждый человек выбирает свою профессию, делает свой выбор, потому что у всех людей разные желания и возможности. Как сделать правильный выбор? Это очень важная проблема, которую мы с вами и стараемся решать на занятиях.
- Сейчас вам предлагается сделать выбор: на столах лежать карточки, с изображением карандаша и конфетки. Вам нужно выбрать что-то одно карандаш или конфетку.
-В конце занятия мы с вами проверим, правильно ли вы сделали свой выбор.
Дети выбирают.
Введение в тему
2 мин
- Сегодня мы поговорим об одной из профессий. О какой профессии пойдет речь, посмотрите мультфильм и определите. (Приложение1)
Просмотр мультфильма. Ответы детей.
Работа по теме занятия
11 мин.
-Правильно – это повар. (показ картинки)
- А теперь давайте посмотрим, как появилась эта профессия. (показ презентации)
-Кто –же такой повар? Какими качествами обладает повар?
- Где мы можем с вами прочитать об этой профессии? (на стенде «Шаги к профессии»)
- А как вы думаете, трудная это работа или нет?
-У нас есть повар в школе?
- Что он делает?
- Ребята, а как зовут нашего повара?
- А нам нужен повар в школе? Может быть, мы и без него обойдемся?
- Ребята, работа повара - тяжелая, надо уважать его труд, съедать всю пищу до конца.
- Скажите мне, пожалуйста, что должен знать и уметь повар?
-Давайте, мы с вами теперь поиграем в игру «Назови правильно». Я вам буду задавать вопросы и тому, кому я дам мяч даст мне ответ.
- Помещение, где готовят еду? (кухня)
- Чем мы режем, чистим продукты? (нож)
- Как называется посуда, где варят кашу, суп, компот? (кастрюля)
- На чём жарим котлеты? (сковородка)
- Посуда для соли. (солонка)
- Ложка с дырочками для снятия пенки с супа. (шумовка)
- Ребята, кому нужны эти предметы? (повару)
- Молодцы! На кухне есть предметы, помогающие повару приготовить еду: печи, кастрюли, ножи, доски, мясорубка, тёрки, кухонный комбайн, сковородки, миски, тарелки, ножи, поварёшки, ложки.
-Ребята, обратите внимание, в какую одежду повара одеты, в специальную или обычную?
-Зачем носят специальную одежду?
-Повара носят специальную форменную одежду: белые халаты и фартуки, на головах колпаки, под которые убраны волосы.
-Это халат. Он всегда должен быть чистым. На халате повара недолжно быть никаких предметов, чтобы нечаянно могут попасть, например, в суп.
Это колпак. Им покрывают голову во время приготовления пищи. Волосы должны быть обязательно убраны.
- А зачем прикрывать волосы?
- Да, будет очень неприятно, если в кушанье обнаружатся волосы.
- А зачем необходимо мыть руки перед приготовлением пищи? (на них микробы)
- Конечно, ребята, надо долго учиться, чтобы хорошо и вкусно готовить. На самом деле готовить, это не простое занятие, ведь надо сделать так, чтобы вкусными оказались 100 порций супа, сваренного в огромной кастрюле. Нужно уметь готовить и каши, и компоты, жарить котлеты, мясо, испечь булочки и пироги.
- Игра «Варим борщ».
Сейчас мы будем с вами поварами. Вы выбираете главного повара. Он надевает халат и колпак, а остальные будете его помощниками. Мы будем готовить борщ. У вас на столе лежат разные продукты. Вам необходимо выбрать продукты для борща. Главному повару их нужно положить в кастрюлю –кармашек, прикреплённую на доске.
Начинается игра.
Просмотр презентации.
Высказывание детей.
Дети подходят и читают определение, качества повара
Высказывание и ответы детей.
Дети выходят, ловят мяч и называют правильный ответ
Дети самостоятельно выбирают продукты для «борща» и прикрепляет 1ученик на кастрюлю
Творческая работа по образцу.
12 мин.
- Многие повара придумывают свои блюда. А чтобы не забыть, что нужно сделать для этого повару? (записывают в книгу рецептов)
- Давайте мы с вами выполним творческую работу «Фартук для рецептов» скоро приближается праздник 8 марта. Я предлагаю по образцу выполнить красивый фартук для рецептов и подарить мамам или бабушкам на 8 марта.
- Приступаем к работе.
-Фото на память.
Ответы детей.
Дети самостоятельно выполняют творческую работу по образцу
Итог занятия. Рефлексия.
3 мин
-Ну что ж, все ребята молодцы! Сегодня мы с вами познакомились с профессией повара, узнали, что приготовление пищи – это целое искусство. В мире есть великие повара, которые изобретают новые необычные блюда.
Труд повара очень нужный и важный, но и все другие профессии имеют своё значение для жизни людей.
-Нам осталось проверить, получилось ли занятие таким, каким мы хотели его видеть.
- На этом занятие можно было бы закончить, но я обещала, что вы узнаете, правильно ли вы сделали свой выбор. Встаньте ученики, которые выбрали карандаш и отказались от конфетки. За активную работу я дарю вам карандаш. Кто отказался от карандаша и выбрал конфетку? Вам в подарок конфетка. Получили ли вы от выбора удовольствие?
- Вот и в жизни ребята, в будущем. вы будете выбирать профессию. Поэтому всем желаю, как можно чаще делать верный выбор. Занятие окончено.
Оценка занятия обучающимися
Литература: О.А. Аленкина. Классные часы по профориентации школьников. (Под редакцией Г.В. Черниковой). М.,2011.