Высшая школа делового администрирования
Публикации
2022 (№ 32-43)

Крутых Г.О. НЕОБЫЧНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ЖИДКОСТИ

Библиографическое описание:
Крутых Г.О. Необычное поведение жидкости // Современная начальная школа. 2022. № 1 (32). URL: https://files.s-ba.ru/publ/primary-school/2022/32.pdf.

Исследовательская работа «Необычное поведение жидкости»

ВВЕДЕНИЕ

…материал, который обладает удивительными
свойствами: при малых нагрузках он мягкий
и эластичный, а при больших – становится
твердым и очень упругим.

Природа - настоящая физическая лаборатория. Я ещё не изучаю физику, но очень люблю проводить разные физические опыты и эксперименты. Мой проект посвящён необычной жидкости, которая обладает удивительными свойствами. При малых нагрузках она мягкая, текучая, эластичная, а при больших становится твёрдая и очень упругая. В процессе изучения темы у меня возникали вопросы: как называется эта жидкость и какими свойствами обладает. Где можно использовать свойства такой жидкости? Чтобы на них ответить я решил исследовать - «Необычное поведение жидкости».

Цель работы: изучение свойств неньютоновской жидкости.

Задачи:

1.Узнать, в чем отличие ньютоновской и неньютоновской жидкостей и почему их так назвали.

2. Узнать области применения неньютоновских жидкостей.

3. В домашних условиях приготовить неньютоновскую жидкость.

4. Провести эксперименты, демонстрирующие необычные свойства неньютоновской жидкости.

Актуальностью моей работы является то, что вещество, имеющее свойства и жидкости, и твердого тела можно использовать во многих областях жизни.

Объект исследования – неньютоновская жидкость.

Предмет исследования - свойства неньютоновской жидкости.

Научной гипотезой моего исследования является то, что существуют жидкости с особыми свойствами и при хорошем изучении им можно найти огромное применение.

1.ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

1.1 Ньютоновская и неньютоновская жидкость.

Как вы себе представляете жидкость? Какими свойствами она должна обладать? В первую очередь, наверное, она должна литься, растекаться и так далее, а уж никак не выдерживать вес человека или занимать вертикальное положение, но не всё в нашем мире так просто, есть особые жидкости, которые ведут себя немного странно.

Жидкости, свойства которых мы привыкли наблюдать в ежедневном использовании, подчиняются закону Исаака Ньютона – английского математика, астронома, физика и называются они ньютоновскими. Ньютоновская жидкость – это вода, масло и большая часть привычных нам, в ежедневном использовании текучих веществ, то есть таких, которые сохраняют свое агрегатное состояние, что бы вы с ними не делали.

Неньютоновскими называют жидкости, течение которых не подчиняется закону Ньютона. Эти жидкости меняют свою плотность и вязкость при воздействии на них физической силой, причем не только механическим воздействием, но даже и звуковыми волнами.

Чем сильнее воздействие на обычную жидкость, тем быстрее она будет течь и менять свою форму. Если воздействовать на неньютоновскую жидкость механическими усилиями, мы получим совершенно другой эффект, жидкость начнет принимать свойства твердых тел и вести себя как твердое тело. Свойства неньютоновских жидкостей изучает наука реология (от греч. rheos-течение, поток и logos-слово, учение).

1.2 Применение неньютоновской жидкости.

Неньютоновские жидкости с каждым годом все больше завоевывают наш мир. Ученым нравится этот материал, они экспериментируют и делятся с нами своими открытиями, идеями применения неньютоновских жидкостей. Рассмотрим несколько вариантов использования и применения неньютоновских жидкости в мире в настоящее время:

1. В качестве смазочного материала (они создают защитную пленку смазочного материала, которая никогда не стекает с рабочих поверхностей двигателя).

2. В косметологии, чтобы косметика держалась на коже, ее делают вязкой. Вязкость для каждого изделия подбирается индивидуально, в зависимости от того, для какой цели оно предназначено.

3. Продукты с большой вязкостью, например, соусы, используют в кулинарии. Их также используют для того, чтобы удерживать слои продуктов на месте.

4. Для того чтобы защитить авиапассажиров, международная команда ученых разработала специальную «Жидкую» сумку-чехол содержащую неньютоновскую жидкость, которая способна подавить взрыв в багажном отсеке самолета. Неньютоновская жидкость может служить отличной "упаковкой" для потенциально взрывоопасных грузов, также основным преимуществом новинки являются вес и удобство.

5. Ведутся работы по изготовлению контейнеров для транспортировки и хранения, легко бьющихся стеклянных и хрупких предметов.

6.Хендгам – жвачка для рук. Это хороший способ снятия стресса и разминки кисти. Это жвачка для рук и очень необычный полимер: твердый и жидкий одновременно. Пластичная масса, приятно мять и растягивать. Хендгам - рвется, магнитится, успокаивает, светится в темноте, меняет цвет, прыгает, тянется, капает.

В длительных промежутках времени хендгам ведет себя подобно жидкости, он медленно стекает, капает и растекается по поверхности. Если сделать шарик и положить на стол, то через некоторое время шарик станет лужицей. При быстром воздействии handgum - это твердое тело - шарик, кинутый об пол подпрыгнет, как каучук. Настоящий прыгающий пластилин. Хендгам можно разорвать резким движением или даже забить им гвоздь! Жвачка для рук хендгам обладает свойствами неньютоновской жидкости. В России появился в 2008 году.

7.Лизун давно завоевал популярность у детишек разного возраста по всему миру. Он был впервые выпущен в 1976 году в США. Сейчас же эту интересную и оригинальную игрушку можно приобрести во многих магазинах детских товаров.

В продаже есть «лизуны» самых разных расцветок. Чем хорош «лизун»? Он липнет к любой поверхности и, отлипая, не оставляет следов. Поэтому пластичного «лизуна» можно подбрасывать к потолку или кинуть его в стену без риска испортить обои. «Лизуна» приятно мять в руках, он нравится и взрослым, и детям.

2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

2.1 Приготовление неньютоновской жидкости в домашних условиях.

Реактивы: крахмал картофельный - 3 части, вода – 2 части.

Посуда: глубокая чашка (кристаллизатор), металлическая палочка

Ход работы:

1. Возьмём крахмал и насыпаем его в кристаллизатор

2. Нальём воды и размешаем с помощью металлической палочки (не использовать стеклянные палочки, из-за их хрупкости).

3. Дадим отстояться раствору 1 час, если на поверхности будут остатки воды, слить их.

Результат.

В результате смешивания получается нечто типа киселя, обладающего интересными свойствами. Эта жидкость и будет примером неньютоновской.

2.2Экспериментальная часть.

Опыт № 1

Возьмем раствор в ладонь и начинаем катать его как пластилин.

Результат.

Мы тут же почувствуем, как жидкость превращается в комочек очень похожий на мягкое тесто. Но стоит прекратить движения как комочек опять превратится в жидкость.

Опыт № 2

В данном опыте нам понадобится довольно большая и глубокая чашка. Потому что сейчас мы положим на раствор деревянный брусок и вобьем в брусок гвоздь (естественно не до конца, все - таки у нас слой жидкости не такой большой в опыте).

Результат.

В чашке с неньютоновской жидкостью брусок не тонул, а только немного пружинисто проседал, и гвоздь получилось забить.

Вывод из опытов.

Вязкость неньютоновской жидкости зависит от механических воздействий. Чем выше скорость воздействия, тем больше вязкость.

Опыт № 3

Возьмём 2 сырых куриных яйца, положим их в полиэтиленовые пакетики, нальем в один пакет воды, а в другой раствор и завяжем. Теперь бросим эти пакеты с высоты 1,5-2 метра на стол. Яйцо, брошенное в пакете с жидкостью, осталось целым, а яйцо в пакете с водой разбилось.

Вывод из опыта.

Этот опыт наглядно иллюстрирует то, что неньютоновскую жидкость можно использовать как защиту от ударов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Гипотеза подтвердилась.

Изучив различные источники информации, я узнал о необычных свойствах неньютоновской жидкости, противоречащих законам физики. Эта жидкость меняет свою плотность и вязкость при воздействии на неё физической силой.

Я узнал, что неньютоновские жидкости получили широкое применение в повседневной жизни человека.

Приготовил в домашних условиях неньютоновскую жидкость.

Мне удалось наглядно продемонстрировать удивительные свойства неньютоновской жидкости.

У неньютоновской жидкости богатый потенциал, и я думаю, что она найдет еще больше применения в нашей жизни.

Список использованной литературы

1. У.Л. Уилкинсон, «Неньютоновские жидкости», пер. с англ., М., 1964

2. Астарита Дж., Марруччи Дж., Основы гидромеханики неньютоновских жидкостей, пер. с англ., М., 1978

3. Рейнер М., Реология, пер. с англ., М., 1965

4. Шульман 3. П., Беседы о реофизике, Минск, 1976

5. Изучение некоторых свойств жидкостей, / http:// revolution.allbest. ru

6. Cтроение вещества ч.1, / http:// class-fizika. spb. ru

7. Ньютоновская жидкость – мир звука, / http:// navolne zvuka. ru