Высшая школа делового администрирования
Публикации
2023

Фомичева Е.А. ТЕХНОЛОГИЯ СОБЫТИЙНОГО ОБУЧЕНИЯ

Библиографическое описание:
Фомичева Е.А. ТЕХНОЛОГИЯ СОБЫТИЙНОГО ОБУЧЕНИЯ // Современная начальная школа. 2023. № 4 (47). URL: https://files.s-ba.ru/publ/primary-school/2023/47.pdf.

Событийная технология - это педагогическая технология, ориентированная на активное социальное взаимодействие взрослых и детей в сфере их совместного бытия. Она предполагает переход от педагогики мероприятий к педагогике событий. Суть: превращение какого-либо планируемого мероприятия в интересное для всех дело, способное оставить незабываемые впечатления

Основным условием развития событийного подхода является детско-взрослое сообщество (учащиеся, педагоги, родители). Детско-взрослая общность - это объединение субъектов образовательного процесса (педагогов, детей, родителей) на основе общих ценностей, ценностных ориентиров, норм, смыслов общения и взаимодействия.

Научные основы событийного подхода:

· Было доказано, что лучше всего усваивается ребенком то, что он делает по собственному желанию. В связи с этим, в педагогике начали разрабатываться новые формы взаимодействия взрослого и ребенка. В новых формах усилия взрослого направлены не на обучение ребенка, а на создание условий для проявления им активности.

· Было показано, что для проявления ребенком активности необходимо обучать его обобщенным способам действия. Отличие обобщенных способов действия от заученных навыков в том, что при помощи первых ребенок может совершать продуктивную деятельность с множеством новых материалов.

· Выяснилось, что ребенку не безразлично, что и зачем он выполняет. Стало ясно, что для развития психики и личности ребенка ориентировка в смыслах задачи играет более важное значение, чем сами знания и навыки. В событийной педагогике сделан акцент на так называемой событийной организации дня: при таком подходе для ребенка на первый план выходит какое-то значимое и данное через переживание событие. В рамках события ребенок занимается различными детскими деятельностями (игрой, рисованием, физической активностью и т.д.), которые увязаны в одну сюжетную канву.

Носителем «события» может стать:

а) совместная творческая деятельность, превратившаяся в событие, то есть в совместное проживание действительности;

б) кинофильм, спектакль, книга, статья, которые помогут неожиданно найти ответ на важный для личностного роста вопрос при выражении собственного отношения к миру через продукт творческой деятельности;

в) «встреча» со значимым человеком, которая может оставить заметный след в жизни.

Этапы организации воспитательных событий:

1 этап – определение тематики воспитательных событий.

2 этап – определение целей и задач предстоящего воспитательного события, планирование этапов подготовки. Здесь должна быть организована совместная деятельность педагога и учеников, но на практике не всегда так получается. Поэтому педагог сам определяет цели и задачи образовательного события. Если в данном мероприятии участвуют несколько педагогов, тогда они организуют данную деятельность совместно.

3 этап – подготовка к воспитательному событию. В процессе подготовки учащиеся получают знания и умения, которые будут необходимы при проведении события. Здесь проводятся творческие мастерские, детям даются специальные задания, ребята готовят творческие работы, осуществляется просмотр тематических материалов.

4 этап – проведение воспитательного события, самый замечательный и долгожданный момент действия. Сам сценарий воспитательного события разрабатывается педагогом.

5 этап – рефлексия, эффект от участия в событии. По итогам проводится обмен мнениями об участии в событии, участники делятся своими впечатлениями, высказывают свое мнение по поводу прожитого. Общение со сверстниками, рефлексия праздника, посещение кружков, победы в индивидуальных конкурсах, организация исследовательской деятельности – все может стать событием для ребенка. По итогам образовательного события проводится обмен мнениями об участии в событии, участники делятся своими впечатлениями, высказывают свое мнение по поводу прожитого. На этапе оценки анализируются полученные результаты, определяется эффективность воспитательного воздействия, учитывается положительный и негативный опыт организации и осуществления события, с учетом проведенного анализа вносятся коррективы в воспитательный процесс.

Событийная технология продуктивна и результативна в деле развития личности ребёнка. Ценность: организованное образовательное событие создает целостное единство образовательного процесса, содержание отражает картину всего изученного, приобретенного, накопленного, сформированного в творческой, речевой, культурной, эмоциональной сфере. В образовательном событии представлена целостная картина личностных качеств обучающегося – это работоспособность, настойчивость, исполнительность и качества межличностного общения – это творческое сотрудничество, доброта, отзывчивость, сопереживание. Подготовка к образовательному событию – это творческий процесс и совместная деятельность педагога, обучающихся, родителей, где каждый находит себе место и познает новые возможности своих личностных качеств.

Преимущества этого метода очевидны. Это прекрасный способ мотивации для развития познавательного интереса. Дети получают навыки осознанного выбора, партнерских отношений, межличностных коммуникаций; учатся самовыражению, самоопределению, самореализации и рефлексии. Каждый ребенок включён в деятельность, которая имеет культурологическое содержание и которая ему по душе. Таким образом, воспитательное событие – прекрасный способ, интересно организовать школьную жизнь на высоком интеллектуальном и культурном уровне.

Литература:

1. Григорьев Д.В. Событие воспитания и воспитание как событие // Право и образование. 2007

2. Волкова, Н.В. Технология проектирования образовательных событий / Н.В. Волкова // Образование и наука. 2017

3. Колокольникова З.У., Лукина А.К. Событийная организация образовательного процесса при подготовке педагогов // Современные проблемы науки и образования. 2014.