Высшая школа делового администрирования
Публикации
2021 (№ 17-31)

Болдырева Т.Г. ИЗОБРАЗИТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНО-АКТИВНОЙ ЛИЧНОСТИ

Библиографическое описание:
Болдырева Т.Г. Изобразительная деятельность как средство развития социально-активной личности // Современная начальная школа. 2021. № 30. URL: https://files.s-ba.ru/publ/primary-school/30.pdf.

Рисунок-это зеркало чувств, зрелость и развитие личности ребенка.
К. Шейлби

Социально-экономические преобразования в обществе диктуют необходимость формирования творческой активной личности, обладающей способностью нестандартно решать новые жизненные проблемы. В связи с этим перед современной школой встаёт важная задача развития творческого потенциала подрастающего поколения.

Имея за плечами 35 - летний опыт педагогической работы, я убеждена, что в развитии творческой личности ребенка большая роль принадлежит изобразительному искусству, т.к. оно включает в себя богатые возможности для духовного, нравственного, эмоционального и интеллектуального развития ребенка, развития его познавательной и творческой активности, формирования умений и навыков владения материалом. Как показывает практика, путь к творческому развитию фантазии и образного мышления начинается с детских рисунков. Кроме того, занятия изобразительной деятельностью способствуют развитию всей полноты восприятия мираи мастерству в любой профессии.

Моя задача как педагога дополнительного образования Центра детского творчества - помочь каждому воспитаннику раскрыться, самоопределиться, реализоваться как творческим личностям.

Стремление развить познавательный интерес у обучающихся к изобразительной деятельности, побуждает меня искать формы, приемы, методы работы, которые более действенно и результативно влияют на уровень мотивации, обеспечивают сознательную деятельность детей по овладению знаниями.Каждое свое занятие я стараюсь сделать ярким событием в жизни, побуждающим к самостоятельному творчеству, стараюсь чтобы на занятиях была особая атмосфера увлечённости.

В Центре детского творчества я работаю по двум программам. Для детей от 5 – 6 летразработана и успешно реализуется более 12 лет «Школа дошкольника». Цель данной программы: "Формирование базового уровня знаний и умений детей дошкольного возраста посредством изобразительной деятельности, подготовка к школе. Создание необходимых условий для личностного, всестороннего обучения и развития детей данной возрастной категории". Для детей в возрасте от 7 до 14 лет успешно реализуется программа по изобразительной деятельности «Радуга». Целью данной программы является – «Создание условий для самореализации творческих способностей каждого ребенка путём приобщения детей к изобразительному искусству».

На своих занятиях я стараюсь применять различные методы обучения: етод открытий», так как убеждена, что творческая деятельность порождает новую идею – открытие. Кроме того, найти верное решение из всех возможных помогает обучающимся "метод индивидуальной и коллективной поисковой деятельности", а также"метод сравнений".

Проявить самостоятельность в планировании, организации и контроля своей деятельности, а так же индивидуализировать учебный процесс, даёт возможность ребятам "метод проектов".



Безусловно, в организации учебной деятельности, я использую и "метод коллективных и групповых работ", так как считаю, что индивидуальное творчество в творчестве коллектива даёт очень интересные творческие результаты.

Стало традицией организовывать тематические выставки, что дает ребятам возможность заново увидеть и оценить свои работы, ощутить радость успеха. В процессе обучения проводятся отчетные выставки авторских работ, а также викторины, тесты на воображение, зачетные занятия – как формы итогового контроля. Большое внимание уделяется составлению портфолио, как каждого обучающегося, так и объединения в целом. Правильно и хорошо оформленные работы в дальнейшем применяются в качестве наглядных пособий, образцов, оформление кабинета. Кроме того, творческие работы, выполненные обучающимися, используются и как сувенирная продукция.

Кроме того, хорошим подведением итогов творческого развития обучающихся является их участие в конкурсных мероприятиях различных уровней. Ежегодно ребята становятся победителями и призерами районных, областных и Всероссийских конкурсов, принимают участие в социально-значимых акций и проектах, становятся обладателями премии главы района.

Есть великая формула К.Э. Циолковского, приоткрывающая завесу над тайной рождения творческого ума: «Сначала я открывал истины, известные многим, затем стал открывать истины, известные некоторым, и, наконец, стал открывать истины, никому еще не известные».

Видимо, это и есть путь становления творческих способностей, путь развития изобретательского и исследовательского таланта. Задача педагога дополнительного образования - помочь ребенку встать на этот путь.

В свою очередь, я всегда стараюсь быть примером для своих воспитанников и принимаю участие в различных конкурсах профессионального мастерства, творческих мастер-классах, педагогических конференциях и семинарах.

Данная педагогическая активность дает мне неоценимый опыт и возможность постоянно совершенствоваться в своей деятельности, транслировать в педагогическом сообществе свои наработки и познакомиться с опытом работы коллег.

Подводя итоги, хочется отметить, что только создание единого образовательного пространства, способствующей реализации системно - деятельностного подхода для успешного развития и социализации обучающихся, позволит воспитать всесторонне развитую личность, что является основной целью современной школы и образования в целом.

Литература:

1. Выготский Л.С. "Воображение и творчество в детском возрасте" Москва, Просвещение, 1975 г.

2. Зубарева Н.М. "Дети и изобразительно искусство" Москва П.1969 стр.103

3. Островская Л.Ф. "Педагогические знания родителям" Москва П.196 стр.183