Высшая школа делового администрирования
Конференции
Май 2023

ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ ЧЕРЕЗ ОЗНАКОМЛЕНИЕ С РОДНЫМ ГОРОДОМ - МАЛОЙ РОДИНОЙ

Возмилова Виктория Валерьевна
воспитатель
МБДОУ "Детский сад № 134" г. Дзержинск

«У народа, который не знает своего прошлого - не имеет будущего» - так гласит старинная мудрость. Еще древние мыслители, философы, классики педагогики говорили о том, что без знания своих корней, традиций народа нельзя воспитать полноценного человека, который будет любить своих родителей, свой дом, свою страну. Свою систему ознакомления дошкольников с окружающим миром разработали такие современные педагоги, как Дыбина, Алешина, Пантелеева, Ривина, Комратова и Грибова.

Чтобы
работать по данной теме, изучила ФГОС ДО и комплексную образовательную программу «От рождения до школы» и увидела, что содержание работы по данной теме заложено в образовательной деятельности «Познавательное развитие»: формирование первичных представлений о малой родине и Отечестве, представлений о социокультурных ценностях нашего народа.

Дошкольников нужно воспитывать полноправными гражданами, участниками культурно-исторической жизни страны. Поэтому важность патриотического воспитания подчеркивается во всех государственных документах в области образования: в Федеральном законе об образовании, в Национальной доктрине образования в Российской Федерации», в указе президента «О совершенствовании государственной политики в области патриотического воспитания». Федеральный государственный образовательный стандарт подчеркивает, что необходимо задачи по патриотическому воспитанию решать интегрированно в ходе освоения всех образовательных областей. Дети от природы любознательные, поэтому мы - взрослые можем эту любознательность удовлетворить, если будем включать детей в разные виды деятельности, чтобы узнать наш город лучше. Я свою работу выстроила в тесном взаимодействии с родителями моих воспитанников и с окружающими объектами социума. О городе я начала говорить с детьми еще в средней группе и заметила, что чем дети старше, тем больше увеличивался у них интерес к данной теме. Они задавали вопросы, делились своими наблюдениями, и поэтому я увидела значимость в продолжении своей планомерной работы по ознакомлению с родным городом с учетом возраста детей.

Что такое патриотическое воспитание? «Патриотическое воспитание – это накопление ребенком социального опыта жизни о том уголке страны, где он живет, воспитание эмоционально-ценностного отношения к окружающему».

Еще древние мыслители Платон и Аристотель считали, что через освоение культуры своего народа лежит путь к нравственности.

Психолог А.В. Запорожец говорил, что нравственные чувства развиваются под влиянием воспитания.

Педагоги А.С. Макаренко и К.Д. Ушинский подчеркивали, что в воспитании огромное влияние оказывает окружающая среда ребенка.

Великий воспитатель В.А. Сухомлинский утверждал, что ребенок должен чувствовать окружающую его красоту и восторгаться ею, чтобы в его сердце и памяти навсегда сохранились образы, в которых воплощается Родина.

Философ П.А. Флоренский писал, что нельзя пробудить любовь к Родине без исторических сведений, когда деятельность человека по освоению социальной окружающей среды рассматривается, как деятельность по организации образовательного пространства, начиная с близкого окружения и заканчивая культурой и историей страны.

Эту же мысль конкретизировал и в наше время академик Д.С. Лихачев, который говорил «Воспитание любви к родному краю, родной культуре – задача первостепенной важности. Эта любовь начинается сначала с малого- любви к семье, дому, потом постепенно расширяется – любовь к родному городу, потом к своей стране- к ее истории».

Комратова и Грибова разработали технологию ознакомления с родным краем с учетом научных подходов и методических принципов: системность, интеграция, комплексность, энциклопедичность.

Цель: воспитание патриотизма у старших дошкольников через ознакомление с родным городом – малой родиной.

Задачи:

• Поддерживать у детей интерес, воспитывать патриотические чувства, любовь к Родине.

• Расширять представления о городе, рассказывая о его достопримечательностях, о культурной и спортивной жизни, его традициях и профессиях дзержинцев.

• Активизировать в речи детей названия объектов природы города.

• Пополнять развивающую предметно-пространственную среду группы и ДОУ разными пособиями, способствующие закреплению представлений о родном городе.

• Вовлекать родителей в образовательный процесс ознакомления старших дошкольников с историей города, его объектах и людях, предлагая им разные виды деятельности.

• Активно применять средство музейной педагогики во взаимодействии с воспитанниками и родителями.

Ведущая педагогическая идея: «Ознакомление старших дошкольников с родным городом через интеграцию разных видов деятельности с воспитанниками и родителями будет способствовать патриотическому воспитанию детей седьмого года жизни».

Этапы педагогической деятельности

Первый этап: аналитический

- Проведение диагностики воспитанников

- Изучение литературы

- Разработка системы работы с детьми и родителями

Второй этап – практический:

- Создание условий и проведение разных форм работы в разных видах деятельности с детьми и семьями воспитанников

- Организация и обогащение РППС

Третий этап – итоговый:

- Педагогическая диагностика

- анализ и оценка эффективности работы

- Обобщение опыта работы по теме

В конце старшей группы была проведена диагностика, которая показала высокий процент заинтересованности детей данной темой и эмоционально- ценностным отношением к окружающему миру, имеется хороший уровень знаний о своей родной улице и ближайшем социуме, представлений о городских достопримечательностях и объектах природы, а также профессиях дзержинцев. Но согласно возрастным особенностям программы, необходимо расширять и уточнять представления детей седьмого года жизни о родном крае как о малой Родине. Важно, чтобы у каждого воспитанника группы сформировались устойчивые знания и патриотические чувства.

Поэтому ознакомление с родным городом в подготовительной к школе группе происходило в разных видах деятельности: познавательно-исследовательской, конструктивно-модельной, изобразительной, коммуникативной, игровой. На слайде представлены формы работы с детьми, формы работы с родителями, а также совместная деятельность детей и родителей по каждому виду деятельности. Например, конструктивно – модельная деятельность была организована как с воспитанниками по изготовлению плана - схемы бульвара Космонавтов, так и совместно с семьями по изготовлению объемного макета улицы Строителей. Пособия данной деятельности перешли в свободную игровую деятельность детей.

В подготовительной к школе группе работа по расширению представлений о городе продолжается, и мы с детьми чаще стали выходить за территорию ДОУ. Я говорю о взаимодействии с ближайшими объектами социума. Главное – это безопасность наших детей в городской среде. Поэтому в начале учебного года в сентябре на второй тематической неделе «Красный, желтый, зеленый» я с детьми провела целевую прогулку «Мы - вежливые пешеходы на нашей улице». Мы прошли вдоль дороги по всей улице Строителей, закрепляя названия и значение разных объектов: двух школ, трех детских садов, стадиона, магазинов, многообразных жилых домов. Акцент был сделан на дорожных знаках, пешеходных переходах и перекрестке со светофорами, а также автобусных остановках. Во время прогулки решены были следующие задачи: ребята закрепили понятие «улица города», понаблюдали за активной жизнью горожан, а самое важное - повторили правила дорожного движения. В группе рассматривали и беседовали по тематической папке «Улица Строителей», в которой имеются фотографии всех социальных объектов улицы и рассказы краеведческого характера про каждую из них. Для родителей мы с ребятами сделали отчет в виде фотогазеты с памяткой о самых важных правилах поведения на дорогах города. В группе имеется макет «Улица Строителей», изготовленный еще в старшей группе совместно с родителями, когда одна семья конструировала один объект улицы, а в группе с детьми делали дорогу и атрибуты к ней, транспорт и фигурки людей. В течение всего учебного года ребята, проигрывая различные ситуации на данном макете.

Во время целевой прогулки, когда мы дошли до конца улицы Строителей, несколько ребят сказали, что они живут еще дальше через дорогу, на бульваре Космонавтов. А узнать про эту улицу мы решили через проектную деятельность. Так мы реализовали мини-проект «Улица города – бульвар Космонавтов». Так как улица от нашего ДОУ находится далековато, то мы обратились за помощью к родителям детей, которые живут на бульваре. Они собрали интересную информацию в тематическую папку - рассказ о создателе-главном архитекторе городе Синявском и о социальных объектах спортивная школа «Магнитная стрелка», детские сады, магазин «Санта – Барбара». Все объекты сфотографировали. В беседах мы все изучили, рассмотрели, почитали, обсудили. С детьми мы изготовили план – карту бульвара, как режиссерское поле для игровой деятельности.

В новых условиях социальное партнерство - значимая форма педагогической работы. Важно единство образовательного пространства детского сада и социума. Вокруг нашего сада близко много социальных объектов, которые мы в течение года неоднократно посетили: это пожарную часть № 62, библиотеку им. К. Симонова, детскую школу искусств № 7, среднюю школу № 37.Все эти экскурсии важны для расширения представлений о профессиях дзержинцев и их значении в жизни города, о культурной жизни города, а также для воспитания уважительного отношения к труду взрослых.

Детскую школу искусств мы посещаем еще как театр, потому что там есть театральное отделение, и его воспитанники показывают нам ежеквартально отчетные спектакли. Это способствует повышению культурного уровня детей. В библиотеке им. К. Симонова с нами проводили не только литературные мероприятия, но мы посетили тематическую выставку «Дзержинск – экскурсия в быль», на которой нам рассказали и показали историю развития города: было представлено много черно-белых фотографий о том, как он строился, какой был раньше, как менялись разные архитектурные объекты, улицы города. Экскурсия имела краеведческий характер.

Накануне Дня защитника Отечества, мы посетили в средней школе № 37 музей им. Валерия Чкалова, ребята посмотрели много интересных экспонатов – одежда, фотографии, книги, картины, макеты самолетов. Это все тоже история нашего края.

В нашем детском саду есть свой мини - музей «Любимый город». Ежегодно он пополняется новыми экспонатами: рисунками, фотографиями, макетами, тематическими папками, книгами. В 2021 году в нашем детском саду был реализован коллективный проект «Город Дзержинск – наша малая родина». Наша группа приняла самое активное участие. В результате проектной деятельности наш музей изменился и в мае 2022 года он стал выглядеть по-другому и внешне и по содержанию.

Наш город дважды отмечает день рождение. Первый – 30 марта – историческая дата, когда Растяпино переименовали в Дзержинск. Последняя неделя марта тематическая «С днем рождения Дзержинск!».



Накануне тематической недели был составлен перспективный план выбираем виды деятельности и формы работы отдельно с детьми, и совместные формы взаимодействия с родителями. На данном слайде план тематической недели: просмотр презентаций, раскрашивание раскраски «Дзержинск глазами детей» и организация творческой выставки детских рисунков с одноименным названием «Дзержинск глазами детей», рассматривание фотоальбомов, чтение книг из мини - музея.

Итоговым мероприятием стала познавательная игра - викторина «Мы знаем наш город – Дзержинск». Цель: формировать у детей стремление активно участвовать в развлечении, общаться, быть доброжелательными и отзывчивыми, осмысленно использовать приобретенные знания и умения в совместной деятельности для достижения общего результата.

Дети в командах выполняли следующие задания: 1. «Блиц - опрос о городе» 2. «Посмотрите и назовите» с использованием ИКТ, 3. «Соберите герб города из частей» 4. «Соберите картинку – объекта города или улицу назови его, ее» 5. «Расскажите о своей улице» (конкурс капитанов) 6. «Мы - грамотные пешеходы города»- найти нарушителей и дорожные знаки на улицах города с использованием ИКТ.

Второй праздник – День города в конце мая.

Совместно с родителями была оформлена фотовыставка «Я гуляю по Дзержинску». Дети приносили фото, на котором они фотографировались на фоне какого-то городского объекта. Я просила детей, чтобы они рассказывали друг другу, как появилась эта фотография, использовала прием - рассказывание из личного опыта. А еще вместе с ребятами мы сделали поздравительную газету о нашем городе. Она выполнена в форме коллажа: статья из газеты «Дзержинец», стихотворение, рисунки, открытки. Всем понравилась совместная творческая деятельность.

Мои воспитанники приняли участие в городском конкурсе детского рисунка, который организовала наша городская дума «Любимый Дзержинск». На дворовом празднике, который был организован при поддержке депутата городской думы, были вручены дипломы детям и благодарственные письма семьям за активное участие в патриотическом воспитании подрастающего поколения.

В начале мая года вся страна отмечает самый великий патриотический праздник – День Победы! Наша группа не осталась в стороне. Родители опять включились в познавательно-исследовательскую деятельность и пополнили наш мини - музей очень важным материалом – тематические папки «Дзержинцы – Герои Советского Союза» и «Ситнов Валентин Егорович – дзержинец, Герой Советского Союза». В этих папках рассказы о подвигах наших земляков: о летчике Гастелло, о Галкине, о Молеве. Мы с детьми все прочитали, посмотрели. Также родители принесли фотографии, из которых мы оформили стену памяти в мини-музее. Восьмого мая по подгруппам была организована тематическая экскурсия с детьми в мини – музей, когда дети возложили цветы, рассматривали фотографии памятников в нашем городе – Вечный Огонь и Обелиск-Звезда. Я их замотивировала, чтобы они попросили родителей посетить эти места в день праздника. После праздника я провела индивидуальные беседы с детьми, кто сходил и что видел, свои впечатления. Наши семьи приняли участие в акции «Бессмертный полк». Дети принесли фотографии шествия, возложения цветов и рассказали, как все это было.

Окружающая среда способствует закреплению знаний и поддержанию интереса к теме – это макросреда – мини музей ДОУ «Любимый город» и микро-среда «Уголок патриотического воспитания в группе» с настольными играми о городе типа лото и разрезные картинки, фотоальбомов и открыток, карты города, макета и плана –схемы.

Еще раз подчеркну огромнейшую роль родителей в общем образовательном процессе: это Тематические папки для мини-музея ДОУ «Наш любимый город». Мои родители собрали информацию по трем улицам «Бульвар Химиков», «Улица Строителей». «Бульвар Космонавтов».

Они с интересом включились в познавательно-исследовательскую деятельность краеведческого характера, которая включала в себя интересную информацию про объекты, которые находятся на этих улицах, например, на бульваре Химиков - детская библиотека, спортивная школа по фехтованию, средняя школа, аптека. Познавательная информация краеведческого характера представлена в виде описательного текста и фотографий.



В марте 2022 года я предложила одной нашей семье принять участие в городских родительских чтениях «Как любить ребенка», чтобы они поделились своим положительным опытом семейного воспитания по теме «Образовательные маршруты выходного дня нашей семьи». В этой работе они рассказали о своих прогулках по нашему городу «Дзержинский дендрарий», «Окская набережная», «пл. Ленина» и другие. Они представили активный спортивный отдых в нашем городе. Семья стала лауреатом, им вручили диплом и благодарственное письмо в департаменте образования.





Итоговая диагностика проведена по следующим показателям:

- проявляет интерес и чувства к теме (эмоционально – ценностное отношение)

- называет название улицы на которой живет и ближайшие социальные объекты на ней

- знает много городских достопримечательностей - культурных, спортивных, исторических

- рассказывает о разных профессиях и их значении в жизни города

- называет объекты природы (деревья, кустарники, птицы)

Мои методические разработки по данной теме:

• разработаны конспекты мероприятий «Архитектура нашего города», «Осенняя прогулка – природа нашего города», «Познавательная викторина о городе», «Город Дзержинск – город трудовой доблести».

• сделаны дидактические игры «Подбери и назови», «Собери из частей целое», «Собери герб города».

• составлены презентации о городе.

• собраны Портфолио проектов
«Улица, на которой я живу», «Бульвар Химиков – улица нашего города», «Наш родной любимый город Дзержинск – малая родина».