музыкальный руководитель
МАДОУ "Детский сад № 22 "Ласточка"
Общение является важным условием психологического развития человека, формирования его личности, его социализации. В «Федеральных государственных требованиях к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования», отмечается необходимость формирования системы универсальных умений и навыков детей, в том числе навыков общения.
Дошкольный возраст – важнейший этап в развитии личности. В детский сад поступают дети с разным уровнем подготовки. Некоторые не имеют опыта общения со сверстниками. Есть дети, которые имеют такой опыт, но у них не устранены элементы эгоцентризма, поэтому они неохотно вступают в процесс общения. Трудности также возникают при взаимодействии девочек и мальчиков - многие не хотят вставать в пару.
Играя, занимаясь, общаясь с взрослыми и сверстниками, ребёнок учится жить рядом с другими, старается учитывать их интересы, правила и нормы поведения в обществе, т.е. становится социально компетентным.
Общение со сверстниками происходит в различных видах деятельности детей, в том числе и музыкальной. Самым эффективным способом социализации детей в детском коллективе являются коммуникативные игры-танцы, направленные на развитие всех сторон динамического общения со своими сверстниками. Если следовать формуле, что «учиться надо весело…», то лучшего материала для музыкально -ритмической деятельности с детьми просто не придумаешь. В игровой форме дети осваивают и закрепляют движения общей и мелкой моторики, учатся находить ритмическую пульсацию в музыке и речи.
Происхождение коммуникативных танцев-игр связано с фольклором разных народов. Известно, что в фольклорной традиции нет разделения на исполнителей и зрителей, а все присутствующие являются участниками и создателями игрового действия. Этот момент весьма является существенным, поскольку он снимает механизм оценивания, раскрепощает ребенка и наделяет смыслом сам процесс участия в танце-игре.
Коммуникативный танец -это несколько несложных танцевальных движений, включающих элементы невербального общения и импровизации, направленных на формирование, и развитие взаимоотношений с партнером и группой.
Невербальное общение-это неречевая форма общения, включающая в себя жесты, мимику, позы, визуальный контакт, тембр голоса, прикосновения и передающая образное и эмоциональное содержание. Невербальные средства общения в танце не только облегчают взаимодействие и взаимопонимание партнеров, но и являются средствами художественной выразительности. Поэтому стало возможным появление в педагогике музыкального образования понятия «коммуникативный танец» (В.А. Жилин, А.И. Буренина, И.Э. Сафарова, К. Орф, Т.Э. Тютюнникова и др.).
В коммуникативных танцах-играх (помимо развития музыкального слуха, выразительности движений, ориентировки в пространстве) могут быть эффективно реализованы следующие направления воспитательной работы:
- Развитие динамической стороны общения: легкости вступления в контакт, инициативности, готовности к общению.
- Развитие эмпатии, сочувствия к партнеру, эмоциональности и выразительности невербальных средств общения.
- Развитие позитивного самоощущения, что связано с состоянием раскрепощения, уверенности в себе, ощущением собственного эмоционального благополучия, своей значимости в детском коллективе, сформированной положительной самооценки.
Компоненты коммуникативного танца просты: шаг, бег, хлопки, подпрыгивание, кружение. Танцуя, дети внимательно прислушиваются к различным элементам музыкальной структуры. Поскольку музыка повторяется много раз, дети легко осознают ее форму и могут предвидеть каждую новую или повторяющуюся часть. Танец способствует визуальному развитию чувства формы: различные части иллюстрируют различное движение. Взаимодействие с другими танцовщиками помогает ребенку ориентироваться в пространстве и выстраивать интересные геометрические образования: движения по кругу вперед или боком, параллельные линии, квадраты, змейки. В игровой форме при многократном повторении эти движения постепенно и незаметно для ребёнка усваиваются.
Для эффективности и улучшение педагогического процесса коммуникативные танцы-игры можно сгруппировать и выстроить в системе определённых моделей:
- игры на внимание;
- со сменой партнера;
- сюжетные танцы;
- игры на перестроения.
В результате применения коммуникативных танцев-игр отмечается положительная динамика в успешной социализации и индивидуализации детей дошкольного возраста.
1-Проявляется инициатива и самостоятельность;
2- Появляется эмоциональная отзывчивость на произведения искусства.
Коммуникативные танцы можно использовать в различных формах работы с детьми: на музыкальных занятиях, на праздниках, в свободной деятельности. Ведь их разучивание не занимает много времени. Можно предложить некоторым участникам исполнить аккомпанемент танца на шумовых и ударных инструментах
Ценность коммуникативных танцев также и в том, что они способствуют повышению самооценки у тех детей, которые чувствуют себя неуверенно в детском коллективе. Поскольку подобные танцы построены в основном на жестах и движениях, выражающих дружелюбие, открытое отношение людей друг к другу, то в целом они воспроизводят положительные, радостные эмоции. Тактильный контакт, осуществляемый в танце, ещё более способствует развитию доброжелательных отношений между детьми и, тем самым, нормализует социальный микроклимат в детской группе.