Высшая школа делового администрирования
Конференции
Май 2023

РАЗВИТИЕ ПАТРИОТИЗМА ШКОЛЬНИКОВ СРЕДСТВАМИ КОЛЛЕКТИВНЫХ ТВОРЧЕСКИХ ДЕЛ

Петрова Татьяна Владимировна
учитель начальных классов
Яцуненко Юлия Васильевна
учитель начальных классов
РБОУ "Школа № 4 - Кадетский корпус им. А.В. Захарченко" г. Донецк

Аннотация. Встатье раскрыты педагогические условия развития патриотизма обучающихся средствами коллективных творческих дел.

Ключевые слова: патриотизм, патриотическое воспитание, педагогические условия, коллективное творческое дело.

Актуальность. Важнейшей целью передового образования и одной из приоритетных задач общества и страны в целом считается образование нравственного, деятельного, инициативного и компетентного гражданина России. Необходимость усиления внимания на патриотическом воспитании обусловлена общегосударственной потребностью.

Федеративный государственный образовательный стандарт и Концепция развития непрерывного воспитания детей и учащейся молодежи Донецкой Народной Республики являются основными документами регламентирующими работу по осуществлению патриотического воспитания детей в образовательных учреждениях Донецкой Народной Республики. Согласно Концепции, воспитание ориентировано на формирование гражданских качеств и патриотических чувств обучающихся, всестороннее и гармоничное развитие социально зрелой, творческой личности, усвоение обучающимися гуманистических ценностей, идеологии Донецкой Народной Республики, культурных и духовных традиций своего многонационального народа.

Анализ последних исследований и публикаций по данной проблеме.

Многие ученые и исследователи занимались вопросами патриотизма в практике диагностики образования. Это Н.К. Крупская, А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинский, Н.И. Болдырев, О.Г. Дробницкий, В.А. Караковский, Б.Т. Лихачев, И.С. Марьенко, Л.Н. Новикова, В.А. Фокин, Т.М. Маслова, Л.М. Манина, А.В. Зосимовский, Т.В. Козлова. Они внесли неоценимый вклад в разработку методов и программ по формированию патриотического воспитания.

Цель статьи: теоретически обосновать использование коллективных творческих дел в патриотическом воспитании кадетов.

Изложение основного материала

В Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года определена цель развития в российском обществе высокой социальной активности ответственности граждан, обладающих позитивными ценностями и качествами, способных проявить их в созидательном процессе в интересах Отечества, укрепления государства, обеспечения его интересов. Перед образовательными учреждениями ставятся задачи утверждения в сознании и чувствах школьников социально значимых патриотических ценностей, взглядов и убеждений, уважения к культурному и историческому прошлому России, к традициям, повышения престижа военной службы; создания возможностей для активного вовлечения школьников в решение социально-экономических, культурных, правовых, экологических проблем; привития чувства гордости, уважения и почитания символов России - Герба, Флага, гимна, другой российской символики и исторических святынь Отечества; формирования национальной терпимости.

Патриотизм - это любовь к Родине, преданность своему Отечеству, стремление служить его интересам, готовность, вплоть до самопожертвования, к его защите. На личностном уровне патриотизм выступает как важнейшая устойчивая характеристика человека, выражающаяся в его мировоззрении, нравственных идеалах, нормах поведения. Патриотическое воспитание направлено на формирование и развитие личности, обладающей качествами гражданина-патриота Родины, способной успешно выполнять гражданские обязанности в мирное и военное время. Роль школы в этом плане неоценима.

Современное патриотическое воспитание – это процесс взаимодействия между преподавателями и учениками, направленный на развитие патриотических чувств, формирование убеждений и устойчивых норм патриотического поведения, развитие потребности в деятельности на благо общества. Процесс патриотического воспитания представляет собой целостную конструкцию, единство обучения, воспитания и развития и характеризуется многофакторностью, целенаправленным использованием всего многообразия организационных форм педагогической деятельности. В условиях школы патриотизм прививается в ходе работы с историческими материалами, раскрывающими традиции российского народа, героическую борьбу, подвиги. У школьников начинает формироваться как бы начало патриотизма, но если его не направлять, не реализовать, то оно может остаться невостребованным, и школьники могут найти своё применение совершенно в другом.

Создание среды, благоприятствующей патриотическому воспитанию и развитию учащихся, является важнейшей задачей деятельности школы. На реализацию целевых установок программы патриотического развития и воспитания обучающихся направлена внеурочная деятельность, основной целью которой является создание условий для проявления и развития ребенком своих интересов на основе свободного выбора, постижения духовно-нравственных ценностей и культурных традиций. Решая задачи патриотического воспитания, строя свою работу в соответствии с местными условиями и особенностями детей, школа применяет в своей работе как традиционные, так и инновационные формы работы.

Кадетская гостиная. Важную роль в нравственном воспитании подрастающего поколения играют встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, тружениками тыла, узниками концлагерей, детьми войны, а также воинами-интернационалистами, участниками СВО, представителями Вооружённых сил и правоохранительных органов. Их выступления на встречах с кадетами, личный пример, рассказы о сражениях с врагом, о подвигах боевых друзей, о том, чему они были свидетелями, что видели и переживали, что навсегда запало в душу и не даёт покоя. И почётный долг этих людей заключается в том, чтобы помочь молодому поколению представить во всей полноте героическое прошлое своей страны, осмыслить истоки мужества, стойкости на фронте, во время боевых действий и в тылу.

Интервью – эта форма деятельности может быть использована как в урочной, так и во внеурочной деятельности учащихся в качестве пролонгированного домашнего задания (например, взять интервью по определенной теме у членов своей семьи, у соседа-ветерана, и т.д.). Вопросы для интервью должны быть разработаны самими учащимися, а полученные ответы могут использоваться в дальнейшем, например, в качестве материала для создания проблемных ситуаций.

Как отмечают И.А. Рыбалова, Н.Н. Рудакова, Н.А. Рыжова и др. – экскурсия – это такая форма организации обучения, которая объединяет образовательный процесс в учебном учреждении с реальной жизнью и обеспечивает воспитанникам через непосредственные наблюдения, знакомство с предметами и явлениями в их естественном окружении. Экскурсии выступают как средство познания не только природы, ближайшего окружения, но и как средство познания истории и культуры родного края. Любой город, любое маленькое поселение, деревня имеет свою историю, свою корпоративную культуру (культуру принятую именно в этом поселении, среди его населения). На экскурсиях дети знакомятся с памятниками своего города, деревни; проходят по дорогам боевой славы своих дедов и прадедов; знакомятся с народными традициями, обрядами родного края, его населением, что, несомненно, оказывает влияние на формирование нравственных ценностных ориентаций и отношений у школьников [2].

Необходимым условием формирования патриотических качеств ребенка становится организация совместной деятельности детей, способствующая развитию общения и взаимоотношений детей друг с другом, в процессе которых ребенок усваивает социально-исторический опыт, получает представления о другом человеке и о самом себе, о своих возможностях и способностях.

Одним из эффективных средств развития ученического коллектива в школе является коллективная творческая деятельность (далее КТД). Наиболее подробно методика ее организации разработана И.П. Ивановым и его последователями, выдвинувшими идею «Педагогики общей заботы». Существуют особенности организации данной деятельности. И.П. Иванов в своих работах характеризует сущность коллективных воспитательных дел следующим образом: КТД – это способ организации яркой, наполненной трудом, творчеством и общением жизни единого коллектива воспитателей и воспитанников, старших и младших.

Коллективное творческое дело позволяет организовать комплексное воспитание – не словесно, а в конкретной коллективной, творческой деятельности, направленной на заботу о людях. Через коллективную творческую деятельность происходит развитие коллективных основ жизни, самостоятельности, инициативы ребят, самоуправления, активного гражданского отношения к другим людям, миру.

В работе «Энциклопедия коллективных творческих дел» по И.П. Иванову выделяется несколько видов КТД по направленности деятельности [3].



Рис.1. Виды КТД

При проведении КТД ставятся следующие задачи:

1) воспитание уважения к правам, свободам и обязанностям человека;

2) воспитание нравственных чувств и этического сознания;

3) воспитание трудолюбия, творческого отношения к учению, труду, жизни;

4) формирование ценностного отношения к здоровью и здоровому образу жизни;

5) воспитание ценностного отношения к прекрасному, формирование представлений об эстетических идеалах и ценностях.

Структура КТД определяется шестью стадиями коллективного творчества.

· Первая стадия – предварительная работа коллектива (определяют задачи

данного КТД, намечают свои исходные действия, необходимые для выполнения этих задач, проводят воспитательные занятия с детьми, готовят их к коллективному планированию).

· Вторая стадия – коллективное планирование.

· Третья стадия – коллективная подготовка КТД.

· Четвертая стадия – проведение коллективно-творческого дела.

· Пятая стадия – коллективное подведение итогов.

· Шестая стадия – ближайшее последействие.

Важной частью системы воспитательной работы в РБОУ «Школа № 4 – Кадетский корпус им. А.В. Захарченко» является формирование и укрепление школьных традиций, способствующих сплочению школьного коллектива, развитию патриотизма. Участие в общешкольных мероприятиях развивает ответственность, инициативу в наших детях, содействует воспитанию общественной активности, выявляет лидерские качества личности и их коммуникативные способности.

Ежегодно, осенью и весной, в школе проводится благотворительная Золотая и Зелёная ярмарка, в результате которой вырученные материальные средства идут на оказание помощи онкобольным детям. Участие в данном мероприятии позволяет каждому ребенку чувствовать себя частичкой одного большого благого дела, воспитывает гуманизм, сострадание, сопереживание за жизнь и здоровье другого человека.

Традиционной стала патриотическая акция «Звезда Герою»: сбор информации о погибших в ходе СВО жителей посёлка им. Котовского, бывших выпускников школы. Ежегодно, накануне Дня Победы, в Кадетском корпусе собираются родные и близкие героя для встречи с кадетами. После встречи, памятный знак в виде звезды устанавливается на доме, где жил герой.

Так же ежегодно проводятся акции “Ветеран живет рядом”, месячники ко дню пожилых людей, когда взрослые и дети окружают заботой бабушек и дедушек, доказывая им, что они не одиноки и очень нужны всем нам. К акции "Георгиевская лента" подключились целые семьи РБОУ "Школа №4 - Кадетский корпус им. А.В. Захарченко". В едином порыве учителя, родители, дети отдают дань благодарности своим героическим предкам. А георгиевская лента на груди - это не только знак сопричастности великому подвигу народа в Великой Отечественной войне, но и признание любви к своей Родине - России. Акции «Окна Победы», «Бессмертный полк» являются неотъемлемой частью учебно-воспитательного процесса.

К трудовым КТД, проводимым в Кадетском корпусе, относятся

благоустройство кадетского парка им. А.В. Захарченко, высадка деревьев и кустов роз в память о погибших воинах. Ежегодно в дни памятной даты Великой Победы в Великой Отечественной войне ребята высаживают саженцы деревьев в память о погибших защитниках Родины. Так, в этом году, кадеты высадили уникальный тополь, взявший свои истоки от выжившего в ходе Сталинградской битвы тополя с Мамаева Кургана. Кроме этого высажена аллея европейских елей и каштанов в память о погибших защитниках Родины.

Курс кружка краеведения «Души источник» направлен на создание условий для воспитания у школьников уважительного отношения к историческим и культурным ценностям своего края. Вместе с педагогом ребята приобщаются к культуре предков, усваивают общечеловеческие ценности как основы формирования патриотического сознания, гражданственности, долга и ответственности, гуманного отношения к природе, окружающим, выработке культуры общения.

Работа по духовно-нравственному, патриотическому и гражданскому воспитанию носит системный характер. Она включает в себя массовые мероприятия с участием обучающихся и их родителей, гостей не только Донецкой Народной Республики, но и дружественных государств; участие в акциях, конференциях, тематических встречах, литературных гостиных. Между учащимися Кадетского корпуса и учениками из Санкт-Петербурга установлен информационный мост «Письмо другу», в котором дети тесно общаются, делятся впечатлениями, своими мыслями о происходящем. Также волонтерская группа «Единичка» помогают военному госпиталю, где проводят концертные вечера для поддержки наших защитников.

Стержнем всех мероприятий является деятельность самих учащихся, самостоятельные умозаключения. Педагог только координирует поиск решения проблемы, следуя общепедагогическим принципам доступности, научности, связи с жизнью, сознательности. Обучающиеся узнают такие нравственные понятия, как совесть, справедливость, добро и зло, честность, ответственность, порядочность, тактичность и многие другие. В ходе занятий кадеты учатся сопереживать, не быть равнодушными, они остро реагируют на возникшие в мире конфликтные ситуации.

Выводы. Таким образом, наша система работы по формированию патриотического потенциала школьников средствами коллективных творческих дел способствует становлению личности, освоению индивидом моральных ценностей; обучающийся ориентируется на идеал, старается жить согласно принципам, нормам и правилам морали, когда убеждения и представления о должном воплощаются в реальных поступках и поведении.

Список литературы:

1. Агапова И., Давыдова М. Патриотическое воспитание в школе. - М., Айрис- пресс, 2002-224 с.

2. Домбек, С.О. К проблеме оценки сформированности нравственно-

патриотических чувств личности / С.О. Домбек, Н.В. Лебедева // Гражданское и патриотическое воспитание учащихся на материалах военной истории: материалы научно-практической конференции, посвященной 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза, генерала армии В.Ф. Маргелова (г. Псков, 18 декабря 2008 г.). II часть, - Псков: ПГПУ, 2009.

3. Иванов, И.П. Энциклопедия коллективных творческих дел [Текст] / И.П. Иванов. – Москва, 1989.

4. Крошилина Г.И. Система гражданско-патриотического воспитания школьников / Г.И. Крошилина // Дополнительное образование и воспитание. - 2014. - № 6.

5. Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года http://static.government.ru/media/files/f5Z8H9tgUK5Y9qtJ0tEFnyHlBitwN4gB.pdf