Высшая школа делового администрирования
Конференции
Август 2023

ПРОЕКТИРОВАНИЕ УГОЛКА ПРИРОДЫ НА ПОДДЕРЖКУ ИНИЦИАТИВЫ И САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ ДЕТЕЙ С ОВЗ С УЧЕТОМ ТРЕБОВАНИЕМ ФГОС ДО

Зуйкова Ирина Евгеньевна
воспитатель
МБДОУ " Детский сад № 373" г. о. Самара

Одним из основных принципов дошкольного образования является поддержка детей в различных видах деятельности. Поддержка инициативы и самостоятельности является условием, необходимым для создания социальной ситуации развития детей ОВЗ. Следует отметить, что инициативность и самостоятельность ребенка в разных видах деятельности являются основным целевым ориентиром дошкольного образования (ФГОС ДО).

Для того чтобы дети проявляли инициативность и самостоятельность, мы сформировали следующие условия:

¾ воспитанники выражают свои мысли и чувства;

¾ дети сами выбирают условия и участников совместной деятельности;

¾ оказывать не директивную помощь детям, поддержать детскую инициативу и самостоятельность.

В нашей группе таким примером может служить уголок природы, который носит название «Почемучки». Оформлен он на основе выше указанных условий. В этом уголке интересно и полезно не только замкнутым, но и гиперактивным детям.

Эффективным методом проявления инициативности и самостоятельности воспитанников нашей группы является экологический театр, который был создан в уголке природы с целью развивать умения ребенка самостоятельно размышлять, используя свой опыт и предыдущие наблюдения: «Много леса – не губи, мало леса – береги, нет леса – посади». Большой популярностью у детей пользуется «Театр перчаток», который становится источником свободной творческой импровизации в игре. Перчатки могут быть тематическими, например, один комплект посвящен птицам, другой – животным и т.п. дети сами выбирают персонажей и обыгрывают сюжет сказки или мини-пьесы для «Театра - перчаток», так же сюжет может быть придуман и разыгран самими ребятами. Для театра перчаток дети самостоятельно изготавливали картинки, вырезали и наклеивали их.

В уголке природы находится природный материал, который дети используют для свободного творчества, при этом ребенок опирается на схемы изготовления поделок. Например, изготавливают из шишек сову, ежа и т.п., из желудей рыб и т.д. Используя эти поделки, дети учатся составлять небольшие экологические сказки и обыгрывают их.

В уголке находятся материалы, с которые изменяются в зависимости от темы экологических занятий. Так, во время занятий по блоку «Песок, глина, камни» ребенку предлагается возможность самостоятельно экспериментировать, играть с этими материалами, исследовать их с помощью лупы, повторять опыты, которые он проводил под руководством педагога, строить из камней дома и города и т.д.

У нас в уголке есть помощник профессор Капелька. Появился он благодаря нашей воспитаннице, которая нарисовала капельку и предложила поселить ее в нашем уголке природы, чтобы эта капелька напоминала детям о том, чтобы дети берегли воду. Так простая капелька превратилась в профессора, который помогает детям самостоятельно проводить опыты и ставить эксперименты.

В уголке была создана картотека простейших экспериментов, которые дети могут проводить самостоятельно без помощи педагога.

Уголок природы так же служит местом эмоциональной разгрузки детей. Предназначается, прежде всего, для отдыха детей, самостоятельных игр и выработке навыка ухода за растениями. Собрана библиотека познавательной литературы, фотографий и буклетов. Совместно с детьми мы ее назвали: «В гостях у тетушки СОВЫ»

В уголке природы существует картотека игр: игры – ребусы, игры – опыты, игры – исследования, игры – медитации («Я – Солнце», «Я – Дождь», «Я – Ветер», «Солнышко и облачко» и другие). Эти игры дают новые впечатления о жизни и труде людей, о состоянии природы и ее изменениях; пробуждают интерес к природе и развивают ценностное отношение к ней; формируют мотивы и практические умения экологически целесообразной деятельности. Дидактические игры и игры – ребусы способствуют проявлению самостоятельности ребенка и способности принимать правильные решения. В данных играх дети применяют свой жизненный опыт, и отражают то, что их интересует, волнует, радует. Ребенок самостоятельно определить в какую игру он может поиграть.

Для эмоциональной разгрузки существует медиотека. Послушать звуки воды, шум прибоя, пение птиц дети могут самостоятельно.

А также уход за растениями помогают ребенку снять эмоциональное напряжение.

Интересным в работе с детьми является такой игровой прием, как «Лесная почта», когда дети получают письма-жалобы от жителей живого уголка, жителей леса, сада, огорода. При получении такого письма дети задумываются над его содержанием, обговаривают различные экологические ситуации, решают самостоятельно, как можно помочь живому существу, как нужно оберегать и охранять природу – своего края, и всей планеты.

В нашем уголке природы мы создали условия для развития у детей с ОВЗ разных видов инициативности и самостоятельности – творческой, продуктивной, познавательной и коммуникативной. Работа в этом направлении нами продолжается.