учитель начальных классов
МОУ "СОШ № 66 им. Н.И. Вавилова", г. Саратов
-Добрый день, уважаемые коллеги! Не ошибусь, если скажу, что работа с родителями - одно из труднейших направлений в работе учителя, так как требует разносторонней подготовки. Нужно быть не только грамотным специалистом, но и очень тонким психологом, чтобы найти путь, достучаться до каждого родителя.
Каждому педагогу хочется видеть родителей учеников своими единомышленниками.
Как же «настроить» родителей на положительное общение? Как показать им, что вы - их друг и помощник. Как же сделать так, чтобы уставший и хмурый родитель, по воле судьбы оказавшийся на собрании в классе, не только не усугубил свое состояние, но и вышел с него с чем-то другим, с какими-то другими мыслями, вопросами относительно взаимоотношений в семье, отношения с ребенком, собственной родительской позиции.
Очень важно использовать в своей работе разнообразные виды деятельности, которые создают возможность для сотрудничества родителей и учителя.
Хочу познакомить Вас с одним из видов таких собраний, как родительское собрание в формате TED Talks. Немного из истории Формату TED на самом деле уже 35 лет, но свое распространение он получил совсем недавно. Почему этот формат получил такое распространение?
Очень просто:
- это формат, который воодушевляет,
- это широта охвата тем,
- это стремление поделится своей страстью.
TED-формат освежает собрания, это смелый, свежий, современный и неотразимый стиль, который поможет вам покорить родительскую аудиторию.
Итак, какой рецепт формата TED я для себя взяла для проведения родительских собраний?
Захватывающее начало.
1. Яркая цитата – это неизменное начало собрания
Только вместе с родителями, общими усилиями, учителя могут дать детям большое человеческое счастье. (В.А. Сухомлинский)
Метафоры
Например, метафора «Губка» (затрагиваемая проблема – воспитание ребенка)
– Что изображено на картинке?
– Губка (родители).
– Давайте попробуем перечислить качественные характеристики этого предмета. Какое характерно для нее свойство?
– Она хорошо впитывает жидкость (родители).
– Давайте представим себе, что произойдет с губкой, если она впитает жидкость синего цвета? Как это повлияет на нее?
– Губка станет синего цвета (родители).
– А если мы вольем в губку красную жидкость?
– Губка станет красной (родители).
– А если мы одновременно вольем в губку жидкости разных цветов?
– Губка станет непонятного, неопределенного цвета (родители).
– В начале обсуждения мы с вами определили, что особенностью губки является способность к впитыванию. А как вы думаете, от какого слова происходит слово «воспитание»?
– Родители высказывают собственные предположения.
– Слово «воспитание» образовано от слов «питание», «впитывание». Я не зря обратила внимание на общность корней этих слов, потому что ребенок в детстве, подобно губке, впитывает в себя все то, что «вливают» в него родители. Можно долго убеждать ребенка, что курить вредно, наказывать его за вредную привычку. Это бессмысленно, если он видит, с каким наслаждением курит его отец или мать, старший брат или другие окружающие его люди. Он, скорее всего, «впитает» в себя пример старших и уважаемых людей.
– Можете ли вы сейчас назвать один из главнейших принципов воспитания детей?
– Родители высказываются.
– Конечно же, это принцип – воспитание собственным примером.
Немного изменив описываемый прием и подобрав другие рисунки-метафоры, я часто прибегаю к нему в своей практике, так, в моей «копилке» появились следующие рисунки – метафоры -рисунки-метафоры «Замок» и «Ключи, Рисунки-метафоры «Лебедь, рак и щука» и «Тройка лошадей»
2. Триггер.
Вот триггер – это не такое часто используемое захватывающее начало. Триггер – это какой-то предмет, запах, звук, фраза, которая у большинства аудитории вызывает одни и те же воспоминания в педагогической деятельности так называют стимулы, которые вызывают яркие эмоции и реакции, привлекают внимание (например, тетрадь для родительских собраний)
3. Эффект неожиданности.
С некоторых пор приняла такое решение, отмечать положительные стороны класса, начинать с позитивного, без обесценивания, отмечать даже небольшую динамику. И как будто негативное изживает себя. Отдача от детей, родителей. И. эффект неожиданности, попросила родителей поаплодировать. Это была моя просьба. Видели бы вы эти удивлённые глаза родителей, которые не понимали, что происходит. Но все аплодировали.
- Как вы думаете, кому они были адресованы?
- Нам, родителям? Может быть вам, Марина Николаевна?
- Нет. Детям!
И дальше я сказала то, что действительно чувствую.
- Наши дети такие молодцы.
Добрые, открытые, непосредственные, работоспособные, дружные. Нет драк, разборок. Мы начинаем понимать друг друга с полуслова. Дети слышат меня и ежедневно дают обратную связь. У меня сейчас как будто бы открылось второе дыхание. Спасибо Вам за таких детей!
4. Шутка или история.
Далее мы посмотрели небольшое интервью с детьми. Использую факты, видео и звукозаписи, а можно и слайд-шоу, и рисунки, в папке есть рисунки детей, или записываю интересные изречения детей и читаю их… Посмеялись, разрядили обстановку
(видео к 8 марта, видео-интервью.)
5. Объяснение и аргументация.
И перешли к нашим учебным вопросам. Я попросила родителей взять папки достижений, в которых были файлы с работами детей и рекомендации каждому (Папки с листами достижений и рекомендациями). Посмотрели на темы, объяснила свои требования, поблагодарила за понимание, за своевременное выполнение работ (домашних и над ошибками) Все 4 года собираю папки с разными проверочными, раздаю на каждом род. собрании. И если возник вопрос по 2 или по 3, то вот получите работу вашего ребёнка. После того, как родители получают папку с работами, а там может не все им нравится, они быстро включаются в работу с учителем.
Этоконечно занимает у меня не мало времени, чтобы всё распечатать, разложить по файлам, но мне очень хотелось таким образом дать родителям обратную связь! И думаю, у меня это получилось, посещаемость родительского собрания у меня высокая. Всё наглядное и содержимое файла останется им на память в конце четвертого класса.
После просмотра файлов отвечаю на все вопросы родителей, но как правило, вопросов нет, все наглядно…
6. Вывод.
Когда учитель говорит: «В завершении нашего собрания…», родители становятся более внимательным, потому что понимают, что сейчас будут подводиться итоги и сейчас еще раз будут даны какие-то основные моменты. И здесь, я хочу поделиться советом, опытом, если у меня получится, если вам это будет близко. При проведении своих собраний, я никогда не стремлюсь быть в центре внимания. Родители в центре моего внимания. И поэтому выводы делаются для них. Вывод очень важен, вы подводите итог! Одно из родительских собраний я заканчивала видео «Заповеди родителей» и видео «Милые мамы». (показать отрывки)
Главные правила TED-формата.
• эмоциональность – это раскрывает мои эмоции;
• новизна – это учит меня новому;
• незабываемость – это подано так, что трудно забыть
Заключение.
-Вот такой он, TED-формат: он простой, но в то же время он интересует, он вызывает эмоции, он делает родителей активными.
Он работает! Поэтому говорите, увлекайте, побуждайте, делайте ваших родителей активными, ведь у вас есть идеи, которыми стоит поделиться. Спасибо за внимание!
ПРИЛОЖЕНИЕ
- А теперь давайте посмотрим еще некоторые приемы в формате ТЕD
Игры – знакомства
«КОМПЛИМЕНТЫ»
(хорошо использовать на первом родительском собрании в 1 классе или при первом знакомстве с родителями).
Стоя в кругу, родители берутся за руки. Глядя в глаза соседу, надо сказать ему несколько добрых слов, за что-то похвалить. Принимающий кивает головой и говорит: «Спасибо, мне очень приятно!» Затем он дарит комплимент своему соседу.
Упражнение проводится по кругу.
Игра «БОЛЬШАЯ СЕМЕЙНАЯ ФОТОГРАФИЯ»
Предлагается, чтобы играющие представили, что все они - большая семья и нужно всем вместе сфотографироваться для семейного альбома.
Необходимо выбрать «фотографа». Он должен расположить всю семью для фотографирования.
Первым из семьи выбирается «дедушка» он тоже может участвовать в расстановки членов «семьи».
Более никаких установок не даётся, игроки должны сами решить, кому кем быть и где стоять. А вы постойте и понаблюдайте за этой занимательной картиной.
Роль «фотографа» и «дедушек» обычно берутся исполнять стремящиеся к лидерству люди. Но, однако, не исключены элементы руководства и других «членов семьи».
Вам будет очень интересно понаблюдать за распределением ролей, активностью-пассивностью в выборе месторасположения.
После распределения ролей и расстановки «членов семьи» «фотограф» считает до трёх. На счёт «три!» все дружно и очень громко кричат «сыр» и делают одновременный хлопок в ладоши.
УПРАЖНЕНИЕ "БУМАЖНЫЙ ЧЕЛОВЕЧЕК"
Возьмите чистый лист бумаги формата А4 (желательно для рисования или черчения, чтобы был более плотным, обычный для принтера тоже подойдет) и руками, без ножниц и других подручных средств, оборвите лист так, чтобы получился человечек.
Потом сосредоточьтесь на том, что вам не нравится в вашем творении и начните его "ругать": "Кривой какой-то!" "Косой", "Некрасивый", "Надо быть лучше", "Ноги короткие" и т. д.
После каждого ругательства заворачивайте край бумаги, начиная сверху, и хорошенько "заутюживайте" его ногтем. Как-то так: ругнули - завернули, ругнули - завернули...
Когда ругательства будут исчерпаны, остановитесь и посмотрите, что у вас получится в итоге. Интересно, до какого состояния ваш человечек докрутится.
Если пофантазировать, то, как думаете, на какие действия теперь способен такой скрученный человечек? У меня получилось, что на самые бестолковые, тревожные и неэффективные или вообще ни на какие.
Но это еще не все. Теперь начинайте хвалить этого человечка, как Вы сами себя хвалите, говорить ему поддерживающие слова на каждый отворот бумаги. Похвалили - отвернули, похвалили - отвернули…
И понаблюдайте в процессе вот за чем:
1) Что вам легче было делать: ругать или поддерживать? Когда вы были более находчивы и разнообразны в словах и выражениях?
2) Хватило ли у вас хороших слов, чтобы развернуть человечка полностью?
3) Каким в итоге получился человечек? Чем отличается от первоначального состояния (до скручивания)?
4) На какие действия теперь способен ваш человечек?