воспитатель группы компенсирующей
направленности с профилем ЗПР,
МБДОУ Детский сад № 100 "Ельничек"
г. Архангельск
Современные требования образования и программа с учётом ФГОС ДО, ставят педагогов и родителей на единый уровень в воспитании, обучении и коррекционно-развивающей работе с детьми с ОВЗ, и определяют партнёрские отношения.
Наличие ребёнка с ОВЗ нарушает привычную жизнедеятельность семьи, вносит свои коррективы в её социально-экономическую и психологическую среду. Безусловно, процесс воспитания и развития такого ребёнка гораздо сложнее и требует наличия особых условий и создания подходящей среды. Чтобы сформировать и развить у ребёнка творческие способности, прежде всего, его необходимо заинтересовать и вовлечь в творческий процесс личным примером.
Известно, что обучение, воспитание и развитие детей с ОВЗ затруднено из-за смешанного характера дефекта. Для большинства таких детей характерно нарушение эмоционально-волевой сферы личности. Специальные потребности семей привели нас к поиску новых путей взаимодействия и сотрудничества педагогов и родителей в системе воспитания и развития дошкольников с ОВЗ.
В работе по развитию творческих способностей детей можно использовать разнообразные формы и методы, учитывая индивидуальные особенности ребёнка.
На протяжении нескольких лет, мы работаем в тесном взаимодействии и вся коррекционно-развивающая и творческая работа строится в системе: Учитель-дефектолог – воспитатели – родители - ребёнок.
Поиск современных форм взаимодействия дошкольного учреждения с семьей на сегодняшний день является одним из самых актуальных вопросов. Инновации в этом направлении серьезно повышают эффективность работы по развитию детского творчества.
На протяжении нескольких лет мы планируем и проводим занятия вместе с родителями, которые направлены не только на коррекционную работу, но и на развитие детского творчества.
Занятиям предшествует огромная предварительная работа с родителями, которая имеет значительный положительный эффект для детей.
В непосредственной образовательной деятельности мы стараемся совмещать разные технологии и методики работы и оригинально их сочетать. Планируя свою работу по развитию творческих способностей, мы используем доступные для наших детей технологии. Например: рисование мыльными пузырями, карвинг, тестопластика, пескотерапия, марблз, дизайн,..
Присутствие на занятии мамы дает ребенку чувство защищенности, уверенности и раскрепощённости.
Технология проектной деятельности позволяет разнообразить варианты коррекционно-развивающего и творческого воздействия на воспитанников в партнёрстве с родителями. Она способствует успешной социализации ребёнка с ОВЗ в обществе, повышает уровень интеллектуального мышления, творческих способностей и креативного воображения.
Творческий проект «День матери». Итоговым мероприятием был праздник. Сюрпризом для родителей стала творческая презентация о маме, подготовленная вместе с детьми.
В ходе проекта «С огнём не шути – жизнь, здоровье береги!» были организованы различные мероприятия с детьми и их семьями. Семьям воспитанников в ходе реализации проекта предлагались творческие домашние задания. По мере создания творческих работ были организованы семейные выставки в раздевалке группы. Итоговым мероприятием стал спортивный праздник «Карлсон и малыши» с участием родителей, в который было включено выполнение творческих заданий.
Наши родители - активные участники различных мастер-классов. Мастер-класс «Декупаж – как вид творчества» проводился в целях ознакомления с новой технологией и поэтапному обучению изготовления полезных вещиц, подарков, предметов для души и украшения дома и обучению детей. А также для организации дальнейшего домашнего досуга совместно с детьми.
В последнее время родители стали инициаторами и организаторами мастер-классов. Их проводят в группе самостоятельно, с незначительной помощью педагогов. Так, мастер-класс «Портфолио дошкольника» проводила мама нашей воспитанницы. Результатом мастер-класса стали Портфолио воспитанников группы.
Родители наших воспитанников – активные участники различных развлекательных мероприятий. Они помогают при подготовке к ним: украшают помещения ДОУ, подбирают атрибуты и необходимые материалы; шьют костюмы для взрослых и детей; активно участвуют в различных ролях при инсценировках, номерах; проявляют инициативу и творчество в подготовке собственных номеров.
На протяжении нескольких лет в нашей группе функционировал детско-родительский клуб «Домовёнок», содержание деятельности которого разрабатывалось для сплочения семей группы и сохранения семейных традиций.
У родителей была возможность передавать опыт поколений детям через создание творческого продукта. В совместном взаимодействии мы старались поддерживать, сохранять и прививать старые и новые семейные традиции, а также русские народные традиции на основе календарно-обрядовых праздников.
Все наши встречи проходили в различных формах: праздники, досуги, развлечения, занятия, совместная деятельность, итогом которых всегда были выставки творческих семейных работ.
При создании творческих работ родители уделяют больше внимания детям, знакомят с новыми технологиями, различными материалами, их свойствами, учат детей способам изготовления, развивают навыки и умения. Формируют у детей культуру нравственного миропонимания.
Детско-родительские практикумы носят творческо-обучающий и развивающий характер. Они включают в себя знакомство с новыми способами изодеятельности, новыми технологиями, в том числе игровыми.
Печать – самый доступный способ нетрадиционного рисования, вызывающий интерес, завораживающий результатом и способствующий развитию творческих способностей для особенных детей, не имеющих основных навыков и умений в изодеятельности. Ребёнок с ОВЗ - уверен, активен, самостоятелен и находится в ситуации успеха при поддержке мамы.
Особая ценность художественно-прикладной деятельности в том, что она даёт возможность применять самые разнообразные материалы.
Ниткография – процесс постепенный, развивает инициативу детей, побуждает к самостоятельным действиям поискового характера и имеет коррекционно-развивающий эффект.
Эффективная и рациональная организация инновационных технологий способствует выработке стремлений у родителей к систематизации в коррекционно-развивающей работе с детьми дома до ситуации успеха.
Организация домашних творческих заданий семьям в первую очередь направлена на взаимодействие родителя и ребёнка, на закрепление или обучение детей новым изобразительным способам предметов окружающего мира. При оформлении выставок семейного творчества дети видят многообразие образов, разнообразие знакомых материалов, в том числе нетрадиционных, и всевозможные способы изображения, сочетание техник и материалов.
Пескотерапия - способствует снятию нервного напряжения, созданию благоприятной атмосферы и получению удовольствия. Использование для рисования песка и специального стола с подсветкой разных цветов, делает процесс загадочным и вызывает бурю радостных эмоций. Увлекаясь необычным способом изображения, ребёнок начинает брать на себя инициативу в рисовании. Средствами пескотерапии мы создаём с родителями и детьми анимационные фильмы. Создание «оживших» картинок делает процесс ещё более увлекательным для детей и взрослых.
Домашний творческий досуг с родителями - совершенствует у детей приобретённые навыки и умения в изодеятельности знакомыми способами, знакомит с новыми техниками, формирует творческие способности и развивает креативность. Частое включение детей в творческий процесс развивает у них мотивацию любой деятельности и стимулирует проявление творческих способностей, которые есть у каждого человека, независимо от уровня развития его интеллекта.
«Взрослые могут научить ребёнка всему, что они умеют делать сами: творчески научить может только творческий человек!».