учитель-логопед
ГКОУ НАО "Ненецкая СКШИ"
В каждой стране есть дети с умственной отсталостью, нуждающиеся в особых формах воспитания. Проблема социализации обучающихся с УО актуальна на сегодняшний день так как умственно отсталые дети – категория детей, которая наиболее многочисленная среди отклоняющихся в своем развитии. Данная категория детей составляет около 2,5 % от общемировой детской популяции. Приоритетными в содержании образования детей с умеренной степенью умственной отсталости являются социальные и воспитательные цели обучения, выработка адаптивных навыков. Говоря о возможностях положительной динамики умственного продвижения детей со сниженным интеллектом, следует вспомнить положение Л. С. Выготского относительно двух зон развития ребенка: актуального и ближайшего. Л. С. Выготский говорил о том, что зона актуального развития характеризуется теми заданиями, которые ребенок уже может выполнять самостоятельно. Эта зона показывает его обученность тем или другим знаниям, умениям и навыкам. Она дает сведения о состоянии его познавательной деятельности на определенном этапе жизни. В этом ее значимость. В плане перспективы особенно важна зона ближайшего развития, которая определяется заданиями, с которыми ребенок не может справиться сам, но может сделать это с помощью другого человека. Определение зоны ближайшего развития необходимо потому, что она дает возможность судить, какие задачи будут доступны ребенку в недалеком будущем, т.е. какого продвижения от него можно ожидать. У умственно отсталых детей зона актуального развития весьма ограничена. Дети мало что умеют и знают. Что касается зоны ближайшего развития, то она значительно уже, более ограничена, чем у нормально развивающихся детей. Однако она существует, и это дает основание утверждать, что дети со сниженным интеллектом способны к продвижению. Это продвижение невелико, но при определенных условиях оно может иметь место. Л.С. Выготский по этому поводу писал: «Социальное воспитание глубоко отсталого ребенка является единственным состоятельным научным путем его воспитания». Поэтому в программе обучения и развития учеников с умеренной УО, на первом месте стоит социализация. Если более глобально подойти к этому термину, то социализация включает в себя так же и процесс чтения, изучения цифр, элементы счета. Они необходимы для жизни в целом: прочтение названий улиц, вывесок, узнавание номера дома, автобуса и т.д. Но, я столкнулась с тем, что не все дети могут освоить эти навыки. Поэтому мы пошли другим путем. Определили основную цель: – помочь детям приобрести жизненный опыт, занимаясь различными видами деятельности, выработав у детей достаточный уровень самостоятельности при социально приемлемых выходов из экстремальных и обыденных проблемных ситуаций.
Далее задачи:
1. Способствовать реализации зоны ближайшего развития учащихся в разных условиях
2. Создать определенные условия для социальной адаптации
3. Организовать поэтапную работу по формированию социальной адаптации у учащихся с умственной отсталостью
4. Применять и закреплять полученные навыки на практике
Задачи мы определили исходя из особенностей, учащихся 8 б класса ГКОУ НАО «Ненецкая СКШИ». В классе четыре человека. Как показали наблюдения, у детей разный уровень социализации. Один ребенок самостоятельно посещает школу, культурные мероприятия, магазины. Второй самостоятельно может передвигаться только на территории школы: туалет, столовая. Третьему необходимо сопровождение во всем. А четвертый пришел к нам в сентябре 2020 года. Он приехал из деревни. Там к нему приходила учительница на дом. Первые две недели он сидел под партой. Не реагировал на окружающих. Практически все время плакал, звал маму. Далее он сел за парту, начал посещать туалетную комнату, столовую.
Для реализации поставленных задач мы разработали комплекс мероприятий. В них входит:
- на территории школы: приготовление простых блюд, заваривание чая, стирка мелких предметов одежды;
- посещение магазинов (мясной, молочный, хлебный, продуктовый);
- посещение аптек;
- посещение музеев, этнокультурного центра, интерактивных занятий, выставок, концертов и т.п.;
- экскурсии: «Жизнь и быт на селе» (частный сектор), «Река Печора», «Памятники нашего города, п. Искателей»;
- кружок «Мукосолька»;
- посещение Комплексного центра социального обслуживания;
- регулярные прохождения перекрестков;
- прогулки в парке;
- уборка территории не только в школе, но и на участках общего пользования;
- участие в проектах школы, а также проекта «Общение без ограничения: разным детям равные возможности» с детьми подготовительной группы детского сада «Семицветик».
Данный проект касается двух сторон (обучающихся с умеренной умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) и детей дошкольного возраста). С их стороны тоже решаются задачи социализации.
- Большую роль в социализации умственно отсталых детей играют родители. Важно, чтобы сами родители стали активными участниками и авторами сформулированных рекомендаций. Для совместной реализации мы проводим совместные классные, спортивные мероприятия. Походы в природу, посадка деревьев
В проекте принимают участие педагоги: классный руководитель, воспитатель группы продленного дня, инструктор по ФИЗО, социальный педагог, ученики и воспитанники подготовительной группы детского сада. Идея, определение целей, задач, формы проведения – все это продумывалось в течении полугода. Очень тонко и правильно нужно было подойти к созданию проекта. Дети разные по возрасту, у каждого свои особенности и интересы. Главной целью определили социализацию учеников и дошкольников в совместной игровой и познавательной деятельности. Для знакомства был организован спортивный праздник в детском саду, где каждый ребенок мог показать свои спортивные достижения. Завершилось мероприятие посадкой деревьев на территории «Семицветика». На каждое деревце ребята повесили табличку со специальной надписью. После проведенного мероприятия состоялась беседа социального педагога и дошкольников. Половина детей восприняли необычное мероприятие спокойно, а часть детей восприняла болезненно. Некоторые дети плакали. Далее в следующем учебном году прошли еще 4 мероприятия. Завершающим стал совместный показ сказки «Приключения мальчика Лоло и олененка Хакця». В представлении приняли участие педагоги детского сада и школы. Зрителями пригласили воспитанников старшей группы и родителей. Сценарий сказки был продуман так, чтобы все дети класса приняли участие. При организации сказки проявился не только талант, но и толерантное отношение к особым детям со стороны дошкольников, адекватная оценка необычных артистов. Дошкольники научились помогать особенным детям в простых, жизненных ситуациях. Педагогами было принято решение продлить проект. И в этом учебном году прошли три мероприятия. Совместный спортивный праздник, концерт, показанный учениками 8 б класса и совместный поход в Краеведческий музей на занятие «В гостях у ненецкой семьи». В дальнейшем отмечено, что бывшие дошколята, нынешние ученики, встречая на улице обучающихся с умеренной умственной отсталостью, смело подходят, общаются и предлагают свою помощь, а наши дети ее принимают. Чтобы закрепить наши достижения мы просматриваем фотографии и создаем некоторые продукты деятельности. Книга-мемуар, созданная после экскурсии «Жизнь и быт на селе». Мы часто ее просматриваем, проговариваем названия предметов обихода, действия, выполненные нами. А также книга по мотивам сказки «Приключения мальчика Лоло и олененка Хакця». Обучающиеся рисовали ее с помощью учителя, самостоятельно раскрашивали. Мы ее прочитываем, просматриваем фотографии, проговариваем. Выполняем некоторые действия. В результате после проведения мероприятий отмечен рост социализации среди обучающихся с умеренной умственной отсталостью. Особенно заметен у вновь прибывшего ученика. На данном этапе он почти всегда принимает участие в предложенных мероприятиях. Выступает на сцене в школе, принимает участие в совместных мероприятиях с дошкольниками, принимает и дарит подарки и т.п.