педагог-психолог
МБОУ Средняя общеобразовательная школа № 29 с углублённым изучением английского языка имени Героя России А.В. Днепровского
Дети - особый народ. Они живут ежеминутно, ежечасно, ежедневно, живут без передышки, и педагогическая формула, что мы готовим их к жизни, для них не имеет никакого смысла. И если мы хотим действительно вырастить наших детей настоящими людьми, то вовсе не обязательно приостанавливать их сегодняшнюю детскую жизнь и заставлять со всей серьёзностью думать о своём будущем. Нам, педагогам, необходимо понимать детей – но, не подчинять их нашей власти, а, опираясь на их сегодняшнюю жизнь, взращивать ростки их завтрашней жизни. Положение детей и подростков в настоящее время тревожно.
Самоустранение родителей от воспитания, сиротство, бродяжничество,
проблема трудоустройства подростков, распространение детского алкоголизма, наркомании, преступности…
Стало очевидным, что решить возникшую проблему мы можем только в объединении усилий семьи, школы и общественных организаций. И главным социальным институтом для ребенка в этом трио является школа. Растут требования к выпускникам, которые должны быть подготовлены к новым рыночным отношениям.
Сегодня выпускник должен быть социально защищенным, нравственно стойким, социально закаленным, против всякого рода соблазна, имеющего знания на уровне современной науки и техники, физически и психически здоров, а главное, иметь социальный опыт самостоятельного принятия решений, выбора поведения, профессии, партнеров, ценностей и т.д.
Особозначимыми качествами становятся:
· самостоятельность
· умение делать выбор и брать за него ответственность
· инициативность
· стрессоустойчивость
· умение преодолевать ситуацию неуспеха
· профессиональная мобильность
Социализация (от лат. Socialis – общественный), процесс усвоения человеческим индивидом определенной системы знаний, норм и ценностей, позволяющих ему функционировать в качестве полноправного члена общества; включает как целенаправленное воздействие на личность (воспитание), так и стихийные, спонтанные процессы, влияющие на ее формирование. Это процесс и результат включения индивида в социальные отношения. В процессе СОЦИАЛИЗАЦИИ индивид становится ЛИЧНОСТЬЮ.
Существуют следующие стадии социализации:
1. Первичная – усвоение социальных норм, ценностей, моделей поведения вхождения в культуру. Результат этой стадии определяет весь ход дальнейшей жизни.
2. Вторичная – последующее усвоение социальных ролей, отличающих жизнедеятельность взрослого человека. Необходимая корректировка норм и моделей поведения взрослого человека в отличии от первичной социализации.
Социализация личности начинается с первых лет жизни и заканчивается к периоду гражданской зрелости человека. Первые элементарные сведения человек получает в семье. Затем эстафету социализации личности принимает школа- главный социальный институт для ребенка, где закладываются основы мировоззрения и освоения социально – ролевых установок.
Государство через закон «Об образовании» зафиксировало новые требования общества к институту образования. Эти требования, в первую очередь, связываются с личностным компонентом образования. Это ведет к необходимости перехода «от адаптивно-дисциплинарной модели» образования, рассчитанного на среднего ребенка, к личностно ориентированной модели образования, в центре внимания которой – личность каждого – многоплановая и неповторимая.
Очень часто мы говорим, что обуславливают развитие личности 2 фактора – наследственность и среда. Спору нет, наследственность и среда играют существенную роль в развитии личности, но природа и общество являются лишь предпосылками, хотя и фундаментальными.
Педагог ка садовник. Он не в силах изменить породу дерева, но он может и должен улучшать плоды своего сада.
Большинство отечественных психологов считают, что движущей силой развития личности выступает деятельность, что касается растущего человека, то – совместная деятельность со взрослым. Чтобы правильно строить такую деятельность учитель должен помнить, что с детьми разных возрастов требуется организация специфических видов деятельности. Развитие человека, переход его с одного возрастного этапа на другой подчинено определенным закономерностям, которые были положены Д.Б.Элькониным в основу разработанной им периодизации возрастного развития. В частности, было выделено, что для каждого возрастного периода характерна своя социальная ситуация развития, свой ведущий тип деятельности.
Особенно сложной ситуацией является период возрастного кризиса. Кризисы – периоды онтогенеза, которые характеризуются резкими психологическими изменениями, это переломные пункты в нормальном течении психического развития. Кризис возникает на границе двух возрастов, при переходе от одной возрастной ступени к другой и знаменует окончание одного возрастного периода и начало следующего. Источником кризиса являются острые противоречия между выросшими физическими, психическими возможностями ребенка и старыми, ранее сложившимися формами его взаимоотношений с окружающими людьми и видами деятельности, которые в данный момент не могут удовлетворить ребенка. Достаточно эффективным в плане социализации подростков могут являться элективные курсы для 8-9-классников на данную тематику.
Существует два основных типа позиций ребенка по отношению к обществу: «Я и О» и «Я в О». В первой акцент делается на себя и выражается в стремлении понять свое «я», выделить себя, найти свою позицию и заявить о ней. Во второй преобладает стремление приобщиться к социальному опыту, «встраивая» себя в окружающую действительность.
Становление позиции «я в обществе», «я» среди других, связано с актуализацией предметно-практической стороны деятельности, в процессе которой происходит социализация ребенка – освоение социального опыта через освоение орудий, знаков, символов, овладение социально-зафиксированными действиями.
Одним из важнейших факторов взросления подростка является желание самоутвердиться и привлечь к себе внимание. И эта потребность в самоутверждении настолько сильна, что не имея возможности получить «+» признание, растущий человек будет добиваться «-» признания, чтобы ощущать свою значимость, а не равнодушие, безразличие со стороны окружающих. А где может самоутвердиться ребенок, кроме как в учебной деятельности? Это спорт, кружки по интересам, музыкальная, художественная школы.
Возможность самоутвердиться за счет учебы ограничена. Отдельные развлекательно-образовательные, культурно-спортивные мероприятия, проводимые в школе, не могут в полной мере способствовать решению тех проблем, которые подросток удовлетворяет в социально признаваемой и одобряемой деятельности. Поэтому особо важным является создание таких программ дополнительного образования, которые развивали бы ребенка, воспитывали его и одновременно давали ребенку возможность реализоваться и самоутвердиться. И наша школа успешно работает в этом направлении. В школе функционируют 14 кружков, творческих и спортивных объединений, в которых занимаются 489 учащихся.
Целью взрослого сообщества является обеспечение растущего человека теми средствами, которые дадут ему возможность раскрыть свой потенциал, освоить эффективные способы взаимодействия с социумом, найти достойное место в жизни. Но учить самостоятельности, инициативности и другим жизненно важным качествам поздно в 10-11-х классах. Школа должна на каждом этапе жизни ребенка готовить его к успешной социализации.
Так в школу приходят дети, часть которых в дошкольных учреждениях уже прошла один из первых этапов жизни в коллективе. Но другая часть первоклассников не была охвачена никаким дошкольным образованием.
Педагоги нашей школы работают над проблемами общения, развития детей с разным уровнем подготовленности к школе, формируя качества успешной в будущем личности.
Совершенно очевидно, что сегодня перед школой как социальным институтом, основная задача которого в обеспечении «подготовки новых членов общества», а, точнее, в обеспечении бесконфликтного и эффективного вхождения молодого человека во взрослое сообщество, стоят кардинально иные задачи.
Понятие «образование» приобрело в настоящий момент качественно иной смысл, смысл, который отражает специфику российского общества на современном этапе его развития. И компетентный выбор учащихся является непременным условием, основанием, фундаментом для саморазвития личности.
Цель воспитания и социализации личности учащегося школы– воспитание и развитие функционально грамотной личности, культурного, порядочного, компетентного гражданина, осозна ющего собственную ответственность за судьбу Отечества и способного в соответствии с личными интересами и способностями планировать свою настоящую и будущую деятельность в социуме.
Какие средства учебной деятельности помогают приблизиться нам к идеальной модели современного выпускника? Это, несомненно, проектная деятельность на уроках, где ученик учится работать в коллективе четко и слаженно, творчески подходить к поставленным задачам, учиться грамотно работать с информацией и т.д. Особое внимание нужно уделять и давно нам известным видам работ в группах, использовать на своих уроках элементы самоуправления, когда ученики выполняют социальную роль учителя и проводят уроки сами, выставляя отметки своим одноклассникам.
Классные часы, тематические вечера, праздничные мероприятия, ролевые и развивающие игры и уроки дают большие возможности для формирования у детей духовного аспекта социального здоровья, развивают уровень культуры, моральные нормы, ценности, которые определяют целостность личности ребенка.
Успешная социализация в школе:
-школьное самоуправление
-участие в различных программах
-сотрудничество с учреждениями социума
-кружковая работа
-школьная газета
-работа с родительской общественностью.
Социализация является удавшейся, если человек гармонично включен в социальные отношения и нормально функционирует в различных социальных структурах, не чувствует себя ущемленным, выброшенным за пределы общественных связей, может самостоятельно разрешать возникающие у него трудности.
Работа по социальной адаптации и социализации школьников предстоит немалая, и мы, осуществляя постоянное воспитывающее воздействие на наших подопечных, должны не просто соблюдать принцип «Не навреди!», но и ставить перед собой вопрос «Какой продукт я получу в результате?»
В работу с классными коллективами, необходимо активно внедрять новые формы и методы работы с детьми и подростками в соответствии с возрастными особенностями и их темпераментом, что будет способствовать социальному и профессиональному самоопределению учащихся.