Высшая школа делового администрирования
Конференции
Ноябрь 2022

МАСТЕР-КЛАСС ДЛЯ ПЕДАГОГОВ ПО ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОМУ ВОСПИТАНИЮ ДОШКОЛЬНИКОВ ЧЕРЕЗ ИГРОВУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Агаркова Валентина Ивановна
воспитатель
МБДОУ детский сад № 7 «Журавушка» г. Охи, Сахалинская область, Охинский район

«Без игры нет, и не может быть полноценного развития.
Игра – это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений, понятий»
В.А. Сухомлинский

ЦЕЛЬ:
- мотивация к нестандартности, самоанализу и самообразованию по духовно-нравственному воспитанию;
- освоение практических способов взаимодействия с детьми постановлению духовно-нравственного отношения;
- создание настроения у участников процесса воспитания.

ЗАДАЧИ:
1.Повышение знаний по духовно-нравственному воспитанию детей.
2.Развитие благоприятного эмоционального настроения с участием коллектива педагогов.
3.Совершенствование методов воспитания по духовно-нравствен ному воспитанию с использованием практических приемов.

ОБОРУДОВАНИЕ:
1. Изображение нотного стана
2. Бланки для теста «Добрый ли вы человек?»
3. Памятка для педагога «Пословицы о доброте»
4. Памятка для педагога «Посеять в детских душах доброту, это значит…»
5. «Палочка-выручалочка» для игры.
6. Презентация

В наше время в общественном сознании уже обозначился обобщённый образ человека, отвечающего требованиям двадцать первого века. Это физически здоровый, образованный творческий человек, способный к целеосмысленному общественному труду, строительству собственной жизни, сферы обитания и общения, сообразно с основополагающими моральными принципами.

Дошкольное образование во главе ставит идею о всесторонне – гармоничном развитии ребенка. А что как не игра формируют все навыки? Игру можно представить как реку, одним берегом которой является забава, другим берегом – нравственность.

Дошкольный возраст является самой лучшей почвой для формирования нравственных качеств, так как в этот период в ребенке те значимые изменения, на которые можно повлиять с положительной позиции. Именно в этом возрасте у ребенка начинают закладываться: нравственное поведение, нравственное сознание и нравственное переживание, которые могут повлиять на характер человека и на его дальнейшую жизнь.

Играя, дети, развиваются, осваивают представления о нравственном поведении, получают определенные эмоции. Взрослые создавая игровую среду. Окружая детей вниманием и любовью, показывая общение на личном примере, играя с детьми, должны формировать нравственные качества у ребенка. Но на самом деле этого не происходит: мы все чаще наблюдаем примеры детской жестокости, агрессивности по отношению друг к другу, по отношению к близким людям. И самая большая опасность - в разрушении личности, ныне материальные ценности доминируют над духовными, поэтому у детей искажены представления о доброте, милосердии, великодушии, справедливости, гражданственности и патриотизме.

Поэтому проблема духовно - нравственного воспитания в детском саду на современном этапе жизни общества приобретает особую актуальность и значимость

Актуальные задачи педагога для привития ребёнку нравственно - духовных ценностей дошкольного образования состоит в том, чтобы воспитать в каждом ребенке четкие нравственные ориентиры: доброту, отзывчивость, чувство собственного достоинства, долг, совестливость, доверие

Воспитывать в детях милосердие, сострадание, умение прощать обиды, желание помогать нуждающимся, быть терпимыми, мирными во взаимоотношениях со всеми. Заложить основы духовно-нравственной личности с активной жизненной позицией, способность к гармоничному взаимодействию с другими людьми.

Учить быть примером для других не на словах, а на деле, избегать зла, зависти – довольствоваться тем, что имеешь, уметь просить прощения, поступать честно, никогда не делать другим того, чего не желаешь себе.

Формировать уважение к культуре своего народа; воспитывать чувство гордости предками.

Воспитывать в детях любовь к своему городу, своей малой родине.

Зародить интерес к истории родного города, людям, прославившим его.

Воспитывать достойного человека, будущего гражданина России.

Это направление работы педагогов активно развивается, включает всё новые методы развития личностных качеств детей. Потребность активного взаимодействия взрослого и ребёнка с целью сохранения нравственного здоровья диктуется реалиями современной жизни

Когда ребёнок начинает активную жизнь в обществе, он сталкивается с множеством проблем и трудностей. Они связаны не только с тем, что он ещё мало знает об этом мире, а должен и хочет его познать. Ребенку нужно научиться жить, и не только физически жить, но хорошо, комфортно чувствовать себя среди людей и развиваться, совершенствоваться. А для этого важно понять, как люди общаются друг с другом, что они ценят, что порицают, за что хвалят, а за что ругают или даже наказывают. И вот в процессе этого сложного познания сам ребёнок становится личностью, со своим мировоззрением, со своим пониманием добра и зла, со своими реакциями на поступки других и собственным поведением.

Специфика воспитания детей дошкольного возраста, определена возрастными особенностями их психики: повышенной восприимчивостью к внешним факторам, безусловным доверием ко всему, что говорят старшие, требовательности к другим, непосредственностью поведения и ярким выражением собственных эмоций и желаний

Правильное воспитание моделирует поведение ребенка, определяет его отношение к своей семье.

Именно в семье ребенок должен получать свой первый жизненный опыт духовно-нравственного поведения, делать первые наблюдения и учиться как себя вести в различных ситуациях. Нам педагогам надо помочь родителям сохранить духовность детей, научить их любить не придуманную нами Родину, а такую, какая есть: с многовековой историей и культурой, самобытностью.

Взаимодействие с семьями воспитанников мы осуществляем на основе принципа единства координации усилий детского сада и семьи, принципа совместной деятельности воспитателей и родителей, действуя сообща, предъявляя воспитанникам согласованные требования, идя рука об руку, помогая друг другу, дополняя и усиливая педагогическое воздействие.

Ведущие педагоги страны, считают, что можно многому научиться, наблюдая за уникальностью окружающей нас природы. Природный мир самодостаточен и прекрасен. В нем нет места самокопанию и неуверенности. А следовательно, мы можем допустить, что эти правила, которые мы наблюдаем в природе, действуют и между людьми.

Давно известно, что уверенный в себе человек гораздо легче воспринимает жизненные перипетии, и достаточно легко справляется с трудностями жизни.

Тогда как неуверенный в себе человек, может жить только при благоприятных для него условиях. Встречая трудности на своем пути, такие люди зачастую теряются и становятся заложниками собственных проблем.

Глубокое самопознание, четкое определение своего места в этом огромном мире, базируется на внутренних источниках духовной силы человека: чувства безопасности, любви и гармонии.

«Душа поёт»- каждый из нас не раз слышал эту метафору, а как вы думаете, что это значит? (ответы на заданный вопрос)

Всё самое красивое и восхитительное мы зачастую сравниваем с музыкой, а базой любой мелодии являются ноты – их всего 7.

Сегодня, мы хотим предоставить вашему вниманию электронно-музыкальную книгу по духовно-нравственному воспитанию.

Уважаемые, гости, приглашаем вас принять участие в мастер- классе по страницам нашей музыкальной книги.

Итак, первая страница, первая нота. Какая?

1.Нота - До.

Правильно нота – ДО.

Как вы думаете, какие важные для духовно-нравственного развития личности слова начинаются на букву «Д» (ответы на заданный вопрос).

Правильно, это добро и доверие. Наша доброта является залогом доверия к нам. Нам, педагогам, доверено самое ценное - души детей. Без доверия все наши старания по воспитанию полноценной личности, будут напрасны.

Например: Игра «Добрые дела» Это игра на каждый день, которая не ограничивается временными рамками.

Участвовать в ней могут от одного человека до всей группы. Организатору игры (родителям, педагогам) нужно подыскать подходящий сундучок (или копилку, коробку с прорезью), а также изготовить красивые монетки, фишки. Каждая монетка соответствует одному доброму делу. В конце дня попросите ребенка бросить в копилку столько монет, сколько добрых дел он сделал за день. Если малыш затрудняется, помогите ему отыскать хорошее, даже в самых обыденных поступках. Игра помогает лучше ребенку разобраться в морально-этической стороне жизни и стимулирует его на нравственные поступки.

(Звучит музыка)

Работая с детьми, мы часто обращаемся к народной мудрости. К неоценимому знанию, оставленному нашими предками, к пословицам.

Вспомните, пословицы о доброте, которые вы используете в работе по привитию основ нравственности детям (ответы на заданный вопрос).

2. Следующая страница нашей нотной книги Нота –… Ре

Назовите пожалуйста слова, которые начинаются на букву «Р» и являются важной ступенькой в Духовно-нравственном развитии (ответы на заданный вопрос). Правильно, это религия, Родина, родной край.

Предлагаю вам разгадать ребусы. В них зашифрованы слова-понятия, относящиеся к теме нашего мастер-класса. Ваша задача расшифровать эти ребусы, назвать зашифрованные слова.

РОДИНА. Воспитание любви к Родине одна из основных задач нравственного воспитания, а воспитание любви к Отчизне невозможно без привития любви к своей «малой» Родине, её людям, их культуре, творчеству.

Знакомство детей с историей и культурой родного края должно начинаться со: знакомства с прошлым и настоящим, географическим расположением, природными ресурсами, климатическими условиями, с достопримечательностями, традициями, обрядами, народными играми, с фольклором, произведениями писателей, поэтов, художников, музыкантов, архитекторов; развитие творческих способностей детей в изобразительном и музыкальном искусстве.

И это знакомство должно проходить через такие формы работы, как:

- целевые прогулки;

- экскурсии

- чтение художественных произведений

-Мини – музеи «Волшебный мир театра» «Русская изба»

-патриотические центры в группах

-работа в социуме.

3. Третья страница и третья нота – Ми

Нота МИ, она называется – ПРИНЦИП МОРАЛИ.

Ведь нормы морали не являются врожденными, они усваиваются ребёнком в окружении людей и зависят от отношения к нему окружающих, кто его воспитывает, в какой социальной среде он живёт.

Нужно помнить, что дать ребёнку понятия что такое «Хорошо», а что такое «Плохо», не самое важное, а необходимо еще привить умение разбираться в определенной ситуации и корректировать свои действия: избежать конфликта уступив в чем либо, помочь слабому, поддержать или направить друга.

В этом случае наиболее предпочтительным видом работы практическая деятельность с детьми, которая включает в себя: наблюдения за природой, трудом других людей, сюжетно-ролевые игры, обсуждения.

Я предлагаю вам сыграть в одну игру, которая называется «Палочка-выручалочка», но сначала разомнемся, используя упражнение «Гусеница»

Правила: Встаньте в одну линию и возьмитесь за руки. Первый должен начать закручиваться и тянуть за собой всех остальных в “спираль”.

В таком положении вы должны пройти несколько метров. Можете в конце движения осторожно или присесть на корточки, или наклониться, или подпрыгнуть, а потом раскрутиться обратно, не разъединяясь.

Расслабились? От души посмеялись, а теперь давайте сыграем еще в одну игру, а называется она «Палочка-выручалочка», в которую мы играем с детьми.

Игра «Палочка-выручалочка»

Правила: Встаньте в круг и вспомните ситуацию, в которой вам нужна была помощь. Например: болел зуб, порвали колготки, сломали ноготь, плохое настроение, и т. д. Вот у меня в руках "палочка - выручалочка".

Когда вы расскажете о своем затруднении, я скажу: «Палочка-выручалочка, помогай! Из беды выручай!». Если кто из вас, знает, как помочь или может дать совет, поднимает руку, и я даю палочку-выручалочку. (А с детьми: если никто из детей не знает, как помочь, вы сами прикасаетесь Палочкой-выручалочкой к ребенку и рассказываете детям, как можно выручить друга из беды.)

Но не стоит забывать: в жизни все намного сложнее, чем кажется, и каждый человек индивидуален. Не бывает однозначно добрых или злых людей. И мы как никто это понимаем. У нас достаточно сложная работа, которая порою требует мобилизации всех наших душевных сил, и именно наша доброта и доверие к нам наших воспитанников помогает нам справиться с любой нестандартной ситуацией.

4. Следующая Нота - Фа

Это, пожалуй, самая активная в работе с детьми нота. Это нота – фантазия. Мир детских фантазий неистощим, дети легко и с удовольствием сочиняют и импровизируют. В наших группах есть все необходимое, для работы в этом направлении: можно сочинять собственные истории, разыгрывать кукольные спектакли с использованием сюжетов на тему добра и взаимопомощи, придумывать злых героев и «перевоспитывать» их. Фантазируйте, экспериментируйте и слушайте детей, ведь иногда и они могут увидеть то, что скрыто от наших «взрослых» глаз.

Каким же способом мы можем показать ребенку эти качества? Конечно, с помощью игр. Давайте поиграем в некоторые из них. «Тарелка с яблоком»

Задачи:

- развитие между детьми взаимопонимания, оптимизация взаимоотношений в группе; - преодоление замкнутости, эгоистических тенденций поведения.

Группа молча с закрытыми глазами передает по кругу тарелку с яблоком. В результате при передаче развиваются способы коммуникации: поиск рук партнера до момента передачи тарелки, предупреждение о передаче прикосновением и т. п.

Обсуждение может затрагивать вопросы взаимной заботы или ее отсутствия. В игре участвуют наблюдатели, которые после игры дают отчет о наблюдениях, адресованный тому, за кем они наблюдали.

5. Пятая страница нашей книги Нота – Соль

Нота СОЛЬ означает самостоятельность, а для того, чтобы мысли

воплотились в поступки недостаточно одного желания, надо самостоятельно формировать стимул, который будет побуждать ребенка к действиям. Наша задача давать детям свободу действий и выбора, даже несмотря на то, что это ведет к временным затратам. Чаще хвалите детей и верьте в них, помогайте незаметно, создавая ситуацию успеха.

6. Нота – Ля

Нота ЛЯ – это личностно-ориентированный подход.

Изначально все дети поставлены в неравные социальные условия, и в работе этот фактор необходимо учитывать, ведь то, что для одного ребёнка кажется неприемлемым и аморальным, для другого является нормой, к которой он привык с рождения (семейный фактор). В этом случае нашей первостепенной задачей становится создание условий для максимально быстрой адаптации и социализации таких детей в обществе.

7. И завершает нашу книгу Нота – Си.

И завершающим этапом нашей работы будет обсуждение последней ноты СИ, но мне хочется назвать ее нотой самосовершенствования и специализации воспитателей.

Наша профессия по- своему уникальна: как педагоги мы должны постоянно самосовершенствоваться, осваивать что-то новое, глубоко изучать нашу многонациональную культуру, находить в обыденных вещах что-то необычное интересное и познавательное. Мы постоянно идем вперед, и наша основная задача – воспитать хорошего человека, которому не чужды такие понятия как доброта и любовь.

Это не забываемое путешествие по стране «Духовно-нравственного воспитания». И именно от нас зависит, как по нашим нотам дети сыграют эту волшебную мелодию. И я от всей души желаю, чтобы в вашем оркестре малышей ни одна нота не звучала фальшиво!

Меняются времена, эпохи, люди. Но вечным остается стремление человека к добру, справедливости, истине. Сохранить человечность в наших детях, заложить нравственные основы, научить их правилам общения и умению жить среди людей - вот главные идеи воспитания духовности и нравственности. В первую очередь мы сами должны стать

носителями духовно-нравственной культуры, которую стремимся привить детям. То, что мы заложим в душу ребенка сейчас, проявится позднее, станет его и нашей жизнью.

Мне хочется закончить выступление словами замечательного поэта В.Бокова:

Друзья мои!

Внушайте людям веру!

И чаще говорите «Добрый день»,

И следуйте хорошему примеру!

Продляйте добрым словом

Жизнь людей!