Высшая школа делового администрирования
Публикации
2023

Королькова Е.Е. ЖИВОТНЫЕ КРАСНОЙ КНИГИ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Библиографическое описание:
Королькова Е.Е. ЖИВОТНЫЕ КРАСНОЙ КНИГИ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ // Современная начальная школа. 2023. № 3 (46). Часть 1. URL: https://files.s-ba.ru/publ/primary-school/2023/46-1.pdf.

Методическая разработка по окружающему миру для учащихся 3 класса

Тема: ««Животные – наши друзья. Красная книга Волгоградской области»

Урок – творческий отчет

Цель урока: содействовать воспитанию у учащихся навыков экологической культуры, воспитание доброты, ответственного отношения к природе и окружающему миру.

Тип урока: Урок –творческий отчет «Красная книга»

Методы и приемы:

- устно-словесный (беседа, рассказ, объяснение);

- метод проблемной ситуации, наглядно-иллюстративный (демонстрация слайдов, иллюстраций);

- исследование (поисковая деятельность)

- практический (создание учащимися «Красной книги»).

Оборудование:

Для учителя - проектор, презентация о животных,

Для учащихся - цветные карточки (зеленая, красная, синяя) для игровой деятельности, листы бумаги для создания Красной книги, цветная бумага, цветные ручки и карандаши.

Планируемые образовательные результаты:

Личностные результаты: участвовать в создании рукотворной «Красной книги», развивать личное отношение к окружающему миру;

Метапредметные результаты:

Регулятивные УУД:

- Определять цель учебной деятельности с помощью учителя и самостоятельно, соотносить свои действия с поставленной целью;

- Составлять план выполнения заданий на уроках, внеурочной деятельности, жизненных ситуациях под руководством учителя.

Познавательные УУД:

- Предъявлять результаты работы, в том числе с помощью ИКТ;

- Активно участвовать в обсуждении заданий, предлагать разные способы выполнения заданий, обосновывать выбор наиболее эффективного способа действия.

Коммуникативные УУД:

- Участвовать в диалоге, в т.ч. в диалоге на заданную тему; слушать и понимать других, точно реагировать на реплики, высказывать свою точку зрения, понимать необходимость аргументации своего мнения.

- Критично относиться к своему мнению, сопоставлять свою точку зрения с точкой зрения другого.

Предварительная работа: Учащиеся выбирают животное (по желаю) из Красной книги, углубляют знания, полученные в школе, пополняют их с помощью дополнительной литературы, интерне-ресурсов. Разрабатываются общие требования для оформления работы.

1. Подготовительный этап (вступительное слово учителя)

Метапредметные результаты:Анализируют учебную задачу и принимают её.

Личностные результаты: Понимают значимость данной темы.

Мотивация

- Как вы думаете, с каким настроением мы отправляемся каждый раз в путешествие за новыми знаниями?

- Предлагаю оценить настроение сегодня.

- Так ли важно для занятий хорошее, доброжелательное отношение к себе, окружающим и происходящему? Аргументируйте своё мнение.

1 сентября мы провели Экологический урок, на котором сформулировали правила поведения на природе и самостоятельно изготовили Памятку юного Эколенка.

Давайте вспомним, какие важные правила были сформулированы.

Несмотря на это, наша планета серьезно заболела. Случилось это по вине людей. И теперь наша планета просит о помощи. Сегодня вы подготовили материал о животных нашего региона, которые занесены в Красную книгу. Как вы считаете, для чего мы это делаем? С какой целью мы выполняем данное задание? (Ответы учащихся. Следует отметить то, что каждый учащийся высказывает свое личное мнение. Я считаю…Я думаю…).

2.Этап продуктивной работы. Проведение творческого отчета.

Метапредметные результаты:

Коммуникативные:

Слушают других, высказывают своё мнение.

Умеют выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации.

Метод: Анализ информационных источников

На уроке у нас будут гости, которые нам уже знакомы: Шалун, Умница, Тихоня и Елочка (Картинки с изображением героев – эколят поместить на доску).

- В нашей и богатой стране у каждого есть свой маленький уголок - улица, дом, где он родился. Это его малая Родина. Мы любим Родину. А любить Родину – значит любить все то, что тебя окружает. Мы знаем, что всё в природе взаимосвязано. И если мы будем по частям убивать её, связи нарушатся, а поскольку человек - часть природы, разрушив её, он и сам может погибнуть. Поняв это, люди во всём мире стали объединяться, чтобы охранять Землю.

В 1948 году ученые мира создали Международный союз охраны природы. По заданию этого союза ученые зоологи, ботаники, экологи стали изучать, каким растениям и животным планеты надо помочь в первую очередь. Когда ученые увидели списки животных и растений, которым необходима помощь, они были очень огорчены. Было принято решение создать книгу, в которой будут указаны все животные, которые могут в ближайшее время исчезнуть. Назвали её Красная книга. Это и была первая Красная книга.

- Каждый из вас получил задание найти информацию и подготовить выступление о животных, которые занесены в «Красную книгу» и заранее объединиться в малые группы по цветовому признаку страницы Красной книги.

Сегодня у нас появится возможность поместить ваши выступления в папку и тем самым создать свою «Красную книгу».

- Прежде чем мы приступим к изготовлению книги, предлагаю выяснить на какую по цвету страницу можно поместить ваше животное.

(Выступление учащихся сопровождается презентацией. На слайдах иллюстрации с изображением животных. Для обозначения цвета страницы можно использовать цветовые полоски. Полоску с обозначением цвета помещаем в правом верхнем углу страницы, около изображения животного. В конце выступления учащийся еще раз приводит аргумент, почему именно этот цвет он выбрал для обозначения страницы. Каждое сообщение помещается в файл, а затем в папку – аналог Красной книги).

3. Свободный обмен мнениями.

Метапредметные результаты:

Умеют выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации.

Слушают других, высказывают своё мнение.

Метод: Анализ информационных источников

На этапе урока применяем «метод дискуссии». Это оживляет учебный процесс, активизирует познавательную деятельность учащихся. Эффект достигается только при правильном подборе вопросов для дискуссии и умелом, целенаправленном управлении ею.

4. Этап оценки и поощрения.

Регулятивные:

оценивать ход и результат выполнения задания.

Коммуникативные: уметь работать в группах, договариваться друг с другом.

Познавательные: уметь осознанно и произвольно строить речевое высказывание в устной форме.

Метод: систематизация.

- Наш урок «Юных защитников животных» заканчивается

- Что вам запомнилось больше всего? (ответы учащихся: Сегодня я узнал…)

- Предлагаю вам оценить собственную деятельность и деятельность одноклассников с помощью опорных фраз (Мне понравилось….- Я поступил бы иначе…- Мне не совсем понравилось…) Важно слушать все мнения, мнение каждого, кто желает высказаться.

- Оцените свою деятельность цветовой карточкой. Карточку можно прикрепить на «Дерево познаний» (на доске всегда висит трафарет с изображением дерева, на котором учащиеся, начиная с 1 класса отображают свое настроение, итоги урока, стремления к познанию)

Варианты цветовых карточек:

- Зеленая – все было хорошо. Я узнал много нового. Я доволен своей работой.

Синяя – Все было хорошо, но мне необходимо быт внимательнее.

Красная – сегодня я не смог работать в полную силу, потому что не серьезно подошел к подготовке к занятию.

Поощрение: каждый учащийся получает медаль «Молодой Защитник природы».

- Наше занятие завершено, но наша работа по спасению природы и исследованию окружающего мира продолжается.

Спасибо за активную совместную работу.