Библиографическое описание:
Носкова Т.А. ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ СЛОВАРЯ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С НАРУШЕНИЯМИ ИНТЕЛЛЕКТА // Современная начальная школа. 2023. № 3 (46). Часть 2. URL: https://files.s-ba.ru/publ/primary-school/2023/46-2.pdf.
Словарь – это значимый компонент языковой системы, характеризующийся осмысленностью и обобщенностью. Только в этом случае он может быть полноценно использоваться для целей обучения и общения.
Однако у младших школьников с интеллектуальными нарушениями словарный запас характеризуется несформированностью, что проявляется не только в его малом объеме, но и в его недостаточном осмыслении и обобщении. В результате младшие школьники с интеллектуальными нарушениями не могут эффективно обучаться в школе, коммуницировать и самостоятельно приобретать социальный и житейский опыт во всех сферах жизнедеятельности.
Л.С. Выготский указывал, что первым и наиболее частым осложнением, возникающим как вторичный синдром при интеллектуальных нарушениях, оказывается недоразвитие высших психических функций, в том числе и речи. В. Г. Петрова отмечала, что в лексиконе детей с нарушением интеллекта преобладает пассивный словарь, а активный с трудом актуализируется, поэтому отмечается нарушение процесса организации семантических полей. А. Р. Лурия, обозначал, что словесная система детей с интеллектуальными нарушениями оказывается особенно недоразвитой, в связи, вызывающие у него процесса словообразования, оказываются особенно конкретны и бедны. В исследованиях Р. И. Лалаевой показано, что направленные на выявление затруднений в овладении словарным запасом у младших школьников с интеллектуальными нарушениями, свидетельствуют о том, что активный словарь учащихся характеризуется следующими особенностями: бедностью; расплывчатость семантики слов; использованием слов, не несущих никаких значений; применением узкого круга хорошо знакомых слов, значение которых при этом неоправданно расширяется или сужается; недостаточностью развития процессов обобщения; многочисленными вербальными заменами; нарушением процессов тематического отбора и семантического выбора слов при порождении речевого высказывания
Описание особенностей и своеобразия речи, а также формирования словаря младших школьников нашли отражения в работах Т.А. Алтуховой, Г.В. Бабиной, В.К. Воробьёвой, О.Е. Грибовой, А.С. Завгородней, Р.Е. Левиной, Н.А. Никашиной, Л.Ф. Спировой, Т.Б. Филичевой, и др.
В литературе имеется достаточно информации о закономерностях развития речи у младших школьников с интеллектуальными нарушениями, однако информации о соотношении ее импрессивных и экспрессивных средств, в частности, пассивного и активного словаря, пока недостаточно.
В исследовании приняли участие 8 детей 7-9-летнего возраста, обучающиеся 1 класса с интеллектуальными нарушениями.
Для диагностики использованаметодика исследования лексики (авторы:Н.В. Серебрякова, Л.С. Соломохова).
Согласно результатам исследования выявлен низкий уровень развития активного словаря младших школьников с нарушениями интеллекта. Дети стесняются, боятся выразить свою мысль, только с помощью наводящих вопросов они могут отвечать. Их речь скудна, невыразительна. Проявляется неточностью употребления слов, парафазии, замены слов по семантическому сходству, не умение обобщать понятия; определять части предметов, не могут осуществить подбор антонимов.
Согласно результатам исследования выявлен средний уровень развития пассивного словаря у младших школьников с интеллектуальными нарушениями. Учащиеся, правильно указывают на названные предметные изображения, действия, правильно, указывают на описанный предмет. Допускают ошибки, если им слово не знакомо или когда не вникают в суть вопроса, забывали инструкцию, отвлеклись.
Отметим, что уровень развития пассивного словаря преобладает над уровнем развития активного словаря. Младшим школьникам с нарушениями интеллекта часто для воспроизведения слова, требуется наводящий вопрос, подсказка. Это связано с трудностями грамматического конструирования фразы, нарушения фонематического строя, ограниченность семантических полей, лексической системности, недостаточность языковых абстракций и обобщения.
Согласно результатам исследования выявлено, что экспериментальной группе характерны от низкого до среднего уровня лексического развития, но у большинства детей преобладает средний уровень лексического развития. Их словарь беден, ограничен, хаотичен. В речи используют преимущественно слова в границах личного опыта ребенка, наиболее часто употребляемыми являются слова существительные, реже глаголы и еще реже прилагательные. Дети не знают значения многих слов, заменяют значение одного слова значением другого, совпадающего с ним по звучанию, смешивают семантику исходного слова с лексическим значением других слов, находящихся с ним в отношениях синонимической зависимости; иногда вычленяют в слове лишь конкретное значение, не понимая истинного смысла. Пассивный словарь больше активного, но дети не используют их.
Таким образом, словарный запас у младших школьников с нарушениями интеллекта может проявляться от низкого до среднего уровня развития, но у большинства детей преобладает средний уровень лексического развития. Словарь детей характеризуется нарушением качественного и количественного отношения. Пассивный словарь значительно преобладает на активным, проявляется несформированность номинативного, предикативного и атрибутивного словаря, наибольшую недостаточность имеет атрибутивный словарь, отмечается замедление темпа формирования и качественное своеобразие структуры значения слова, недостаточной сформированности у них семантических полей, лексической системности, трудности актуализации словаря.
Библиографический список
1. Аксенова, А.К. Методика обучения русскому языку в специальной (коррекционной) школе: учебник для студ. дефект. - М.: Издательство «Владос», 2007. – 316 с.
2. Бабина, Г.В. Слоговая структура слова. Обследование и формирования у детей с недоразвитием речи / Г.В. Бабина, Н.Ю. Шарипова. – М.: Издательство «Пародигма», 2010. - 410 с.
3. Бархин, К.Б. Развитие речи в начальной школе: метод. пособие для учителей/ К.Б. Бархин. - Минск: Издательство «Учпедсектор», 1936. - 130 с.
4. Бобровская, Г.В. Активизация словаря младшего школьника / Г.В. Бобровская // Начальная школа.-2012.-№4.-47-51 с.
5. Бойков, Д.И. Общение детей с проблемами в развитии: учебное пособие для вузов / Д.И. Бойков, С.В. Бойкова. - М.: Издательство «Юрайт», 2022. – 153 с.
6. Бойков, Д.И. Обучение и организация различных видов деятельности общения детей с проблемами в развитии / Д.И. Бойков, С.В. Бойкова. – М.: Издательство «Юрайт», 2022. – 153 с.
7. Выготский, Л.С. Психология развития ребенка / Л.С. Выготский. - М.: Издательство «Эксмо», 2004. – 544 с.
8. .Гнездилов М.Ф. Развитие устной речи умственно отсталых школьников: пособие для учителей вспомогат. школ / М.Ф. Гнездилов. - М.: Издательство «Учпедгиз», 1947. - 13 с.
9. Дмитриева, А.И. Формирование словаря у учащихся специальных (коррекционных) школ XIII вида/ А.И.Дмитриева. - М.: Издательство «Просвещение», 2009. – 128 с.
10. Криницына, Г.М. Коррекция речевых нарушений у младших школьников / Г.М. Криницына. – М.: Издательство «Юрайт», 2022. – 147 с.
11. Лаврентьева, А.И. Этапы становления лексико-семантической системы в онтогенезе / А.И. Лаврентьева. – СПб.: Издательство «Образование», 1996. – 237 с.
12. Лалаева, Р.И. Нарушения устной речи и система их коррекции у умственно отсталых школьников / Р.И. Лалаева. – М.: Издательство «Просвещение», 1988. – 22 с.
13. Павлова, Н.В. Формирование функционально-семантической стороны качественной лексики младших школьников с нарушением интеллекта: автореферат дис. кандидата педагогических наук / Моск. гос. открытый пед. ун-т им. М. А. Шолохова. – М., 2002. - 23 с.
14. Плотникова, С.В. Лексикон ребѐнка: закономерности овладения словарѐм и методика его развития: учеб. пособие / С.В. Плотникова. – Екатеринбург: Уральский гос. пед. ун-т. - 2007. – 216 с.
15. Федосеева, Е.С. Психолого-педагогические основы речевой деятельности детей (в норме и патологии): учебное пособие/ Е.С. Федосеева. - Саратов: Издательство «Ай Пи Ар Букс», 2015.— 176 c.
16. Филичева Т.Б., Устранение общего недоразвития речи у детей дошкольного возраста: практ. пособие / Т.Б. Филичева, Г.В. Чиркина. - М.: Издательство «Айрис-пресс: Айрис-Дидактика», 2004. – 209 с.
17. Шиф, Ж.И. Особенности умственного развития учащихся вспомогательной школы / Ж.И. Шиф. – М.: Издательство «Просвещение», 1965. - 343 с.
18. Яшина, В.И. Теория и методика развития речи у детей / В.И. Яшина, М.А. Алексеева.- М.: Издательство «Академия», 2018. – 445 с.
Носкова Т.А. ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ СЛОВАРЯ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С НАРУШЕНИЯМИ ИНТЕЛЛЕКТА // Современная начальная школа. 2023. № 3 (46). Часть 2. URL: https://files.s-ba.ru/publ/primary-school/2023/46-2.pdf.
Словарь – это значимый компонент языковой системы, характеризующийся осмысленностью и обобщенностью. Только в этом случае он может быть полноценно использоваться для целей обучения и общения.
Однако у младших школьников с интеллектуальными нарушениями словарный запас характеризуется несформированностью, что проявляется не только в его малом объеме, но и в его недостаточном осмыслении и обобщении. В результате младшие школьники с интеллектуальными нарушениями не могут эффективно обучаться в школе, коммуницировать и самостоятельно приобретать социальный и житейский опыт во всех сферах жизнедеятельности.
Л.С. Выготский указывал, что первым и наиболее частым осложнением, возникающим как вторичный синдром при интеллектуальных нарушениях, оказывается недоразвитие высших психических функций, в том числе и речи. В. Г. Петрова отмечала, что в лексиконе детей с нарушением интеллекта преобладает пассивный словарь, а активный с трудом актуализируется, поэтому отмечается нарушение процесса организации семантических полей. А. Р. Лурия, обозначал, что словесная система детей с интеллектуальными нарушениями оказывается особенно недоразвитой, в связи, вызывающие у него процесса словообразования, оказываются особенно конкретны и бедны. В исследованиях Р. И. Лалаевой показано, что направленные на выявление затруднений в овладении словарным запасом у младших школьников с интеллектуальными нарушениями, свидетельствуют о том, что активный словарь учащихся характеризуется следующими особенностями: бедностью; расплывчатость семантики слов; использованием слов, не несущих никаких значений; применением узкого круга хорошо знакомых слов, значение которых при этом неоправданно расширяется или сужается; недостаточностью развития процессов обобщения; многочисленными вербальными заменами; нарушением процессов тематического отбора и семантического выбора слов при порождении речевого высказывания
Описание особенностей и своеобразия речи, а также формирования словаря младших школьников нашли отражения в работах Т.А. Алтуховой, Г.В. Бабиной, В.К. Воробьёвой, О.Е. Грибовой, А.С. Завгородней, Р.Е. Левиной, Н.А. Никашиной, Л.Ф. Спировой, Т.Б. Филичевой, и др.
В литературе имеется достаточно информации о закономерностях развития речи у младших школьников с интеллектуальными нарушениями, однако информации о соотношении ее импрессивных и экспрессивных средств, в частности, пассивного и активного словаря, пока недостаточно.
В исследовании приняли участие 8 детей 7-9-летнего возраста, обучающиеся 1 класса с интеллектуальными нарушениями.
Для диагностики использованаметодика исследования лексики (авторы:Н.В. Серебрякова, Л.С. Соломохова).
Согласно результатам исследования выявлен низкий уровень развития активного словаря младших школьников с нарушениями интеллекта. Дети стесняются, боятся выразить свою мысль, только с помощью наводящих вопросов они могут отвечать. Их речь скудна, невыразительна. Проявляется неточностью употребления слов, парафазии, замены слов по семантическому сходству, не умение обобщать понятия; определять части предметов, не могут осуществить подбор антонимов.
Согласно результатам исследования выявлен средний уровень развития пассивного словаря у младших школьников с интеллектуальными нарушениями. Учащиеся, правильно указывают на названные предметные изображения, действия, правильно, указывают на описанный предмет. Допускают ошибки, если им слово не знакомо или когда не вникают в суть вопроса, забывали инструкцию, отвлеклись.
Отметим, что уровень развития пассивного словаря преобладает над уровнем развития активного словаря. Младшим школьникам с нарушениями интеллекта часто для воспроизведения слова, требуется наводящий вопрос, подсказка. Это связано с трудностями грамматического конструирования фразы, нарушения фонематического строя, ограниченность семантических полей, лексической системности, недостаточность языковых абстракций и обобщения.
Согласно результатам исследования выявлено, что экспериментальной группе характерны от низкого до среднего уровня лексического развития, но у большинства детей преобладает средний уровень лексического развития. Их словарь беден, ограничен, хаотичен. В речи используют преимущественно слова в границах личного опыта ребенка, наиболее часто употребляемыми являются слова существительные, реже глаголы и еще реже прилагательные. Дети не знают значения многих слов, заменяют значение одного слова значением другого, совпадающего с ним по звучанию, смешивают семантику исходного слова с лексическим значением других слов, находящихся с ним в отношениях синонимической зависимости; иногда вычленяют в слове лишь конкретное значение, не понимая истинного смысла. Пассивный словарь больше активного, но дети не используют их.
Таким образом, словарный запас у младших школьников с нарушениями интеллекта может проявляться от низкого до среднего уровня развития, но у большинства детей преобладает средний уровень лексического развития. Словарь детей характеризуется нарушением качественного и количественного отношения. Пассивный словарь значительно преобладает на активным, проявляется несформированность номинативного, предикативного и атрибутивного словаря, наибольшую недостаточность имеет атрибутивный словарь, отмечается замедление темпа формирования и качественное своеобразие структуры значения слова, недостаточной сформированности у них семантических полей, лексической системности, трудности актуализации словаря.
Библиографический список
1. Аксенова, А.К. Методика обучения русскому языку в специальной (коррекционной) школе: учебник для студ. дефект. - М.: Издательство «Владос», 2007. – 316 с.
2. Бабина, Г.В. Слоговая структура слова. Обследование и формирования у детей с недоразвитием речи / Г.В. Бабина, Н.Ю. Шарипова. – М.: Издательство «Пародигма», 2010. - 410 с.
3. Бархин, К.Б. Развитие речи в начальной школе: метод. пособие для учителей/ К.Б. Бархин. - Минск: Издательство «Учпедсектор», 1936. - 130 с.
4. Бобровская, Г.В. Активизация словаря младшего школьника / Г.В. Бобровская // Начальная школа.-2012.-№4.-47-51 с.
5. Бойков, Д.И. Общение детей с проблемами в развитии: учебное пособие для вузов / Д.И. Бойков, С.В. Бойкова. - М.: Издательство «Юрайт», 2022. – 153 с.
6. Бойков, Д.И. Обучение и организация различных видов деятельности общения детей с проблемами в развитии / Д.И. Бойков, С.В. Бойкова. – М.: Издательство «Юрайт», 2022. – 153 с.
7. Выготский, Л.С. Психология развития ребенка / Л.С. Выготский. - М.: Издательство «Эксмо», 2004. – 544 с.
8. .Гнездилов М.Ф. Развитие устной речи умственно отсталых школьников: пособие для учителей вспомогат. школ / М.Ф. Гнездилов. - М.: Издательство «Учпедгиз», 1947. - 13 с.
9. Дмитриева, А.И. Формирование словаря у учащихся специальных (коррекционных) школ XIII вида/ А.И.Дмитриева. - М.: Издательство «Просвещение», 2009. – 128 с.
10. Криницына, Г.М. Коррекция речевых нарушений у младших школьников / Г.М. Криницына. – М.: Издательство «Юрайт», 2022. – 147 с.
11. Лаврентьева, А.И. Этапы становления лексико-семантической системы в онтогенезе / А.И. Лаврентьева. – СПб.: Издательство «Образование», 1996. – 237 с.
12. Лалаева, Р.И. Нарушения устной речи и система их коррекции у умственно отсталых школьников / Р.И. Лалаева. – М.: Издательство «Просвещение», 1988. – 22 с.
13. Павлова, Н.В. Формирование функционально-семантической стороны качественной лексики младших школьников с нарушением интеллекта: автореферат дис. кандидата педагогических наук / Моск. гос. открытый пед. ун-т им. М. А. Шолохова. – М., 2002. - 23 с.
14. Плотникова, С.В. Лексикон ребѐнка: закономерности овладения словарѐм и методика его развития: учеб. пособие / С.В. Плотникова. – Екатеринбург: Уральский гос. пед. ун-т. - 2007. – 216 с.
15. Федосеева, Е.С. Психолого-педагогические основы речевой деятельности детей (в норме и патологии): учебное пособие/ Е.С. Федосеева. - Саратов: Издательство «Ай Пи Ар Букс», 2015.— 176 c.
16. Филичева Т.Б., Устранение общего недоразвития речи у детей дошкольного возраста: практ. пособие / Т.Б. Филичева, Г.В. Чиркина. - М.: Издательство «Айрис-пресс: Айрис-Дидактика», 2004. – 209 с.
17. Шиф, Ж.И. Особенности умственного развития учащихся вспомогательной школы / Ж.И. Шиф. – М.: Издательство «Просвещение», 1965. - 343 с.
18. Яшина, В.И. Теория и методика развития речи у детей / В.И. Яшина, М.А. Алексеева.- М.: Издательство «Академия», 2018. – 445 с.