Высшая школа делового администрирования
Конференции
Ноябрь 2023

ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДОШКОЛЬНИКОВ С ТНР

Пудова Наталья Васильевна
учитель-логопед
МБДОУ города Иркутска детский сад № 77

Любовь к родному краю, родной культуре, родной речи начинается с малого — с любви к своей семье, к своему жилищу, к своему детскому саду...
Д. С. Лихачев

Сегодня проблема патриотизма приобрела небывалую остроту. Материальные ценности доминируют над духовными, поэтому у детей искажены представления о доброте, милосердии, великодушии, справедливости. В последние годы наблюдается отчуждение детей от отечественной культуры, общественно-исторического опыта своего народа.

Патриотическое воспитание — важная составляющая становления будущей личности. Ребёнку от рождения не прививается чувство любви к Родине, уважению семейных и народных традиций, гордости за свой народ и государство. Все эти качества воспитываются семьёй и обществом, начиная с детского сада.

Данное направление работы в группе компенсирующей направленности для детей с тяжелыми нарушениями речи (ТНР) является крайне сложным. Это связано с особенностями восприятия таких детей, а также многоаспектностью и абстрактностью самого понятия «патриотизм».

В нашей группе заработал педагогический проект «С чего начинается родина?». Цель проекта: формирование у детей с ТНР нравственно – патриотических чувств; формирование духовно – нравственного отношения к родному дому, семье, детскому саду, своему городу, стране.

Основными условиями нравственно – патриотического воспитания являются:

наличие благоприятного климата в детском саду, чтобы пребывание ребенка было радостным, позитивным, познавательным любовь к своей семье, дому, детскому саду, родному городу, Родине и их традициям.

Для реализации первого условия в группе была создана соответствующая предметно – развивающая среда. Основная цель работы дошкольном возрасте — ознакомление с ближайшим окружением. Поэтому в патриотическом уголке в первую очередь были размещены материалы, игры, пособия, непосредственно связанные с личным опытом детей, а именно семейные и групповые фотоматериалы по направлениям: моя семья, мой любимый детский сад, мой город, моя страна. К сбору материалов по приобщению детей к истокам русской народной культуры – предметы старины, русские игрушки, художественная литература по фольклору активно привлечены родители.

Для реализации второго условия можно использовать: разные виды деятельности изобразительную (выставка творческих работ «Берёзка-символ России»), познавательную (экскурсии в музей «Городского быта» «Декабристов», беседы, непосредственно-образовательную деятельность «Прогулки по Иркутску»), музыкальную (различные праздники, тематические мероприятия «Мой папа военный», «День Победы», «А я мамочку люблю»), речевую (словесные игры «Кто и как помогает дома», драматизации «У бабушки в гостях»), физкультурную (народные и хороводные игры), для приобретения детьми дошкольного возраста с ТНР знаний, умений и навыков в игровой форме.

Особенностью организации данной работы является упрощение материала для понимания детей с ТНР, уменьшении времени деятельности, но в то же время увеличение количества разных форм работы для решения одной и той же задачи. Результат не заставил себя ждать, дети стали проявлять интерес к патриотическому уголку: рассказывали о своих родных, местах, где побывали с родителями, о праздниках и семейных традициях.

Одним из важнейших условий эффективности работы по воспитанию патриотизма у дошкольников является понимание родителями необходимости патриотического воспитания и включение их в данный процесс. Для этого проводились индивидуальные беседы, консультации «Семейные традиции».

В связи с вышеизложенным, надеемся, что такая систематическая, планомерная работа и совместное воздействие таких факторов, как семья, ближайшее окружение, детский сад, объединенных в одну образовательную систему, позволят воспитывать у ребенка с ТНР патриотические чувства.