Высшая школа делового администрирования
Публикации
2019 (№ 1-2)

Пчельникова Н.Ю. ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ МАТЕРИАЛ «ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ЛЮДИ ЛИПЕЦКОГО КРАЯ. РОД ПУШКИНЫХ НА ЛИПЕЦКОЙ ЗЕМЛЕ» К ПРОГРАММЕ ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ «МОЙ РОДНОЙ КРАЙ»

Библиографическое описание: Пчельникова Н.Ю. Исследовательский материал «Замечательные люди Липецкого края. Род Пушкиных на Липецкой земле» к программе внеурочной деятельности «Мой родной край» // Современная начальная школа. 2019. № 2. URL: https://files.s-ba.ru/publ/primary-school/02.pdf.

Творческое наследие А.С. Пушкина является живым достоянием нашей современности, оно раскрывается в наши дни во всем своем величии и многообразии. Сегодня поэзия Пушкина воспринимается как неотъемлемая часть круга детского чтения, и сопровождают юного читателя в течение многих лет его взросления. У детей развивается мышление и воображение, обогащаются эмоции, все это помогает творческому развитию ребенка.

Моя родословная

Смеясь жестоко над собратом,

Писаки русские толпой

Меня зовут аристократом.

Смотри, пожалуй, вздор какой!

Не офицер я, не асессор,

Я по кресту не дворянин,

Не академик, не профессор;

Я просто русский мещанин.

А.С.Пушкин

Из средней России, по справедливому замечанию И.А.Бунина, «вышли чуть не все величайшие русские писатели». Липецкий край - важнейшая составляющая в судьбе и творчестве многих из них. Здесь жили предки А.Пушкина, М.Лермонтова, И.Бунина, М.Пришвина, Е.Замятина. Здесь бывали М.Державин, И.Тургенев, Л.Толстой.

Липецкая область считается прародиной великого поэта Александра Сергеевича Пушкина. Родовые корни Александра Сергеевича находятся в добровском селе Кореневщино - триста лет назад здесь была усадьба прадеда поэта. Отсюда родом его бабушка, Мария Алексеевна. Бабушка и няня были самыми близкими людьми для поэта и его первыми учителями.

Пушкинский прапрадед, воевода Федор Петрович жил в Липецке на улице Соборной - нынешней Ленина, где на месте современного областного художественного музея стояла его деревянная усадьба. Позже она сгорела.

Прадед поэта - тоже военный. Алексей Фёдорович в 1746 году вышел в отставку в чине капитана и приехал в село Капитанщино. Тогда оно называлось Семеновка. Но Пушкин его переименовал - в честь своего военного звания. После женился на Ксении Коренёвой, за которой взял в приданое село Коренёвщино.

Дед Пушкина - Осип Абрамович Ганнибал, крестник царя и сын арапа Петра Великого - капитан морской крепостной артиллерии, познакомился с бабушкой поэта в Липецке, куда он прибыл для осмотра железоделательных и оружейных заводов, основанных здесь императором Петром I. Брак был неудачным. Через несколько лет Мария Алексеевна, забрав дочь Надежду, уезжает в Липецк к отцу.

Липецкие же имения Пушкиных после смерти Алексея Федоровича достались его старшему сыну Юрию Алексеевичу (села Кореневщино, Большой Хомутец, Кузьминка и Филатовка с крестьянами и угодьями).

Мать Пушкина, Надежда Осиповна Пушкина Ганнибал, вышла замуж за Сергея Львовича Пушкина, который приходился ей троюродным дяде

Именно Пушкина считают создателем современного русского литературного языка. Сам поэт в наших краях был проездом - проезжал через Задонск, Елец и Воронеж во время его путешествия в Арзрум: «До Ельца дороги ужасны. Несколько раз коляска вязла в грязи, достойной грязи одесской. Мне случалось в сутки проехать не более пятидесяти верст. Наконец я увидел воронежские степи и свободно покатил по зеленой равнине», - писал Александр Сергеевич.

В Ельце Александру Сергеевичу больше всего запомнились тюрьма и мужской монастырь. На домах, где поэт останавливался переночевать, висят таблички: в домике № 20 на углу улицы Коммунаров (бывшая Орловская) и М. Горького (бывшая Рождественская): «В этом доме в 1829 году по пути из Москвы на юг останавливался великий русский поэт А.С. Пушкин». Пушкин есть явление чрезвычайное, и, может быть, единственное явление русского духа: это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится через двести лет. В нашем городе есть памятник великому поэту, который расположен на улице Пушкина.

Наличие по всей России памятников великому поэту еще раз доказывает, что за два века Пушкин укоренился в сердцах многих поколений.

Библиографический список

1. Липецкая энциклопедия / сост. В.В.Шахов, Б.М.Шальнев. – Липецк: Липецкое издательство; Рязань: Гэлион, 1999. - Т. 1.

2. Эдельман Н.Я. Пушкин: Из биографии и творчества. 1826 – 1837. М. 1987.

Сведения об авторе

Пчельникова Наталья Юрьевна, учитель начальных классов, Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя школа № 70, Россия, г. Липецк.