Высшая школа делового администрирования
Публикации
2021 (№ 17-31)

Галицына Н.А. НРАВСТВЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Библиографическое описание:
Галицына Н.А. Нравственно-патриотическое воспитание младших школьников // Современная начальная школа. 2021. № 24. URL: https://files.s-ba.ru/publ/primary-school/24.pdf.

Нравственно-патриотическое воспитание всегда являлось одной из важнейших задач. В чем реализуется патриотизм сегодня? Как воспитать это великое чувство в наших детях, живущих в 21 веке? Передо мной возник вопрос какими я хочу видеть своих учеников? Конечно же, высоконравственными, готовыми защищать свою страну, стремиться сделать ее краше, богаче, крепче, счастливее. И все эти прекрасные чувства в большей степени зависит от того, как они будут заложены в младшие школьные годы. Поэтому именно в начальной школе и создаются все условия для того, чтобы дети росли идейно зрелыми. Нравственно стойкими и духовно богатыми людьми. Работа по воспитанию строилась на основе общешкольной программы развития духовно-нравственного воспитания, с учетом возрастных особенностей по направлениям.

«Мое Отечество» - воспитание патриотизма, гражданственности (знакомство с историей и достопримечательностью города, символикой города, области, страны)

«Мир человеческих отношений» - воспитание нравственных чувств; формирование ценностного отношения к семье, здоровью и здоровому образу жизни (беседы о семье, группе, формирование гигиенических навыков)

«Мир твоей души» - воспитание трудолюбия, развитие творческих способностей;

«Мир родной природы» - воспитание ценностного отношения к природе, окружающей среде.

Работая над своей программой «Открытие мира ребенка», я поставила цель формирования духовно-нравственного отношения и чувство патриотизма к родному краю, дому, семье, школе через беседы, конкурсы, экскурсии по родному городу, музейные уроки, праздники, совместные мероприятия с родителями. Для этого я провела анкетирование по интересам, как среди учащихся. Так и их родителей. Мною были выявлены проблемные моменты: привлечь пассивных родителей, заинтересовать их в более активном участии в жизни класса. Ведь главным условием нравственно- духовного воспитания детей, является тесная связь с родителями.

Чувству Родины и любви к ней, патриотизму, человек первоначально обучается в семье. По итогам анкетирования совместно с родительским комитетом были запланированы дальнейшие мероприятия в классе «Наш выходной», «Папа, мама, я - читающая семья», «Семейные праздники». Ребята с удовольствием посещают занятия внеурочной деятельности школьной литературной гостиной «Свеча» и мероприятия совместно с родителями семейного клуба «Берегиня». Большинство мероприятий в рамках клуба направленны на воспитание семейных ценностей, любви к родному краю.

Очень важно, что нравственно-патриотическое воспитание в начальной школе заложено буквально в каждом уроке. Начиная с первых дней ребенка в школе, через уроки обучения грамоте я давала представление о Родине, о столице, о родном городе. Дети делали проект «Моя семья», подбирали фотографии, оформляли презентации, в которых рассказывали о своих семьях. Помимо совместных мероприятий по теме «Семья» я использую еще и проектную деятельность. Дети совместно с родителями участвуют в таких проектах как: «Я и мое имя», «История нашей фамилии», «Родословная моей семьи». К этому занятию привлекаются дедушки и бабушки моих учеников, сохранившие семейные предания и традиции. Узнавая о своих корнях, о своих предках, дети через жизнь близких им людей познают историю нашей страны, она становится им ближе и понятнее. Подобная совместная деятельность заставляет всех членов семьи бережнее относиться к своим традициям, способствует сохранению семейных связей, вызывает гордость за свою семью не только у детей, но и у взрослых.

Так у моих детей развивается чувство гордости за свою большую и малую Родину, а вместе с тем формируется познавательный интерес, повышается мотивация к воспитанию и обучению. Все это позволяет формировать в процессе обучения нравственн0-ориентированного успешного ученика, патриота своей страны.

Педагог и садовник! Их цели конечные не в силах никто и ничто изменить: сеять разумное, доброе, вечное и непременно растить! Я надеюсь, что мои ученики будут такими!

Список литературы:

1. Богданова О.С., Каирова А.И., Азбука нравственного воспитания. - М.: Просвещение, 1999

2. Богданова О.С., Петрова В.И., Методика воспитательной работы в начальных классах. - М.: Просвещение, 2006

3. Галицына Н.А., Беляева А.В., Родоманченко Л.В. Авторская программа по патриотическому воспитанию «Растим патриотов». - Нерюнгри, 2020

4. Макаренко А.С. Книга для родителей. – М.: Лениздат, 1981

5. Низова Л.М. Великий учитель природа. - М.: Знание, 1971

Родоманченко Л.В.1. Родоманченко Л.В. Авторская программа семейного клуба «Берегиня». - Нерюнгри, 2019