Высшая школа делового администрирования
Публикации
2020 (№ 3-16)

Зернова Т.Н. ФОРМИРОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ СЛАБОСЛЫШАЩИХ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ ПОСРЕДСТВОМ УЧЕБНОЙ И ВНЕКЛАССНОЙ РАБОТЫ

Зернова Татьяна Николаевна
учитель начальных классов, бюджетное общеобразовательное учреждение Вологодской области "Грязовецкая школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья по слуху", г. Грязовец

Библиографическое описание: Зернова Т.Н. Формирование экологической культуры слабослышащих младших школьников посредством учебной и внеклассной работы // Современная начальная школа. 2020. № 12. URL: https://files.s-ba.ru/publ/primary-school/12.pdf.

«Если вы думаете на год вперед – сейте зерна,
Если вы думаете на 10 лет вперед – сажайте деревья,
Если вы думаете на 100 лет вперед – воспитывайте человека».
(Китайская мудрость)

Человек познает мир на протяжении всей своей жизни. Экологическая культура общества стала активно обсуждаться только в конце XX-го века. Угроза серьёзного экологического кризиса поставила население всей планеты перед фактом: выживание и развитие человечества зависит только от него самого. Избежать катастрофы можно, только преобразовав стиль мышления и деятельности каждого конкретного индивидуума. В созидании целостности личности, культуры окружающего мира огромную роль играет образование. К началу XXI века власти обозначили формирование экологической культуры у школьников приоритетным направлением совершенствования системы образования в России. [1]

Особенностью экологического образования было то, что оно появилось ввиду жизненной необходимости всех людей на планете. Сластенин Ц.А. отмечает, что «экологическое образование- это не часть образования, а новый смысл и цель современного образованного процесса – уникальное средство сохранения и развития человека и продолжения человеческой цивилизации». [2]

Экологическая культура — часть общечеловеческой культуры, система социальных отношений, общественных и индивидуальных морально-этических норм, взглядов, установок и ценностей, касающихся взаимоотношения человека и природы, гармоничность сосуществования человеческого общества и окружающей природной среды. [3]

Я, как педагог, понимают свою ответственность по воспитанию личности неслышащего ребёнка, способной успешно адаптироваться в окружающей социальной среде, обладающей, в том числе, и экологической культурой. С чего же она начинается? Конечно, с самого малого: наблюдаем за распусканием цветка у дома и школы, перешагиваем осторожно жучка на асфальте, не беспокоим зелёную лягушку в траве.

Цель учителя помочь освоить теоретические знания о природе, о ее ценностях; деятельности в ней человека; об экологических проблемах и путях их решения; в приобретение учащимися оценочных суждений. И самое главное, в овладение учащихся трудовыми умениями по защите, уходу и улучшению окружающей среды. Но нужно обладать терпением, иметь внимательный глаз и чуткую душу, чтобы развивать в детях чувство сострадания, сопереживания к окружающему нас живому миру.

Для реализации задач экологического воспитания младших школьников использую следующие методы и методические приёмы:

§ стимулирование учащихся к постоянному пополнению знаний об окружающей среде (уроки, беседы, проекты учащихся, викторины, праздники);

Внести свой вклад в формирование экологической культуры детей и их отношения к природе призваны все учебные предметы начальной школы. Элементы экологического образования могут быть включены в любой этап урока. В учебниках чтения содержится большое количество произведений писателей-натуралистов. Эти произведения позволяют формировать у учащихся знания об объектах природы. Работая над ними необходимо развивать у детей умение сравнивать состояние природы в различное время года, видеть и открывать для себя её красоту, формировать отношение к окружающему миру. При работе над развитием речи можно предложить следующие задания: объяснить значение пословиц, составить рассказ по картине или на заданную тему, написать сочинение, изложение. Эти задания помогают повторить знания о природе, о мерах её охраны, развивают способность воспринимать красоту природы и передавать это с помощью слова. В учебниках по окружающему миру много методических находок. Например, вспомни, продолжи мысль, подумай, проверь себя. Это используется для того, чтобы вызвать потребность у учащихся найти дополнительный материал, поработать с научной литературой, поделиться своими знаниями с одноклассниками. Большой эмоциональный всплеск дают уроки изобразительного искусства и технологии. На этих уроках дети не только учатся видеть красоту природы, но и изображать её. [4]

Экологическому воспитанию способствует выступление агитбригад. Участие в фестивале детских экологических театров»Наш дом - планета Земля» требует от ребят проявления театральных способностей. Ребята активно участвуют в школьных праздниках «День рождения Земли», «Все мы жители одной планеты» и д.р.

§ развитие исследовательских навыков, умений (проектная исследовательская деятельность, наблюдения, опыты);

Необходимой формой работы следует считать включение ребят в проектную деятельность. Работа над проектом способствует формированию принципов повседневной жизни человека на Земле во взаимодействии со всем окружением. С ребятами создали книжку – раскладушку о 10 самых грязных и 10 самых чистых городах России. После знакомства с «Красной книгой», решили изготовить «Красную книгу региона» для которой дети нарисовали исчезающие виды животных и растений Вологодчины; придумали знаки, призывающие к бережному отношению к природе. Изготовили для всех ребят начальной школы книгу по экологии «Беречь нельзя уничтожать». Поработав с этой книжкой, ребята правильно ставили запятую. Учащиеся принимали участие в проектах на экологические темы. Например, «Почему нельзя бросать батарейки в землю», «Зачем собирают макулатуру?» и д.р.

§ развитие творческого мышления, умение предвидеть последствия природообразующей деятельности человека (рисунки, экскурсии, анкеты);

С целью проверки состояния экологического воспитания учащихся и выяснения первоначальных знаний об экологии проводим анкетирование учащихся. [5] Все дети с удовольствием бывают в природе, любят собирать грибы и ягоды, любят играть в природе, рыбачить, разводить костры для обогрева и приготовления пищи. В большинстве случаев за любовь к природе ошибочно принимается потребительское к ней отношение. Ребята в основном вспоминают о том, чем они пользовались на природе, а не о том какую полезную работу для леса, растений, животных они проделали во время пребывания в природе.

Особая роль в ознакомлении детей с природой принадлежит экскурсиям, которые являются одной из организационных форм обучения в образовательном учреждении. Они дают возможность в естественной обстановке знакомить детей с природными объектами и явлениями, с сезонными изменениями, с трудом людей, направленным на преобразование окружающей среды. Во время экскурсий школьники начинают познавать мир природы во всем его многообразии, развитии, отмечать взаимосвязь явлений. Традиционна в нашей школе экскурсия в кедровую рощу. Обучаем детей правильно разводить и тушить костёр, убирать за собой мусор, видеть и сохранять красоту рощи.

§ вовлечение учащихся в практическую деятельность по решению экологических проблем окружающей среды местного значения (экологические акции, субботники)

Практические природоохранные мероприятия позволяют учащимся осознать свою причастность пусть к небольшому, но значимому для общества и природы делу. Успех такой работы зависит от заинтересованности в результатах своей деятельности, поэтому обязательно перед работой нужно эмоционально настроить ребят. В заключении нужно объяснить им, какую огромную помощь они оказали природе и самим себе. Учащиеся нашей школы проводят уборку территории школы, собирают мусор, сажают и ухаживают за цветами, мастерят кормушки для птиц. В школе имеется аквариум. Ребята с желанием помогают педагогу чистить его, ухаживать за рыбками. Дважды в год проводим акцию «Чистый город». Берём мешки, перчатки и собираем мусор в детском городском парке, у памятников города.

Классный час - это наиболее распространённая форма организации воспитательной работы классного руководителя. Проведение классных часов заранее предусматривается в плане воспитательной работы. При проведении классных часов преобладает форма свободного общения учащихся с классным руководителем. Так, например, проводятся классные часы на темы: «Загрязнения планеты», «Что нас окружает», «Животные и растения нашего края».

Положительной формой работы является помощь волонтёрам, заключающаяся в участии в проведении таких акций, как «Помоги птицам зимой», «Бумаге – вторую жизнь», «Сбор использованных батареек», «Сбор пластиковых бутылок».

Экологическое воспитание неотделимо от других направлений воспитания – умственного, нравственного, физического, трудового, эстетического, гражданско-правового. Особое значение уделяем здоровьесбережению воспитанников в условиях ухудшающейся экологической обстановки, обучению мерам защиты от вредных факторов среды обитания. В классе ведётся факультатив «Путь к здоровью», на котором рассматриваем, в первую очередь вопросы по сохранению собственного здоровья, ведение здорового образа жизни, повышение адаптационных возможностей организма. Знакомимся с факторами, ухудшающими здоровье и вызывающие болезни. Учимся задумываться о своём отношении к вредным привычкам, как защитить свою кожу от экологически вредных факторов среды, каким должно быть сбалансированное полезное питание и т. д.

Огромное значение для младших школьников имеет пример старших, так как именно они могут помочь сформировать правильное отношение детей к природе. В связи с этим я нахожу возможности для организации тесного взаимодействия с родителями учащихся, включение их в систему экологического воспитания. Для родителей проводятся родительские собрания, беседы. Традиционно совместно с родителями делаем кормушки для птиц, поделки из бросового материала.

Показателями воспитанной личности служат: экологические знания, умения, практические результаты, которые выражаются в выполнении учащимися общественно-полезной работы по охране природы, умении применять экологические знания за пределами школы. Очевидно, что формирование экологической культуры – процесс долгий и сложный, успешная реализация которого возможна лишь при системном подходе, единстве приоритетов общества и государства. Надо помнить, что экологическая культура каждого отдельно взятого человека создаётся под влиянием семьи, в которой он растёт, общества, в котором общается, учится и работает, его понимания актуальности проблемы и личной сознательности. И пусть результаты нашей работы ещё не так различимы, считаю, что кропотливая работа в этом направлении способствует повышению общей культуры наших воспитанников, формированию их нравственного облика, приучает задумываться о своём поведении в природе, выбирать варианты взаимодействия, соответствующие закону и совести.

Библиографический список

1. Ильина Мария Экологическая культура человека — личная ответственность за Планету http://legkopolezno.ru/ekologiya/ekologicheskie-proekty/kultura-cheloveka/

2. Дежникова Н.С., Иванова Л.Ю., Клемяшова Е.М., Снитко И.В. и др. Воспитание экологической культуры у детей и подростков; Учебное пособие. М.: Педагогическое общество России, 2001. – 64 с.

3. Разенкова Д. Ф. Экологическая культура: социально-философские аспекты формирования: Дис. … канд. филос. наук: М., 2001. — 162 с.

4. Абдуллаев З. Экологическое отношение и экологическое сознание школьников // Народное образование. - 2011. - №2. - С. 186-190.

5. Моисеева Л.В., Кастунов И.Р. Диагностика уровня экологических знаний и сформированности экологических отношений у школьников / Министерство образования Российской Федерации; УГПИ Науч. пед. центр «Уникум». – Екатеринбург, 2008. – 148 с.