Высшая школа делового администрирования
Конференции
Январь 2024

ВНЕДРЕНИЕ СЕРВИСОВ ЯНДЕКС В СИСТЕМУ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Попова Наталия Александровна
старший воспитатель
МБДОУ "Первомайский детский сад"

Внедрение сервисов Яндекс в систему управления образовательной организации.

С недавних пор я занимаю должность старшего воспитателя и как большинство начинающих специалистов начала я свою работу уже с готовых стереотипов, так сказать пошла по тропе предшественников и это нормально в период адаптации в новой должности. И знаете, эта тропа оказалась не так проста, я даже немного набила шишек, пока шла этот путь: к примеру, раздать анкеты, собрать анкеты, отнести, принести, бесконечный поток флешек в моем ноутбуке, хождение педагогов и отрыв от работы, и многое другое. Все эти лишние действия, это потеря драгоценного времени и сил, как руководства, так и сотрудников.

С каждым днем и большим погружением в данную должность мне хочется все больше и больше оптимизировать и ускорить управленческий и образовательный процессы.

НО как? Ведь в настоящее время помимо владения информацией необходимо уметь грамотно работать с ней. А с учетом ее постоянно растущего количества, справляться становится все сложнее, здесь как раз на помощь приходят информационно-коммуникационные технологии, так как в настоящее время они являются неотъемлемой частью любой сферы человеческой деятельности, мы уже не представляем жизнь без информационных технологий и каждый ежедневно использует их.

В вашей голове, скорее всего сейчас промелькнула мысль: в системе образования уже давно активно используют такие технологии. Бесспорно, вы абсолютно правы!

С каждым днем они все больше проникают в систему образования, и применяться не только в процессе передачи знаний, но и в управлении образовательным процессом, но ведь для качественного управления необходимо умение оптимизировать и систематизировать все эти процессы в единую систему, а лучше, если это будет уже готовая система.

Одной из таких систем является сервер Яндекс, на котором я и решила остановиться.

ПОЧЕМУ? Спросите вы. Все просто, потому что я владею основными опциями этого сервиса и могу передать свой опыт, а если честно Яндекс является российской компанией и разрабатывает свои продукты с ориентиром на русскоязычных пользователей, поэтому он проще в использовании.

Многие, наверное, сейчас подумали: Что там уметь, написал в строке поиска Яндекс запрос и все! И вы отчасти окажетесь правы, потому что поисковая система это как раз таки один из инструментов сервиса Яндекс.

Помимо поисковой системы сервис Яндекс включает в себя:

Облачное хранилище

Работать в любом удобном месте, с любого устройства с выходом в Интернет, размещать, хранить, обмениваться документами, мультимедиа и аудио файлами в облачном хранилище. Сделать информацию общедоступной или доступной для определенных лиц;

либо наоборот, надежно защитить против доступа посторонних лиц

Сервисы: Яндекс документы, презентации и таблицы

С легкостью создавать документы онлайн, отправлять и редактировать, не сохраняя на устройстве.

Яндекс формы

Оптимальный вариант сбора, анализа и хранения информации. Быстро и легко в онлайн формате создать анкету, регистрационную карту на мероприятие или заявку которую как педагоги, так и родители могут пройти в любое удобное время.

Яндекс телемост

Это видео встречи по ссылке. В Телемосте можно собирать рабочие конференции, запускать трансляции и встречаться с родителями.

Все эти системы можно грамотно использовать в управленческой работе образовательной организации и самое главное все эти системы находятся в едином сервисе, что ускоряет этап ознакомления по работе с ним.

Я считаю рабочий процесс должен приносить радость, он бы был настолько продуктивен, если бы в каждом коллективе была своя налаженная система управления, тогда бы мы не боялись думать, рисковать и изучать что то новое.

Сложно ли добиться этого? Конечно! Разумеется, сложно. Но не невозможно! Мы можем это сделать. Мы рождены, чтобы изменить этот мир. Спасибо вам большое!