Высшая школа делового администрирования
Конференции
Ноябрь 2022

ВИДЫ УПРАЖНЕНИЙ ПО РАБОТЕ С ФРАЗЕОЛОГИЗМАМИ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА НА ОСНОВЕ ТЕКСТОВ В. ТОКАРЕВОЙ

Королькова Любовь Владимировна
учитель русского языка и литературы
МОУ Лицей 3 города Галича Костромской области

Речевое развитие школьников является одним из наиболее актуальных аспектов обучения русскому языку. Считаю, что необходимо проводить системную лексико-фразеологическую работу для того, чтобы учащиеся смогли показать хорошие результаты освоения данного раздела языка на итоговых испытаниях по русскому языку, таких как ОГЭ, ЕГЭ.

Немногие из учеников знают о существовании авторских фразеологизмов, которые писатели используют в своём творчестве для создания образов героев, их характеристики, выражения авторской позиции и т. д. Обращение к творчеству яркой представительницы современной женской прозы В. С. Токаревой позволяет показать фразеологические средства создания комического, которые можно изучать на уроках русского языка. Фразеологизмы в творчестве Токаревой использованы как в неизменном виде, так и в трансформированном, что обусловлено авторскими интенциями. Предлагаю свои упражнения по работе с фразеологизмами на уроках русского языка на основе текстов В. Токаревой.

Задание: Найдите фразеологизм в тексте и определите его лексическое значение, например:

А) «Видимо, в конверт с моим адресом вложили письмо Тамаре, той, что на первом месте по красоте. Значит, мое письмо попало к ней.

Я долго смотрела на конверт, на письмо, потом ни с того ни с сего оделась, вышла на улицу, взяла в Горсправке Ларискин адрес и поехала к ней домой». («Рарака»).

Б) «Тамара села на стул.

Я вышел из кабинета и вернулся на прежнее место.

— А я, например, и не собираюсь падать духом, — сказала женщина из Донецка. — Я с мамы пример собираюсь брать. У меня знаете какая мама?

Я смотрел, внимая.

— Она во время войны партизанам хлеб давала, так немцы её дом сожгли с двумя детьми маленькими. А в самом конце войны она на мину наступила, ей ногу оторвало» («Пираты в далёких морях»).

Использовать тексты художественных произведений возможно на разных этапах урока, например, учитель предлагает выполнить тестовые задания, материалом которых стали отрывки из произведений В.Токаревой.

Задание:
Определите, какое средство выразительности отмечено в следующих предложениях? Выберите и запишите правильный вариант ответа, например:

«Перевожу рассказы с одного языка на другой, хотя об этом меня никто не просит и денег не обещает. Не даю частных уроков, хотя об этом меня просит большое количество людей и обещают по два пятьдесят за час.

Нина говорит, что я тонкая натура и у меня нервы.

Нинин папа – что в двадцать пять лет у человека нервов не бывает».

1.Эпитет

2.Метафора

3.Фразеологизм

4.Олицетворение

Задание: Найдите и выпишите из текста фразеологизм со значением «до конца, полный охват чего-либо»:

«Он обрадовался, снова, как в детстве, до самой последней клеточки, поднял ее на руки и поставил на пень. Надя стояла на пне, как на пьедестале. Ее юбка была белая и очень яркая в темноте».Таким образом, фразеология является средством формирования духовно-нравственной культуры, способствует усвоению ребенком различных ценностей, норм морали, содействует полноценному развитию личности школьника, формированию его вкуса, восприимчивости к русскому языку и русской культуре. Выполнение подобных упражнений поможет ученикам качественно выполнить задания ОГЭ, ЕГЭ по русскому языку: нахождение в тексте лексических и фразеологических единиц, определение средств языковой выразительности.