Высшая школа делового администрирования
Публикации
2023

Палёнова О.А. ПРАКТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА ШКОЛЫ И РОДИТЕЛЕЙ ПЕРВОКЛАССНИКОВ

Библиографическое описание:
Палёнова О.А. ПРАКТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА ШКОЛЫ И РОДИТЕЛЕЙ ПЕРВОКЛАССНИКОВ // Современная начальная школа. 2023. № 13 (56). URL: https://files.s-ba.ru/publ/primary-school/2023/56.pdf.

Сегодняшний наш разговор будет интересен прежде всего молодым, начинающим педагогам, которые приходят в школу, безусловно имея внушительный багаж теоретических знаний. Однако жизнь ставит перед ними много практических вопросов, на некоторые из которых мы сегодня и попытаемся ответить в рамках нашего разговора.

Сегодня непросто всем учителям. Что уж говорить про наших, только начинающих свою профессиональную деятельность, коллег? Думаю, что педагоги со стажем согласятся с тем, что раньше было меньше детей с логопедическими проблемами, с дисграфией. Изменилось само общество, изменилось общение людей. Люди стали жестче, нетерпимее, подчас перестали проявлять друг к другу элементарное уважение…К сожалению, сегодня всё чаще встречаются такие родители, которые не слышат учителя; мы пытаемся рассказать об учебных, поведенческих проблемах ребёнка, но зачастую натыкаемся на стену непонимания.

Но несмотря на все проблемы нам безусловно необходим контакт с семьей, причем нужен он уже в самом начале обучения школьника.

Чтобы не происходило в мире, в стране, какие бы инновации не внедрялись в систему образования, каждый год первоклассники идут в школу. Первый класс - трудный период в жизни не только ребёнка, но и членов его семьи. Семья готовится к этому событию и готовит к нему ребёнка. Ведь недаром говорят, что родители учатся дважды: сначала сами, а потом вместе со своими детьми.



Мы с Вами, коллеги, прекрасно понимаем, что переоценить значение семьи в воспитании ребенка просто невозможно. Семья является естественным условием существования человека, а атмосфера любви, доброты и взаимопонимания делает это существование особенно радостным. Именно поэтому школе необходимо сотрудничество с семьёй. Наши коллеги, молодые педагоги, спрашивают: когда целесообразнее начинать знакомство с семьёй? Желательно, чтобы уже до 1 сентября вы владели самой общей информацией о семье ребенка (полная/неполная семья, сколько детей в семье, общие сведения о состоянии здоровья ребёнка). В нашем Центре образования, как и во многих школах, ведется подготовка дошкольников к обучению в школе; осуществляют данную работу учителя, которым предстоит набирать первые классы в будущем учебном году. Это благоприятно сказывается на адаптации ребёнка к школе, его не пугает неизвестность первых школьных дней, ведь он уже знаком со своим первым учителем. Кроме того, это поможет в будущем установить взаимодействие школы и семьи в воспитании ребёнка, наметить задачи для их совместного решения.

Как правило, в ходе бесед с начинающими учителями мы говорим о том, что первые контакты с семьёй имеют колоссальное значение не только для Вас, но и для родителей, и для ребёнка. Вы прекрасно понимаете волнение всех членов семьи, в которой ребенок идет в первый класс: как сложатся его взаимоотношения с одноклассниками, учителем; будет ли успешной его учебная деятельность. Именно поэтому Ваше стремление наладить контакт с семьёй будет восприниматься родителями как стремление педагога наладить хорошие взаимоотношения с ребёнком, как заинтересованность его жизнью, характером, склонностями и интересами.

И конечно же мы с молодыми коллегами обсуждаем все этапы и вопросы первого родительского собрания, роль которого в налаживании контакта с семьёй огромна.



К сожалению, сегодня зачастую взаимодействие педагога и родителей на родительских собраниях сводится к решению хозяйственных и организационных обязанностей семьи по отношению к школе. Мы же советуем прежде всего рассказать об учебных программах школы, ее учебном плане, об особенностях учебников, по которым будут учиться их дети, о тех трудностях, с которыми предстоит столкнуться первокласснику на новом этапе его жизни. Мы обязательно советуем нашим коллегам побольше рассказывать родителям об успехах, удачах ребёнка, даже самых незначительных. Советуем взять себе за правило больше обращать внимания на достижения детей, нежели на их недостатки. Если есть какие-то проблемы, нужно вместе с родителями постараться спокойно разобраться в их причинах. У нас в школе есть такой опыт: в первые дни учебного года мы просим родителей написать вопросы, которые они хотели бы обсудить на родительских собраниях, в дальнейшем стараемся включить полученные вопросы в повестку родительских собраний, которые будем планировать на год.



Часто в ходе совместных бесед наши молодые коллеги задают вопрос: а должна ли семья помогать школе обучать ребёнка? Особенно актуален этот вопрос в первом классе. С одной стороны мы слышим, да и,собственно, разделяем мнение о том, что домашние задания в первом классе – это профессиональная недоработка учителя, которую он перекладывает на плечи родителей, которые, прямо скажем, весьма далеки от методики обучения; также мы все прекрасно понимаем, что нагрузка на ребёнка в школе весьма серьезная, домашние задания будут ее увеличивать. С другой стороны мы понимаем, что без системной отработки материала сложно получить его качество. Поэтому уже на первом родительском собрании мы советуем объявить о том, что у нас нет обязательного домашнего задания, его можно выполнять по желанию. Мы даем его в таком объеме, чтобы ребенок мог быстро справиться с работой и, чтобы она вызывала у него удовольствие и интерес. Первоклассники могут обойтись без домашнего задания. Весь материал можно отрабатывать на уроке, но часто многим детям нравится делать уроки. Родители тоже скорее поддерживают эту инициативу. Мы стараемся по возможности минимизировать количество электронных заданий, чтобы ребенок как можно меньше взаимодействовал с техникой. Во-первых, это нагрузка на глаза. Во-вторых, компьютер — вещь, с которой нужно быть очень осторожными. Поэтому домашняя работа может быть такой: раскрасить что-то, нарисовать, проиллюстрировать какую-то сказку, придумать что-то интересное, например, вопрос по рассказу. По математике предлагаем составить интересную задачу — естественно, по тем темам, которые мы проходили.

Разумеется, упражнения не должны быть объемными, скорее увлекательными. В таком случае ребенок спокойно с ними справится, а процесс не займет много времени.

Материал для домашнего задания должен быть знаком ребенку. Это то, что уже отработано на уроках (и не один раз), то, с чем ребенок может справиться самостоятельно

Главная задача родителей – не помогать, а контролировать процесс выполнения домашнего задания. Не делать вместо ребенка уроки, а просто проследить, сделал он их или отвлекается на телевизор, планшет, игрушки, а в этом случае он будет знать: есть время, в которое нужно уложиться.

Бывает так, что ребенок начинает делать ошибки и нервничать, переживать и плакать, и, соответственно, делает еще больше ошибок. В таких ситуациях помощь родителей заключается в поддержке ("У тебя все получится"). Если первоклассник ленится, что бывает тоже очень часто, то в первую очередь нужно выяснить причину, по которой он это делает. Он ленится сам по себе — или он себя плохо чувствует? Может быть, ему что-то не нравится в заданиях? Может быть, у него что-то не получается? Родителям в таком случае нужно просто вместе с ним поговорить и разобраться. И опять же помнить: домашняя работа в первом классе необязательна.



Родители, как правило, хотят быстрого успеха в обучении. Любая задержка, отложенный результат их очень волнуют; некоторых стимулируют к принятию решительных мер и действий – от увеличения времени и количества упражнений до срочного поиска репетитора. Поэтому мы советуем молодым коллегам следующее: спокойно объяснять родителям причину неудач школьника, которая очень часто связана с индивидуальным темпом его обучаемости; нужно сказать о том, что ребёнок обязательно научится, только немного позже. Формирование и воспитание у родителей сдержанности, оптимизма, уверенности в возможностях первоклассника – одна из самых главных Ваших задач в работе с семьёй в первом классе.



В ходе совместной работы педагога – наставника и его молодого коллеги мы пытались ответить на вопрос: какие задачи воспитания может решать семья? Как семья может помочь первокласснику?

Полагаем, что прежде всего, это физическое развитие школьника. Советуем рассказать родителям, как помочь школе сохранить и укрепить здоровье ребёнка. Необходимо подробно остановиться на таких вопросах, как режим дня, организация физических упражнений, здоровое и рациональное питание, временные рамки работы и игры за компьютером и т д.

Важной частью воспитания первоклассника в семье должно быть обучение ребёнка правилам дорожного движения, поведения вне дома. Особое внимание родители должны уделить основным правилам безопасности жизнедеятельности.

Правила личной гигиены – это то, без чего ребенку будет достаточно сложно в школе, поэтому родителям следует развивать разнообразные гигиенические умения и навыки у детей.

Важнейшая задача семейной педагогики – умственное развитие ребёнка. Довольно часто родители считают, что их участие в умственном развитии детей – это помощь школе в обучении чтению, математике, письму, тогда как задача семьи вовсе не в этом. Умственное воспитание в семье сводится к следующему: много читать детям, беседовать с ними, расширять их представление об окружающем мире, посещать музеи, театры, выставки.

Эстетическое и художественное воспитание в семье также является актуальной и важной задачей семейной педагогики.



«Могут ли родители принимать участие в школьной жизни детей?» —спрашивают нас наши молодые коллеги. Ответ на этот вопрос только утвердительный. Начальная школа имеет богатый опыт совместной деятельности с семьёй. И это не только коллективные экскурсии, поездки, субботники, походы и т д. Чтобы снять волнение родителей за самочувствие и состояние своего ребёнка в школе мы рекомендуем проводить дни открытых дверей, пусть у родителей будет возможность посетить уроки, посмотреть тетради, побеседовать со школьным психологом.

Подводя итоги сказанного, хочу подчеркнуть: публичное перечисление недостатков и трудностей ребёнка недопустимо. На родительских собраниях Вы можете говорить только о достижениях своих учеников – пусть родители, слыша о достоинствах какого-нибудь ученика, сами сделают вывод о том, обладает ли этими качествами их ребёнок. А вот уже в процессе личной беседы Вы можете рассказать о трудностях ребёнка (обратите, пожалуйста, внимание, о трудностях, а не о недостатках ребёнка!). И, конечно, Вы должны посоветовать родителям, что делать, чтобы эти трудности преодолеть



Вы сами, уважаемые коллеги, знаете, что учебная деятельность ребенка должна быть успешной. Поэтому используйте, любую возможность даже самую незначительную, чтобы похвалить Вашего ученика. Тоже самое посоветуйте родителям; пусть родители постараются избегать наказаний, порицаний, раздражительности тона в тех случаях, когда это касается школьных дел. Попробуйте объяснить родителям, что постоянные упреки вызовут у ребенка только негативные эмоции, это в свою очередь отрицательно скажется на его отношении к учебной деятельности. Лучше разобраться вместе с ребёнком в причинах неудач.

Внимательное, эмоционально – положительное, одобряющее и поддерживающее ребенка отношение взрослых – это именно то, что необходимо каждому первокласснику для того, чтобы школьная жизнь доставляла ему радость и удовольствие.