Высшая школа делового администрирования
Публикации
2023

Самарина О.Н. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА УРОКАХ ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ

Библиографическое описание:
Самарина О.Н. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА УРОКАХ ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ // Современная начальная школа. 2023. № 8 (51). URL: https://files.s-ba.ru/publ/primary-school/2023/51.pdf.

В условиях введения уроков нового поколения задача учителя начальной школы заключается в организации работы учащихся таким образом, чтобы в процессе деятельности развивались творческие способности и силы, индивидуальность каждого ученика.

Но как сделать урок интересным и познавательным? Как вовлечь ребенка в процесс обучения? Как дать стимул для творчества? Как обычно решают дети учебные задачи и проблемы сейчас, в современном мире? При помощи интернета, который дает уже готовый ответ. Не нужно думать, рассуждать.

В настоящее время широко обсуждается вопрос о создании условий для повышения качества учебно-воспитательного процесса. Ведущую роль должны играть творческие методы обучения. В арсенале инновационных педагогических средств и методов особое место занимает исследовательская деятельность. Изучив материалы по данной теме, можно прийти к выводу, что ориентированы методики в большей степени на старшеклассников, чьи предметные интересы уже сформировались. Начальная школа осталась немного в стороне, хотя именно в начальной школе должен закладываться фундамент знаний, умений и навыков активной, самостоятельной познавательной деятельности учащихся.

Занятия с использованием исследовательской деятельности в начальной школе построены в виде игры. Основная цель превращений занятий в веселую игру – научить растущего человека думать, фантазировать, мыслить смело и свободно, в полной мере проявляя свои способности. Конечно же, необходимо координировать и направлять исследовательскую деятельность, знакомя детей планом проведения исследования.

Уже с первого класса необходимо привлекать детей к мини-исследованиям. Как правило, это групповые исследования. Это приучает детей работать в коллективе, осознавать, что результат работы будет зависеть и от их вклада. При выборе темы исследования важно, чтобы работа по данной теме, в силу особенностей детей младшего школьного возраста, не занимала много времени, не требовала долговременных исследований, а предполагала быстрый и яркий результат. В 3-4 классах, когда ребёнок уже имеет навыки исследовательской работы, может сам выбрать тему, объект и предмет исследования от групповой работы переходим к индивидуальной. Здесь для учителя отводится роль - правильно организовать поиск решения, при этом предоставляется как можно больше самостоятельности ребенку, чтобы он мог почувствовать радость от самостоятельно сделанных открытий, понять их значимость.

Например, урок окружающего мира в 4 классе.

Мы выступим в роли исследователей. Кто такие исследователи? (слушаем ответы детей). К нам на урок пришла гостья. Но что-то в ней не так. (на доску вывешивается нарисованное лицо без глаз, носа, рта, ушей).



Определяем, чем гостья отличается от обычных людей (нет носа, глаз, рта, ушей). А нужны ли они? Проведя исследования, мы дадим ответ на этот вопрос. Исследователи проводят работу, изучая один какой-либо объект. И мои помощники будут исследовать объект, который достанется им случайным образом (один из участников подходит к столу и берет карточку, перевернутую картинкой вниз; на карточке изображение какого-либо органа чувств: глаза, нос, кроме изображения руки. В зависимости от того, что вытянет участник, дается задание). Выполнив задание, ребятам предлагается проанализировать его.



Основная часть. Практическая работа по теме.

Прошу выйти помощников к доске (ребята выходят по одному, каждый участник вытягивает карточку с картинкой, переворачивает ее рисунком к классу, называет, что изображено). По мере выполнения заданий, рисуем нашей «гостье» глаза, нос, рот, уши.

Задания:

1. Глаза – с закрытыми глазами определить, кто сейчас встал (встает ребенок из класса по знаку руки), какого цвета у меня в руках тетрадка, попробовать пройти несколько шагов (выполняют 3 разных учеников).

Вывод: без глаз невозможно определить предмет, трудно передвигаться. Орган зрения оберегает нас от опасности упасть или пораниться.

2. Нос – к доске выходят 2 ученика с завязанными глазами, Каждому дается предмет с запахом (кофе, чеснок, хлеб, испорченное яблоко), необходимо определить, что это за предмет.

Вывод: обоняние помогает определить предметы, имеющие запах, защищает нас от употребления испорченных продуктов, а также от опасности (запах газа, дыма).

3. Язык – 4 учеников выходят к столу, на котором стоят 4 стакана с водой: кислой, сладкой, соленой, обычной. Каждому предлагается отпить глоток воды и определить ее вкус.

Вывод: орган вкуса помогает определять вкусовые качества пищи, ее пригодность к употреблению.

4. Ухо – включаю аудиозапись (песню), отключив звук. Определяем, о чем поется? Прибавляю звук. Теперь, конечно же, мы можем сказать, о чем песня. Назовите по звукам, что за действие производит предмет (включается аудиозаписи: кукование кукушки, звук проезжающей машины, плач ребенка, свисток, тиканье часов).

Вывод: слух также помогает определить предмет, который находится вне видимости, защищает от опасности.

Как мы можем объединить и назвать одним понятием то, что мы исследовали? (органы чувств). Мы можем сказать, для чего они нужны, как служат человеку? Ответили ли мы на вопрос: нужны ли они? Да. Конечно.

Но мы назвали не все органы чувств.

Этот орган очень важный

Он огромный и отважный.

Покрывает, дышит, выделяет

И от солнца защищает. (кожа)

По рядам пускается мешочек, в котором находятся какие-то предметы. Пока звучит музыка, передаем мешочек друг другу. Когда музыка остановится, тот, у кого в руках окажется мешочек, выполняет задание: опустить руку в мешочек и, не доставая предмет, а только на ощупь, определить, что это за предмет. Угаданные предметы оставляют у себя, как бонус. А теперь, посмотрев на батарею, пробуем на вид определить: горячая или холодная она? Что поможет нам определить? Прикосновение. Значит, кожей мы тоже чувствуем. И это тоже орган чувств. (показать рисунок- ладошку).

Итак, давайте еще раз обратимся к нашему вопросу: нужны ли нам органы чувств? Можем ли мы назвать их нашими помощниками? Дети приводят доказательства, используя те исследования, которые проводились на уроке. А что мы скажем о нашей гостье? Теперь она полноценно может воспринимать окружающий мир и развиваться.

Вывод: Органы чувств – наши помощники.

Все мы знаем притчу о том. Как к одному бедному человеку пришел мудрец и подарил ему удочку. Так и участие ребенка в уроке, нахождения им самим решения задач, проведение различных исследовательских работ, активное участие в процессе обучения – это и значит: дать ему удочку и научить ловить рыбу.

Список литературы.

1. Исследовательская и проектная деятельность младших школьников. Рекомендации для учителя. Проекты. Автор составитель В.Ф. Феоктистова. - Издательство "Учитель" Волгоград, 2010.

2.Савенков А.И. Содержание и организация исследовательского обучения школьников. Журнал «Директор школы». –М: «Сентябрь»,2003, №8.

3.Смолкина Е.В. Исследовательская деятельность учащихся как средство реализации личности в общеобразовательном пространстве. Журнал «Начальная школа» №2, 2007.

4.Савенков А.И. Методика исследовательского обучения младших школьников. Пособие для учителя. - Самара: Издательство "Учебная литература".