Высшая школа делового администрирования
Публикации
2022 (№ 32-43)

Чернова С.Н., Горлова Н.А. ТРАДИЦИИ РУССКОГО ФОЛЬКЛОРА БЕЛГОРОДСКИЙ ОБЛАСТИ

Библиографическое описание:
Чернова С.Н., Горлова Н.А. Традиции русского фольклора Белгородский области // Современная начальная школа. 2022. № 10 (41). URL: https://files.s-ba.ru/publ/primary-school/2022/41.pdf.

На просторах России много больших и малых городов. Старый Оскол – один из таких уголков. Небольшой городок находится в Белгородской области, на живописных берегах реки Оскол и ее притока Осколец. Старому Осколу – более 500 лет. В историческом центре сохранились бревенчатые купеческие домики и постройки XIX века. Экскурсия по Старому Осколу будет интересна всем, кто интересуется историей России и культурными традициями. Так приятно побродить по улицам древнего и, одновременно, молодого города-труженика. Размеренная жизнь и постепенное движение к современности – отличительные черты Старого Оскола. Это старинная исконно русская земля. Здесь в древние времена славянские племена скрещивали свои мечи с вражескими, защищали рубежи родной страны.

Город Старый Оскол знаменит не только своими многочисленными храмами, уютной домашней архитектурой и духом старины, но и уникальными творческими коллективами. Один из них Образцовый вокально-хореографический ансамбль «Завалинка». Коллектив прошел интересный путь от детско-юношеской студии фольклора до ансамбля. «Завалинка» была и остаётся визитной карточкой города. А как же всё начиналось?

Анна Павловна Головко-создательница и 20 лет бессменная руководительница известного на весь мир фольклорного коллектива «Завалинка» Она родилась на Кубани, танцевала в Кубанском хоре

В 1991 году ансамбль «Оскольчанка», которым руководила А П Головко, объединился с ансамблем «Русская песня», под руководством Н. А. Ефремовой и коллектив возглавила Анна Павловна Головко.

Вспоминает Анна Павловна Головко

А к этому времени я уже успела познакомиться с районом, с традиционной культурой, с одеждой, с сельскими бабушками. Эти бабульки — просто клад для фольклористов! Когда с ними общаешься, невозможно расстаться, язык не поворачивается сказать: «До свидания!» Когда ансамбль начал реализовывать свои наработки, даже в Белгороде удивились: как мало мы знали о Старом Осколе…

В селе Петровском подружились с бабой Таней, которая рассказывала, сколько ярмарок было в Старом Осколе, как они выходили — каждая улица со своей песней. Так получилась у нас композиция «Староосольские гуляния». Я показывала ей движения, спрашивала: «Подскажите, что у нас не так?» Она говорит: «Да у вас – даже лучше!» И в честь бабы Тани мы вывели персонаж, который пел частушку:

«Эх ты, Таня, наша Таня

Таня из-под города,

Хотел Таню полюбить,

А Таня ещё молода!»

Однажды репетицию услышал бургомистр Зальцгиттера, немецкого города, побратима Старого Оскола. Он пригласил ансамбль из Старого Оскола в Германию. Выступления русских танцоров и певцов покорили жителей германских городов.

«В программе русских «Цветы России»- вся Россия, с её лугами, лесами, задором и удалью, красотой и нежностью» - так писали газеты Германии. По воспоминаниям Черновой Светланы, нашим артистам пришлось выступать на одной сцене с коллективами Франции, Финляндии, Англии и Германии. Нашему ансамблю был присужден главный приз Международного Содружества государств Европы. Этот приз хранится в Строоскольском краеведческом музее.

В 1993 году в ансамбль приходит замечательный инструменталист-народник Чумаков Михаил Петрович.

В июне 1994 года на 3 Международном фестивале фольклора «Содружество» Завалинка с программой «Старооскольские гуляния» была оценена высшей наградой фестиваля, хрустальным самоваром. В этом же году коллектив «завалинки» получил статус профессионального коллектива

«В жизни бы не могли подумать, что будем выступать в Москве, в зале имени Чайковского, нам это и не снилось. Но уже в 1995 году мы показали там Старооскольские гуляния». Лексика танца разрабатывалась под ритм народных песен.

Я всегда хотела, чтобы жила традиционная культура Белгородчины, делала работу, как мне душа велела. И раз столько наград мы получили, значит, меня душа вела правильно» - вспоминала А.П. Головко

Ансамбль «Завалинка» пропагандировал народную русскую песню, русскую культуру не только в своей стране, но и за рубежом. Программы ансамбля являлись украшением многих фестивалей в других странах. Растет исполнительное мастерство и профессионализм. Наши артисты-проводники сердечной дружбы между народами разных стран. Вспоминает Лариса Жибоедова «Помню в Латвии на фестивале «Судмаринис» мы давали по 3 концерта в день. Особенно любили «Калинку» и «Гуляния». Даже президент Латвии в своём выступлении отметила, что «Завалинке»не было равных на этом празднике»

На Международном фестивале в Чехии, среди 15 государств, именно «Завалинка» представляла Россию. Наши ребята за 2 дня выучили чешскую песню. 8000 зрителей подпевали и аплодировали русским артистам.

Специальными призами отмечены артисты «Завалинки» в финском городе Мяннте. Известная балерина Ольга Лепешинская была в восторге от выступления наших танцоров и певцов. На памятном адресе написал

«с искренним уважением за отличное служение прекрасному русскому искусству»

Высокую оценку ансамблю из Старого Оскола дала Народная артистка Надежда Бабкина: «Вы бережете и приумножаете культуру нашей страны! Вы свято чтите традиции, заложенные нашими предками»

В многомиллионной Индии, где проходили выступления «Завалинки» зрители были готовы носить наших артистов на руках. На торжественной церемонии коллективу был вручен благодарственный адрес от правительства, сувенир в виде двух сабель и щит, макет богини танца.

В Испании, куда пригласили Завалинку на фестиваль, за нашими артистами толпами ходили испанки и испанцы, бросали комплименты на разных языках, а вечером, под окнами, где жили старооскольцы, пели серенады мексиканцы и бросали охапками цветы. В Португалии местные жители при встрече просили исполнить «Калинку» и казачьи танцы.

Депутат Белгородской областной Думы Геннадий Щербина в день 25–летия коллектива «Завалинка» сказал: «Старооскольская Завалинка» – коллектив международного уровня. Вы бережно храните традиции русской народной культуры. Ваши хоровые и вокально-хореографические постановки – всегда яркие и запоминающиеся события в культурной жизни Старооскольского городского округа. А спектакль «Сказание о земле Оскольской» в полной мере символизирует истинную любовь к своему Отечеству, он наполнен духом патриотизма. Постановка дарит ощущение причастности каждого из нас к славной истории и русской культуре».

Ансамблю песни и танца «Завалинка» скоро 30 лет. В копилке коллектива – награды Всероссийских, Международных фестивалей и конкурсов и выступления на одной сцене с Кубанским казачьим хором, хором имени Пятницкого, Воронежским народным хором, ансамблем «Частушка» братьев Заволокиных.

Для сценического воплощения песен «завалинцы» отбирают самые яркие, разнообразные, контрастные музыкальные краски и интонации. А прекрасно от режиссированная, оформленная подлинными костюмами и реквизитом «Роговатовская свадьба» стала, по существу, визитной карточкой ансамбля песни и танца «Завалинка». На 5 межрегиональном фестивале народного творчества «Ты, Россия, и сердце, и песня моя», проведенном в Липецке в мае 2001г., именно «Свадьба» была удостоена Гран-При, и благодаря ей «Завалинка» 7 раз стала Лауреатом, обладателем главного приза оргкомитета.

Везде выступление старооскольских артистов сопровождаются большим успехом. Большой интерес представлял турне по городам воинской славы Черноземья. Больше месяца ансамбль выступал для военнослужащих, их 14 концертов посетили более 15 тыс. зрителей. Концертная программа, рассчитанная на полтора часа, включила в себя композиции военно-патриотической тематики: песни и танцы времён Великой Отечественной, а также послевоенного времени. Вторая часть программы была представлена традиционными русскими народными песнями из различных областей России.

«Завалинка» постоянно ищет и находит свои пути возрождения народной культуры.

Старооскольский и белгородский фольклор - прочный фундамент всех программ этого удивительного коллектива, а объединяющим началом является бережное и трепетное отношение к нашей традиционной культуре.

Члены коллектива кропотливо собирают и обрабатывают сохранившиеся в памяти пожилых людей памятники подлинной народной культуры, исполняют их, создавая оригинальные сценические постановки и пропагандируя народное искусство в своих многочисленных выступлениях перед самой различной аудиторией.

Питают «Завалинку» наши народные истоки-носители и исполнители подлинного фольклора, мастера народной песни-участники фольклорных ансамблей сел Роговатое и Городище. Именно они помогают ансамблю «3авалинка» восстанавливать костюмы, манеру исполнения песен, танцевальных движений, овладеть местным диалектом.

«Завалинка» живет в местной фольклорной традиции. В репертуаре прославленного коллектива много блестящих программ, но самыми яркими и интересными являются «Казачьи напевы», «Свадьба по-роговатовски», «Старооскольские гуляния» и «Зеленые святки».

Библиографический список

1. Беликова Т. П., Емельянова М. И. Живые родники Староосколья: Народная традиционная культура: Учебное пособие. - Старый Оскол, 2003.

2. Сборник Учебное пособие «Музыкальная культура Белгородчины» – / Составитель: Т.И. Степанова – Старый Оскол, 2009.

3. Материалы газеты «Октябрьские зори».