Высшая школа делового администрирования
Конференции
Февраль 2023

ПРИМЕНЕНИЕ ИКТ НА ЗАНЯТИЯХ В ДОУ С ДЕТЬМИ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Соловьева Татьяна Алексеевна
воспитатель
Хватова Светлана Алексеевна
инструктор по физической культуре
Падалка Ольга Степановна
музыкальный руководитель
МБДОУ д/с №19 "Антошка" г. Белгорода

В настоящее время информационно-коммуникационные технологии широко распространены в различных областях человеческой деятельности. Важно еще с дошкольного возраста заложить у ребенка основы знаний в области ИКТ технологий с целью дальнейшего их применения и совершенствования, как в рамках учебной деятельности, так и во внеучебное время, а также с целью психологической подготовки ребенка к процессу обучения в школе.

Информационно-коммуникационные технологии способствуют организации процесса познания таким образом, чтобы обеспечить деятельностный подход к воспитательно-образовательному процессу. Кроме того, происходит индивидуализация процесса обучения, а также создание определенной системы управления информационно-методическим обеспечением образования.

Можно выделить следующие виды занятий в ДОУ с применением ИКТ:

- с мультимедийной поддержкой

- диагностическое занятие

- с компьютерной поддержкой

Данный комплекс разновидностей занятий в ДОУ привлекает внимание детей дошкольного возраста своей оригинальностью, новизной, практичностью, возможностью виртуального «посещения» различных интересных мест и ознакомления с информацией. Кроме того, предложенные ресурсы позволяют вовлечь дошкольника в процесс обучения, ознакомления с определенным материалом.

Процесс использования информационно-коммуникационных технологий позволяет повысить уровень мотивации к процессу получения знаний, умений и навыков, предоставляя широкий кругозор в области использования электронных средств обучения.

Стоит отметить, что применение ИТ технологий не только способствует повышению уровня знаний и умений детей дошкольного возраста, но и повышает уровень креативности ребенка, развивает умение оперировать символами на экране монитора, что, непосредственно, оптимизирует переход от наглядно-образного к абстрактному мышлению [3].

Занятия в ДОУ с мультимедийной поддержкой.

Применение ИКТ на занятиях у детей дошкольного возраста включает в себя комплекс специально разработанных ресурсов, творческий и игровых заданий различной направленности, в частности компьютерных развивающих игр, виртуальных музеев, электронных энциклопедий, презентаций и каталогов, которые включают в себя качественные копии предметов искусства, комплекс различных исторических сведений, истоки возникновения народных промыслов, культурных традиций и т. д.

Разновидности информационно-коммуникационных технологий с мультимедийной поддержкой помогают изучить комплекс различных артикуляционных и психогимнастических упражнений, а также зрительной гимнастики.

Презентационный материал способствует развитию внимания, памяти, мышления и воображения дошкольника на основе содержания обучения, носящего содержание гуманизации, а также в процессе педагогических взаимодействий [2].

Яркие образы, безусловно, способствуют лучшему усвоению и запоминанию материала ребенком, позволяют сделать занятие более эмоционально окрашенным и интересным.

Так, процесс показа презентационного материала привлекает дошкольников возможностью увидеть определенные предметы, процессы или явления, «погрузить» ребенка в определенный сказочный мир.

В процессе обучения детей дошкольного возраста различным знаниям и умениям целесообразно использовать видеоролики, мультфильмы, а также аудиоматериал. Предложенные разновидности информационно-коммуникационных технологий повышают уровень обученности дошкольников, их интерес, а также уровень восприятия, мышления и запоминания материала.

Кроме того, процесс просмотра мультфильма/видеоролика, безусловно, является интересным для ребенка, позволяя сосредоточить его внимание, развивая мышление, память, воображение.

Аудиоматериал также повышает уровень внимание дошкольника, позволяя услышать звуки природы, животных, «окунуться» в определенную атмосферу.

Занятия в ДОУ с компьютерной поддержкой.

Занятия с компьютерной поддержкой в ДОУ целесообразнее осуществлять с помощью игровых обучающих программ. При этом, возможна как индивидуальная, так и групповая формы работы.

При работе за компьютером вниманию дошкольника можно предложить электронный учебник в качестве программируемого обучения, основоположником которого является Скиннер. Работа с электронным учебником позволяет воспитаннику самостоятельно изучать определенный материал, выполнять комплекс творческих интересных заданий, а также осуществлять проверку сформированного уровня компетенций в рамках данной темы.

Кроме того, работа за компьютерами позволяет увеличить внимание детей, их концентрацию, предоставляет возможность переключить у ребенка аудио восприятие на визуальное. Стоит отметить, что работа с компьютерами включает в ДОУ также анимационный материал, что вызывает широкий интерес у дошкольников.

Можно выделить ряд следующих требований, которым должны удовлетворять развивающие программы для ребенка:

1) программы должны носить развивающий характер с целью дальнейшего осуществления ребенком целенаправленной деятельности;

2) программы должны быть на уровне, понятном и доступном для ребенка;

3) программы должны способствовать развитию кругозора и навыков ребенка;

4) программы должны предоставлять ребенку технические навыки;

5) программы должны соответствовать возрасту ребенка;

6) программы должны быть занимательными, привлекательными для ребенка.

Диагностические занятия.

С целью проведения диагностических занятий в ДОУ требуется комплекс специальных программ. К примеру, для проведения таких занятий возможно создание тестов с помощью различных прикладных программ, использование их для диагностики. При этом, чтобы провести диагностическое занятие в ДОУ, педагогу следует фиксировать уровень решения заданий ребенка по определенным показателям.

Процесс использования компьютером в рамках обучения дошкольников играет важную роль и является, с точки зрения ребенка, эффективным способом повышения его мотивации к обучению, способствует развитию творческих и интеллектуальных способностей.

У дошкольников преобладает наглядно-образное мышление, поэтому с целью привлечения их внимания, а также возможностью добиться наибольших успехов, следует в процессе обучения использовать иллюстративный материал, который носит как статичный, так и динамический характер.

Таким образом, процесс применения информационно-коммуникационных технологий в ДОУ предоставляет возможность модернизировать образовательный процесс, обновить его и повысить эффективность.

Информационные технологии, используемые в настоящее время, позволяют расширить использование электронных средств обучения, обеспечив более быструю передачу различной информации, а также более разнообразные способы ее получения и закрепления.

Стоит отметить возможность у ребенка увидеть окружающий мир посредством применения информационно-коммуникационных технологий, понаблюдать за отдельными предметами, объектами или явлениями, что также демонстрирует уровень увлеченности ребенка материалом.

Хочется обратить внимание на процесс поиска необходимой информации в сети «Интернет» с целью проведения исследовательской деятельности, что, несомненно, привлекает внимание дошкольника, повышает уровень его знаний в различных областях человеческой деятельности.

Процесс активного использования глобальной сети «Интернет» также способствует улучшению образовательного процесса, делая ее более емким и комфортным [1]. Процесс применения информационно-коммуникационных технологий в ДОУ является важным критерием, поскольку данный вид технологий актуален и широко распространен в наши дни. Важно еще с дошкольного возраста научить ребенка пользоваться ИКТ технологиями, иметь работать в приложениях, осуществлять поиск информации в сети «Интернет» и т. д.

Список литературы

1. Информационно-коммуникационные технологии в ДОУ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://nsportal.ru/detskiy-sad/raznoe/2019/11/05/informatsionnokommunikatsionnye-tehnologii-v-dou.

2. Калинина Т.В. Управление ДОУ. «Новые информационные технологии в дошкольном детстве». – М, Сфера, 2008.

3. Управление инновационными процессами в ДОУ. – М., Сфера, 2008.

4. Янкина Н.Н. Использование информационно-коммуникативных технологий в познавательном развитии детей дошкольного возраста // Молодой ученый. – 2016. – №12.6. – С. 31–34.