Высшая школа делового администрирования
Публикации
2022 (№ 32-43)

Львова С.Н. РЕФЛЕКСИВНЫЙ АНАЛИЗ УЧЕБНОГО ЗАНЯТИЯ

Библиографическое описание:
Львова С.Н. Рефлексивный анализ учебного занятия // Современная начальная школа. 2022. № 2 (33). URL: https://files.s-ba.ru/publ/primary-school/2022/33.pdf.

Класс: 3 «В»

Предмет: окружающий мир

Тема урока согласно учебно-тематическому плану рабочей программы: Особенности Африки. Средиземноморская природная зона

Тип урока: обретение новых знаний

Планируемые результаты

Предметные

· формировать понятие «природная зона Средиземноморья»;

· познакомить с географическим положением;

· познакомить с климатическими условиями;

· познакомить с растительным и животным миром.

Метапредметные

Личностные УУД:

Обучающийся получит возможность для формирования внутренней позиции школьника на уровне положительного отношения к школе; сформировать интерес к предметно-исследовательской деятельности, к познанию окружающего мира.

Познавательные УУД:

Обучающийся научится: осуществлять поиск нужной информации в учебнике; понимать заданный вопрос, в соответствии с ним строить ответ в устной форме; проводить сравнение изученных объектов по заданным основаниям; научится устанавливать причинно-следственные связи в изучаемом круге явлений.

Регулятивные УУД:

Обучающийся получит возможность научиться (в сотрудничестве с учителем и одноклассниками) на основе результатов решения практических задач делать теоретические выводы о значении природных зон в жизни человека.

Коммуникативные УУД:

Обучающийся получит возможность научиться: допускать существование различных точек зрения, формулировать собственное мнение и позицию, договариваться, приходить к общему решению (при работе в группе), использовать в общении правила вежливости.

Средства обучения: карта природных зон, видео «Животный мир средиземноморской зоны Африки», карточки для групповой работы, контурные карты.

Формы работы на уроке групповая, индивидуальная, фронтальная

Этапы

Название, содержание и цель этапа урока

Вопрос для рефлексивного анализа

Ответы аттестуемого педагога

1 этап

Организационный момент

1. Опишите особенности данного этапа на примере проведенного учебного занятия.

На первом этапе урока учащиеся провели самоконтроль готовности к уроку, постаралась создать условия для мотивации. Для активизации мышления обучающихся использовала стихотворение К И Чуковского. Этот этап позволил быстро включить обучающихся в ход урока, активизировать познавательную деятельность.

2 этап

Проверка домашнего задания

2. Какие новые формы проверки выполнения домашнего задания Вами использовались?

Для проверки домашнего задания использовалась групповая работа, где дети могли продемонстрировать приобретенные навыки этого вида работы. Не было хаоса, дети смогли договориться о правильности выбора своего ответа. Неправильный выбор одной из групп привел к коллизии, что позволило учащимся других групп обратить на это внимание и доказать, что выбор был сделан неправильно.

3 этап

Проектирование нового знания, актуализация субъективного опыта учеников

3. Как Вами проводится актуализация знаний и способов деятельности обучающихся?

4. Приведите примеры постановки проблемных вопросов, создание проблемной ситуации.

5. В чем научная новизна освещения материала и его соответствие возрастным особенностям обучающихся?

Учащимся был поставлен вопрос «С какой целью совершаем наше путешествие по Африке?» перед детьми была поставлена задача определить самую благоприятную зону для проживания.

Тему и задачи урока обучающиеся определили самостоятельно, исходя из соответствующей проблемной ситуации. Исследуя карту природных зон дети должны были сами установить какой природной зоной будем заниматься и, почему она так называется.

Научная новизна освещения данного материала состоит в самостоятельном поиске информации используя карту, учебник, фильм.

4 этап

Изучение новых знаний

6. Какие приемы, методы и технологии использовались Вами для формирования УУД в процессе учебного занятия?

7. Приведите примеры и проанализируйте использование современных технологий: проектной, исследовательской, ИКТ.

8. Приведите примеры и проанализируйте использование Вами связи теории с практикой, использование жизненного опыта обучающихся с целью развития познавательной активности и самостоятельности.

9. Приведите примеры и

проанализируйте использование Вами связи изучаемого материала с ранее пройденным материалом, межпредметные связи.

10. Приведите примеры применения диалоговых форм общения в рамках данного учебного занятия.

На уроке использовался метод наглядности (карта) и фронтальная беседа, были созданы проблемные ситуации, которые стимулировали самостоятельность мышления и творческую активность обучающихся; познавательный дополнительный материал был дан в фильме. Технология формирования типа правильной читательской деятельности (технология продуктивного чтения) обеспечивает понимание текста за счёт овладения приемами его освоения на этапах до чтения, во время чтения и после чтения.

Проектно-исследовательская деятельность на уроке – деятельность по проектированию собственного исследования (учащиеся намечают план работы), предполагающая выделение целей и задач урока, планирование хода исследования, определение ожидаемых результатов, оценка реализуемости исследования. Работа по организации такой деятельности позволило достигнуть целей урока: самостоятельного мышления; решения возникающих проблем, имея даже небольшой багаж знаний; навыков достижения результатов.

Этапы урока были тесно взаимосвязаны между собой, чередовались различные виды деятельности. Умственные действия опирались и подкреплялись практическими. Учебный материал на протяжении всего урока работал на организацию посильного поиска и исследования третьеклассников, соответствовал их жизненному опыту.

Изучение природных зон невозможно без качественного усвоения темы климата и погоды. На уроке просматривалась связь с русским языком, перед детьми был поставлен проблемный вопрос «Почему зона называется Средиземноморская?». Работа с контурной картой готовит учащихся к географии, истории.

При групповой работе учащиеся вели диалог между собой, чтобы установить истинность своего ответа, а потом состоялся диалог, когда разбирали ошибку одной из групп.

5 этап

Первичная проверка понимания изученного

11. Приведите примеры формирования навыков самоконтроля и самооценки.

12. Приведите примеры сочетания фронтальной, групповой и индивидуальной работы.

13. Как Вами организуются психологические паузы и разрядки эмоциональной сферы урока/занятия?

14. Приведите примеры реализации дифференцированного обучения, а также примеры наличия заданий для детей разного уровня обученности.

В процессе урока ученики самостоятельно, используя учебник, давали ответ, какие природные условия Средиземноморья описаны, что способствует формированию первичных умений на основе самоконтроля. Когда дети выполняли задания в карточках в группах, дети контролировали не только свою работу, но и своих одноклассников.

На уроке организуется включение в различные формы работы, благодаря произошло проявление деловой и творческой активности. Проверка домашней работы- групповая работа, исправление ошибки- фронтальная работа, работа с контурной картой- индивидуальная работа, взаимопроверка- работа в парах.

На уроке старалась создать ситуацию психологического комфорта для детей, когда каждый ребенок успешен в своем мнении и не боится высказаться. Учебное время на уроке использовалось эффективно, запланированный объём урока выполнен. Интенсивность урока была оптимальной с учётом физических и психологических особенностей данного класса. Здоровьесбережению способствовали физкультминутка и смена видов деятельности.

6 этап

Применение новых знаний, обобщение и систематизация

15. Проанализируйте соответствие содержания урока требованиям рабочей программы в контексте ООП ОУ.

16. Приведите примеры реализации в течение урока/занятия системно-деятельностного подхода.

17. Создание нестандартных ситуаций при использовании знаний учащихся

Содержание урока соответствует дидактическим требованиям, адекватно целям, органично включает ценностный и развивающий компоненты, достаточный и необходимый объем для изучения.

На уроке дети работали в группах, а это одна из необходимых форм системно-деятельностного подхода, именно в такой работе развиваются такие базовые качеств личности, как, рефлексивность, коммуникативность, самостоятельность, толерантность, ответственность за собственный выбор и результаты своей деятельности. Работа в группах позволила организовать проверку домашнего задания, провести взаимопроверку в парах. Нестандартная ситуация на уроке заключалась в постановке домашней работы. Дети не просто должны были посмотреть видео, но запомнить о ком упоминалось в фильме и назвать только тех, кто действительно живет в Африке. Здесь четко прослеживалась дифференцированная работа. Кто-то смог запомнить и назвать животных, а кто-то смог выделить, используя личные знания, кого можно встретить в Африке. Потом в домашней работе, исходя из индивидуальных возможностей, дети подготовили свои сообщения. Самый простой способ- это рассказ о жителях Средиземного моря ли о тех, о ком упоминалось в фильме. Чтобы найти других обитателей, пришлось прочитать энциклопедии. И такие дети были.

7 этап

Контроль и самоконтроль, коррекция

18. Проанализируйте соответствие содержания урока как Вами реализована развивающая функции обучения: (Развитие качеств: восприятия, внимания, воображения, памяти, мышления, речи).

19. Использовался ли наглядный материал в качестве иллюстрирования, для эмоциональной поддержки, для решения обучающих задач?

Содержание учебного материала и виды работы, используемые на уроке, были направлены на поддержание познавательной активности обучающихся на протяжении всего урока. Обучающиеся сначала высказывали свои предположения, а затем, путём осмысленного чтения текста проверяли свои предположения и делали соответствующие выводы. Была проведена словарная работа.

В качестве иллюстративного материала использовалась карта, карточки для проверки домашнего задания, фильм о животном мире Средиземноморья Африки. Именно благодаря этому дети на уроке практически не допускали ошибок в своих ответах, смогли дополнять друг друга и, как следствие, сделать правильный вывод в

конце урока.

8 этап

Подведение итогов урока, рефлексия

20. Проанализируйте соответствие содержания учебного занятия с точки зрения достижения и рефлексии планируемых результатов (предметных, метапредметных, личностных)?

Учебный материал урока соответствовал принципу научности, доступности и был посилен для учеников третьего класса. Учебная информация была привлекательна для детей. По моему мнению, урок прошел успешно, реализованы все поставленные дидактические цели и задачи урока. Урок прошел на хорошем эмоциональном уровне.



Технологическая карта учебного занятия

Класс: 3 «В»

Предмет: окружающий мир

Тема урока согласно учебно-тематическому плану рабочей программы: Особенности Африки. Средиземноморская природная зона

Тип урока: обретение новых знаний

Планируемые результаты

Предметные

· формировать понятие «природная зона Средиземноморья»;

· познакомить с географическим положением;

· познакомить с климатическими условиями;

· познакомить с растительным и животным миром.

Метапредметные

Личностные УУД:

Обучающийся получит возможность для формирования внутренней позиции школьника на уровне положительного отношения к школе; сформировать интерес к предметно-исследовательской деятельности, к познанию окружающего мира.

Познавательные УУД:

Обучающийся научится: осуществлять поиск нужной информации в учебнике; понимать заданный вопрос, в соответствии с ним строить ответ в устной форме; проводить сравнение изученных объектов по заданным основаниям; научится устанавливать причинно-следственные связи в изучаемом круге явлений.

Регулятивные УУД:

Обучающийся получит возможность научиться (в сотрудничестве с учителем и одноклассниками) на основе результатов решения практических задач делать теоретические выводы о значении природных зон в жизни человека.

Коммуникативные УУД:

Обучающийся получит возможность научиться: допускать существование различных точек зрения, формулировать собственное мнение и позицию, договариваться, приходить к общему решению (при работе в группе), использовать в общении правила вежливости.

Средства обучения: карта природных зон, видео «Животный мир средиземноморской зоны Африки», карточки для групповой работы, контурные карты.

Формы работы на уроке групповая, индивидуальная, фронтальная

Характеристика этапов урока:

Название, содержание и цель этапа урока

Деятельность педагога

Деятельность учащихся

Организационный момент

Задача:

- создать условия для возникновения внутренней потребности включения в деятельность

Чтение отрывка из произведения К.И.Чуковского «Бармалей»

Маленькие дети!

Ни за что на свете

Не ходите в Африку,

В Африку гулять!

В Африке акулы,

В Африке гориллы,

В Африке большие

Злые крокодилы

Будут вас кусать,

Бить и обижать-

Не ходите, дети,

В Африку гулять.

Мы нарушили запрет и совершили своё путешествие. С какой целью?

Погружение обучающихся в проблему урока.

Определяют тему урока.

Проверка домашнего задания

Задача:

- воспроизвести и зафиксировать знания, умения и навыки, достаточные для построения нового способа действий

Что уже знаете про Африку?

Выберите в каждой зоне условия, благоприятные для зарождения человечества.

Групповая работа.

Проверка знаний учащихся об Африке.

Работа в группах с карточками. Детям выдаются карточки с названиями природных зон Африки (влажные экваториальные леса, саванны, пустыня).

Учащиеся подбирают из группы признаков только необходимые для их зоны (круглый год лето, обилие насекомых, влажная жара, непроходимые леса, миграция животных, два сезона, равнина с высокой травянистой растительностью и редкими деревьями, травянистые растения образуют многоярусность, глинистая и каменистая земля, сухие ветры, особое строение растений, оазисы)

Определяют условия благоприятные для жизни человека.

Проектирование нового знания, актуализация субъективного опыта учеников

Задача:

- активизировать мыслительные операции и познавательные процессы;

- попытаться самостоятельно выполнить задание на применение нового знания, запланированного для изучения на данном уроке

Мы продолжим наше путешествие по Африке. Рассмотрите карту природных зон Африки. В какой природной зоне мы еще не были?

Как вы думаете, почему она так называется?

Чем же мы будем заниматься на уроке?

Сегодня вам предстоит выступить в роли исследователей. Давайте наметим пути исследований.

Учащиеся выявляют с помощью карты природных зон (на доске и форзаце учебника) неизученную природную зону Африки.

Устанавливают название этой природной зоны.

Составляют план изучения новой природной зоны.

План работы:

1. Расположение на карте

2. Климат

3. Растительный мир

4. Животный мир

Изучение новых знаний

Задача:

- организовать анализ учащимися

полученной информации и на этой основе выявить в чем именно состоит недостаточность их знаний, умений или способностей

Рассмотрим карту природных зон и найдем Средиземноморскую зону на контурной карте. Для этого достаточно на контурной карте обозначить Средиземное море.

Работа с текстом учебника с.44 1-2 абзац

Какие территории будут относится к средиземноморской природной зоне?

Дети обозначают на контурной карте Средиземное море. Осуществляется взаимопроверка.

Читают учебник.

Определяют территории средиземноморской природной зоны.

Первичная проверка понимания изученного

Задача:

-помочь учащимся усвоить новые знания с опорой на личный опыт.

Какие природные условия Средиземноморья описаны в тексте.

В каких условиях самим хотелось бы жить?

Какие условия благоприятны для человечества?

Дети с опорой на текст определяют природные условия Средиземноморья.

Признаки Средиземноморской зоны:

1. Жаркое, сухое лето и тёплая, мягкая зима.

2. Достаточно осадков.

3. Вечнозеленые жестколистные деревья.

Из описанных признаков Средиземноморья выявляют благоприятные и объясняют в чем их преимущество, почему они так важны для жизни человека.

Применение новых знаний, обобщение и систематизация

Задача:

- повторить учебное содержание,

необходимое для обеспечения содержательной непрерывности.

Рассмотрим все природные зоны, о которых мы сегодня говорили, Какая же зона самая лучшая для жизни древнего человека?

С опорой на таблички с названиями всех природных зон Африки и их природными условиями, учащиеся определяют самую

благоприятную зону для проживания. Объясняют свой выбор.

Контроль и самоконтроль, коррекция

Задача:

- организовать подготовку к изучению следующих разделов курса.

Просмотр видео с предварительным инструктажем.

Какие животные из видеофильма живут именно в Африке?

Работа с учебником.

Почему диких животных в этой части средиземноморской природной зоны осталось очень мало?

Д.З.

Составить рассказ о животных Средиземноморья.

Просмотр фильма.

Перечисление животных.

Чтение 3-4 абзаца в учебнике с.45.

С опорой на учебник делают вывод, что в дикой природе животных Средиземноморья осталось мало из-за густонаселенности.

Подведение итогов урока, рефлексия

Задача:

- самооценка учащимися результатов своей учебной деятельности, осознание важности

изученной темы.

Какие новые знания приобрели на уроке?

Почему я могу вас похвалить?

Выслушивает мнение детей о проделанной работе

Ребята высказываются одним предложением, выбирая начало фразы из рефлексивного экрана на доске:

· сегодня я узнал…

· было интересно…

· было трудно…

· я выполнял задания…

· я понял, что…

· теперь я могу…

· я почувствовал, что…

· я приобрел…

· я научился…

· у меня получилось …

· я смог…

· я попробую…

· меня удивило…

· урок дал мне для жизни…

· мне захотелось…