Высшая школа делового администрирования
Click to order
Total: 
Фамилия Имя Отчество
Контактный телефон
E-mail
Почтовый адрес (при заказе, предполагающем отправку почтой РФ)
Комментарий (необязательно)
Конференции

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МУЛЬТИМЕДИА В СОВРЕМЕННОМ МУЗЫКАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ МУЗЫКАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Панфилов Виталий Геннадьевич,
преподаватель, учитель музыки,
ГБОУ СОШ № 8 «Музыка»,
Санкт-Петербург
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МУЛЬТИМЕДИА В СОВРЕМЕННОМ МУЗЫКАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ МУЗЫКАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

В навозной куче петушок молоденький,

Искав себе еду, нашел жемчужину.

«В негожее место, — молвил он, — попала ты.

Узнай о том умеющий ценить тебя —

Тотчас бы ты вернулась к блеску прежнему.

А в том, что я, кому еда стократ нужней.

Нашел тебя — нет пользы ни тебе, ни мне».

Пишу для тех, кто не умел понять меня.

(Эзоп Баснописец)

В XXI веке новые технологии, связанные с компьютерами, сетевыми коммуникациями, продукцией мультимедиа стали частью повседневной жизни. Новая цифровая культура радикально обновила систему общественной коммуникации и привела к созданию нового языка современности.
Современный преподаватель музыкальных дисциплин не имеет права дистанцироваться от новых тенденций, связанных с процессами тотальной «цифровизации» общества. Дальнейшее успешное продвижение его в области профессиональной и духовной деятельности неразрывно связано с многогранностью знаний полученных из множества ресурсов, абсолютное большинство которых в современном мире обеспечивается цифровыми базами данных. Для того чтобы это осмыслить крайне необходимо:
1.         Принимать все изменения в жизни и работе, связанные с человеческим прогрессом, социально-экономическим положением и популярными тенденциями общества.
2.         Постоянно работать над собой. Совершенствоваться, впитывать новые знания, усваивать современные технологии.
3.         Использовать любые способы самообразования и саморазвития, совершенствуя личность.
Каким же образом новая цифровая культура революционно воздействует на систему образования в целом?
Процесс получения знаний можно условно разделить на следующие этапы: намерение и желание, осознанность, информация, действие, результаты.
Еще сравнительно недавно определённые сложности вызывал процесс поиска и получения информации, поскольку количество информационного материала было сравнительно невелико, а его структурированность и качество позволяли легко и достаточно быстро усвоить предлагаемый материал. Например, начиная с середины и почти до конца XX века, учитель музыки предлагал подопечному найти и прослушать исполнение той или иной прелюдии Рахманинова. Ученик посещал библиотеку, получал на выбор 4-5 пластинок с записями прославленных пианистов и, несмотря на несущественную разницу в исполнительских трактовках, мог услышать и осмыслить шедевры мирового культурного наследия.
Современные реалии предлагают обучающемуся слишком большое количество мультимедийной информации. Цифровые базы музыкальных данных, расположенные в сетевых общедоступных ресурсах, огромны. Пользователи интернет-площадок, имеющие доступ к этим данным, могут участвовать также в их размещении и пополнении. Постоянный процесс прироста информации порождает информационное загрязнение, что, в свою очередь, вызывает ряд проблем. И основные проблемы заключаются именно в переизбытке ненужной информации и информационном пресыщении пользователя. Очевидно, что потребляемый через Интернет объем контента превышает то количество информации, которое получали ранее через печатные издания, звуковые носители, радио и телевидение. Как известно, человеческий мозг не безграничен в своих возможностях восприятия и хранения информации и вполне естественно, что сознание человека способно ставить “блок” на восприятие чего-либо нового.
В связи с этими обстоятельствами, основная и очень важная задача современного педагога - хорошо разбираться во всех тонкостях и хитросплетениях всемирной паутины, быть проводником в этой среде и наставником. Осторожно и терпеливо объяснять ученику все недостатки и преимущества созданной системы, уметь точно и адресно предоставить ему ссылку на культурно-значимые мультимедийные события, а также обосновать и доказать необходимость и пользу внимательного изучения того или иного цифрового объекта.
Очень настораживают тенденции в применении принципа использования мультимедийных форматов с потерей данных, который подразумевает некий компромисс между качеством контента и размером файла. А поскольку количество цифровой информации непрестанно увеличивается, то содержание и обслуживание мест её хранения неуклонно возрастает в цене. Законы современного рынка диктуют условия получения максимальной выгоды за счет сокращения расходов. Для обеспечения этой выгоды придумываются новые программные кодеры, которые в результате своей деятельности оптимизируют мультимедиа контент, уменьшая его размер с сопутствующим же кардинальным ухудшением его качества в целом. На практике это выглядит следующим образом: ученик желает послушать классическую музыку в исполнении симфонического оркестра, на бесплатной интернет-площадке обнаруживает файл с искомым содержимым, проигрывает его и, в результате, получает стойкое отвращение к этому музыкальному стилю на долгие годы. В чем проблема? Что не так? Неумелый дирижёр, фальшивый оркестр, плохой композитор? Нет, все оказывается намного прозаичнее. Три простые причины, убившие все усилия преподавателя по популяризации культурного феномена: телефон с дешевым ЦАПом (цифро-аналоговый преобразователь), использованный учеником в качестве источника звука, «копеечные» наушники, битрейт найденного учеником аудиофайла составлял 96 Кб/с.
Для того чтобы увлечь обучаемого лучшими образцами мирового культурного наследия, современный преподаватель музыки должен предложить качественный исходный материал, обязан хорошо разбираться в технологиях кодировки звука, в многообразии файловых lossy и lossless форматов мультимедиа, в их конкретных характеристиках и особенностях.
Умение музыкального педагога пользоваться преимуществами огромной базы данных мультимедиа в конечном итоге поможет ему разобраться как во временных пластах и стилевых особенностях мирового музыкального и культурного наследия, так и в современных тенденциях развития музыкального искусства. Сопоставляя современную музыку с классикой, проводя параллели и выстраивая мосты между ними, ученик с помощью учителя сможет прийти к самостоятельному выводу о том, что по-настоящему известные и прославленные во всем мире музыканты, вне зависимости от стиля, который они пропагандируют, черпают свое вдохновение из глубины веков. И если вдруг у обучающегося возникнет желание окунуться самостоятельно в этот колодец мудрости, то преподаватель сможет по праву гордиться своими достижениями!
Информация к размышлению:
Пол Маккартни. Любимые пластинки с классической музыкой из богатой коллекции: концерт для лютни и струнных Вивальди, придворные танцы из оперы "Глориана" Б. Бриттена. На создание песни Blackbird музыканта вдохновили произведения И.С. Баха.
Стинг. «Многие люди спрашивают меня, является ли рок-н-ролл революционной музыкой? Нет, на мой взгляд, революционная музыка — это Прокофьев, Стравинский. Мне нравится русская музыка…»
Майкл Джексон. Любил слушать в основном классическую музыку, хотя изучал музыку разных стран, слушал новинки и был в курсе модных тенденций. Его любимыми классическими композиторами были П.И. Чайковский, К. Дебюсси, С.С. Прокофьев.
Январь 2021