Высшая школа делового администрирования
Конференции
Декабрь 2022

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНТЕРАКТИВНЫХ ПЛАКАТОВ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ИСТОРИИ, ОБЩЕСТВОЗНАНИЯ И В ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Гусева Анастасия Николаевна
учитель истории и обществознания
МАОУ "Устанская средняя общеобразовательная школа" п. Уста

В 2019 году наша школа стала участницей регионального проекта «Цифровая образовательная среда». Благодаря данному проекту в образовательной организации появилась необходимая инфраструктура для совершенствования учебного процесса.

Новые средства обучения должны не только информировать ученика о событии или помогать ему воспроизводить полученные знания в традиционной форме, но и давать возможность применять их на практике, т.е. проявлять свою деятельность в формировании нового продукта.

Для того, чтобы ученик самостоятельно мог правильно сориентироваться в нём, нужна систематизация полезных знаний (не важно чем они представлены: текстами, таблицами, схемами, картами, графикой или фото, видео). На мой взгляд, разрешить данную проблему возможно с помощью использования на уроках интерактивного плаката.

Интерактивный плакат – способ визуализации информации на основе одного изображения, к которому в виде меток («горячих точек») прикрепляются ссылки на веб-ресурсы и интернет-документы, мультимедийные объекты: видео, аудио, презентации, слайд-шоу, игры, опросы и т.д.

В своей работе я использую сервис Джениалли (Genially)

Сервис имеет более 10 видов интерактивного контента, что позволяет учителю создавать разнообразные электронные образовательные ресурсы.

Тип содержимого сервиса под названием «Интерактивное изображение» позволяет учителю использовать, созданный электронный ресурс как при изучении учебного материала, так и при контроле знаний учащихся.

Данный тип интерактивного контента
позволяет создавать интерактивные плакаты с помощью, которых ученики могут самостоятельно изучать новый материал. Интерактивные плакаты могут представлять как небольшое по объему содержание учебного материала – по одному вопросу, так и охватывать целую тему.

Впервые я начала применять интерактивные плакаты на своих уроках в рамках дистанционного обучения. Но и по возвращению в очный формат работы не отказалась от их использования на разных этапах урока.

Работа с интерактивным плакатом с помощью сервиса Джениалли настолько понравилась учащимся, что они стали создавать самостоятельные продукты для одноклассников по обществознанию и истории.

На рабочих столах планшетов у ребят созданы индивидуальные папки, где представлена информация, необходимая для создания интерактивного продукта – картинки, документы, ссылки, которые, затем, служат наполнением «горячих точек».

Работа по созданию и применению интерактивного плаката – одно из условий высокого уровня самостоятельной деятельности, она позволяет: развить познавательный интерес обучающихся к тому или иному учебному предмету, повысить концентрацию внимания, увеличить темп урока и подачи учебной информации, излагать материал в более доступной и интересной форме, увеличить объем изучаемой информации.

Также сервис дает возможность учащимся создавать учебные проекты, предусмотренные Федеральным Государственным образовательным стандартом. В прошлом учебном году у нас возникла идея создания виртуального музея школы. Двое учащихся представили в рамках научного общества «Умка» проекты по созданию виртуальных экспозиций школьного музея с помощью сервиса по созданию интерактивных плакатов Джениалли (виртуальная экспозиция времён Великой Отечественной войны, виртуальная экспозиция «Русская изба»).

Таким образом, использование интерактивных плакатов на уроках истории, обществознания и в проектной деятельности имеет ряд преимуществ: повышается интерес учащихся к обучению, ученики вовлекаются в активную познавательную деятельность, могут работать в индивидуальном ритме.