воспитатель
ГБОУ прогимназия № 130 г. Санкт-Петербурга
На протяжении тысячелетий человек пытался оградить себя от вредных и недоброкачественных продуктов питания. В XX веке, особенно во второй его половине, стало очевидным отрицательное влияние на окружающую среду, которое способен оказать своей деятельностью человек. В связи с этим возникла, с одной стороны, проблема защиты окружающей среды от человека, а с другой – человека от факторов им же нарушенной среды обитания, в частности встал вопрос об экологической безопасности питания.
Высокий уровень загрязнений токсичными и радиоактивными элементами окружающей среды приводит к необходимости поиска, разработки и внедрения в производство профилактических продуктов питания, направленных на выведение из организма человека тяжелых металлов и радионуклидов. Доказано, что наиболее эффективный путь предупреждения заболеваний, связанных с загрязнением окружающей среды - это систематическое включение в рацион продуктов, обладающих протекторными свойствами. В связи с чем для предупреждения заболеваний и сохранения здоровья населения немаловажное значение имеет употребление функциональных продуктов питания.
Основными целями государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года является развитие производства пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми компонентами, а также продуктов функционального назначения.
Особенно строгий контроль должен быть за качеством продуктов, предназначенных для детского и диетического питания. Здоровье малыша и его питание достаточно сильно взаимосвязаны друг с другом. Растущий организм должен получать только здоровую пищу, чтобы нормально расти и правильно развиваться. Но ведь дети не питаются отдельно от взрослых. Современные родители зачастую норовят дать своему чаду чипсы, копченые колбаски, различные конфетки и при этом даже не задумываются, что выполняя гастрономические пожелания малыша, наносят колоссальный вред его здоровью.
В 2017 году, объявленным в России годом Экологии, особое внимание будет уделено вопросам водоподготовки, водоснабжения, ресурсосберегающих технологий, благоустройства и озеленения городских территорий.
Как показали результаты исследований практически каждый второй не может реально оценить состояние окружающей среды в районе своего проживания и чем грозит сложившаяся экологическая ситуация в городе для его здоровья. Людей, считающих себя здоровыми не так уж много - в основном молодые люди в возрасте 18-29 лет. Большинство людей считают себя «нездоровыми» людьми (старше 40 лет независимо от пола, образования, уровня доходов). Среди заболеваний отмечают: сердечно-сосудистые, органов пищеварения, верхних дыхательных путей, аллергии, онкологические и др.
Причины возникновения повышенного уровня различных заболеваний:
- неблагоприятная экологическая обстановка;
- недостаточное (несбалансированное) питание;
- загрязнение продуктов питания;
- вредные привычки;
- профессиональные особенности;
- стрессы;
- современные условия жизни;
- увлечение диетами;
- наследственность;
- возрастные изменения и др.
Отмечается беспокойство горожан за свое здоровье и здоровье своих близких в связи с ухудшением экологической обстановки в районе проживания. При этом большинство не предпринимают какие-либо действия, направленные на профилактику и укрепление своего здоровья.
Среди профилактических мер отмечается: прием витаминных препаратов, занятие спортом, использование средств для очистки воды, употребление обогащенных продуктов питания, загородный отдых и др.
Все это говорит о том, что ценность здоровья велика, однако стремление к нему, мотивация на здоровье не являются приоритетными для респондентов.
Актуальными задачи:
– Повысить информированность горожан о том, какие компоненты пищевых продуктов повышают устойчивость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды.
– Создание новых продуктов питания с широким спектром защитных функций и ознакомление с ними потребителя через средства массовой информации для профилактики и оздоровления населения в целом;
усилить просветительскую и разъяснительную работу среди населения.
– Организовать возможность прямого общения со специалистами в области профилактического питания.
– Формирование грамотного потребительского поведения в связи с интересом общества к вопросам здорового образа жизни.
– Практические знания и навыки, полученные воспитанниками, окажутся полезными при дальнейшем формировании здорового образа жизни; помогут способствовать более осознанному выбору продуктов питания для дальнейшего сохранения здоровья всей семьи.
– Помочь осознать, что постепенно накапливаясь в организме человека, вредные вещества способны вызывать серьёзные заболевания.
Экологические проблемы питания.
Проблема отрицательного влияния загрязнения окружающей среды на здоровье человека становится все более острой. Она переросла национальные границы и стала глобальной. Интенсивное развитие промышленности, химизация сельского хозяйства приводят к тому, что в окружающей среде появляются в больших количествах химические соединения, вредные для организма человека. Вместе с тем успехи науки позволяют регулировать содержание этих вредных веществ и доводить их концентрацию до безопасных величин. Это касается как всей окружающей среды, так и отдельных пищевых продуктов. Известно, что значительная часть чужеродных веществ поступает в организм человека с пищей (например, тяжелых металлов — до 70%). Поэтому широкая информация населения и специалистов о загрязняющих веществах в продуктах питания имеет большое практическое значение.
Благодаря успехам медицинской науки и профилактическим мероприятиям многие инфекционные болезни, ранее широко распространенные и сокращавшие среднюю продолжительность жизни, утрачивают свою ведущую роль. В настоящее время все большее значение приобретают различные вредные факторы, способствующие распространению таких заболеваний, как рак, сердечно-сосудистые, диабет, болезни желудочно-кишечного тракта, печени и другие, появление которых связано с условиями современной жизни. Не последнюю роль в этом играет недоедание, переедание и качество пищевых продуктов. Наличие в пищевых продуктах загрязняющих веществ, не обладающих пищевой и биологической ценностью или токсичных, угрожает здоровью человека. Естественно, что эта проблема, касающаяся как традиционных, так и новых продуктов питания, стала особенно острой. Понятие «чужеродное вещество» стало центром, вокруг которого до сих пор разгораются дискуссии. Всемирная организация здравоохранения и другие международные организации вот уже около 40 лет усиленно занимаются этими проблемами, а органы здравоохранения многих государств пытаются их контролировать и внедрять сертификацию пищевых продуктов.
Загрязняющие вещества могут попадать в пищу случайно в виде контаминантов-загрязнителей, а иногда их вводят специально в виде пищевых добавок, когда это якобы связано с технологической необходимостью. В пище загрязняющие вещества могут в определенных условиях стать причиной пищевой интоксикации, которая представляет собой опасность для здоровья человека. При этом общая токсикологическая ситуация еще больше осложняется частым приемом других, не относящихся к пищевым продуктам веществ (например лекарств); попаданием в организм чужеродных веществ в виде побочных продуктов производственной и других видов деятельности человека через воздух, воду, потребляемые продукты и медикаменты. Химические вещества, которые попадают в продукты питания из окружающей нас среды, создают проблемы, решение которых является насущной необходимостью. В результате этого необходимо оценить биологическое значение угрозы этих веществ для здоровья человека и раскрыть ее связь с патологическими явлениями и изменениями в организме человека.
Сегодня экологическая ситуация является одной из главных причин ухудшения здоровья населения, снижения средней продолжительности жизни и роста смертности. По данным НИИ питания РАМН 30-50% заболеваний россиян связаны с нарушениями питания, около 90% населения России страдает дисбактериозом, т.е. отклонениями от оптимального состава микрофлоры кишечника, связанными с нарушениями питания, бесконтрольным употреблением антибиотиков.
В России с 1993 года ввели обязательную сертификацию пищевых продуктов на содержание тех или иных загрязняющих веществ. Нормативной и правовой базой гигиенического контроля за продуктами питания в России являются в первую очередь Федеральные законы «О продовольственной безопасности Российской Федерации» (1998 г.) и «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (от 02.01.2000 г. N29-ФЗ). Важным документом, определяющим требования к различным продуктам питания, являются СанПиН 2.3.2.1078–01 «Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», вступивший в силу
1сентября 2002 года. Согласно новой редакции, СанПиН получила дальнейшее развитие система мониторинга за загрязнением пищевого сырья, ужесточены требования для молочных продуктов и детского питания.
Чистые продукты питания и здоровье человека.
Каждый человек знает, что пища необходима для нормальной жизнедеятельности организма. Но мы часто употребляем в пищу то, что вкусно, что можно быстро приготовить, и не очень задумываемся о полезности и доброкачественности употребляемых продуктов. Для нормального развития и поддержки жизнедеятельности организму необходимы белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли в нужном ему количестве. Пищевой фактор играет важную роль не только в профилактике, но и в лечении многих заболеваний. Врачи утверждают, что полноценное рациональное питание – важное условие сохранения здоровья и высокой работоспособности, а для детей ещё необходимое условие роста и развития. Нерациональное питание является одной из главных причин возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний органов пищеварения, болезней, связанных с нарушением обмена веществ. Регулярное переедание, потребление избыточного количества углеводов и жиров - причина развития таких болезней обмена веществ, как ожирение и сахарный диабет. Организованное специальным образом, лечебное питание - обязательное условие лечения многих заболеваний. Лекарственные вещества синтетического происхождения являются для организма чужеродными. Многие из них могут вызвать побочные реакции (например, аллергию). В продуктах питания многие биологически активные вещества (например, пищевые добавки Е) обнаруживаются в равных, а иногда и в более высоких концентрациях, чем в применяемых лекарственных средствах. Вот почему продукты (в первую очередь овощи, фрукты, семена, зелень) применяют при лечении различных болезней. Многие продукты питания оказывают бактерицидные действия, подавляя рост и развитие различных микроорганизмов (яблочный, гранатовый, клюквенный соки).
Загрязнение пищевых продуктов.
Но теперь появилась новая опасность - химическое загрязнение продуктов питания. Появилось и новое понятие - экологически чистые продукты. Каждому из нас приходилось покупать на рынке или в магазине крупные, красивые овощи или фрукты. Но, попробовав их, с огорчением выясняешь, что они водянистые и совсем невкусные. Обычно это происходит, когда сельскохозяйственные культуры выращивают с применением большого количества удобрений и ядохимикатов. Такая сельскохозяйственная продукция может иметь не только плохие вкусовые качества, но быть опасной для здоровья. Азот – составная часть жизненно важных для растений, а также для животных организмов соединений, например белков. В растения азот поступает из почвы, а затем через продовольственные и кормовые культуры попадает в организмы животных и человека. Сейчас сельскохозяйственные культуры чуть ли не полностью получают минеральный азот из химических удобрений, так как навоза и других органических удобрений уже не хватает для обеднённых азотом почв. Однако в отличие от органических удобрений в химических удобрениях в природных условиях не происходит свободного выделения питательных веществ. Значит, не получается и «гармонического» питания сельскохозяйственных культур, удовлетворяющего требования их роста. В результате происходит избыточное азотное питание растений и вследствие этого накопление в нём нитратов. Излишек азотных удобрений ведёт к снижению качества растительной продукции, ухудшению её вкусовых свойств, снижению выносливости растений к болезням, что, в свою очередь, вынуждает земледельца увеличивать применение ядохимикатов. Они также накапливаются в растениях. Повышенное содержание нитратов приводит к образованию нитритов, вредных для здоровья человека. Употребление такой продукции может вызвать у человека серьёзные отравления и даже смерть.
! Очищенные овощи надо заранее (не меньше часа) вымачивать в чуть подсоленной кипяченой воде, чтобы удалить избыток нитратов.
Особенно резко проявляется отрицательное действие удобрений и ядохимикатов при выращивании овощей в закрытом грунте. Это происходит потому, что в теплицах вредные вещества не могут беспрепятственно испаряться и уноситься потоками воздуха. После испарения они оседают на растения, которые способны накапливать в себе практически все вредные вещества. Вот почему особенно опасна сельхозпродукция, выращиваемая вблизи промышленных предприятий и крупных автодорог.
В продукты питания химические вещества могут попадать в результате обработки сельскохозяйственных полей, мероприятий по защите растений и борьбе с вредителями, добавления в корма птицы и крупного рогатого скота разнообразных веществ (чтобы животные были здоровы и быстрее росли), при транспортировке, при использовании химических добавок с целью улучшения внешнего вида, товарных и других свойств продуктов.
Вредные вещества, содержащиеся в выбросах промышленных предприятий и ТЭС, в выхлопных газах автомобилей, загрязнения из окружающей среды оседают на землю. Проникнув в почву, токсичные металлы (известны случаи загрязнения соединениями металлов и других элементов — свинца, мышьяка, ртути, кадмия, олова, марганца, а также нефтепродуктами, пестицидами, нитросоединениями) всасываются корнями растений и затем в качестве загрязнителей продуктов питания попадают к нам на стол.
Прочие загрязнения:
*Моющие средства или другие санитарные препараты, которые попадают в пищу в виде следов.
*Микотоксины — соединения, накапливающиеся в результате жизнедеятельности плесневых грибов. Как правило, грибы развиваются на поверхности пищевых продуктов, а продукты их метаболизма могут проникать и вовнутрь.
*Соединения, образующиеся при длительном хранении или в результате высокотемпературной обработки пищевых продуктов. Стремление обеспечить людей максимально широким ассортиментом пищевых продуктов независимо от времени и места производства вызвало необходимость создания различных способов обработки сырья и готовых продуктов с целью предупреждения порчи и удлинения сроков хранения. Особенно остро эта проблема стала при появлении импортных продуктов питания с увеличенным сроком хранения, на нашем рынке оказались пищевые продукты, не соответствующие требованиям Минздрава России. Яблоки, клубнику, виноград и многие другие фрукты для долговременного хранения покрывают эмульсионной пленкой, состоящей из консервантов. Консерванты воздействуют, прежде всего, на микроорганизмы. Длительное применение пищевых продуктов с консервантами приводит к угнетению бифидобактерий и способствует развитию у человека дисбактериоза.
*Буква Е и трехзначная цифра указывают на то, что товар произведен с использованием пищевых добавок, многие из которых опасны для здоровья.
Действительно, во многих пищевых продуктах могут накапливаться вредные для человека вещества (токсичные, радиоактивные и др.), которые поступают из почвы, воздуха и воды в сырье, а также в процессе производства продуктов, их хранения и транспортировки.
Экологическое неблагополучие почвы, воды и воздуха определяется накоплением в этих средах широкого спектра опасных для здоровья чужеродных веществ, поступающих через продукты питания в организм человека, а также взаимодействующих между собой как вне организма, так и внутри него.