воспитатель
МБДОУ г. Иркутска детский сад № 8
Все громче звучат обеспокоенные голоса педагогов детских садов. Задаваясь вопросом «Что же такое ФОП», они размышляют о том, как изменит детские сады и жизнь дошколят новая программа дошкольного образования.
С 1 сентября 2023 года в соответствии с Приказом Министерства Просвещения Российской Федерации от 25 ноября 2022 г. № 1028 "Об Утверждении Федеральной образовательной программы дошкольного образования" дошкольные образовательные учреждения начнут работать по новой федеральной образовательной программе – ФОП ДО.
Федеральная программа вводит базовый уровень требований к объему, содержанию и результатам работы с детьми в детских садах и позволяет реализовать несколько основополагающих функций дошкольного уровня образования:
- обучение и воспитание ребенка дошкольного возраста как гражданина Российской Федерации, формирование основ его гражданской и культурной идентичности на соответствующем его возрасту содержании доступными средствами
- создание единого ядра содержания дошкольного образования (далее – ДО), ориентированного на
- приобщение детей к традиционным духовно-нравственным и социокультурным ценностям российского народа, воспитание подрастающего поколения как знающего и уважающего историю и культуру своей семьи, большой и малой Родины;
- создание единого федерального образовательного пространства воспитания и обучения детей от рождения до поступления в общеобразовательную организацию, обеспечивающего ребенку и его родителям (законным представителям) равные,
- качественные условия ДО, вне зависимости от места проживания.
Федеральная программа позволит объединить обучение и воспитание в единый процесс на основе традиций и современных практик дошкольного образования, подкрепленных внушительным объемом культурных ценностей.
С этим трудно разобраться педагогам «практикам», а как же быть нам, «молодым специалистам»?
Изучив этот вопрос, я пришла к выводу, что обязательно взаимодействие педагога с родителями, так как ключевым аспектом является грамотное планирование образовательной работы, учитывая возрастные особенности детей. ФОП ДО предусматривает специфические цели и задачи для различных возрастных групп дошкольников. Это означает, что образовательные методы и подходы должны быть адаптированы к конкретным потребностям детей в зависимости от их возраста и уровня развития. Дети на разных этапах своего развития нуждаются в разной поддержке и воспитании. Педагоги и специалисты должны знать, какие задачи стоят перед детьми определенного возраста, и вместе с родителями разрабатывать подходящие стратегии.
ФОП – это вызов сообществу, педагогам и их субъектности.
Важно взаимодействие педагогов между собой:
- обсуждать друг с другом ценности (про что мы работаем),
- искать аргументы, обосновывать способы (буквально строить мосты между повседневными наблюдениями и детским развитием, делать видимым то сложное, что творится в простом и повседневном),
- не считать слова «примерный» и «рекомендуемый» прямой инструкцией.
ФОП может обернуться точкой роста команды педагогов, если отнестись к ней как к вызову, а не препятствию. А также точкой роста для диалога исследователей и практиков в поиске аргументов. Но обязательное условие - не просто говорить, а общаться, обсуждать и слышать друг друга.