Высшая школа делового администрирования
Публикации
2023

Буксман А.А. ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «БУКВА «Ё» И ПРОБЛЕМЫ ЕЁ»

Библиографическое описание:
Буксман А.А. ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «БУКВА «Ё» И ПРОБЛЕМЫ ЕЁ» // Современная начальная школа. 2023. № 12 (55). Часть 2. URL: https://files.s-ba.ru/publ/primary-school/2023/55-2.pdf.

Введение

Мы живём в огромной многонациональной стране – России, где говорят на великом русском языке. Русский язык является родным для миллионов жителей России, на нём говорят люди различных национальностей, населяющих её территорию.

Однако в быстро развивающемся современном обществе люди стали пренебрежительно относиться к языку: небольшой словарный запас, речь молодёжи засорена жаргонизмами, наблюдается злоупотребление словами. А языкам малых народов нашей Родины грозит исчезновение. Как же так? Мы стараемся в совершенстве овладеть иностранными языками, а к своему языку - равнодушны!

У нас в школе есть мальчик, которого зовут Артём. Как-то я увидела его дневник, подписанный его мамой. Там было написано «АртЕма», а в графе ФИО родителей –АлЕна ФЕдоровна. Я спросила у него: «А почему у тебя вместо «Ё», написана буква «Е»?

Мне показалось, что такая замена несправедлива, её можно принимать за ошибку. Ведь если существует эта буква, почему её заменяют другой?

Кроме того, я люблю читать. Читая различные книги, я также заметила, что довольно часто вместо буквы «Ё» употребляют «Е». Это затрудняет чтение и понимание прочитанного. А всему причина – одна буква алфавита.

Меня заинтересовал этот вопрос, и я решила всё узнать про букву «Ё» и проблемы, связанные с её исчезновением.

Актуальность темы исследования связана с важной проблемой русского языка – с исчезновением самой молодой буквы алфавита, буквы «ё». В газетах, журналах, художественных книгах, школьных учебниках, деловых документах часто эта буква отсутствует вообще, она заменяется буквой «е». Сегодня русскому алфавиту угрожает опасность, который «теряет» целую букву! Пора вернуть написание буквы «Ё» назад, помочь бедной несчастной букве вернуться к жизни! Поэтому можно с уверенностью утверждать, что русский язык нуждается в защите.

Цель исследования: используя исследования по данной теме, показать, насколько важно применять букву «Ё» и не подменять её буквой «Е».

Задачи исследования:

· Собрать и изучить материалы о букве «Ё» из разных источников информации.

· Определить значение и правила употребления буквы «Ё» в современном мире.

· Провести анализ учебников, газет различных издательств, а также тетрадей учеников. Исследовать официальные документы.

· Доказать, что ненужных букв в русском алфавите нет.

Предмет исследования: буква «Ё».

Гипотеза исследования: предположим, если бы все печатные издательства, все государственные учреждения при оформлении документов всегда печатали букву «Ё», то это избавило бы нас от неверного чтения, искажения русского языка и страданий людей, в документах которых вдруг исчезла буква «Ё». Эта работа – попытка доказать, что ненужных букв в русском языке нет.

Методы исследования: теоретический анализ научной литературы, наблюдение, беседа, аналитический метод.

Практическая значимость исследования состоит в том, что оно привлекает внимание к проблемам русского языка, знакомит с историей развития русского алфавита. Работа может быть использована на уроках русского языка, во внеклассных мероприятиях, библиотечных уроках.

Данная работа – скромный вклад в дело возвращения буквы «Ё» в русский алфавит. Пусть она привлечёт внимание к этой многострадальной букве всех, кто ценит и любит русский язык. Кроме того, «продуктом» данной работы станет рекламный буклет – раскладушка «Защитим букву «Ё!»

Основная часть

1. Теоретическая часть

1.1. История появления буквы «Ё» в русском алфавите

Буква «Ё» - самая молодая буква в русском алфавите. День рождения буквы «Ё» – 29 ноября.

В этот день, 1783 года в доме директора Петербургской академии наук княгини Екатерины Романовны Дашковой состоялось одно из первых заседаний Академии словесности. Она предложила в написании слова «ioлка» заменить две буквы [io] одной буквой ё. Так этот день стал днём рождения новой русской буквы.

Однако скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. После этого буква Ё в течение 13 лет изредка появлялась лишь в рукописном виде. «Отцом» буквы «Ё» принято считать писателя Николая Карамзина. В 1796 году, в своей первой книге стихов «Аониды» Карамзин с буквой «Ё» напечатает слова «зарёю», «орёлъ», «мотылёкъ», «слёзы», а также первый глагол «потёкъ».

Однако, до революции 1917 года буква «Ё» не всегда появлялась на страницах книг и газет. На популяризацию буквы «Ё» оказал влияние Иосиф Сталин. Благодаря ему 24 декабря 1942 года издан приказ об обязательном употреблении буквы «Ё» в школьной программе, и с этого времени она по закону считается входящей в русский алфавит. Но постепенно издатели стали использовать букву Ё только в случае крайней необходимости.

1.2. Причины исчезновения буквы «Ё»

Особенностью буквы «Ё» стала её необязательность при письме, хотя произносим мы её всегда. Ни одна другая буква русского алфавита такой особенности не имеет.

Почему же так происходит? В свободной Интернет - энциклопедии Википедии в статье «Ё (кириллица)» я прочитала:

- что буква «Ё» является неудобной для быстрого письма или скорописи. При написании «Ё» человек трижды отрывает руку от процесса письма. Однако при письме прописных (заглавных) букв тоже нужно отрывать руку. Но мы не отказываемся от этих элементов, не заменяем другими. «И» отличается от «Й» тоже одним значком. Значит, дело не только в начертании букв. Мы сами виноваты в том, что буква исчезает, потому что не ставим эти две точки.

- отказ от буквы «Ё» можно объяснить желанием уменьшить затраты на типографские наборы. Этой литеры просто не хватало, и её заменяли на «Е».

1.3. Проблемы, связанные с исчезновением буквы «Ё»:

Во-первых, буква «Ё» указывает на правильное ударение в словах. Теперь вместо исконных «побасёнка», «свёкла», «взбешённый», «новорождённый» появились искажённые слова: «поба'сенка», «свекла'», «взбе'шенный», «новоро'жденный».

Во-вторых, без употребления «Ё» в письменной речи возникают смысловые разночтения. В книге «Я познаю мир: Детская энциклопедия: Русский язык» я прочитала такую фразу: «Все все поняли?» Эти слова легко перепутать. Где тут все, а где – всё? Без «Ё» никак не разберёшься…

Во время Великой Отечественной войны буква «Ё» стоила буквально жизней. Разночтения в приказах, в которых упоминались населённые пункты и названия местностей, схожих в написании, но разных в произношении объектов, обозначенных на картах, вносили путаницу и неразбериху. Тогда по личному распоряжению Сталина буква «Ё» стала обязательно указываться в военных картах и даже вышел приказ «О введении обязательного употребления буквы «Ё» в школьной практике». Я прочитала это в Интернете в журнале «Наука и жизнь» в статье кандидата филологических наук Н. Еськовой.

В-третьих, важнейшим моментом является указание буквы «Ё» в собственных именах. Это важно с юридической точки зрения. Все личные документы (паспорта, свидетельства о рождении, браке) и общественные (законы, приказы, постановления) должны быть правильно оформлены. Вот и возникают проблемы при нежелании писать и печатать букву «Ё». Ведь многие фамилии только этой буквой и различаются. Например, что это за гражданин: Федор Семенович Жихарев или Фёдор Семёнович Жихарёв; Петр Федорович Селезнев или Пётр Фёдорович Селезнёв.

2. Практическая часть

После того, как я узнала историю появления буквы «Ё» и причинах её исчезновения, мне захотелось узнать, а какая ситуация с буквой «Ё» в нашем селе и городе. В ходе исследования мною были проведены следующие виды работ:

2.1 Посещение сельской библиотеки.

Для начала мы с ребятами пошли в сельскую библиотеку. Библиотекаря очень заинтересовала тема моего исследования. На младшем абонементе мы посмотрели около десятка детских книг разных годов издания. Практически во всех книгах буква «Ё» присутствует. Мы просмотрели детский журнал «Клёпа», в котором всегда пишется буква «Ё».

На старшем абонементе библиотекарь показала нам каталог книг. Мы внимательно смотрели, но буквы «Ё» не нашли.

2.2 Анализ тетрадей учащихся начальной школы и среднего звена.

Чтобы узнать, прописывают ли точки над «ё» ученики нашей школы, мы просмотрели записи в тетрадях учащихся по разным предметам. Анализ тетрадей обучающихся показал следующее.

В письменных работах учеников начальных классов, буква «ё» не заменяется написанием «е», в некоторых тетрадях отмечается лишь небрежность в постановке точек.

Далее проанализировали тетради учеников восьмых и девятых классов. Было проанализировано 15 тетрадей. В результате пришли к следующим результатам: только девять учащихся не заменяют букву «Ё» на «Е».

Для того, чтобы доказать старшеклассникам важность буквы «Ё», я предложила им пройти шуточный тест. Надеемся, что нам удалось их убедить.

2.3 Анализ учебников, газет различных издательств.

Дальше я решили выяснить, используют ли букву «Ё» различные издательства.

Мы проанализировали учебники для начальной школы и выявили следующее: во всех учебниках используется буква «Ё».

Потом был анализ учебников 8 классов. Проанализировав учебники, мы сделали вывод, что издатели успели ознакомиться с требованиями к изданию книг для школьников. 20 июля 2009 года Министерство образования и науки рекомендовало при экспертизе учебников обращать внимание на употребление буквы «ё» и писать заключения по книгам.

Можно сделать вывод, что издательство «Просвещение», учебные пособия которых используются в нашей школе, соблюдают предписанный регламент.

Для того чтобы посмотреть, как издатели газет и журналов относятся к букве «ё», мы с мамой провели анализ газет и журналов. Как выяснилось, «Российская газета», «Комсомольская правда» не употребляют букву «Ё». А вот местная газета «Путь Октября» и «Добрая Дорога Детства» порадовали своим уважением к этой букве.

2.4 Изучение ситуации с буквой «ё» в нашем селе и городе.



Наблюдение за жизнью буквы «ё» не ограничилось учебным процессом в школе. Поэтому следующим этапом моего исследования стало изучение ситуации с буквой «ё» в нашем селе и городе.

У нас в селе есть улица «Молодёжная», на которой живут мои одноклассники. Я обратила внимание на вывеску на домах. Оказалось, что у нас улица не «Молодёжная», а «МолодЕжная».



Проехавшись по улицам города Мелеуза, мы с родителями заметили, что многие названия магазинов, в которых должна быть бедная бука, её нет. А именно: «Шёлковый путь», а также в таких рекламных объявлениях, как: «Ломбард колёс», «Всё для зимнего отдыха», «Приём чёрного лома» и т.д.



Но отрадно и то, что многие предприятия и магазины данной буквой не пренебрегают. Таковыми явились местная крупяная компания «Клён», «Дешёвая аптека», магазины «Пятёрочка», «Алёнка».

Всё больше и больше производителей продуктов питания не используют букву "Ё" на своих упаковках, тем самым обедняя русский язык.

Исследуя данный вопрос, я заметила интересную ситуацию, когда на одной и той же упаковке в одних словах бедная необязательная буква используется, а в других нет. Понятное дело, что из названия шоколада "Алёнка" букву "Ё" не выкинешь, но из описания вида шоколада на той же "Алёнке" эта буква уже исчезает: «Молочный шоколад с миндалЕм». А вот в названиях таких продуктов питания, как: «Зелёный горошек», «Сгущённое молоко с сахаром», «Чёрный чай», «Коса копчёная», «Мёд», Мясо цыплёнка», в словах "зелёный, "варёный", "топлёный", "чёрный", "тёмный", "сушёный", «мёд», «копчёная» я вообще не встретила.

Будем надеяться, что производители и рекламодатели будут точно называть свою продукцию и свои виды услуг.

Также букву «Ё» я не встретила в кассовых чеках различных магазинов и аптек, в названии улицы «Молодёжная» нашего села в квитанции для оплаты за электроэнергию и газ.

2.5 Исследование официальных документов.

В последние годы возросло число таких ситуаций, когда из-за различного написания имени, отчества или фамилии в разных документах их носители не могли оформить наследство, получить материнский капитал и т. д.

Вот и у мамы моего знакомого, того же Артёма, получается неразбериха. У него в свидетельстве о рождении она записана как АлЁна ФЁдоровна, а в паспорте у неё написано АлЁна ФЕдоровна.

Моя тётя работает в администрации местного сельского совета, и она сказала, что к ним обращаются достаточно много людей, у которых имеется подобная ошибка, допущенная в правоустанавливающих документах. Это впоследствии вызывает у них затруднения при оформлении наследства, пенсии, материнского капитала.

Чтобы избежать этих неприятностей Владимир Путин 1 июня 2005 года подписал закон “О государственном языке Российской Федерации”, где говорится о том, что применение буквы «Ё» в именах собственных должно быть бесспорным и обязательным.

В апреле 2022 года Министерство просвещения РФ предложило законодательно закрепить использование буквы «ё» по желанию пишущего. «Буква ё в обычных текстах используется по желанию пишущего; допускается использование вместо нее буквы е. Буква ё обычно используется в следующих случаях: в специальных текстах: букварях, школьных учебниках русского языка, учебниках орфоэпии и тому подобных, а также в словарях для указания места ударения и правильного произношения; в случаях, когда необходимо предупредить неверное чтение и понимание слова <…>», — говорится в проекте «Основных правилах русской орфографии». Кроме того, «ё» можно будет использовать, чтобы указать на верное произношение слова — редкого либо часто произносимого неправильно (сёрфинг, щёлочка), включая и обозначение правильного ударения (осуждённый, новорождённый), а также в собственных именах — фамилиях и географических названиях (Конёнков, Неёлова, река Олёкма). «Но во всех указанных случаях использование буквы ё не обязательно», — сказано в тексте правил. Окончательный вариант орфографического свода планируется завершить к концу 2023 года. В 2024 году после его обсуждения широкой научной и педагогической общественностью его должны вынести на обсуждение правительственной комиссии по русскому языку.

2.6 Защитники буквы «Ё».



Исследования показали, что многие игнорируют употребление буквы «Ё». Российская печать не только коллективный агитатор и организатор, но и коллективный учитель русского языка. Поэтому считаю, что всем издательствам необходимо использовать эту букву, хотя бы для уважения к себе. Буква «Ё» исчезает из русского алфавита постепенно. Это происходит из-за нашей неряшливости и не бережном отношении к святыне — Русскому языку.

Для этого мы разработали и раздали детям памятки употребления буквы «ё» и закладки для книг, сделали буклет – раскладушку и провели внеклассное мероприятие в защиту буквы «Ё»!

Отрадно, что у буквы «Ё» есть много «защитников», «борцов» за то, чтобы во всех видах русского письма использовался алфавит из 33 букв. Людей, которые защищают букву ё, называют «ёфикаторами». Эти люди защищают букву «ё», борются за её присутствие в русском алфавите.

Среди них самые известные люди нашей страны.

1. Бороться за существование буквы «Ё» в тексте начал ещё великий русский писатель Л.Н. Толстой. Он ссорился с типографией, работники которой не желали возиться с изготовлением литеры «Ё». Установлено, что Л.Н. Толстой вставил букву «Ё» в 1875 году в своей «Новой азбуке».

2. А ещё раньше, в 1863 - 1866 гг., В. И. Даль в первом «Толковом словаре живого великорусского языка» поместил букву «Ё» вместе с буквой «Е» и ввёл в словарь большое количество слов с буквой «Ё».

3. Существует легенда, что на популярность буквы «Ё» оказал влияние главнокомандующий Сталин. 6 декабря 1942 года Сталину на подпись принесли приказ, в котором фамилии нескольких генералов были напечатаны с буквой «Е», а не «Ё». Сталин пришел в ярость и на следующий день во всех статьях газеты «Правда» вдруг появилась буква «Ё».

4. Горячим сторонником этой буквы является учёный Российской академии наук А.И. Солженицын. В одной из своих работ он писал: «Я больно ощущаю эту последнюю потерю нашего языка, даже и не подневольную, но от небрежности и от потери интереса…».

5. В 2005 году в городе Ульяновске (бывшем Симбирске — родине Н.М. Карамзина) по решению мэрии города букве «Ё» установлен памятник.

6. В Москве открылся музей. Музей одной буквы - буквы «Ё» писателя Виктора Чумакова.

Заключение

А сейчас пришло время расставить все точки над «Ё»! Выдвинутая гипотеза подтвердилась. Если исчезнет буква «Ё» из алфавита, потребуется много времени, чтобы люди привыкли обходиться без буквы «ё».

Поэтому буква "Ё" нуждается в нашей заботе и опеке. Чтобы доказать её обязательность в алфавите третьего тысячелетия, мы взяли на себя обязанности ёфикаторов: рекламируем букву «ё», привлекаем внимание окружающих к этой важной проблеме через буклеты, шуточные тесты, интересные факты, закладки для книг.

Я обращаюсь ко всем учащимся и учителям школ, гимназий и лицеев, студентам и преподавателям вузов, родителям, издателям, редакторам и ко всем, всем, говорящим на русском языке с просьбой обязательно употреблять букву «Ёё». Думаю, что теперь вы согласитесь, что в России без буквы «Ё» никак нельзя! Давайте говорить по-русски!

«Все всё поняли? Всё все поняли?»

Список литературы

1. Волков С.В. Я познаю мир: Детская энциклопедия: Русский язык. М., 1999.

2. Газеты «Путь Октября», «Российская газета», «Добрая дорога детства».

3. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. Российская академия наук. Институт русского языка им. В.В. Виноградова. 4-е изд., дополненное. М.: Азбуковник, 1999.